Болезни желудка и пищеварения у детей: симптомы и лечение

В пищеварительной системе происходит обработка пищи. Белки, минералы, витамины, углеводы и другие полезные вещества отделяются, перерабатываются и всасываются в кровь, обеспечивая нормальную работу организма. Все ненужные вещества попадают в толстый кишечник и вместе с калом выводятся наружу.

Может ли болеть живот, и кто в группе риска

Расстройство пищеварения при заражении Sars-CoV-2 отмечается не только у детей, как при большинстве ОРВИ, но и у взрослых. По данным статистики, на боль в животе и другие типичные симптомы поражения ЖКТ – желудочно-кишечного тракта – жаловались почти 17% пациентов. Более того, у этих людей они были первыми проявлениями инфекции.

Проблемы с желудком возникают, как правило, раньше остальных признаков, особенно у лиц из группы повышенного риска. Это, в первую очередь, пациенты с хроническими болезнями желудка и кишечника.

Они не только легче подхватывают вирус, но и намного тяжелее его переносят, а также чаще умирают. Дело в том, что при поражении дыхательной и пищеварительной систем, когда коронавирус и желудок беспокоят одновременно, организм вынужден «сражаться на два фронта». При коронавирусной атаке существенно повышается проницаемость кишечной стенки, что приводит к резкому выбросу токсинов в кровь.

Кроме того, если вирус попадет в желудок, он нанесет двойной удар и снизит иммунитет. Нормальная работа иммунной системы во многом обусловлена состоянием кишечника, поскольку почти 90% защитных клеток сконцентрировано именно здесь.

В кишечнике иммунные клетки совершенствуются, так как постоянно взаимодействуют с вредоносными бактериями. Они учатся отличать их от полезных, чтобы при необходимости дать отпор инфекционным агентам.

По наблюдениям ученых, с начала пандемии количество ковидных больных с поносом и другими симптомами со стороны ЖКТ неуклонно растет.

Здоровый кишечник имеет собственную защиту, состоящую из специфического слоя слизи. В нем «живут» сапрофитные, то есть полезные, бактерии, которые предотвращают попадание в организм патогенов.

Благодаря полезной микрофлоре синтезируются витамины и вещества, необходимые для поддержания нормального функционирования. Общий вес всей этой системы, называемой микробиотой, составляет порядка 2.7 кг. Фактически это отдельный орган, о существовании которого ученые даже не догадывались много лет.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза и вред для детей

На сегодняшний день установлено, что именно микробиота создает естественный барьер, преграждающий путь вирусам и бактериям. Поэтому через слизистые кишечника микробам довольно трудно проникнуть. Отрицательное влияние на состав микробиоты могут оказать:

  • нерациональное питание;
  • лишний вес;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • нервные стрессы;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • некоторые болезни ЖКТ.

Лечение панкреатита

  • анальгетики и спазмолитические средства – для устранения болевого синдрома;
  • антисекреторные препараты;
  • ферменты – для стабилизации функции пищеварения;
  • ингибиторы протеазы.

Врачи:

Детская клиника Роща Антонова Дарья Андреевна Педиатр, детский гастроэнтеролог Степанян Марина Юлиановна Детский гастроэнтеролог, детский диетолог Пугачева Людмила Михайловна Педиатр, детский гастроэнтеролог, врач высшей категории Харькина Татьяна Юрьевна Детский гастроэнтеролог, врач-эндоскопист Записаться на прием Детская клиника Дзержинская Анжелика Михайловна Детский диетолог, детский гастроэнтеролог Записаться на прием Детская клиника Черемушки Кочарян Элеонора Яковлевна Педиатр, детский гастроэнтеролог Проскуратова Лариса Николаевна Детский гастроэнтеролог Записаться на прием Детская клиника Пивоварова (Фаизова) Марина Мансуровна Педиатр, детский гастроэнтеролог Астамирова Зарема Руслановна Детский гастроэнтеролог Исаева Наргиза Фахретдиновна Детский гастроэнтеролог Записаться на прием Детская клиника Ефимова Ольга Николаевна Детский гастроэнтеролог Пугачева Людмила Михайловна Педиатр, детский гастроэнтеролог, врач высшей категории Записаться на прием Детская клиника Соснина Людмила Владимировна Детский гастроэнтеролог высшей категории Бутенко Елена Владимировна Детский гастроэнтеролог, к.м.н. Луканова Ольга Алексеевна Педиатр, детский гастроэнтеролог Записаться на прием Детская клиника Матюхин Анатолий Андреевич Детский гастроэнтеролог, детский гепатолог, кандидат медицинских накук Исаев Рушан Рашидович Детский гастроэнтеролог Записаться на прием Детская клиника в , ул. Красная Семененко Алеся Сергеевна Педиатр, детский гастроэнтеролог Атаман Анастасия Николаевна Детский гастроэнтеролог. Заместитель главного врача в «СМ-Клиника» в Солнечногорске на ул. Красная Записаться на прием Детская клиника в , мкр. Рекинцо Семененко Алеся Сергеевна Педиатр, детский гастроэнтеролог Записаться на прием

Глютеновая болезнь (целиакия)

— это хроническое наследственное заболевание, развивающееся вследствие недостаточности ферментов, участвующих в переваривании глютена. В последние годы в связи с повышением качества диагностики глютеновая болезнь обнаруживается все чаще. Глютен — это компонент клейковины ряда злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса. При распаде глютена образуется токсичный продукт — глиадин, который оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника. Однако в норме у здоровых детей глиадин не повреждает слизистой, так как специфические ферменты расщепляют его до нетоксичных субстанций. При глютеновой болезни наблюдается выраженный в различной степени дефицит этих ферментов (вплоть до их полного отсутствия). В результате глютен не гидролизуется в кишечнике, а накапливается вместе с продуктами своего неполного расщепления, оказывая токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника, клетки слизистой тонкого кишечника погибают, и нарушается переваривающая и всасывательная функции. В типичных случаях глютеновой болезни заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

Читайте также:  Чем отличается Деринат розовый от голубого?

Первые признаки целиакии появляются у ребенка во втором полугодии жизни после введения прикормов, в состав которых входит глютен злаков (манной, пшеничной, овсяной каш).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании смесями, содержащими пшеничную, муку, то симптомы болезни проявляются раньше. От момента введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов до появления симптоматики проходит обычно 4—8 недель. Основными признаками глютеновой болезни являются дистрофия потеря в весе и отставание в росте, диарея, стеаторея (наличие нерасщепленных жиров в кале) и поражение центральной нервной системы. Клиника целиакии развивается постепенно. Сначала у ребенка снижается аппетит, появляются вялость, слабость, частые срыгивания. В дальнейшем срыгивания переходят в рвоту, развивается диарея. Кал при целиакии резко зловонный, обильный, пенистый, бледный с сероватым оттенком, блестящий. Ребенок перестает прибавлять в весе, а затем масса тела у него снижается. Дети сильно отстают в росте. Живот увеличен, что в сочетании с тонкими конечностями придает ребенку характерный внешний вид — «рюкзак на ножках». Выражение лица ребенка грустное, мимика скудная («несчастный вид»). Со временем поражаются и другие органы системы пищеварения — печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Может развиваться цирроз печени. Отмечается умеренное увеличение в размерах печени и селезенки. Нарушение ферментообразующей функции поджелудочной железы приводит к еще большему угнетению процесса пищеварения. Возможно развитие вторичной недостаточности инсулина, чем объясняются симптомы сахарного диабета (повышенное выделение мочи и жажда) в период обострения болезни. Страдают все виды обмена веществ, особенно белкового. Развивается дефицит аминокислот, снижается концентрация общих липидов, холестерина и увеличивается количество кетоновых тел в сыворотке крови. Обменные нарушения проявляются рахитом, полигиповитаминозами, анемией. У детей может возникать облысение волосистой части головы (алопеция), часты переломы трубчатых костей. Развивается вторичное иммунодефицитное состояние, дети подвержены частым простудным заболеваниям, которые протекают более тяжело и длительно. У всех детей наблюдаются расстройства центральной нервной системы (обменно-токсическая энцефалопатия), дети раздражительны, капризны, отстают в психомоторном развитии. Для подтверждения диагноза целиакии применяют провокационный тест с глютеном и исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной или тощей кишки.

Основным методом лечения глютеновой болезни является диетотерапия — исключение из питания больного ребенка всех продуктов, содержащих глютен (хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, манной, овсяной, перловой, пшеничной и ячневой круп и каш промышленного производства из этих круп). Так как мука и другие продукты переработки глютенсодержащих злаковых культур нередко добавляются в состав колбас, сосисок, сарделек, мясных и рыбных консервов (в том числе и предназначенных для детского питания), их тоже исключают из рациона ребенка. В острый период заболевания используют также ферменты, витамины, пробиотики.

При крайне тяжелых формах целиакии и низкой эффективности диетотерапии применяют глюкокортикоиды (гормоны) коротким курсом с постепенной отменой в последующем. Родители должны помнить о том, что безглютеновую диету соблюдать следует пожизненно, даже при полном исчезновении признаков заболевания. Несоблюдение диеты может привести к более тяжелому рецидиву заболевания, и возникшие нарушения тяжело будет компенсировать.

Что можем сделать мы?

  • Исключить органическую природу заболевания с помощью детального обследования, поставить точный диагноз.
  • Найти психологические «корни» болезни — с помощью врача-психотерапевта и психосоматолога с опытом более 20 лет.
  • Работать в команде. При необходимости, в обследовании и лечении участвуют узкие специалисты — гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог.
  • Подобрать лечение — как медикаментозное, так и психотерапевтическое.
  • Порекомендовать, какие техники использовать дома — врач научит вас правильно бороться со стрессом.
  • Не бросать, когда вам станет лучше – проводить осмотр раз в 3-6 месяцев и контролировать состояние.

Какие методы диагностики может назначить врач?

Помимо гастроскопии, программа диагностики рака желудка может включать:

Какие методы диагностики может назначить врач?
  • Рентгенографию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. При этом контуры желудка хорошо видны на снимках.
  • Компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию.
  • Диагностическую лапароскопию. Это операция, во время которой в живот пациента через отверстия вводят лапароскоп с миниатюрной видеокамерой и специальные инструменты. Процедура помогает оценить, как далеко за пределы желудка успел распространиться процесс.
  • Биопсию. Врач получает образец подозрительной ткани и отправляет в лабораторию для изучения под микроскопом. Этот метод диагностики помогает максимально точно диагностировать онкологическое заболевание и установить тип рака. Биопсию можно провести во время гастроскопии, хирургического вмешательства.