Беременность и COVID-19. Советы акушера-гинеколога

Сейчас акушер-гинеколог ЦРБ Логойска Ирина КОЗЛОВСКАЯ работает в негинекологическом «ковидном» стационаре. Вернее, работала, поскольку сегодня сама болеет. Но, как и многие медики, собирается вернуться «на передовую».

Причины герпетических высыпаний

Естественная слеза хорошо защищает зрительный орган от вирусов, если отсутствуют какие-либо нарушения. Иммуноглобулины, содержащиеся в слезной жидкости, блокируют распространение инфекции.

Причины герпетических высыпаний:

  • ослабленный иммунитет, из-за стрессовой ситуации, патологий инфекционно характера, переохлаждения;

  • травмы зрительного органа;

  • беременность;

  • применение иммунодепрессантов.

Важно! Заразиться офтальмогерпесом можно при контакте с источником инфекции (слизистые интимных органов, полости рта), через предметы быта (полотенца, личные принадлежности для гигиены).

ДИСТАНЦИОННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

— Как протекает беременность с «ковидом»?

— В основном спокойно. Осложнения я наблюдала в редких случаях.

— Влияет ли «ковид» на развитие плода?

ДИСТАНЦИОННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

— Уже накоплен опыт, который свидетельствует, что незначительно. Скорее вопрос в том, что беременная мама в период инфекции более уязвима, особенно если есть сопутствующие заболевания.

— Нас долго учили пораньше вставать на учет в женской консультации, постоянно мониторить состояние плода. Но сегодня все изменилось, и в медучреждения лучше ходить пореже. Что же делать беременным?

— Надо отдать должное нашим женским консультациям: всё, что можно сделать дистанционно, они стараются делать — по телефону, в мессенджерах и соцсетях. Лишние явки в поликлиники сведены к минимуму, обследования компонуются так, чтобы беременная могла пройти их за один раз. 4-5 явок за всю беременность – это норма и ВОЗ, и наших консультаций. Конечно, мы говорим о беременностях, протекающих нормально. Роды «на автомате». Один день из жизни акушера-гинеколога Подробнее

Опасное осложнение — халязион

Высокую опасность представляет «застывший» ячмень на глазу – халязион. Как лечить при беременности такое состояние, подскажет только врач. Гнойная головка может появиться, вести себя достаточно болезненно, но к моменту прорыва и выхода содержимого на поверхность внезапно «утихнуть» и перейти в «застывшую» хроническую форму. Это состояние возникает в случае закупорки устьиц мейбомиевых желез – самых маленьких желез на теле человека, располагающихся на кончиках век. Халязион лечат антибиотиками и стероидными препаратами. В тех случаях, когда лечение не дает ожидаемых результатов, «застывший» ячмень устраняют хирургическим путем.

Читайте также:  Ничего лишнего: что происходит с телом, если спать без одежды

Лечить халязион у беременной непросто. Ведь антибиотики и стероиды противопоказаны в этот период. Затягивать разрешение этой проблемы опасно для здоровья. Если ячмень разрастается внутрь века, он начинает давить на глазное яблоко и даже снижать работу рецепторов, вследствие чего пациентке может показаться, что падает зрение. Обычно халязион – это ячмень, лечение которого игнорировали. Халязион не имеет острой симптоматики, поэтому некоторые больные предполагают, что болезнь отступает, а обращаются за помощью к врачу только в случае повышения отечности и давления на глаз.

Большое значение имеет уход за слизистой глаз. Необходимо чистой салфеткой или же стерильной ватой очищать уголки век, собирая скопившуюся слизь. Теплые компрессы из отвара ромашки, шалфея, календулы, чистотела или тысячелистника будут способствовать рассасыванию опухоли и возобновлению трофики мышечных тканей век. Если нет сильной боли, можно проводить легкие массажи век чистыми руками.

Компрессы из теплых отваров трав эффективно применяются в домашних условиях. В течение дня можно делать пять-шесть процедур продолжительностью по 15-20 минут каждую. Если по прошествии недели не наблюдается никаких изменений в лучшую сторону, врач принимает решение о хирургическом устранении халязиона.

Когда ячмень поражает соседние ткани, высок риск заражения глазницы. Такое состояние сопровождается разнообразной симптоматикой:

  • внезапной лихорадкой;
  • слабостью во всем теле;
  • резким снижением зрения;
  • головными болями;
  • дергающими или ноющими болями в глазу;
  • нарастающей отечностью;
  • повышенным слезотечением.

Безусловно, подобные симптомы игнорировать опасно для жизни, как матери, так и будущего ребенка.

Какие анализы следует сдать

При планировании беременности после аборта женщине следует пройти такие исследования:

  • общеклинический анализ крови, мочи;
  • биохимический скрининг крови;
  • определение группы крови, резус-фактора;
  • обследование на скрытые инфекции, в том числе ВИЧ, сифилис, туберкулез;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • коагулограмма;
  • кольпоскопия;
  • ультразвуковое сканирование органов малого таза.
Читайте также:  Прививка от менингококковой инфекции

При необходимости врач порекомендует сдать анализ крови на половые гормоны, гормоны щитовидной железы, иммунологические исследования. Из препаратов, обязательных для приема на этапе планирования беременности после прерывания предыдущего зачатия методом аборта, обязательными являются фолиевая кислота, витамин Е

Фолиевая кислота необходима для полноценной выработки ДНК и правильной дифференциации клеток зародыша. При ее дефиците у плода могут развиваться пороки нервной трубки, позвоночника, волчья пасть, заячья губа. После наступления зачатия препарат принимают еще 3 месяца.

Витамин Е помогает предотвратить осложнения беременности, в том числе и самопроизвольные выкидыши. Кроме того, витамин способствует созреванию здоровых яйцеклеток у женщин и улучшению свойств семенной жидкости у мужчин. Оптимально начать прием препарата за три месяца до планируемого зачатия.

***

Список литературы

  • Абрамченко В.В., Гусева E.H. Медикаментозный аборт. ЭЛБИ-СПБ, 2005.
  • Артыкова Н.П., Расулова Г.Т., Туманова Г.А., Юлдашева А.К. Взаимосвязь абортов и преждевременного разрыва плодных оболочек // М.: Мать и дитя. 19-20.
  • Балацкая, Н.В. Медикаментозное прерывание беременности в современной клинике// Тихоокеанский медицинский журнал. — 2003. № 1. — С. 83-84.
  • Боронбаев А.К. Репродуктивный потенциал женщин, перенесших различные виды медицинского аборта: Автореф. дисс…. К.м.н. —
  • Дуглас H.B. Ранняя диагностика и профилактика недостаточности плаценты и ее ложа у женщин с репродуктивными потерями в анамнезе: Автореф. дисс…. к.м.н. — Москва .-2004.
  • Кулаков В.И., Зак И.Р., Куликова H.H. Аборт и его осложнения. — М.: Медицина,