Атипичные мононуклеары в крови у ребенка: норма и причины отклонений

Мононуклеары – кровяные клетки, которые призваны бороться с инфекцией. В то же время они меняют состав крови, что провоцирует развитие новых патологий. Обнаружить атипичные тельца можно путем проведения лабораторного анализа крови. О чем свидетельствует выявление мононуклеаров?

Г., Ковалев И.В., Таратина М.Э., Домрачева М.Е.

Клинико-лабораторные исследования, проведенные у 453 больных острыми инфекционными заболеваниями, позволили у 114 из них поставить диагноз инфекционный мононуклеоз (ИМ), у 103 диагноз острая кишечная инфекция (ОКИ), у 224 диагноз ОРВИ. Всем детям проводили общий анализ крови с выявлением атипичных мононуклеаров (AM), при этом определялось их количественное содержание. Дети с AM в крови были обследованы на герпесвирусные инфекции (ГВИ) различными методами. Специфическое исследование сыворотки крови на ВЭБ, ЦМВ, ВГЧ-6 определение антител классов IgM, IgG проводили методом ИфА. Выделение ДНК ВЭБ, ЦМВ, ВГЧ-6 проводили методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, исследовалось три среды: кровь, моча, слюна. Показано, что у 65,7 % детей, больных ИМ, в крови определялись AM; среднее содержание их достоверно превышало аналогичный показатель у детей с ОКИ и ОРВИ. Все обследованные дети, в крови которых обнаруживаются AM имели маркеры ГВИ. AM выявляются в крови детей при ИМ различной этиологии (ВЭБ, ЦМВ, ВГЧ-6). Доказана высокая значимость данного теста в клинической практике при диагностике ГВИ у детей.

Чем опасен мононуклеоз

В основном течение инфекционного мононуклеоза легкое и неосложненное. Но в редких случаях могут возникнуть следующие осложнения:

  • бронхообструкция;
  • миокардит;
  • воспаление мозговых оболочек и тканей головного мозга;
  • присоединение бактериальной флоры (бактериальная ангина, воспаление легких и другие);
  • гепатит;
  • иммунодефицит и другие.

Но самым опасным осложнением инфекционного мононуклеоза является разрыв капсулы селезенки, для которого характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • выраженная общая слабость;
  • сильная боль в животе.

Лечение данного осложнения заключается в экстренной госпитализации и проведении оперативного вмешательства – удаления селезенки.

Как возникает заболевание

В клетки эпителия носа и ротоглотки вирусы Эпштейна-Барр проникают чаще всего воздушно-капельным путем (часто со слюной). При разрушении клеток эпителия возбудители проникают в окружающую лимфоидную ткань миндалин и внедряются в В-лимфоциты. Инфицированные клетки значительное время находятся в криптах миндалин и при их гибели вирусы долгое время (12 — 18 месяцев) выделяются со слюной во внешнюю среду.

Вирусы обладают способностью стимулировать размножение В-лимфоцитов. При делении В-лимфоцитов вирусы передаются их дочерним клеткам. В составе В-лимфоцитов вирусы распространяются по всему организму, поражая, в первую очередь, лимфоидные органы — печень, селезенку и В-лимфоциты периферической крови.

При инфекционном мононуклеозе на 2 — 3 неделе отмечается повышение лейкоцитов в крови. Количество лимфоцитов и моноцитов в крови увеличивается до 50 — 70%. Атипичные лимфоциты (мононуклеары) составляют около 10%.

На 3 — 4 неделе в 4 раза повышается титр антител. Выявляются антитела к антигенам вируса Эпштейна-Барр.

Читайте также:  Что подарить ребёнку на Новый год

Беременным женщинам необходимо помнить, что 80 — 90% всего населения инфицировано Вирусами Эпштейна-Барр. Инфекционный мононуклеоз у беременных протекает с присущими заболеванию симптомами. Через плаценту вирусы Эпштейна-Барр не проникают.

Расширенная диагностика при инфекционном мононуклеозе включает:

  • визуальный осмотр зева и кожных покровов;
  • аускультацию (выслушивание с помощью стетоскопа);
  • пальпацию брюшной полости и лимфатических узлов;
  • фарингоскопию;
  • мазок из зева;
  • ОКА крови;
  • биохимический анализ крови;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) крови;
  • ИХЛА (иммунохемилюминисцентный анализ);
  • моноспот-тест (для острой формы болезни);
  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию);
  • анализ на ВИЧ;
  • УЗИ брюшной полости.

Для определения заболевания у ребенка не всегда требуется использование всех методик. К обязательным лабораторным тестам относятся ОКА, биохимия, ИФА (ПЦР, ИХЛА). На первичном приеме, по предъявляемым жалобам назначается общий клинический и биохимический анализ крови.

Если по совокупности результатов исследования и симптоматических проявлений предполагается наличие инфекционного мононуклеоза, пациент направляется на дополнительное обследование.

повышение температуры, при этом температура может быть разной: от субфебрильной до фебрильной, держится от 5 до 10 дней;

увеличение периферических лимфоузлов, чаще всего шейных лимфоузлов (размером с горошину или даже с грецкий орех);

увеличение печени и селезенки;

характерное изменение в общем клиническом анализе крови: появление в крови атипичных мононуклеаров;

Как возникает заболевание

сухой ринит. Этот симптом более характерен для детского мононуклеоза. При этом наблюдается заложенность носа, ночной храп, отек век и подкожной клетчатки лица. Кроме того, к детскому симптому относят воспаление лимфоидной ткани аденоидов и небных миндалин (тонзиллит).

катаральные явления (наблюдаемые при обычном ОРВИ);

умеренное увеличение печени и селезенки;

при это более выраженное воспаление аденоидов;

могут возникать различные высыпания на коже. При этом сыпь не имеет четкого характера, она появляется на разных участках тела, чаще всего на лице и груди.

Это заболевание мало контагиозно. Следовательно, эпидемий мононуклеоза не бывает в связи с тем, что это заболевание относится к группе герпетических инфекций. Вирус не стойкий во внешней среде, поэтому заражение происходит при близком контакте. Инфицирование вирусом происходит воздушно-капельным путем.

Заразить мононуклеозом может как больной, так и вирусоноситель. В детсаду малыши могут заражаться, попробовав на зуб игрушку, обслюнявленную ребенком-вирусоносителем. Либо заразить ребенка может взрослый при поцелуях. Период между проникновением вируса и первыми симптомами заболевания может быть от нескольких дней до двух недель.

выявление в формуле крови атипичных мононуклеаров. Они могут в зависимости от тяжести заболевания присутствовать в количестве от 5 до 50% и более;

выявление в формуле крови увеличения количества лимфоцитов и моноцитов;

определение ИФА антител иммуноглобулин M и G, которые появляются к вирусу Эпштейн-Барр и к цитомегаловирусу в период обострения или при остром процессе;

определение методом ПЦР циркуляции в крови фрагментов вирусов Эпштейн-Барр и цитомегаловируса.

Если мать ВИЧ-инфицирована и у ребенка появляется острая форма инфекционного мононуклеоза, через 3-6 месяцев после заболевания требуется сдать кровь на ВИЧ, потому что первая стадия ВИЧ-инфицирования – это мононуклеозоподобный синдром.

Отклонения

В норме типичные мононуклеары отсутствуют в крови здорового человека. В некоторых случаях наблюдается их невысокая концентрация (до 1%), что не является патологией. При развитии инфекционного или воспалительного заболевания уровень клеток возрастает. Их количество меняется в зависимости от тяжести и степени болезни. Если показатели атипичных мононуклеаров в анализе крови превышают 10%, это верный признак развития серьезного заболевания – инфекционного мононуклеоза.

Читайте также:  Срок родов: все способы узнать, когда родится малыш

Значительно реже количество мононуклеаров в крови может возрастать по ряду других причин. К часто встречающимся относятся: ВИЧ-инфицирование, гепатит, онкология, аутоиммунная патология, некоторые вирусы. Реже количество клеток увеличивается при длительном приеме медикаментозных препаратов или в случае интоксикации организма.

Выявление мононуклеров в анализе крови, рост их количества – первый признак протекания инфекционного заболевания в организме. Вовремя выявленная болезнь и своевременно начатое лечение – залог благоприятного исхода.

Диагностика при отклонениях от нормы

Основным методом постановки диагноза является общий и биохимический анализ крови. Обследование назначает врач гематолог, учитывая жалобы человека и его состояние. Важно дифференцировать заболевание, поскольку многие симптомы нарушения схожи с другими патологиями (ОРВИ, дифтерия, вирусный гепатит, острый лейкоз).

Кроме лабораторных исследований пациенту назначаются дополнительные методы диагностики, учитывая полученные результаты общего анализа крови:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • рентгенография грудной клетки;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

Для уточнения диагноза, учитывая провоцирующий фактор и сопутствующее заболевание, пациенту может быть назначена биопсия.

Гематологические показатели

ОКА проводится по капиллярной крови (из пальца). Общий клинический анализ позволяет выявить нарушения биохимических процессов, характерные для моноцитарной ангины (другое название мононуклеоза). Важное значение в диагностике заболевания имеют показатели лейкограммы, которую составляют белые клетки крови – лейкоциты (в бланке исследования обозначаются WBC).

Они отвечают за защиту организма от бактерий, вирусов, паразитов и аллергенов. Подгруппы лейкоцитов:

  • гранулоциты: нейтрофилы – NEU (палочкоядерные и сегментоядерные), эозинофилы – EOS, базофилы – BAS.
  • агранулоциты: моноциты – MON и лимфоциты – LYM.

При расшифровке результатов анализа на инфекционный мононуклеоз повышенное внимание уделяется следующим параметрам:

  • наличие лейкоцитоза или лейкопении (завышенных или пониженных значений лейкоцитов);
  • сдвиг лейкоцитарной формулы (лейкограммы).
  • присутствие атипичных мононуклеаров;
  • смещение значений моноцитов и лимфоцитов;
  • концентрация гемоглобина;
  • изменение скорости оседания эритроцитов – красных клеток крови (СОЭ);
  • уровень тромбоцитов (кровяных пластинок, отражающих степень свертываемости крови) и эритроцитов.

Маркером болезни Филатова являются атипичные мононуклеары (иначе, вироциты или монолимфоциты) – молодые одноядерные клетки из группы агранулоцитов. В общем анализе здоровой биожидкости (крови) обнаруживается мизерное количество данных клеток, либо они не определяются совсем.

Причины появления в крови атипичных клеток

Возникновению атипичных мононуклеаров способствуют заболевания, выводящие из строя иммунную систему организма. Среди наиболее вероятных причин выделяют:

  • заболевания вирусного характера (инф. мононуклеоз, ОРВИ, грипп, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция, болезнь Боткина, ВИЧ-инфицирование, коклюш);
  • болезни бактериального характера (иерсиниоз, хламидиоз, туберкулез, бруцеллез);
  • заражение гельминтами;
  • онкология;
  • индивидуальная непереносимость ;
  • болезни аутоиммунного типа (красная волчанка, васкулит).

Осложнения мононуклеоза

  • У 90% больных мононуклеоз осложняется гепатитом, максимально выраженные клинические проявления которого регистрируются на 2 — 3 неделе заболевания.
  • Гемофагоцитарный синдром, иммунная тромбоцитопеническая пурпура, апластическая анемия, нейтропения и ДВС- синдром — основные гематологические осложнения мононуклеоза.
  • Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов) отмечается с 7-го дня заболевания в половине случаев заболевания. Ее причина — выработка вирусами Эпштейна-Барр антитромбоцитарных антител, что проявляется массивным разрушением тромбоцитов в селезенке.
  • Гемолитическая анемия развивается редко. Длительность ее течения составляет 1 — 2 месяца.
  • Разрыв селезенки регистрируется крайне редко. Симптомы осложнения регистрируются на 2 — 3 неделе заболевания. Резкие боли в животе и массивное кровотечение в брюшную полость, которое сопровождается тахикардией — основные симптомы мононуклеоза, осложненного разрывом селезенки. Срочное оперативное вмешательство — единственный метод лечения.
  • Очень редко при инфекционном мононуклеозе развиваются неврологические осложнения.

Диагностика

Для выявления заболевания необходимо проведение следующих обследований:

общий анализ крови;

ИФА и ПЦР используются для поиска следов возбудителя в крови пациента. Они являются наиболее информативными. В биохимическом анализе отмечается билирубинемия, а в общем анализе крови может быть увеличено количество вироцитов. Они будут повышены в диапазоне от 10 до 55%.

Для выявления осложнений заболевания можно воспользоваться УЗИ, рентгенографией пазух и грудной клетки. Дифференциальный диагноз мононуклеоза проводится со всеми инфекционные заболеваниями, сопровождающимися синдромом сыпи.

Атипичные мононуклеары у детей

Вироциты могут возникать в крови у пациентов любого возраста. Атипичные мононуклеары у детей указывают на вирусное заболевание – мононуклеоз. Недуг возникает из-за вируса Эпштейна-Барра, который поражает паренхиматозные органы и клетки лимфоидной ткани. Инфекционный процесс локализуется в глотке, печени и селезенке. Атипичные клетки появляются при ветряной оспе, так как вирус относится к тому же роду, что и возбудитель мононуклеоза. Его действие снижает защитные свойства иммунной системы, открывая дорогу для других патологий.

Чаще всего атипичные мононуклеары обнаруживают у детей 8-10 лет. Это связано с тем, что данная возрастная категория подвержена многим инфекционным заболеваниям. Меньше всего болеют дети до 1 года, в данном возрасте обнаруживают около 0,5% всех случаев мононуклеаров. Инфекция передается воздушно-капельным путем, при контакте между детьми, но она неустойчива к окружающей среде.

Симптомы атипичные мононуклеаров у детей:

  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Увеличение селезенки/печени.
  • Изменения общего состава крови.
  • Налет на миндалинах.
  • Повышенная потливость.

В редких случаях на теле ребенка появляются высыпания петихиального характера (без определенной локализации) и желтушное окрашивание кожи. Согласно медицинской статистике, чаще всего вирус обнаруживают у мальчиков, пик заболеваемости приходится на осенне-зимний и весенний период. Вредоносные микроорганизмы попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и распространяются по всему организму, поражая лимфатические узлы, печень и селезенку. Инкубационный период занимает от 5 до 15 дней.

Для восстановления нормального уровня вироцитов в крови, проводится симптоматическая и общеукрепляющая терапия, которые направлены на устранение признаков заражения. Антибиотики не используются, так как они не воздействуют на вирус. Лечебными свойствами обладают витамины группы В, С, Р.