Значение бактерий-сапрофитов как элементов любой экосистемы

Понятия бактерии и сапрофиты неразделимы. Дело в том, что все живые организмы в природе разделяют на автотрофов и гетеротрофов. Автотрофы могут обеспечивать себя питанием самостоятельно. Гетеротрофы же нуждаются в уже готовых питательных веществах. Гетеротрофы подразделяются на сапрофитов, симбионтов и паразитов. Такое разделение организмов позволяет детальнее изучить живой мир. Каждый из данных типов представителей мира бактерий имеет свое значение.

Зачем нужно избавляться от сапрофитов?

Если уж быть абсолютно честными, то стоит признать, что сами по себе сапрофиты не представляют никакой опасности для человека – они не кусают, не пьют кровь и не инфицируют. А вот реальную опасность могут представлять продукты жизнедеятельности этих мельчайших существ, в составе которых содержатся энзимы пищеварительного типа, то есть белки. Именно они и являются причиной развития у человека аллергической реакции, которая в крайнем проявлении может вылиться в бронхиальную астму, хронические конъюнктивиты, атопические дерматиты и аллергические риниты, появление которых провоцируют как раз продукты жизнедеятельности сапрофитов.

Клещи обитают в местах скопления пыли — мебели, постельном белье, коврах. Вместе с воздухом сапрофиты и продукты их жизнедеятельности попадают в дыхательные пути и, оседая там, вызывают аллергию. Когда на прием к врачу попадает человек с признаками бронхиальной астмы, а объяснить ее появление не представляется возможным, рассматривается вариант именно аллергии на пыль.

Да, люди постоянно находятся в тесном контакте с сапрофитами, и большинство вообще не испытывает в связи с этим никакого дискомфорта. Но избавляться от пылевых клещей обязательно нужно – во-первых, посредством регулярной влажной уборки и очищения текстильных поверхностей пылесосом, во-вторых, посредством регулярной стирки белья.

Симптомы миазов глаз

Главным проявлением миаза, является развитие опухоли, напоминающей фурункул. Возникает она из-за личинок, которые проникнув под кожу, продолжают свое дальнейшее развитие, заражая ткани продуктами жизнедеятельности. Это и вызывает воспалительную реакцию, с началом которой, в толще века возникает подкожный узелок.

Зараженный паразитом пациент, ощущает, как в глазу что-то движется под кожей. Иногда, это движение заметно и при внешнем осмотре, что весьма важно при проведении диагностического обследования.

Болезнь имеет и еще одну форму течения, при которой, на коже пациента появляются извилистые, прогрессивно удлиняющиеся линии. Такие линии получили название ползучего миаза.

Читайте также:  Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

При попадании в конъюнктивальный мешок человека личинки полостного овода, нередко развивается ларвальный конъюнктивит. Если личинка проникла уже под слизистую оболочку, как правило, развивается конъюнктивальная ларвальная гранулема. Для извлечения паразита, в этом случае необходимо произвести надрез слизистой оболочки.

Место сапрофитов в природе

Роль сапрофитных организмов в живом мире занимает важнейшее место. Большая часть их необходима в природе с целью переработки органических отходов. Так как жизненный путь любого живого организма завершается гибелью, то продукты питания для сапрофитов есть всегда. Таким образом, они играют роль санитаров окружающей среды. Также эти бактерии являются важным звеном в круговороте органических веществ, так как разлагают отмершие ткани на компоненты, используемые потом другими организмами.

Значение данных бактерий для окружающей среды не ограничивается только переработкой органики. Они являются активными участниками процессов минерализации и преобразования химических веществ. Как пример участия сапрофитных бактерий в круговороте веществ можно рассматривать следующие процессы: преобразование фосфора, серы, азота, углерода, процессы брожения.

Таким образом, значение сапрофитных бактерий в окружающей среде довольно велико.

Какие бактерии называют сапрофитами

Инструкция

Название этой группы бактерий произошло от двух греческих слов: “sapros”, что означает гнилой, и “phyton” — растение. Сапрофиты питаются продуктами жизнедеятельности других организмов или растительными и животными тканями.

Большая часть существующих бактерий относится к сапрофитам. Они разлагают различные органические вещества в почве и воде, вызывают порчу пищевых продуктов, участвуют в минерализации, нитрификации и аммонификации. Азотобактерии, клостридии и микобактерии принимают участие в фиксации азота.

Сапрофиты являются важнейшим звеном круговорота углерода, кислорода, железа, серы и фосфора. Некоторые из них расщепляют кератин и целлюлозу, окисляют и образуют углеводороды — пропан, метан и другие.

Некоторые из этих бактерий отличаются своей требовательностью к субстрату. Они могут расти только на сложных субстратах, используя для поддержания жизнедеятельности молоко, гниющие растительные остатки, трупы животных.

Важно

В качестве обязательных компонентов питания им необходимы определенные углеводы и органические формы азота в виде набора белков, пептидов и аминокислот. Такие бактерии называют субстрат-специфичными.

Читайте также:  Как быстро вылечить ОРВИ и грипп в домашних условиях

Вещества, являющиеся прекрасным источником углерода для одних микроорганизмов, могут быть непригодны и даже токсичны для других.

Какие бактерии называют сапрофитами

Отдельные сапрофиты нуждаются в витаминах, нуклеотидах или компонентах для синтеза — азотистых основаниях и пятиуглеродных сахарах. Культивируют их обычно на средах, которые содержат мясные гидролизаты, растительные экстракты, автолизаты дрожжей или молочную сыворотку. Существуют «всеядные» сапрофиты, они способны использовать в качестве источника углерода различные органические соединения — спирты, белки, органические кислоты и углеводы.

Некоторые виды болезнетворных бактерий существуют как сапрофиты во внешней среде, в то же время в определенных условиях сапрофиты могут вызывать заболевания людей и животных, попадая в их организм.

Существуют сапрофиты, способные подавлять рост патогенной и гнилостной микрофлоры, например, в желудочно-кишечном тракте теплокровных.

Среди продуктов жизнедеятельности некоторых из них есть вещества, стимулирующие иммунитет.

Сапрофиты нашли широкое применение в получении различных биологически активных соединений — интерлейкинов, интерферонов и инсулина. Изучается вопрос о возможном применении сапрофитов для очистки сточных вод. Путем биодеградации они способны разрушать различные отходы и загрязнения.

Источники:

  • Биология и медицина, Сапрофиты
  • Медицинская энциклопедия, Бактерии

Сопорозные микроорганизмы (микроорганизмы, способные накапливаться в воде)

Среди патогенной микрофлоры выделяют особую группу организмов, которые могут не только сохраняться в природных источниках, но и активно размножаться там — сапронозы или сапронозные инфекции. Для них окружающая среда, и, в частности, вода, является естественным источником обитания. Среди бактерий это НАГ-вибрионы, лигионеллы, буркхальдерии и клостридии, среди протистов — Неглерия Фоулера и представители Acanthamoeba, Balamuthia mandrillaris. Но даже от них можно уберечься, выполняя минимальные меры предосторожности. Так отмечено, что в летнее время в стоячей воде, богатой органическим веществом, например, болотах, могут накапливаться клостридии. Опасны они тем, что многие виды выделяют в среду сильнейшие природные токсины, такие как ботулотоксин и тетанотоксин.

Важно: учёные фиксировали массовый падёж птиц в Канаде и США, отравившихся ботулотоксином при употреблении природной воды. Ни в коем случае не пейте воду из стоячего водоема (болото, озеро, пруд), особенно в странах с жарким климатом. Даже если Вы проведёте фильтрацию этой воды, ботулотоксин не исчезнет. Кипячения около 30 мин достаточно, чтобы токсин разрушился, но риск все равно будет высоким.

Многие вибрионы, например, Vibrio parahaemolyticus, встречаются в прибрежных зонах, и их появление имеет сезонный характер. Полагается, что носителями этого микроорганизма являются морские обитатели, а заражение человека происходит через заглатываемую воду или вместе с едой, пораженной вибрионами. Таким образом, в жаркий летний период следует избегать попадания воды в рот и не питаться необработанной термически морокой едой (рыба и моллюски).

Читайте также:  Анализы на половые инфекции: зачем, когда и как сдавать

Наибольший интерес среди сапронозных возбудителей инфекций вызывают легионеллы. Эти микроорганизмы не всегда заражают человека (в основном поражаются дети, старики, заядлые курильщики и люди с пониженным иммунитетом), однако широкое распространение легионелл и высокая смертность от легионеллеза (до 20 % случаев) вызывает опасения у исследователей-эпидемиологов. В природе эти бактерии паразитируют внутри простейших, а попадая в организм человека в виде вдыхаемого аэрозоля воды, легионеллы принимают иммунные клетки наших лёгких за те самые простейшие, в которых они обычно паразитируют, и происходит инфицирование человека. Есть несколько задокументированных случаев, когда заражение происходило через проглатывание воды. Излюбленным местом обитания легионелл являются замкнутые водопроводные системы с подогревом, кондиционеры, спа, джакузи, общественные душевые, градирни. Оптимальная температура для роста и размножения — 32–42 oС. Особенностью этого микроорганизма таже является усточивость к относительно высоким температурам, возбудитель инфекции может выживать при 50–55 oС. В том числе по этой причине недавнее предложение понижения температуры горячей воды вызвало столь бурную дискуссию в российском обществе.

Биоремедиация

ДДТ долгое время использовался для борьбы с некоторыми заболеваниями, особенно теми, которые передаются насекомыми человеку. Использование этого инсектицида было запрещено во многих странах из-за его стойкости в окружающей среде и его сильной токсичности для животных..

Биоремедиация предполагает использование микроорганизмов с целью разложения органических загрязнителей, обнаруженных в окружающей среде. Таким образом, они могут быть преобразованы в более простые и менее опасные соединения.

Осуществимость этой стратегии высока, так как она имеет низкую стоимость, принимается пострадавшим населением и может быть осуществлена ​​непосредственно на необходимом участке.

Хлорированные бифенильные соединения, такие как ДДТ, устойчивы к биологическому, химическому или фотолитическому разложению. Это связано с его молекулярной структурой, которая делает его стойким и загрязняющим.

Тем не менее, биоремедиация предполагает, что они могут быть частично разрушены группой бактерий, среди которых Eubacterium limosum..

Многочисленные исследования доказали способность этих бактерий и некоторых грибов разрушать ДДТ. Это положительно влияет на естественную борьбу с вредителями в посевах.