Защитите кишечник. Коронавирус атакует не только лёгкие

При COVID‑19 одним из симптомов может быть диарея. Это значит, вирус атаковал пищеварительный тракт. Чтобы защититься от болезни, укрепляйте иммунитет всех слизистых оболочек, особенно в кишечнике.

Вопрос:

Здравствуйте. Мне 24 года. Проходила ФГДС и у меня нашли поверхностный гастрит антрального отдела желудка и наличие Хеликобактер пилори. мне терапевт назначил лечение амоксицилином и де-нолом. Я пролечилась, потом сделала повторно ФГДС. Как был поверхностный гастрит антрального отдела желудка, так и остался. Терапевт прописала мне ещё курс лечения. Принимала препараты омепрозол и метронидазол. Вообще, желудок меня не беспокоит, нет ни болей, ни отрыжки. Стоит ли мне после лечения идти делать повторно ФГДС? Процедура не очень-то приятная. Нужно лечить Хеликобактер. Мне врач сказал, что эта бактерия есть у большинства населения планеты, и ведутся споры, действительно ли она настолько опасна, как говорят? Я ем эти таблетки горстями, вдруг это не принесёт желаемый результат? Тем более есть возможность заразиться снова. Есть у меня ещё один вопрос: при высокой температуре, например, при простуде, эти бактерии погибают или нет? Спасибо за ответ!

Новости центра

День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Ежегодные плановые санитарно-профилактические мероприятия Уважаемые пациенты! ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохра… Читать полностью » Центр вводит новую программу особого комфорта – VIP плюс Каждый день врачи и специалисты нашего Центра работают, чтобы будущие мамы и их детки были счастливы и здоровы. Мы хотим, чтобы вы вспоминали о родах, как об одном из сам… Читать полностью »

Читайте также:  Эхинококкоз печени

На два фронта

Не только пожилые люди и пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями имеют наиболее плохой прогноз при заражении коронавирусом. Люди с заболеваниями ЖКТ — также в группе риска. Они не только легче заражаются COVID‑19, но и гораздо тяжелее болеют и чаще умирают. Дело в том, что, поражая одновременно и дыхательную систему, и ЖКТ, инфекция заставляет организм «сражаться на два фронта». При атаке вирусов значительно увеличивается кишечная проницаемость, из-за чего в кровь из кишечника поступает огромное количество токсинов. Тревожный признак. Расстройство ЖКТ может быть симптомом COVID-19 Подробнее

На два фронта

Но и это ещё не всё. Ведь, нанося удар по пищеварительному тракту, вирус дополнительно повреждает иммунную систему. Ведь работа иммунитета во многом зависит от состояния кишечника, недаром 85–90% иммунных клеток сосредоточены именно в этом органе. Там, в кишечнике, у них расположена «школа», где клетки иммунитета, постоянно контактируя с вредными бактериями, проходят дифференцировку, то есть учатся противостоять инфекции.

Фармакологическое действие

Enterol направлен на устранение признаков диареи, повышение активности сахаразы, лактазы, мальтазы. Препарат увеличивает иммуноглобулины. Уничтожает патогенные микроорганизмы. Кроме того, оказывает следующее действие:

  • синтезирует специфические ферменты-протеазы, инактивирующие токсины при неправильной микрофлоре;
  • улучшает питание слизистых оболочек в тонкой кишке;
  • регенерирует поврежденные ткани и клетки;
  • усиливает выработку ферментов, нормализующих пищеварение;
  • снижает уровень выделения натриевых солей и воды клетками кишечника;
  • восстанавливает нормальную микрофлору;
  • оказывает этиопатогнетическое действие;
  • способствует ускорению синтеза иммуноглобулинов для укрепления иммунной системы.

Фармакодинамика

Механизм фармакодинамического воздействия основан на таких показателях:

  1. Антагонизм прямого действия обусловливается способностью активного вещества подавлять рост и развитие патогенов разных групп, нарушающих биоценоз кишечника.
  2. Антитоксический эффект достигается путем выработки протеазов, расщепляющих токсины и влияющих на рецепторы энтероцитов, с которыми связываются вредные вещества.
  3. Антисекреторные реакции происходят за счет понижения в эритроцитах ЦАМФ.
  4. Неспецифическая иммунная защита выстраивается благодаря увеличению иммуноглобулинов.
  5. Трофическое действие на слизистые оболочки обусловлено высвобождением спермедина и спермина.
  6. Ферментативный эффект достигается посредством увеличения активности дисахаридазов в тонком кишечнике.
Читайте также:  Повышенная температура при обострении остеохондроза

Saccharomyces boulardii CNCM I-745 обладает повышенной стойкостью относительно антибактериальных средств, поэтому препарат легко совмещается с антибиотиками.

Фармакокинетика

После перорального приема Энтерола активное вещество быстро всасывается и распространяется по органам желудочно-кишечного тракта, сохраняя свое действие на протяжении суток. При этом не происходит проникновение в кровеносное русло системного типа и лимфатические узлы мезентериального характера. Выведение осуществляется посредством каловых масс. Препарат полностью выходит после окончания терапии через 4-5 дней.