Высокая температура тела (лихорадка) — причины и лечение

Критерии, позволяющие расценивать клиническую ситуацию как лихорадку неясного генеза (ЛНГ):

Консультации узких специалистов

При моносимптомной гипертермии на фоне нормальных лабораторных показателей нужно исключить: искусственную гипертермию, тиреотоксикоз и нарушения центральной терморегуляции. Субфебрилитет может возникать после тяжелого рабочего дня, эмоционального стресса и физической нагрузки.

При наличии изменений лабораторных показателей с учетом клинических проявлений, особенностей реакции крови, характера лихорадочной кривой к диагностическому процессу могут быть привлечены соответствующие специалисты. Если нужно, больной может быть консультирован инфекционистом, гинекологом, гематологом, ЛОР-врачом, онкологом и другими специалистами. Однако осмотр больного узким специалистом с целью уточнения диагноза не снимает ответственности и необходимости полноты обследования лечащим врачом.

Если причина лихорадки остается неясной, нужно перейти к следующему этапу поиска. С учетом возраста, состояния больного, характера температурной кривой и картины крови врач должен сориентироваться относительно природы лихорадки и отнести ее к одной из групп: инфекционная или соматическая.

Лихорадки неясного генеза: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Паталогическое состояние, характеризующиеся стойким, больше 3 недель, повышением температуры тела более 38°С, которое является основным, а в некоторых случаях даже единственным симптомом, при этом причины гипертермии остаются неустановленными, несмотря на интенсивное обследование.

Причины

Лихорадка длительностью меньше 1 недели, чаще всего, возникает при различных инфекционных заболеваниях. В том случае, если лихорадка, длится больше 1 недели, она скорее всего, является признаком каким-либо серьезного заболевания.

Примерно в 90 % случаев лихорадку возникает на фоне различных инфекций, злокачественных новообразований и системных поражений соединительной ткани.

Причиной лихорадки неясного генеза может являться атипичная форма какого-либо обычного заболевания, однако в некоторых случаях ее причины, остаются неустановленными.

Лихорадка неясного генеза может возникать по самым разным причинам. Примерно в 30, а иногда и 50% от всех случаев ее вызывают инфекционно-воспалительные заболевания.

Читайте также:  Анализ на энтеробиоз: как сдавать ребенку правильно и где можно сдать

На онкологические заболевания при этом недуге приходится от 20 до 30% всех случаев его возникновения, на системные воспалительные поражения соединительной ткани приходится от 10 до 20% всех случаев и от 10 до 20% на все остальные случаи.

Недиагностируемые заболевания, сопровождающиеся лихорадкой примерно в 10% случаев, чаще всего они возникают на фоне злокачественных образований. Зафиксированы случаи, когда лихорадка проходит спонтанно либо после использования жаропонижающих или антибактериальных средств.

Механизм повышения температуры тела при патологических состояниях, которые сопровождаются развитием лихорадки достаточно хорошо изучен.

На начальном этапе экзогенные пирогены (бактериальной и небактериальной этиологии) воздействуют на центр терморегуляции, располагающийся в гипоталамусе посредством эндогенного (лейкоцитарного, вторичного) пирогена, которым является низкомолекулярным белком, вырабатывающимся в организме.

Эндогенный пироген влияет на термочувствительные нейроны гипоталамуса, что сопровождается резким повышением теплопродукции в мышцах, в следствии чего возникает озноб и снижение теплоотдачи за счет сужения сосудов кожи.

В процессе исследований было установлено, что различные опухоли способны самостоятельно продуцировать эндогенный пироген. Нарушения терморегуляции иногда может возникать при повреждении центральной нервной системы:кровоизлияниях, гипоталамическом синдроме и органическом поражении головного мозга.

Симптомы

В большинстве случаев основным, а иногда и единственным клиническим проявлением лихорадки неясного генеза является подъем температуры тела. На протяжении длительного времени лихорадка может протекать малосимптомно либо сопровождаться появлением озноба, усиленным потоотделением, сердечными болями и удушьем.

Диагностика

  • При постановке диагноза «лихорадка неясного генеза» следует точно соблюдать следующие критерии:
  • температура тела у больного 38°С и выше;
  • лихорадка либо периодическое повышение температуры наблюдаются в течении 3 и более недель;
  • после проведенных обследований диагноз так и не был установлен.

При подозрении на лихорадку неясного генеза больному назначается общий анализ крови и мочи, коагулограмма, биохимический анализ крови, аспириновый тест, трехчасовая термометрия, реакция Манту, рентгенография легких, электрокардиограмма, эхокардиография, ультразвуковое исследование брюшной полости и почек, магниторезонансная и компьютерная томография.

Помимо этого, больному может потребоваться консультация узких специалистов.

Для выявления причин гипертермии больному также назначаются микробиологическое исследование мочи, крови, мазка из носоглотки, выделение вирусной культуры из секретов организма, титров вирусных антител, выявление антител к ВИЧ, исследование под микроскопом толстого мазка крови, исследование крови на антинуклеарный фактор и LE-клетки, пункция костного мозга, компьютерная томография органов брюшной полости, сцинтиграфия скелета и денситометрия и исследование желудочно-кишечного тракта методом лучевой диагностики, эндоскопии и биопсии.

Читайте также:  Желтая лихорадка. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни

Лечение

При стабильном состоянии больным с лихорадкой специфическое лечение не назначается.

Иногда рассматривается возможность проведения лечения пациенту с лихорадкой туберкулостатическими препаратами при подозрении на туберкулез, гепарином при подозрении на тромбофлебит глубоких вен или легочную эмболию либо антибиотиками, закрепляющимися в костной ткани, при подозрении на остеомиелит.

Помимо этого, больному могут быть назначены глюкокортикоидные гормоны в качестве пробного лечения, однако такие попытки оправданы только в том случае, если эффект от их применения может помочь в постановке диагноза.

Профилактика

На данный момент методы профилактики лихорадки неясного генеза не разработаны, так как не установлены причины развития гипертермии.

Причины

Вирусные и бактериальные инфекции являются одними из наиболее распространенных причин лихорадки. Здесь возможные триггеры варьируются от вирусов гриппа до бактерий, таких как стрептококки и пневмококки, до экзотических патогенов, таких как вирус Денге, вирус лихорадки Западного Нила или одноклеточные паразиты из рода Plasmodium, которые вызывают малярию. Кроме того, другие виды воспалительных реакций в организме, такие как сосудистое воспаление (васкулит), иногда также приводят к лихорадке, также некоторые опухоли (например, болезнь Ходжкина) могут вызывать повышение температуры тела. Приобретенные травмы, например, после несчастного случая, также иногда связаны с лихорадкой.

Общие причины лихорадки у детей

К наиболее распространенным инфекционным заболеваниям, вызывающим лихорадку в России, относятся, например, типичные детские заболевания, такие как корь, краснуха и ветряная оспа. Псевдокруп, который описывает в основном вирусное воспаление верхних дыхательных путей, которое связано с кашлем, хрипотой и одышкой, также следует рассматривать как возможную причину лихорадки у младенцев и детей младшего возраста. Кашель, связанный с постоянной повышенной температурой тела, должен быть причиной посещения врача как у детей, так и у взрослых, так как за этими симптомами может следовать пневмония.

Причины

Частые причины лихорадки у взрослых

Инфекционные заболевания, обычные для взрослых, которые вызывают лихорадку, включают инфекции гриппа,, тонзиллит, хриповую железистую лихорадку и классические желудочно-кишечные инфекции, вызванные вирусами (например, ротавирусами или норовирусами), бактериями (например, сальмонеллой, Escherichia coli или Campylobacter) и в редких случаях так называемые простейшие (отдельные клетки, такие как амебы). Воспаление почечной лоханки также можно упомянуть в качестве более частой причины повышения температуры тела. Более серьезными основными заболеваниями, которые, к счастью, встречаются реже, являются потенциально опасный для жизни менингит и воспаление миокарда.

Постановка диагноза

  • наследственная предрасположенность;
  • страдает ли он от ожирения;
  • принадлежит ли к однояйцевым близнецам (если один из них страдает сахарным диабетом, то второй нуждается в обследовании);
  • у женщин уточняется наличие родов и был ли крупный плод.
  • тест на уровень глюкозы (выполняется дважды);
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • определение показателей в суточной моче.
  • Определение концентрации глюкозы (гликемии). Проводится утром, натощак, после голодания не менее 8-10 часов. Кровь берется из вены или из пальца.
  • Толерантность к глюкозе (ГТТ). Тест необходим для определения показателей в крови на голодный желудок, через 2 ч после инъекции или употребления «сиропа».
  • Не проводится, если уровень сахара в крови на голодный желудок превышает показатель 6,1 ммоль/л.
  • Глюкозная нагрузка у детей и взрослых разная:
  • для взрослых – 75 г растворяют в 300 мл и пьют этот раствор в течение 3-5 минут;
  • для детей – 1,75 г на 1 кг веса ребенка (не более 75 г) растворяют в 300 мл. Раствор следует пить в течение 3-5 минут.
  • на голодный желудок берут кровь из пальца или вены и определяют уровень сахара;
  • дают выпить раствор глюкозы и через 2 ч повторяют забор крови.
  • при обострении хронических болезней;
  • после инфаркта миокарда;
  • после травм или операций;
  • при циррозе печени.