Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Клещевой энцефалит — опасное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, — вряд ли нуждается в представлении, особенно в связи с недавним всплеском заболеваемости. А вот к проблеме другой, но уже бактериальной, инфекции, также переносимой клещами, внимание врачей и ученых России было привлечено сравнительно недавно

Где встречается дифиллоботриоз

Такая болезнь, как дифиллоботриоз, часто встречается в странах и регионах, где люди употребляют большое количество рыбы. Широкий лентец может встречаться как в пресноводной рыбе, так и морской, особенно часто болезнь возникает у тех, кто любит есть сырую, копченую или маринованную рыбу.

Поэтому этот паразит чаще бывает у жителей Азиатских и Скандинавских стран, а также в Африке, Восточной Европе и Америке. Независимо от пола или возраста дифиллоботриозом может заболеть каждый, кто употреблял зараженную рыбу. Заболевание возникает только при употреблении плохо обработанной термически рыбы, которая заражена паразитом.

Широкий Лентец, Лечение и Диагностика … Профилактика гельминтозов, передающихся … Дифиллоботриоз: причины, симптомы и … Дифиллоботриоз: причины, симптомы и … Дифиллоботриоз: причины, симптомы и …

Чаще всего дифиллоботриоз встречается у женщин, как показали исследования, это связано с тем, что женщины во время приготовления блюд, всегда пробуют их на вкус, чтобы знать необходимо ли добавить приправы. Именно поэтому, данное заболевание часто называют как «болезнь домохозяек». К сожалению, сразу же выявить широкого лентеца сложно, поэтому лечение дифиллоботриоза проходит уже на более поздних стадиях, когда паразит уже сильно сказался на иммунитете и здоровье больного.

Описторхоз и дифиллобатриоз

Описторхоз поражает только карповые виды рыб. Источником заражения которых являются пресноводные моллюски — битинииды рода Codiella, обитающие в пересыхающих мелководных пойменных, которые и являются промежуточными просителями личинки описторхоза.

Не меньший вред для человека несет дифиллоботриоз — самый длинный из всех существующих на земле червей. Переносчиками этого гельминта являются хищные виды рыб — щука, окунь, ёрш, налим, лососевые и другие.

Промежуточными хозяевами являются пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), съев которых мелкая рыба, а впоследствии и хищник, питающейся ей, становится носителем этого заболевания.

Оба заболевания опасны для человека, и не несут ничего хорошего. Печень, поражённая описторхозом, в особо тяжелых случаях, подвержена циррозу и развитию рака. Дифиллоботриоз провоцирует нарушение функции желудка и других органов пищеварительного тракта, токсикацию организма, острую нехватку витамина В12 и фолиевой кислоты, со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также:  Гельмифаг: правда ли в отзывах на лекарство или развод?

Чтобы не стать носителем этих паразитов, следует внимательно относиться не только к употреблению в пищу плохо обработанной рыбы, но и к процессу ее разделывания на кухне. Ведь заражение может произойти не только от съеденной, плохо прожаренной или просоленной рыбы, но и от контакта с ножом, доской и прочими инструментами, участвующими в обработке рыбы. Таким образом могут заразиться не только рыбные гурманы, но люди, живущие с ними, даже если они не употребляют в пищу речную рыбу вообще.

  • Следует знать, что заразиться описторхозом можно не только съев заражению рыбу, в которой присутствует личинка сибирской двуустки, но и во время купания, на берегу водоема, если личинка печеночного сосальщика попадет вам в рот.

Чтобы исключить заражение при употреблении рыбы в пищу, прежде всего, следует хорошо прожаривать и проваривать рыбу, чтобы убить личинки (ниже мы подробней остановимся на этом). Другое дело, что после длительной термической обработки, нежное мясо рыбы теряет свои вкусовые качества – в этом заключается пробелам с гастрономической точки зрения. Также убивает паразита и длительное просаливание в тузлуке – концентрированном растворе соли. Но даже вымоченная после этого рыба, уже не будет такой вкусной и сочной, как если бы вы ее приготовили без такой жесткой солевой обработки.

Одним из лучших способов обезопасить продукт – является заморозка. При температуре 20-26 градусов, личинки паразитов умирают уже после 48 часов. При менее низкой — замораживать придется несколько дольше.

Иммунный ответ

В развитие боррелиозной инфекции, как правило, вовлечено несколько патогенных механизмов. Некоторые синдромы, такие как менингит и радикулит, вероятно, отражают результат прямой инфекции органа, а вот артрит и полиневрит могут быть связаны с непрямыми эффектами, вызванными вторичным аутоиммунным ответом.

Иммунный ответ организма на боррелиозную инфекцию проявляется по-разному. Для контроля над распространением инфекции организм использует как врожденный (неспецифическая резистентность), так и адаптивный специфический иммунный ответ, т. е. выработку специфических антител против инфекционного агента. В течение первых двух недель после начала болезни у большинства пациентов действительно обнаруживаются иммуноглобулины против определенных антигенов боррелий — инфекционных белков, запускающих в организме механизм иммунного ответа.

Еще в 90-х гг. прошлого века в США были проведены первые исследования, направленные на раз­работку антиборрелиозной вакцины. Но и на сегодняшний день эффективной вакцины, предохраняющей от этого опасного заболевания, не существует. Вероятно, трудности с получением безопасных вакцин имеют отношение к особенностям иммунного ответа, наблюдаемого при боррелиозной инфекции. Он может инициировать выработку антител против некоторых собственных белков организма, т. е. вызвать опасные аутоиммунные реакции.

Причиной подобного иммунного ответа является молекулярная мимикрия, сходство (например, между липопротеином боррелий OspA и белком адгезии hLFA-1α), который вырабатывается нашими Т-клетками в синовиальной оболочке, выстилающей внутренние поверхности суставов. Так, осложнения, возникающие после проведения вакцинации вакциной на основе липопротеина OspA, в большинстве случаев проявлялись в виде артритов и аутоиммунных ревматоидных артритов. Работа по созданию приемлемой, безвредной и в то же время эффективной вакцины продолжается до сих пор.

Заключение

Памятка по профилактике описторхоза и дифиллоботриоза:

  1. Покупать рыбу нужно только в магазинах и на разрешенных рынках. Это будет гарантией ее качества и безопасности в использовании.
  2. Жарка рыбы должна производиться в распластанном виде под крышкой не менее 20 минут. Куски рыбы должны быть мелкими;
  3. В пирогах рыба закладывается в один слой в распластанном виде. Выпекать пироги нужно около часа;
  4. Варка рыбы осуществляется не менее 20 минут после закипания. Куски рыбы должны быть не больше 5 см;
  5. солить мелкую рыбу без потрошения нужно 14 дней. Для более крупной рыбы срок соления увеличивается до 21 дня. На 10 кг рыбы нужно взять 2 кг соли.
  6. Нельзя есть сырую, плохо прожаренную, слабосоленую рыбу и икру.
  7. После разделки рыбы разделочный инвентарь необходимо тщательно ошпарить кипятком, после чего промыть с помощью хозяйственного мыла.
  8. Лица с симптомами поражения органов желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, аллергии должны обязательно пройти обследование на описторхоз. Это необходимо для своевременного установления диагноза и назначения необходимого лечения.
  9. Лица, которые занимаются ловом рыбы и работники рыбоперерабатывающих предприятий каждый год обязаны проходить обследование на наличие данного заболевания.
  10. Все родители должны каждый год проверять своих детей на гельминтозы. Это необходимо сделать перед началом учебного года и посещением детского сада.
Читайте также:  Паразиты в мясе: как не отравиться? Разбор и советы

Стоит прочесть такие статьи:

  • Инструкция по применению и цена Легалона 140 — капсулы на основе пятнистой расторопши
  • Прочтите инструкцию к препарату от интоксикации организма Глутаргин Алкоклин. Для этого перейдите по ссылке -pecheni/snyatie-intoksikatsii/
  • При каких диагнозах можно принимать лекарственное средство Силимарин, Вы узнаете здесь
  • Оксана Курилова Я очень боюсь заразиться глистами, поэтому всегда принимаю меры профилактики. Разделываю рыбу и мясо на отдельной от других продуктов доске, всегда их жарю или отвариваю маленькими кусочками до полной готовности. Ну и, конечно, обязательно мою руки с мылом, этому меня научили еще в детстве.

Комментарии для сайта Cackle

Воздействие гельминта на здоровье

Паразитирование лентеца в кишечнике губительно влияет на здоровье человека по следующим причинам:

  • в месте крепления глиста к стенке кишечника происходит отмирание мышц и тканей кишки,
  • тело паразита раздражает внутренние рецепторы кишечника, нарушая рефлекторные реакции,и приводит к нервно-трофическим расстройствам,
  • продукты обмена, выделяемые глистом и отравляющие организм человека, вызывают аллергические реакции,
  • развитие гиповитаминоза вызвано тем, что с одной стороны широкий лентец питается пищевым комом,а с другой стороны, из-за повреждения слизистой оболочки кишки нарушается процесс всасывания витаминов.

Диагностика

Один из способов диагностики паразита – общий анализ кала.

Главным диагностическим методом при дифиллоботриозе является сбор анамнеза болезни. Врач выясняет, где находился больной последних 2 месяца, употреблял ли в пищу мясо рыбы? Дополнительно назначается общий анализ кала для обнаружения яиц. Для дифиллоботриоза отличительной чертой является выход вместе с калом части червя. В отличие от свиного цепня, который может выйти наружу весь, широкий лентец сбрасывает только часть своего тела.

Для точности данных анализа кала на наличие в нем яиц, исследование проводят повторно через 7 дней. Это объясняется тем, что на ранней стадии развития гельминта яиц в кале может быть недостаточное количество для обнаружения.

Важным при диагностике является и дифференциальный анализ, так как симптомы схожи с анемией Аддисона-Бирмера. Для дифференциации исследуют содержимое желудка. В случае пернициозной анемии факторы Касла (вещества, в совокупности стимулирующие кроветворение) отсутствуют. Главный диагностический анализ на дифиллоботриоз человека — анализ кала.