Вакцина от энцефалита: всё, что нужно знать

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Материалы и методы

В работе использованы материалы Центра, собранные с марта 2007 г. по ноябрь 2011 г. Дизайн исследования разработан в соответствии с «Этическими принципами проведения научных медицинских исследований с участием человека» [5] и «Правилами клинической практики в Российской Федерации» [6]. На выполнение исследований имеется заключение комитета по биомедицинской этике Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН. Сбор исходных данных от пациентов, каждый из которых подписал информированное согласие на участие в исследовании, обезличивание персональных данных и первичная обработка информации проведены с помощью зарегистрированной электронной базы данных информационно-справочной системы «Пациенты, подвергшиеся укусу клеща, результаты лабораторных исследований их клещей и сывороток крови, и меры профилактики» [7]. Для оценки динамики заболеваемости КЭ на территории Иркутской области использованы официальные данные Государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Иркутской области» за 2007–2010 гг., размещенные в открытом доступе [8].

За период исследования в Центр по поводу присасывания иксодовых клещей в Иркутской области и на территориях других регионов и стран обратились более 34,5 тыс. человек. В 43,6% случаев из-за невозможности лабораторного анализа клеща для раннего выявления заражения вирусом КЭ были исследованы сыворотки крови пострадавших людей. Всего было исследовано 14200 образцов крови людей.

Читайте также:  Инструкция по применению Бендикс от глистов

Для выявления вируса КЭ у пациента через 2 сут после присасывания клеща проводили забор крови (3–5 мл) в вакуумные системы Vacuette. Затем кровь инкубировали 30 мин при 37 °С и центрифугировали при 2500 об/мин для отделения сгустка. Для дальнейшего исследования использовали 100 мкл неразведенной сыворотки. Далее проводили иммуноферментный анализ (ИФА) с помощью тест-системы иммуноферментной для выявления антигена вируса КЭ «ИФА ТС ФГ ВКЭ» (НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России, Москва) согласно инструкции производителя. Инфицированными вирусом КЭ считали сыворотки крови с оптической плотностью в ИФА выше расчетной пороговой величины. Сыворотки крови с оптической плотностью в «серой зоне» рассматривали как отрицательные.

Лицам, в сыворотке крови которых обнаружен антиген вируса КЭ, назначали курс экстренной профилактики иммуноглобулином человека против КЭ производства …

Симптомы укуса клеща

При укусах не зараженных клещей, человек, кроме покраснения, боли в месте укуса  и аллергических реакций, никаких болезненных ощущений может не испытывать. Может появиться припухлость, появится ощущение жжения, волдыри.

Если при удалении клеща осталась часть хоботка или лапки ковырять иголкой или булавкой не следует это место. Смажьте это место зеленкой и оно само отпадет. При укусах клещей, которые могут привести к серьезным заболеваниям, первые симптомы могут развиваться в первые недели после укуса насекомым. Эти симптомы могут включать в себя:

  • Покраснения или сыпь около места укуса.
  • Ломота в шее.
  • Головная боль и тошнота.
  • Слабость.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Озноб и лихорадка.
  • Увеличение лимфатических узлов.

При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Осложнения после укуса клещами

При укусах зараженного клеща могут развиваться серьезные заболевания. Если после укуса Вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, нужно сразу обратиться к врачу и сказать ему, что Вас укусил клещ.

Клещи могут быть разносчиками таких заболеваний, как:

  • Энцефалит
  • Болезнь Лайма или боррелиоз
  • Геморрагическая лихорадка

Эти заболевания могут привести к очень тяжелым последствиям со здоровьем, инвалидности и даже к смерти.

Врач должен назначить анализ крови, чтобы выявить является ли Ваше недомогание следствием укуса клеща. Проведение анализа крови на наличие антител  можно делать не ранее, чем через 10 дней после укуса клеща.

Причины вирусного энцефалита, виды вирусов

Арбовирусы или вирусы, переносимые насекомыми, являются одними из самых распространенных причин вирусного энцефалита. Некоторые из арбовирусов, переносимых комарами:

  • Восточный конский энцефалит. Встречается очень редко, ежегодно этой формой вирусного энцефалита заражается несколько человек. Однако половина из них, к сожалению, умирают или получают необратимые повреждения головного мозга;
  • Ла-Кросс энцефалит. Чаще всего им болеют дети до 16 лет, проживающие в западной части США. Редко заканчивается смертельным исходом;
  • Сент-Луис энцефалит. Характерен для юга и среднего запада США, преимущественно болеет население сельской местности. Симптомы могут быть очень серьезными, особенно у пожилых людей старше 60 лет. Около 30% людей преклонного возраста умирают от этой формы вирусного энцефалита;
  • Энцефалит западного Нила. В первую очередь заболевание поражает население Африки и Ближнего Востока, однако незначительные вспышки были зарегистрированы и в США. Болезнь крайне опасна для стариков и детей, летальность заболевания очень высокая;
  • Западный конский энцефалит. Население западной части Соединенных Штатов и Канады подвергается наибольшему риску этого вируса. Течение болезни, как правило, проявляется лишь в форме легкой вирусной инфекции, за исключением детей в возрасте до 1 года, для которых болезнь опасна необратимыми повреждениями головного мозга, и, как следствие, слабоумием и когнитивными проблемами.
Читайте также:  Врач рассказал о побочных эффектах дексаметазона

Другие формы вирусов, попадающие в категорию «вирусный энцефалит»:

  • вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1);
  • HSV-2, или генитальный герпес;
  • вирус ветряной оспы, вызывающий непосредственно оспу и опоясывающий лишай;
  • вирус Эпштейна-Барра (мононуклеоз).

Детские вирусы, которые могут вызвать энцефалит:

  • корь;
  • краснуха;
  • паротит (свинка).

Не все случаи энцефалита вызваны вирусами. Некоторыми другими причинами энцефалита могут являться бактерии, грибки, паразиты.

Неинфекционные причины – это аллергические реакции и воздействие на организм тяжелых токсинов.

Симптомы заболевания

Первыми симптомами заболевания обычно становится обычный озноб, лихорадка, повышение температуры. В некоторых случаях это сопровождается ломотой в костях и в мышцах, повышением температуры.

Симптомом может быть боль в голове, характерные признаки менингита – невозможность нагнуть голову. Боль в поясничном отделе, в спине. В некоторых случаях возможна эпилепсия, судороги, косоглазие. Мало кто связывает внезапное заболевание с прогулкой по лесу или по парку пару недель назад.

Чуть позже развиваются основные симптомы – онемение кожи, крайняя слабость, высокая температура, судороги, тошнота. Нередко отмечается потливость, учащенное сердцебиение.

После развития основной стадии заболевания иммуноглобулин и противовирусные лекарства бесполезны.

В зависимости от очага поражения, течение болезни может отличаться. Различаются 5 основных течений заболевания:

  • Лихорадочная форма, при которой поражения нервной системы незначительны, прогноз на выздоровление и полное восстановление положительный. По ощущениям эта форма похожа на тяжелый грипп. Лечить обязательно в больнице во избежание рецидивов. После лечения желательно посетить санаторий для полного восстановления.
  • Полирадикулоневритическая – достаточно распространенная форма, когда лихорадочная форма заболевания внезапно сменяется менингитом. Длительность лихорадочной формы – около недели, воспаление мозговых оболочек длится около 2 недель, восстановление занимает несколько месяцев. Процент выздоровления с полным восстановлением высокий, прогоны в целом положительные. Тем не менее, в этой форме возможно развитие восходящего паралича.
  • Менингеальная – самая распространенная форма. Характеризуется воспалением оболочек головного мозга. Характерным симптомом является ригидность мышц шеи – невозможность наклонить голову вниз и прижать подбородок к грудине. Среди симптомов – бред, косоглазие, невозможность выразить свои мысли, резкое повышение температуры. Часто отмечается повышенная чувствительность кожи, чувствительность глаз к свету. В легких формах сравнительно легко и без последствий лечится. После выздоровления характерны депрессии от 2 до 12 месяцев.
  • Полиомиелитическая форма вызванная поражением спинного мозга. Общая слабость сменяется тянущими болями в области шеи, спины. Мышцы воспаляются и распухают. Возможны сильные боли в мышцах.
  • Менингоэнцефалитическая. Основные признаки носят неврологические признаки – онемение языка и лицевых мышц, трясущиеся ноги и руки, изменения поведения. Это одна из самых опасных форм, поражающая непосредственно клетки мозга. Изменения могут остаться на всю жизнь.
Читайте также:  Бластоцистоз в кале у взрослого — что делать

Предугадать заранее развитие болезни, к сожалению, невозможно.

Единственная реальная защита от клещевого энцефалита – это прививки. Даже прививка, полученная в детстве, серьезно увеличивает инкубационный период заболевания. Это дает шанс получить медицинскую помощь до полноценного развития заболевания.

Восстановление после болезни

Медицина сильно продвинулась вперед. Нервные клетки восстанавливаются, но это потребует значительных средств. Также потребуется терапия, массажи, стимуляция мышц, восстановление чувствительности. Случаи, которые считались неизлечимыми всего половину столетия назад, можно вылечить. Отчаиваться не нужно, но лучше все же предупредить развитие заболевания при помощи прививок и пользоваться персональными аэрозолями в лесу. Также стоит позаботиться и о закрытой одежде и, по приходу домой, внимательно осмотреть друг друга на предмет наличия клещей. Вопреки слухам, клещи редко впиваются сразу. Они достаточно долго выбирают максимально уязвимое место – подмышку, паховую область, живот, волосистую часть головы.