Топ-5 эффективных противовирусных средств

Причина герпетической инфекции — 8 вирусов, два вируса простого герпеса, а ещё Эпштейна-Барра и цитомегаловирус, опоясывающего лишая и безымянные под номерами. Вирус простого герпеса 1 типа вызывает поражение кожи красной каймы губ, 2 типа – слизистую гениталий, но в жизни строгой локализации нет, и генитальный вирус живёт на губах и лабиальный – на половых органах.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Симптомы миазов глаз

Главным проявлением миаза, является развитие опухоли, напоминающей фурункул. Возникает она из-за личинок, которые проникнув под кожу, продолжают свое дальнейшее развитие, заражая ткани продуктами жизнедеятельности. Это и вызывает воспалительную реакцию, с началом которой, в толще века возникает подкожный узелок.

Зараженный паразитом пациент, ощущает, как в глазу что-то движется под кожей. Иногда, это движение заметно и при внешнем осмотре, что весьма важно при проведении диагностического обследования.

Болезнь имеет и еще одну форму течения, при которой, на коже пациента появляются извилистые, прогрессивно удлиняющиеся линии. Такие линии получили название ползучего миаза.

При попадании в конъюнктивальный мешок человека личинки полостного овода, нередко развивается ларвальный конъюнктивит. Если личинка проникла уже под слизистую оболочку, как правило, развивается конъюнктивальная ларвальная гранулема. Для извлечения паразита, в этом случае необходимо произвести надрез слизистой оболочки.

Виды современной диагностики гельминтозов

Развитие лабораторной диагностики гельминтозов привело к появлению различных методов исследования:

  • анализы кала: макроскопический, микроскопический, нативный мазок, метод Фюллеборга, Калантаряна, Горячева, Шульмана, Харада, анализ на энтеробиоз;
  • серологические методы;
  • лабораторное исследование крови, мокроты.

Ниже описаны наиболее распространенные методы диагностики гельминтозов.

Копрограмма

Самый популярный метод диагностики, который проводится разными методами и включает несколько вариантов оценки кала: макроскопия, микроскопия, бактериология, химический анализ. Позволяет определить наличие частиц гельминтов, а также их яйца и споры.

Читайте также:  Признаки лямблиоза у взрослых и детей. Методы лечения. Диетотерапия

Макроскопический и микроскопический метод имеют общую концепцию, но отличаются оптическим разрешением. Соответственно, микроскопическая оценка более точная и позволяет определить меньшие по размеру признаки гельминтоза.

Методы обогащения основаны на том, что личинки, благодаря своему весу, могут оседать или наоборот — всплывать на поверхность раствора. Это позволяет определить наличие гельминта и дифференцировать его вид.

Метод Фюллеборга проводится таким образом: в емкость помещается небольшое количество кала, готовится раствор с водой и солью, тщательно перемешивается и отстаивается. Полученную пленку помещают на предметное стекло и изучают под микроскопом. Изучается и поверхностный слой раствора, и его осадок, так как в различных слоях появляются яйца различных паразитов. Метод прост в применении. сравнительно недорогой и эффективный.

Анализ по Калантаряну тоже проводится с использованием солевого раствора. Отличается плотность насыщения воды солью. Изучается только поверхностный слой раствора.

Метод Горячева предполагает изучение осадка, для чего используется изотонический раствор. Яйца набухают и оседают на дно емкости. Полученный реактив оценивают под микроскопом. Методика эффективная, но довольно сложна в применении.

Анализ по Красильникову основан на действии поверхностно активных веществ. Под их действием яйца глистов выпадают в осадок, который и изучается под микроскопом.

Оценка кала по Шульману предполагает обнаружение живых личинок. используется свежий кал, который подвергается круговому перемешиванию. Яйца концентрируются в центре, благодаря действию круговых движений и особенностям веса. Той палочкой, которой размешивался раствор, делается мазок на стекле, после чего проводится оценка под микроскопом.

Методика Харада и Мори рекомендована ВОЗ. Применяется для того, чтобы определить анкилостомоз и отличить его от других гельминтозов.

Анализ на энтеробиоз применяется для того, чтобы определить наличие яиц остриц и цепня бычьего. Необходимо провести перианальный смыв или соскоб. Необходимо соблюдать правильную технику взятия анализа. У детей можно собирать мазок во время сна. Соскоб собирается ватной палочкой или тампоном, есть также специальная клейкая лента. В лаборатории оценивается мазок на стекле.

Серологические методы

Основаны на реакции “антиген-антитело”. Для этого, препарат крови соединяется с готовыми стандартными растворами, которые содержат антигены известных гельминтов. У пациента, который поражен паразитами, формируются антитела к ним. Соответственно, при проведении серологической диагностики, проявляется реакция антигенов с антителами. Чтобы определить, с какими именно антигенами произошла реакция, используется специфическая маркировка. Таким образом, в результате можно узнать, какие антитела есть в сыворотке, а соответственно и какие гельминты паразитируют в организме.

Читайте также:  Бельевые вши: уничтожение насекомых от СЭС

Другие анализы на гельминтозы

Помимо перечисленных анализов, применяется исследование различных тканей и жидкостей организма. Поиск гельминтов возможен благодаря детальной диагностике мочи, мокроты. Это предназначено для диагностики паразитов, тропных к мочеполовой и дыхательной системе, соответственно. Методика обладает высокой точностью и дает качественные результаты.

Методы диагностики паразитозов

Анализ крови

В развернутом анализе крови на наличие паразитов указывает косвенный признак – эозинофилия, признаки анемии. Для диагностики некоторых тропических паразитозов используется метод микроскопического исследования крови в темном поле. В нашем регионе актуальна завозная малярия.

Метод иммуноферментного анализа (ИФА) используется для выявления в крови антител к паразитам. Он малоинвазивен (нужно только сдать кровь из вены) и позволяет одновременно исследовать большой перечень антител.

ИФА является определяющим методом при определении трихинеллеза, эхинококкозов, токсокароза: в кале и дуоденальном содержимом этих глистов нет. Но для большинства паразитозов метод не обладает 100%-ной специфичностью и чувствительностью. ИФА используется при поиске эхинококков, токсокар, трихинелл, описторхов, аскарид, свиного цепня. Подтвержденный диагноз гельминтоза получается только в результате комплексного обследования пациента. Изолированно оценивать результаты ИФА сложно. Иногда требуется провести анализ не один раз.

При ИФА существует вероятность «ложноположительного результата». Гельминты между собой – родственники. К ним вырабатываются похожие антитела. Например, можно получить положительный результат методом ИФА на токсокар, хотя в организме на самом деле – аскариды.

Анализ кала

Исследование кала на наличие яиц гельминтов позволяет обнаружить практически всех паразитов, живущих в кишечнике. Таким образом диагностируется описторхоз, дифиллоботриоз, энтеробиоз, аскаридоз, тениоз и многие другие паразитарные заболевания.

Достоверность метода – 100 %. Но есть ограничения: яйца гельминтов разрушаются при длительном хранении кала. Поэтому рекомендуется исследовать его теплым. По этой же причине исследования проводят не менее 3-5 раз. И если яйца не нашли, то это не означает, что их там не было. А если не обнаружили и после трехкратного исследования, считается, что паразитов нет.

Дуоденальное зондирование

В дуоденальном содержимом могут быть обнаружены как вегетативные формы некоторых паразитов (чаще всего лямблии), так и яйца гельминтов (описторхоз, клонорхоз, фасциолез, стронгилоидоз, и др.). Метод достоверен на 100 % в случае обнаружения. Если первое исследование не выявило наличия паразитов, но вероятность их наличия велика, рекомендуется провести анализ еще раз.

По УЗИ можно определить наличие кисты, подозрительной на эхинококковую, а также косвенные признаки паразитарной инвазии: протоковые изменения в печени, признаки холецистита, изменения в поджелудочной железе.

Читайте также:  Амёбиаз. Причины, симптомы, лечение амебиаза

Опубликовано в журнале «Энциклопедия здоровья и красоты»

Болезнь Лайма: причины

Как было сказано выше, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) развивается после укуса иксодового клеща, в слюне которого содержатся боррелии. Боррелии являются очень мелкими микроорганизмами, длиной от 11 до 25 мкм, по своей форме напоминающими извитую спираль.

Естественный резервуар боррелий в природе – животные: лошади, козы, коровы, олени и грызуны. Иксодовые клещи представляют собой переносчиков, заражение которых происходит в процессе сосания крови инфицированного животного. Последующие поколения зараженных клещей также имеют в своем организме боррелии.

Клещевой боррелиоз больше всего распространен в северо-западных и центральных регионах России, Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока, США и некоторых странах Европы.

Какое лечение герпеса показано взрослым?

На первом этапе во время обострения необходимы специфические противовирусные препараты, их несколько групп и разные формы, требуется индивидуальный подбор. Обязательно стараются уменьшить тягостные проявления и предотвратить осложнения и вторичное бактериальное инфицирование.

На втором этапе проводится иммунотерапия и пренебрегать ею не стоит, поскольку рецидивы – обычное для дело для этой разноликой инфекции.

Стандарты предлагают более десятка групп лекарственных препаратов, что нужно, а что будет излишним, решит только консультация врача. Инфекционист клиники Медицина 24/7 не только получил специализацию, но и успешно пролечил ни одну сотню пациентов. Если вам требуется помощь — запишитесь по телефону +7 (495) 230-00-01

Медикаментозное лечение и химиопрофилактика

Лечение гельминтозов человека подразумевает назначение ему соответствующих антигельминтных, а также симптоматических и патогенетических средств. В настоящей статье мы не будем подробно рассматривать дозы и схемы лечения отдельных глистных инвазий, отметим лишь, что назначение препаратов должно осуществляться врачом (педиатром, терапевтом, инфекционистом, паразитологом) в соответствии с клинической картиной, данными лабораторных исследований и состоянием пациента.

Медикаментозное лечение и химиопрофилактика

В таблице 5 приведена эффективность антигельминтных средств при тех или иных глистных инвазиях (2).

Медикаментозное лечение и химиопрофилактика

Таблица 5 — Медикаментозная терапия гельминтозов (источник , , Кафедра тропических и паразитарных болезней ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва)

Медикаментозное лечение и химиопрофилактика

Химиопрофилактика гельминтозов на территории РФ — это профилактическое назначение антигельминтных средств, активных в отношении геогельминтозов, в группах риска и эндемичных районах. Так как общая заболеваемость геогельминтозами среди населения РФ в целом невелика, то химиопрофилактика может проводиться раз в год, лучше осенью или весной. Для профилактики одобрены альбендазол и мебендазол в соответствующих возрастных дозировках.

Медикаментозное лечение и химиопрофилактика