Тетрациклиновая мазь — отзывы и рекомендации

Тетрациклин – это антибиотик, который стали использовать уже в середине 50-х годов ХХ века. Сегодня очень многие микроорганизмы резистентны к препарату 1 поколения, они адаптировались, и поэтому он не оказывает на них такого пагубного воздействия, как раньше. Но и в наши дни в сложных ситуациях врачи нередко рекомендуют тетрациклин: аналоги нового поколения успешно справляются с болезнью.

Общее о мази

Средство густой непрозрачной консистенции со специфическим запахом. Цвет – от желтого к светло-коричневому.

Общее о мази

Из-за разной концентрации действующего вещества, мазь бывает 1% и 3%. Первую применяют в офтальмологии, поэтому ее называют глазная. Вторая – используется в дерматологии.

Используется только наружно, отпускают ее без рецепта врача.

Общее о мази

Хранить нужно в прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей.

Состав

Общее о мази

В составе Тетрациклиновой мази главное действующее вещество – тетрациклин. Это антибиотик с широким спектром действия. Он оказывает влияние на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, подавляя их рост. Устраняет патогенную микрофлору, не давая развиваться болезни.

В препарате присутствуют вспомогательные компоненты:

Общее о мази
  • вазелин;
  • ланолин;
  • церезин;
  • натрия пиросульфит.

Лекарственное средство недорогое. Цена зависит от процентного содержания активного вещества, от количества грамм в тюбике, региона покупки, действующих скидок, разного производителя.  Стоимость 3 грамм 1% мази в среднем составляет 45 рублей, а 3% 15 грамм – 88 рублей.

История развития

История применения антибиотиков начинается 12 февраля 1942 года, когда в Оксфордском университете был введен первый антибиотик безнадежно больным, умирающим от заражения крови. В течение нескольких дней у них наступило улучшение, а затем они все-таки умерли. Антибиотика в нужных количествах не обнаружилось.

Читайте также:  Желтая лихорадка. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни

Самым первым из большой группы тетрациклинов был выделен (из лучистого гриба) хлортетрациклин. Сегодня врачи и пациенты его знают под названием биомицин или ауреомицин. Это событие случилось в 1945 году в Оксфорде. А уже в 1948-м начались его клинические и лабораторные испытания. Всего только через год появляется другой антибиотик этой группы — террамицин (окситетрациклин). А использование его в лечебных целях началось в следующем, 1950 году.

Известный всем нам полусинтетический тетрациклин был синтезирован в 1952 году. И только через год его смогли выделить из культуральной жидкости грибов.

Микроорганизмы обладают очень высокой резистентностью, они способны быстро адаптироваться к антибиотикам, что приводит к снижению эффективности препаратов. Эта участь не обошла и тетрациклин.

Сегодня ученые вынуждены производить все новые и новые поколения антибиотика, а семейство лекарств быстро пополняется новыми препаратами с новейшими действующими веществами.

От чего помогает

Препарат имеет следующие показания к применению:

От чего помогает
  • воспаление конъюнктивы (конъюнктивит);
  • инфицирование краев век (блефарит);
  • одновременное поражение конъюнктивы и век (блефароконъюнктивит);
  • воспаление роговицы (кератит), ее эрозии и изъязвления;
  • сочетанное инфицирование роговицы и конъюнктивы (кератоконъюнктивит);
  • поражение мейбомиевых желез (мейбомит, в простонародье «ячмень»);
  • хроническое воспалительное офтальмологическое заболевание — трахома;
  • офтальморозацеа — поражение глаз при розовых угрях;
  • термические, химические, радиационные ожоги конъюнктивы, роговицы;
  • экземы, фурункулы, расположенные в области глаз.

Как можно применять кокосовое масло (в кулинарии и не только)

На кухне

Жарка. Для обжаривания продуктов используется рафинированное масло. Кокосовое масло для жарки не дает запаха и привкуса, на нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, блины, сыры и другие продукты. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий.

Читайте также:  Как правильно лечиться семечками тыквы от глистов?

Добавление в выпечку и десерты. Нерафинированное кокосовое масло прекрасно подходит для добавления в сладкую выпечку: оно само придает небольшую сладость и кокосовый привкус, благодаря наличию жиров делает тесто более плотным и участвует в создании золотистой хрустящей корочки.

Масло также можно добавлять в десерты: кокос идеально сочетается с шоколадными конфетами и трюфелями, сливочным кремом или желе. На кокосовом масле и молоке часто делают мороженое.

Супы и вторые блюда. Многие блюда тайской, шри-ланкийской, малазийской и индонезийской кухни в принципе основаны на сочетании кокосового масла с другими ингредиентами. Его добавляют в салаты, соусы и супы.

А ещё его можно просто есть. Если намазать кокосовое масло на хлеб, получится вкусный и полезный бутерброд.

В ванной

Для тела. О пользе нерафинированного кокосового масла для тела известно давно, недаром в Азии его используют в качестве средства для массажа. Однако есть и другие причины обзавестись баночкой нерафинированного масла и хранить его в ванной комнате.

  • Помогает от солнечных ожогов благодаря витамину Е. Лучше, конечно, пользоваться солнцезащитными средствами (хотя масло и содержит вещества, защищающие кожу), но, если вы уже обгорели, в течение пары дней мажьте пострадавшие части тела кокосовым маслом. Это усилит регенерацию кожи, уберет мелкое шелушение и трещинки.

  • Смягчает кожу, в особенности места со шрамами и рубцами. Лауриновая кислота стимулирует выработку коллагена.

  • Та же лауриновая кислота обладает мощным антибактериальным действием и является местным антисептиком. С ее помощью можно быстрее заживить царапины, прыщи и укусы комаров и других насекомых.

Для лица. Хотя очень многие звезды шоу-бизнеса используют кокосовое масло для ухода за лицом, косметологи советуют отнестись к нему с осторожностью: в чистом виде оно не может заменить очищающие средства или крем для питания и увлажнения, а при переизбытке способно «забить» поры и спровоцировать высыпание прыщей. Но вот в натуральную косметику его добавляют очень часто.

Читайте также:  10 лучших глистогонных средств для собак и кошек

Для волос. Кокосовое масло можно применять в качестве маски для волос: оно увлажняет и «запечатывает» секущиеся концы. Наносить его нужно только на волосы, но не на кожу головы, чтобы избежать закупоривания пор.

Для полости рта. Все та же лауриновая кислота делает кокосовое масло очень полезным для здоровья зубов и полости рта. Она убивает бактерии, из-за которых развивается кариес. Медики полагают, что кокосовое масло является натуральным аналогом хлоргексидина. Побочное действие масла – устранение неприятного запаха изо рта.