Теносиновит – что это такое? Виды, симптомы и лечение

Болезнь Хасимото (тиреоидит Хашимото, хронический лимфоцитарный тиреоидит) является наиболее распространенным типом тиреоидита – нарушения работы щитовидной железы. 

Причины

Исходя из того, что болезнь двигательного нейрона по МКБ-10 относят к системным атрофиям с поражением преимущественно центральной нервной системы, основными ее характеристиками являются дегенеративные процессы в центральных извилинах лобных долей. Разрушительный процесс распространяется на ядра двигательных нейронов ствола головного мозга с изменением в кортикоспинальных путях. В результате происходит медленно прогрессирующая мышечная атрофия.Причинами развития БДН являются наследственность и факторы окружающей среды. В семейных случаях развития патологии отмечаются мутации отдельных генов, кодирующих ДНК-связывающие белки. Наследственная форма патологии встречается в 5-10% случаев. В остальных случаях причина патологии остается неизвестной.

Провоцирующими факторами могут быть:

  • шоковые и механические травмы головного и спинного мозга;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • воздействие вредных веществ.

На данный момент болезнь двигательного нерва продолжает изучаться. Сейчас разрабатываются теории о связи патологии с нарушением работы химических структур РНК, сбоем транспортировки продуктов метаболизма в клетках, нарушением энергетического обмена. Исследования показали, что инфекционные заболевания, такие как полиомиелит, не вызывают болезнь двигательного нерва, хотя и характеризуются прогрессирующей мышечной атрофией. Патологии хоть и имеют примерно одинаковый конечный результат, но механизмы их действия разные.

Этиология (причины) иерсиниоза

Возбудитель — грамотрицательная палочка Yersinia enterocolitica семейства Enterobacteriaceae. Представляет собой гетеротрофный факультативно-анаэробный микроорганизм с психрофильными и олиготрофными свойствами. Растёт на «голодных» средах и на средах с обеднённым составом. Сохраняет жизнеспособность в широком температурном диапазоне: от 40 до –30 °С. Оптимальная температура для роста: 22–28 °С. Активно размножается в условиях бытового холодильника и овощехранилищ (от 4 до –4 °С). Метаболизм окислительный и бродильный. Обладает слабой уреазной активностью. Известно 76 серотипов Y. enterocolitica, из которых только 11 вызывают заболевание у человека. Патогенные Y. enterocolitica объединены в биогруппу 1B. Они имеют Н- и О-антигены. Некоторые штаммы содержат V- и W-антигены вирулентности, расположенные в наружной мембране. У них есть специфические и перекрёстно реагирующие антигены, определяющие внутривидовые и общие для энтеробактерий антигенные связи с Y. pseudotuberculosis, Brucellae, Escherichia, Salmonellae, Shigellae, Klebsiellae и др. Это необходимо учитывать при интерпретации результатов серологических исследований.

В развитии заболевания ведущую роль отводят факторам патогенности Y. enterocolitica: адгезии, колонизации на поверхности кишечного эпителия, энтеротоксигенности, инвазивности и цитотоксичности. Большинство штаммов не инвазивны. Не все инвазивные штаммы способны к внутриклеточному размножению. Этим объясняют разнообразие форм и вариантов болезни.

Контроль за вирулентностью иерсиний осуществляют хромосомные и плазмидные гены. Циркулируют одно- и двуплазмидные штаммы. Белки наружной мембраны обеспечивают проникновение возбудителя через слизистую оболочку кишки неинвазивным путём. Адгезин бактерий, связывающийся с коллагеном, может способствовать развитию артрита у пациентов. IgА-гены — «острова высо- кой патогенности» иерсиний — контролируют синтез сериновой протеазы, разрушающей секреторный IgA слизистых оболочек.

Возбудитель погибает при высыхании, кипячении, воздействии солнечного света и различных химических веществ (хлорамин, сулема, пероксид водорода, спирт). Пастеризация и кратковременное воздействие температуры до 80 °С не всегда приводят к гибели Y. enterocolitica.

Какие анализы сделать при болезни Хашимото?

Диагностика болезни Хасимото начинается с изучения истории болезни. К сожалению, диагноз обычно ставится на очень поздней стадии развития болезни, когда появляются симптомы гипотиреоза.

Базовое обследование при подозрении на болезнь Хасимото:

  • Пальпация – чаще всего при этом тесте обнаруживается увеличение щитовидной железы, поражение не болезненное.
  • Анализ крови на анти-тиреотропные антитела против ТПО, антитела против ТГ (повышенная концентрация);
  • Анализы на уровни гормонов щитовидной железы – T3 и fT3 (трийодтиронин) и T4 и fT4 (тироксин)
  • УЗИ щитовидной железы.
Какие анализы сделать при болезни Хашимото?

Анализ на гормоныУЗИ щитовидной железы

Читайте также:  Трипаносома - что это такое? Как от нее избавиться?

Дополнительно может назначаться тонкоигольная биопсия щитовидки. Обследование показано,  когда ультразвуковое исследование показывает наличие узелков. Пробы взятые при биопсии отправляют на гистопатологическое исследование.

Классификация периостита: причины, формы, локализация

Как любой воспалительный процесс, периостит имеет сложную этиологию, а также определенные варианты локализации, развития и выраженности симптомов. В соответствии с этим при диагностировании используют несколько параллельных систем классификации.

По причине возникновения

Главный провоцирующий фактор – инфекция. Она может проникать в организм разными путями. В зависимости от этого различают следующие формы периостита:

  • одонтогенную – источником воспаления является инфицированный зуб или околозубные ткани;
  • травматическую – возникает в результате повреждения надкостницы при различного рода переломах челюсти;
  • гематогенную – инфекция попадает в область воспаления с током крови при системных или хронических инфекционных заболеваниях;
  • лимфогенную – ее можно расценивать как осложнение при заболеваниях лимфатической системы.

На заметку! Одонтогенная – самая распространенная форма периостита. Она развивается при осложнениях периодонтита, когда воспалительный процесс со связочного аппарата зуба перекидывается на рядом расположенные тканевые структуры, при пульпите, остром проявлении альвеолита, при прорезывании глубоко залегающих «зубов мудрости» или при воспалении зубных кист.

По степени распространения и локализации

По охвату пораженной площади различают 2 базовые формы периостита:

  • Ограниченный – затрагивает небольшой участок в 1–2 зуба. Характерно для одонтогенного или травматического способа инфицирования надкостницы.
  • Диффузный – с вовлечением большой группы зубов или всей челюсти. Является следствием системных заболеваний или хронических форм пародонтита/пародонтоза.

Кроме того, по локализации воспалительного процесса различают нижнечелюстной и верхнечелюстной периостит. Согласно статистике, воспалительные процессы нижней челюсти регистрируются чаще, чем верхней. Это имеет отношение и к периоститу: в 61% случаев поражена надкостница нижней челюсти, в 39% случаев – верхней.

По течению болезни и выраженности симптомов

Все формы периоститов имеют классическое разделение на острые и хронические. Острые характеризуются быстрым развитием и ярко выраженными симптомами, хронические – длительными и вялотекущими патологическими процессами.

Острый периостит объединяет до 95% случаев заболевания в виде 2-х форм, нередко последовательно сменяющих друг друга:

  • Серозная форма (41%) – в тканях накапливается прозрачный экссудат, который легко рассасывается в процессе лечения.
  • Гнойная форма (59%) – гнойный экссудат проникает под надкостницу, отслаивает ее от кости и, скапливаясь там, образует поднадкостничный абсцесс. Надкостница со временем может расплавляться, а на ее месте образуется костное новообразование, которое ограничивает очаг воспаления. Гной может найти выход образованием внутреннего или внешнего свища.

На заметку! При одонтогенном периостите верхней челюсти абсцесс может смещаться в сторону неба. В этом случае внешние характерные признаки флюса отсутствуют – вся отечность уходит внутрь ротовой полости. Такая форма отличается повышенной болезненностью и серьезными затруднениями во время приема пищи.

Хронический периостит в стоматологии – редкое явление. Он формируется как следствие хронического периодонтита при недолеченном остром периостите, а также при хроническом остеомиелите челюстей. Обычно наблюдается у пациентов с иммунодефицитными патологиями.

В обоих случаях воспаление раздражает костную ткань и становится причиной медленного напластования слоев новообразованной костной ткани. В зависимости от ее структуры различают:

  • простой периостит – в ходе лечения возможна резорбция новообразованной кости;
  • оссифицирующий периостит – проявляется избыточным костеобразованием с последующей деформацией участка челюсти.
Читайте также:  Повышенная температура при обострении остеохондроза

Разновидности

По типу воспалительной реакции теносиновит разделяют на три типа:

  1. Стенозирующий теносиновит – поражает сухожилия мышц сгибателей и разгибателей крупных сочленений верхних и нижних конечностей. Кроме того, воспаление часто встречается в области большого пальца руки. Заболевание протекает на фоне отечности и уменьшения просвета сухожильной полости. В случае перехода воспаления в хроническую стадию, на соединительной ткани образуются рубцы, что со временем приводит к контрактуре с последующим анкилозом сустава.
  2. Туберкулезный теносиновит – воспаление вызывает микобактерия (палочка Коха) на фоне общего заражения туберкулезом. Излюбленная локализация данного типа – кисти рук. Патология проявляется сильным отеком и двигательной дисфункцией. Отличительной особенностью данного вида является отсутствие болевого синдрома.
  3. Хронический теносиновит – длительное течение, характеризуется редкими обострениями, которые проходят на фоне слабых болевых ощущений. Часто данный вид теносиновита связывают с ревматоидным артритом, который может стать причиной или последствием сухожильного воспаления.
Разновидности

Помимо известных форм заболевания существует такое понятие, как неуточненная патология, которую диагностируют при невозможности установить причину воспалительного процесса, что бывает довольно часто.

Профилактика и лечение

Зная причины, справиться с дёргающимся веком и не допустить ухудшения ситуации будет легче. Вот несколько простых вариантов:

  • давать организму нужное количество времени на отдых и восстановление, правильно организовать время сна,
  • пить меньше кофеиносодержащих напитков, лучше заменить водой,
  • стараться не создавать и не входить в стрессовые ситуации, а относится ко всему спокойно и рассудительно,
  • делать гимнастику для глаз,
  • давать глазам отдых в перерывах между занятиями чем-либо,
  • не употреблять алкоголь,
  • правильно организовать рабочее место, настроить свет и проветривать помещение.

лечение миокимии

В некоторых случаях этих простых действий будет достаточно, чтобы избавиться от проблемы. Но если это не приносит никакого результата, нужно обратиться к врачу. Вместе с ним пройти обследования нервной системы и зрения, внутренних органов, после он подберёт подходящее лечение (лекарства, корректировка образа жизни, линзы, очки). Обратиться к специалисту следует в любом случае, так как самолечением можно усугубить ситуацию.

Классификация

Нейроцистицеркоз классифицируют по способу заражения:

  • эндогенный – инфицирование происходит при непосредственном контакте с зараженным человеком, чаще всего в процессе рвоты;
  • экзогенный – паразит попадает в организме в результате не соблюдения правил гигиены.

Классификация

Также заболевание классифицируют по месту локализации гельминтов:

  • цистицеркоз желудочков;
  • цистицеркоз основания головного мозга;
  • цистицеркоз больших полушарий.

При массивном заражении, когда личинки локализуются в нескольких отделах головного мозга, диагностируют смешанный нейроцистицеркоз. Наиболее опасной является именно смешанная форма заболевания, в этом случае симптомы проявляются остро, протекают тяжело и прогноз неблагоприятный. Самые типичные симптомы патологии – приступы эпилепсии, галлюцинации, нарушения психики.

Лечение стрептококка народными средствами

Важно! Перед применением народных средств проконсультируйтесь с врачом.

Абрикос. Для лечения стрептококковой инфекции хорошо зарекомендовали себя абрикосы – абрикосовую мякоть нужно употреблять 2 раза в день, утром и вечером, натощак. При кожных поражениях, кожу также можно натирать абрикосовой мякотью.

Черная смородина. Ягоды черной смородины не только содержат высокую дозу витамина С, но и являются природным антибиотиков. Чтобы использовать данные ягоды в качестве лечебного средства, нужно после каждого приема пищи съедать их по 1 стакану.

Хлорофиллипт. В качестве спиртового и масляного раствора можно использовать для лечения заболеваний ЛОР-органов. Спиртовой раствор применяется в качестве полоскания носовой полости и горла, масляным раствором закапывают нос и смазывают миндалины. Курс лечения 4-10 дней.

Шиповник. Залейте жменьку шиповника 500 воды, доведите средство до кипения, прокипятите около 5 минут и отставьте на несколько часов для настаивания. Приготовленный отвар пейте по 150 мл, два раза в день. Замечено повышение эффективности при одновременном применении этого средства с употреблением абрикосового пюре.

Лук и чеснок. Данные продукты являются природными антибиотиками против различной инфекции. Для использования лука и чеснока в качестве лечебного средства, не нужно готовить что-нибудь особенного, их нужно просто употреблять вместе с другой пищей, хотя бы пару раз в день.

Череда. Тщательно измельчите и залейте 400 мл кипятка 20 г. сухой череды, накройте емкость и оставьте для настаивания. Когда средство остынет, хорошо его процедите и принимайте по 100 мл, 4 раза в день.

Медикаментозная терапия

Для лечения тениоза CDC одобрено два препарата: празиквантел (Бильтрицид) и никлозамид (Фенасал). Обычно применяют празиквантел в сочетании с эффективным слабительным, режим дозирования 5-10 мг/кг веса однократно (как у взрослых, так и у детей). Слабительное обычно применяют через два часа после приёма таблеток для выведения зрелых проглоттидов до того, как произойдёт выделение из них яиц (профилактика цистицеркоза). Известны случаи хирургического удаления зрелого глиста из тонкой кишки.

Никлозамид (препарат в настоящее время в РФ не зарегистрирован) является неплохим альтернативным препаратом для лечения тениоза. Схема лечения предполагает однократное применение 2 г препарата для взрослых и 50 мг/кг веса для детей.

Препаратом выбора при цистицеркозе (особенно нейроцистицеркозе) является альбендазол в сочетании с глюкокортикостероидами (глюкокортикоиды) под постоянным врачебным контролем.

Недавнее плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование продемонстрировало, что лечение нейроцистицеркоза альбендазолом (400 мг два раза в день плюс 6 мг дексаметазона QD в течение 10 дней) позволило уменьшить количество приступов в течение последующих 30 месяцев наблюдения (источник CDC).

Возможно назначение и празиквантела, однако применение его может спровоцировать развитие воспалительного процесса и ухудшения симптоматики, что особенно опасно при цистицеркозе головного мозга.

Принципы лечения цистицеркоза разрабатываются и улучшаются и в настоящие дни. Лечение данного осложнения (или самостоятельного заболевания) проводят только в стационаре. Празиквантел не назначают при цистицеркозе глаз и беременным женщинам.

Применение антигельминтных препаратов при обызвествленных кистах малоэффективно.

При цистицеркозе глаз и единичных цистицерков нервной системы применяют хирургическое лечение, в послеоперационном периоде которого назначают празиквантел и глюкокортикостероиды.

Эффективность дегельминтизации устанавливается путём контрольных исследований кала через один-два-три месяца после проведённого курса лечения.

Профилактика сахарного диабета

  • Поддерживать вес в идеальной форме. Потреблять углеводов в объеме не более 50-55% калорий, отдавая предпочтение сложным, медленно усваиваемым (злаки и их производные, бобовые) и избегать простых углеводов (сахар, фруктовый сок, сладкие напитки, конфеты, мед).
  • Потреблять много клетчатки. Необходима водорастворимая клетчатка, которая присутствует в овощах и бобовых, т. к. она замедляет всасывание в кишечнике углеводов и холестерина.
  • Потреблять фрукты между приемами пищи, ограничивая виноград, банан, ананас, и арбуз.
  • Потреблять должное количество белка в каждый прием пищи, но в умеренной степени (15-20% от общего числа калорий), чередуя рыбу, бобовые, мясо и яйца.
  • Использовать самые простые приправы. Соль заменить лимонным соком и специями.
  • помогают поддерживать нормальный вес;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • повышают уровень холестерина ЛПВП;
  • снижают кровяное давление.

Заключение

-obmena-veshestv-endocrinoligiya/saharnyi-…-books/book/100/page/11-bolezni-endokrinnoy-sistemi-rasstroystva-pitaniya…