Стронгилоидоз: что это такое, симптомы, лечение и диагностика

Стронгилоидоз широко распространён в странах с тропическим и субтропическим климатом, и в эндемичных районах может поражать до 40 % населения. Всего по оценочным данным стронгилоидозом заражено от 100 до 200 млн человек в 70 странах мира[4].

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Клинические проявления

Стронгилоидоз – коварное заболевание, которое может прогрессировать в течение 20-30 лет. И его проявления будут разниться в зависимости от длительности инвазивного состояния и стадии жизненного цикла паразита.

На начальных стадиях (ранняя миграционная фаза, которая длится до 10 суток) возможны аллергические проявления в виде крапивницы, кожного зуда, отеков, а также лихорадка, мышечные и суставные боли, повышается содержание эозинофилов в крови.

На коже появляется сыпь яркого красно-розового цвета в виде возвышающихся над ней волдырей. При расчесывании они распространяются дальше по ходу движения паразита, образуя линейные высыпания. Характерной локализацией являются живот, грудь, бедра, ягодицы – места вхождения личинок. Проходят самостоятельно максимум через 2-3 суток, минимум – через 40-50 минут. Однако позже все повторяется сначала. Периодичность может быть разной – и несколько раз в год, и 2-3 в месяц.

Все это сопровождается общей слабостью, повышенной утомляемостью, головными болями. Возможно развитие пневмонии, бронхита и астмы.

Когда от начала инвазии проходит около 2-3 недель, возникают дополнительные симптомы, связанные с перемещением половозрелых особей по организму заболевшего человека. Они включают:

  • боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота (иногда рвота);
  • диарея (иногда с кровью);
  • болезненные сокращения кишечника;
  • вздутие и урчание.
Читайте также:  ПЦР мазок на хламидии микоплазмы уреаплазмы

Гарднереллез у мужчин

Мужская вагинальная флора не содержит бактерию Gardnerella vaginalis. Это связано с физиологическими особенностями половых органов. Попасть в мужской организм она может только при интимном незащищенном контакте. Но и в этом случае бактерия остается только на слизистой оболочке, где спустя несколько дней в норме она подавляется иммунной защитой.

Иногда мужчина становится носителем данной бактерии, и может стать причиной развития болезни у его половой партнерши. Это происходит при слабом иммунитете. В этом случае бактерия полностью не уничтожается собственными силами, и требуется лечение. В редких случаях, Gardnerella vaginalis может спровоцировать у мужчины уретрит или простатит.

Подготовка к визиту к врачу

Начните с терапевта, если у вас есть признаки или симптомы, которые вас беспокоят. Если ваш врач подозревает, что у вас могут быть камни в желчном пузыре, вас могут направить к врачу, специализирующемуся на пищеварительной системе (гастроэнтеролог), или к абдоминальному хирургу.

Какие симптомы ЖКБ и когда обратиться к врачу читайте по ссылке.

Поскольку время приема ограничено, хорошо подготовиться. Вот некоторая информация, которая поможет вам это сделать:

  • Помните о любых предварительных ограничениях. При назначении исследований спросите, нужно ли вам что-то сделать заранее, например, ограничить свой рацион.
  • Запишите любые симптомы, которые вы испытываете, в том числе те, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой вы записались на прием.
  • Запишите ключевую личную информацию, включая любые серьезные стрессы или недавние изменения в жизни.
  • Составьте список всех лекарств, витаминов или добавок, которые вы принимаете.
  • Возьмите с собой члена семьи или друга. Иногда бывает трудно понять всю информацию, предоставленную во время встречи. Кто-то из ваших сопровождающих может вспомнить что-то, что вы пропустили или забыли.
  • Запишите вопросы, которые вы хотите задать своему врачу.

Подготовка списка вопросов поможет вам максимально эффективно использовать время приема. В отношении камней в желчном пузыре вы можете задать своему врачу следующие основные вопросы:

  • Желчные камни являются вероятной причиной моей боли в животе?
  • Есть ли вероятность, что мои симптомы вызваны чем-то другим, кроме камней в желчном пузыре?
  • Какие исследования мне нужны?
  • Есть ли шанс, что мои камни в желчном пузыре исчезнут без лечения?
  • Нужна ли мне операция по удалению желчного пузыря?
  • Каковы риски операции?
  • Сколько времени нужно, чтобы оправиться от операции на желчном пузыре?
  • Есть ли другие варианты лечения камней в желчном пузыре?
Читайте также:  Цистит у кошки: симптомы и лечение, уход в домашних условиях

Ваш врач может спросить:

  • Когда вы впервые начали испытывать симптомы?
  • Ваши симптомы связаны с употреблением пищи?
  • Была ли у вас лихорадка?
  • Ваши симптомы были постоянными или случайными?
  • Как долго длятся ваши симптомы?
  • Что смягчает ваши симптомы?
  • Что усиливает ваши симптомы?
  • ЖКТ в семье.

Клиника

В связи с тем, что от момента заражения до симптомов проходит срок неопределенной длительности, установление продолжительности инкубационного периода затруднено. Инвазия обычно длится долго, с периодами ремиссии и обострений. При аутореинвазиях она может продолжаться неопределенно долгое время (года и даже десятилетия).

Специфических, патогномоничных симптомов стронгилоидоза нет. В ранний период болезни больные часто жалуются на общую слабость, раздражительность, головокружения и головные боли, кожные высыпания и зуд. У многих отмечается повышение температуры тела, иногда до высоких цифр (38-39°С).

Могут развиться также при стронгилоидозе симптомы бронхита, пневмонии, аллергических летучих инфильтратов в легких.

Наряду с аллергическими проявлениями диагностируется дизентериеподобный симптомокомплекс:

  • отмечаются гепатомегалия,
  • в отдельных случаях с желтушностью кожи и склер,
  • умеренной билирубинемией,
  • повышением активности трансаминаз (Полозок Е.С., Токмалаев А.К., 1978).

Формы стронгилоидоза

Существует 3 основных формы заболевания:

  1. Желудочно-кишечная. Для нее характерно постепенное начало заболевания, а затем хроническое течение с элементами поражения ЖКТ. Нередко при этой форме стронгилоидоза среди симптомов резко выделяются признаки дискинезии желчного пузыря, в связи с чем некоторые авторы (Ишмухаметова А.И., Шабловская Е.А.) выделяют дуодено-желчно-пузырную форму.
  2. Нервно-аллергическая. Основными симптомами является уртикарная сыпь с характерной для нее клиникой и астено-невротическнй синдром.
  3. Смешанная. Могут быть выражены все или некоторые симптомы других форм.

Клиническая картина и симптомы стронгилоидоза разнообразны не только по развитию и симптоматике, но и по интенсивности проявлений. Болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. В легких случаях наблюдается только эозинофилия при отсутствии жалоб.

Читайте также:  Интоксик — средство от паразитов

Для симптомов стронгилоидоза любой формы течения характерна эозинофилия, выраженность которой самая сильная в ранней фазе болезни и при нервно аллергической форме, когда даже в поздней стадии заболевания она может достигать 70-80%.

Прогноз для легкой и средней степени тяжести — благоприятный, для более тяжелых случаев с повторными аутоинвазиями, наличием интеркуррентных болезней — ухудшается.

Диагностика

Независимо от того, обращаетесь ли вы к ЛОР-специалисту или терапевту, детальный рассказ о своей болезни всегда должен быть подробный – это неотъемлемая часть диагностики.

Последующая пальпация носа и лица может предоставить дополнительную важную информацию для диагностики этмоидита и других форм синусита. Нередко проводятся лабораторные исследования, такие как общий анализ крови, включая триггеры воспаления или мазок из носа.

Для более точного исследования слизистой оболочки и полости носа, и для оценки данных в околоносовых пазухах рекомендуется назальная эндоскопия. Назальный эндоскоп также может быть использован для взятия образцов ткани (биопсия) для диагностики или удаления полипов.

Для точной диагностики могут помочь методы визуализации (УЗИ, МРТ, КТ). Они используются, в частности, для определения, в необходимости операции. Более предпочтительной для диагностики синуситов является КТ-визуализация – так как КТ-изображения могут очень точно воспроизводить костные изменения.

Записаться на консультацию

Прогноз

Прогноз при стронгилоидозе обычно благоприятный, если проводится соответствующая этиотропная терапия в наиболее ранние сроки. При возникновении осложнений (перфорация язвы при язвенном гастродуодените, кровотечение и др.), реинвазии и аутоинвазии, развитии интеркуррентных заболеваний на фоне сниженной реактивности организма (туберкулёз, воспалительные неспецифические заболевания и др.) прогноз может быть весьма серьёзным. Особенно тяжело протекает стронгилоидоз у больных СПИДом, так как сопровождается выраженными деструктивными изменениями в стенке кишки, иногда приводящими к перфорации, генерализации инвазии с поражением многих органов и систем, прежде всего ЦНС, лёгких и т. д.