Стафилококковая инфекция у детей

Рисунок 1. Жировые клетки — адипоциты. Фотография с сайта visualphotos.com.

Симптомы пищевого отравления

Признаки отравления зависят от того, какой патоген попал в детский организм. Обычно заболевание развивается следующим образом: возбудитель попадает вместе с некачественной пищей в ЖКТ, бактерии начинают активно развиваться, выделяя в кишечник продукты жизнедеятельности. В результате развивается острая интоксикация и появляются первые симптомы:

  • болезненные спазмы в животе, которые могут сопровождаться вздутием и повышенным газообразованием;
  • частый жидкий стул. В каловых массах могут наблюдаться посторонние включения – большое количество слизи, кровь, стул может быть зеленоватым, пенистым;
  • Тошнота и рвота тошнота и рвота.

Одновременно с этим поднимается температура до 38-38,5℃. Дети становятся вялыми, капризными, отказываются от еды. Новорожденные могут громко безостановочно плакать, подтягивать ножки к животику. Часто пищевое отравление у детей сопровождается симптомами со стороны нервной системы: появляется головная боль.

Другие признаки и скорость развития болезни зависят от того, какой возбудитель попал в организм ребенка:

  • золотистый стафилококк. Бактерия развивается в приготовленной еде при несоблюдении условий хранения. Может встречаться в готовом мясе, выпечке, бутербродах. Отравление проявляется в течение 30-60 минут после употребления некачественной пищи, появляются схваткообразные боли в животе, понос и рвота;
  • клостридии. Возбудитель чаще всего встречается в говядине и свинине, особенно в крупных окороках, когда нет возможности полностью пропечь сердцевину. Для инфекции характерно внезапное начало: появляется понос и незначительные боли в животе, без тошноты и температуры;
  • норовирус. Обитает на листьях зелени, свежих фруктах, может встречаться в сырых моллюсках. Первые признаки появляются спустя сутки. Ребенок начинает жаловаться на жидкий болезненный стул, частые позывы к дефекации и сильную тошноту;
  • сальмонелла. Встречается в необработанном молоке, яйцах, курином мясе. Заражение вызывает сильную температуру до 38,5℃, диарею, рвоту, сопровождающуюся сильными схваткообразными спазмами живота;
  • кишечная палочка. Обитает в непастеризованном молоке и соке, встречается в говяжьем мясе. Основное отличие отравления – появление в каловых массах примесей крови. Высока вероятность развития почечной недостаточности;
  • ботулотоксин. Он встречается в неправильно приготовленных солениях и маринадах. В случае развития ботулизма нарушается работа не только ЖКТ, но и нервной системы: больной жалуется на нечеткость зрения, ему сложно управлять конечностями, поворачивать голову.
Читайте также:  COVID-19: чем ПЦР отличается от антител и какой анализ нужно сдавать

Любое недомогание и жалобы ребенка на боль в области живота – тревожный симптом. Рекомендуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Поможет ли лишний вес в борьбе с инфекцией?

Суммируя всё вышеописанное, можно сказать, что локальное увеличение подкожных адипоцитов является важным процессом в ответе организма на инфицирование кожи. Ранее было известно то, что адипоциты способны секретировать биоактивные вещества — адипокины и цитокины, которые опосредуют различные посттравматические иммунные реакции [8]. Данное исследование только подтверждает эти факты. Местное утолщение подкожного жира обеспечивает синтез кателицидина в ответ на инфекцию. Также эта реакция может иметь косвенную выгоду для иммунной защиты, например, способствовать образованию активных форм кислорода, радикалов и окиси азота, обладающих бактерицидной активностью (индуцировать так называемый окислительный взрыв).

Однако всё это не означает, что теперь необходимо срочно набирать вес. Причин тому две:

  1. Резкое локальное повышение уровня кателицидина более эффективно обеспечивает антимикробные функции, чем небольшое увеличение системного кателицидина в результате ожирения. Для мышей, страдающих ожирением, данные оказались удручающими — вырабатываемые ими антимикробные пептиды являлись «бракованными», что делало таких мышей более восприимчивыми к инфекции [9].
  2. Кателицидин — провоспалительное вещество, то есть способствует процессу воспаления. Именно поэтому у людей, страдающих ожирением, в организме зачастую протекают реакции хронического воспаления [8, 10].

Вывод статьи прост — во всём хороша мера, и нужно искать некую золотую середину. Безусловно, изнурение своего организма диетами не может привести ни к чему хорошему. Так же как и ожирение не способствует общему оздоровлению. Питайтесь правильно, следите за здоровьем и не беспокойтесь, если у вас появилась лишняя складочка — возможно, именно сейчас организм помогает вам. Поэтому поддержите его в этом начинании, съешьте какой-нибудь витаминный фрукт и скажите «спасибо» своим полезным адипоцитам.

Читайте также:  Паразиты — Признаки наличия паразитов в организме человека, методы лечения

Рисунок 4. Самое главное — это правильное питание: как без строгих диет, так и без «вредной» еды, приводящей к ожирению. Будьте здоровы! Рисунок взят с сайта

Лечение Стафилококковой инфекции у детей:

Лечение больных со стафилококковой инфекцией зависит от каждого конкретного случая. Если у детей старшего возраста инфекция протекает в легкой форме, врачи назначают симптоматические средства. Для лечения тяжелых и среднетяжелых форм болезни нужна комплексная терапия: антибиотики и специфические противостафилококковые препараты (такие как противостафилококковая плазма, противостафилококковый иммуноглобулин, стафилококковый бактериофаг, стафилококковый анатоксин).

Могут быть применены хирургические методы, неспецифическая дезинтоксицирующая терапия. Врачи часто назначают прием витаминов.

Чтобы вылечить или предупредить дисбактериоз, применяют бакте­рийные препараты, такие как бифидумбактерин, бификол и прочие. Также может быть необходима стимулирующая терапия, которая повысит защитные функции организма ребенка.

Больные с тяжелыми форма­ми стафилококковой инфекции подлежат госпитализации в обязательном порядке. Также госпитализировать обязательно новорожденных, даже если форма болезни легкая.

Применяют такие антибактериальные препараты как полусинтстические пенициллиназоустойчивые пенициллины, цефалоспорины 3-го и 4-го поколения.

Острый сепсис, абсцедирующую деструктивную пневмонию, менингоэнцефалит лечат одновременному двумя антибиотиками в максимальной дозе, соответствующей возрасту больного.

Тяжелые и генерализированные формы стафилококковой инфекции, в особенности, если ребенок раннего возраста, лечат гипериммун­ным антистафилококковым иммуноглобулином.

Стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты лечат по тем же принципам, что и другие острые кишечные инфекции. Госпитализация нужна, если есть соответствующие клинические и эпидемиологические показания. Новорожденных и грудничков до 12-ти месяцев помещают в отдельный бокс.

Если ребенок заразился через материнское молоко, следует прекратить вскармливание грудью. Ребенок в таких случаях должен питаться донорским молоком, молочнокислыми или адаптированными смесями в соответствии с возрастом и тяжестью поражения желудочно-кишечного тракта.

Пищевую токсиконинфекцию лечат промыванием желудка 2% раствором гидрокарбоната натрия в первые сутки от начала болезни. Если выражен токсикоз с дегидратацией, сначала нужно провести инфузионную терапию, а потом оральную регидратацию (восстановление водного баланса в организме).

Что предпринять маме и как помочь ребенку?

Помочь ребенку справиться со скрежетанием зубов можно и в домашних условиях. Задача родителей – расслабить ребенка, особенно в вечернее время. Для снятия напряжения подойдут:

  • массаж;

  • ЛФК;

  • правильный режим дня;

  • прогулки на свежем воздухе;

  • употребление достаточного количества воды;

  • исключение из рациона будоражащих нервную систему продуктов: шоколад, кофе, чай, кока-кола, пепси и пр.;

  • последний прием пищи – за час до сна;

  • горячая ванна перед сном;

  • отказ от активных игр, спокойные занятия вечером: рисование, прослушивание колыбельных и пр.

Кроме того, могут помочь разговоры с ребенком по душам. Если ребенок не выговорится, то ляжет спать с тревожными мыслями. Это спровоцирует приступ.

Снизить перенапряжение мышц лица помогут следующие приемы:

  • тепловые компрессы (в том числе при болях утром);

  • жевание твердой пищи;

  • отказ от жевательных резинок.