Ротавирусная инфекция: симптомы, лечение, осложнения

Из всех групп вирусов, способных вызывать диарею, в России наиболее распространена ротавирусная инфекция. Она имеет выраженную зимне-осеннюю сезонность. Иногда заболевание начинается как ОРВИ, а затем присоединяются симптомы диареи с частотой стула 4-15 раз в сутки

Как проявляется «кишечный грипп»?

Симптомы ротавирусной инфекции можно разделить на 3 отдельные группы, называющиеся синдромами:

  1. Интоксикационный синдром, проявляющийся общей слабостью, недомоганием, головной болью, повышенным потоотделением, повышением температуры тела.
  2. Респираторный синдром, характеризующийся покраснением горла, кашлем, обильными слизистыми выделениями из носа, болью во время глотания.
  3. Диспепсический синдром – боль в животе, вздутие, рвота, диарея. Пронос, появляющийся на второй-третий день заболевания, отличается специфическим характером стула. Он имеет серо-желтый цвет и глинообразную консистенцию.

В некоторых редких случаях к основной картине заболевания может добавляться еще и мочевой синдром, когда моча приобретает темный оттенок и может содержать примесь крови. Подобные симптомы иногда заставляют путать ротавирусную инфекцию с гепатитом.

Путь вируса лежит… через желудок

На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 инфекции общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т. е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.

Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с COVID-19 инфекцией.

Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:

  • потеря аппетита — 22,3%;
  • диарея — 12,4%;
  • тошнота или рвота — 9%;
  • боль в животе — 6,2%.

Основные симптомы ротавирусной инфекцией

Ротавирусная инфекция имеет схожие симптомы с рядом других заболеваний. Поэтому очень важно поставить точный диагноз и вовремя начать лечение.

Основные симптомы ротавирусной инфекции:

  • рвота;
  • резкое повышение температуры (может достигать достаточно высоких показателей, например, 39° и выше);
  • понос;
  • боли в области живота;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил.

Ротавирусная инфекция может вызвать и другие неприятные симптомы, поскольку может поразить еще и дыхательные пути. Поэтому ребенок может жаловаться на:

  • першение в горле;
  • насморк;
  • сухой кашель;
  • покраснения в горле;
  • боль при глотании.

Инкубационный период заболевания обычно длится от 1 до 5 дней, острый период — от 3 до 7 дней (при тяжёлом течении болезни — более недели), реабилитационный период — от 4 до 5 дней.

Пути заражения ротовирусом

Причины ротавирусных инфекций те же, что и при других кишечных инфекциях. Чаще всего это грязные руки и недоброкачественная пища.

Источник инфекции – больной человек, или носитель вируса. Чаще всего заражаются дети с момента перехода на искусственное питание или общий стол. Обычный путь передачи – алиментарный, контактно-бытовой. То есть вирус попадает в организм с едой, через игрушки, посуду, поцелуи, при недостаточной гигиене с фекалиями.

Инкубационный период ротавирусной кишечной инфекции очень короткий, от нескольких часов до 5 дней. Поэтому первые симптомы обычно появляются в первые дни после заражения.

Признан также и воздушно-капельный путь инфицирования. Если у больного, который является источником заражения, выражены катаральные явления, то велика вероятность быстрого распространения ротавируса среди близкого окружения (в детском коллективе, в семье), а также случайное заражение окружающих при тесном контакте.

При недостаточной гигиене высокий риск переноса ротавирусов в детских учреждениях, в семье. Для предупреждения этого пути, там, где есть больной ротавирусом, рекомендуется дважды в день протирать с дезинфицирующим раствором ручки дверей в туалете и ванной, и всем контактным мыть руки перед приёмом пищи и после посещения мест общего пользования.

Помещение, где есть больной ротавирусом, рекомендуется проветривать минимум два раза в день.

Причины появления массовых инфекций в детских садах

На вероятность возникновения и распространения инфекционных болезней в дошкольных заведениях влияют следующие факторы:

  • дети более восприимчивы к заражению инфекциями, чем взрослые в силу несовершенства иммунной системы;
  • малыши находятся большую часть дня в ограниченном пространстве в тесном контакте друг с другом и окружающими предметами (игрушки, посуда, общий туалет и т. д.);
  • правила личной гигиены не всегда правильно соблюдаются, а маленькие дети ещё не умеют этого делать;
  • пищу в дду готовят на одном пищеблоке, нарушения обработки продуктов и санитарных правил могут способствовать массовым отравлениям и заражениям;
  • при несвоевременном обследовании работников детского сада они могут стать источником инфекции.

Инфекционные заболевания с поражением ЖКТ вызывают:

  • бактерии (золотистый стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, некоторые виды кишечной палочки и др.);
  • вирусы (энтеровирусы, ротавирусы и др.);
  • простейшие (амёба, балантидии, лямблии и др.).

Особенно часто дети заболевают ротавирусной инфекцией, дизентерией, пищевой токсикоинфекцией стафилококковой природы, сальмонеллёзом.

Читайте также:  Легионеллез, диагностика и его лечение у детей

Пути заражения: фекально-оральный (через грязные руки, воду и пищу); контактно-бытовой (через общие предметы); воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, характерен для вирусных инфекций).

Проявления: синдром общей интоксикации (слабость, повышение температуры, ломота в теле, отсутствие аппетита и т. п.), симптомы гастроэнтероколита (тошнота и рвота, диарея, боли в животе). Могут быть катаральные явления (насморк, кашель, першение в горле).

Опасны осложнения, такие как обезвоживание, вплоть до комы и летального исхода, пневмонии, инфекционно-токсический шок, острая почечная и сердечная недостаточность.

Ротавирусная инфекция в детском саду

Этот вид кишечной инфекции встречается наиболее часто.

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период продолжается от 3 до 5 дней.

Болезнь начинается остро, как правило, с высокой температуры и симптомов интоксикации, тошноты и многократной рвоты, поноса (стул обильный пенистый жёлтого цвета без примесей), болей в животе. Сопровождается катаральными явлениями (ринит, фарингит, тонзиллит). Острая фаза длится от 3 дней до недели. Ребёнок здоров через 4 дня после исчезновения симптомов при отрицательных лабораторных пробах.

Тяжёлые формы, особенно у маленьких детей, могут быстро приводить к дегидратации организма. Поэтому малышам часто требуется госпитализация.

При лечении применяются регидратационные (регидрон, трисоль, ацесоль) противовирусные препараты (арбидол), адсорбенты (смекта, энтерасгель, активированный уголь), пробиотики, ферменты, жаропонижающие лекарства, щадящая диета и питьевой режим.

При выявлении хотя бы одного заболевшего в детском учреждении вводится недельный карантин.

Карантин по кишечной инфекции в детском саду

Карантин — проведение противоэпидемических мероприятий для исключения контакта инфицированных и здоровых лиц, изоляции очага инфекции.

СП определяют порядок карантинных и санитарных мер при ОКИ. Они включают:

  • назначение ответственных (заведующий д/с, воспитатели карантинной группы, главный работник пищеблока);
  • ограничение приёма детей (новенькие, вышедшие с больничного) в группу на время карантина;
  • изоляция группы с карантином от других групп, исключение совместных занятий;
  • информирование родителей и проведение бесед;
  • дезинфекция группы, пищеблока, санузлов с профессиональными дезсредствами (например, линейки «Септолит»), кварцевание и сквозное проветривание каждые 2 часа;
  • взятие проб пищи и смывов с поверхностей работниками СЭС, а также выявление инфекции у персонала;
  • ежедневный контроль за состоянием детей в группе (термометрия, опрос родителей, осмотр медработником);
  • соблюдение личной и профессиональной гигиены на рабочем месте.

Профилактика инфекций в детском саду

Для предотвращения массовых инфекций в дошкольном учреждении нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Своевременное выявление и изоляция заболевших, введение карантина.
  2. Регулярное обследование сотрудников на носительство инфекций.
  3. Строгий отбор продуктов и соблюдение технологии приготовления пищи на пищеблоке, взятие проб.
  4. Ежедневная уборка и обеззараживание поверхностей с моющими и дезинфицирующими средствами («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Тетра»).
  5. Мытьё рук детей после туалета и перед едой, а также обработка рук персонала дезинфектантами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).
  6. Обучение родителей и детей санитарным правилам.
  7. Специфическая профилактика (вакцинирование).

Детские сады должны своевременно снабжаться достаточным количеством разрешённых Роспотребнадзором и безопасных дезсредств. Моющие препараты и дезинфектанты, эффективно уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний, можно купить на нашем сайте.

Читайте также:  К каким последствиям приводит хламидиоз

Вернуться к списку публикаций

Сезонные вирусы

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов объяснил «360», что между пищевыми токсикоинфекциями и кишечными инфекциями есть разница. Ротавирус — это не отравление, а возбудитель кишечных вирусных диарей.

Ротавирус — это номер один из возбудителей вирусных диарей. В России нет эпидемии, но этот возбудитель занимает первое место в мире как причина инфекционных диарей как среди детей, так и среди взрослых

Георгий Викулов.

По словам Викулова, сообщения об инфекциях у детей закономерны и связаны с временем года. Например, зимой у детей чаще фиксируется норовирус, а в более теплое время года — ротавирус. Летом, например, часто встречается энтеровирусные инфекции, вирусы Коксаки, которые бывают после поездок в теплые страны и купания в пресной воде.

Предсказать тот же ротавирус не получится, а вот предпринять профилактические действия можно. Для этого есть вакцина.

Существует вакцина, которая эффективно и безопасно применяется во всех западных странах. В России пока не входит в национальный календарь вакцинации

Георгий Викулов.

Ведь ротавирус — довольно опасная инфекция, особенно для детей. Она может привести к миокардиту, поражению опорно-двигательного аппарата или запуску аутоиммунных заболеваний. То есть, по сути, сделать ребенка инвалидом.

ПРИМЕНЕНИЕ

Применение с осторожностью

  • При активных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая хроническую диарею (отсутствие клинических данных);
  • При задержке развития (отсутствие клинических данных);
  • При иммунокомпрометированном состоянии (например, в результате злокачественных новообразований или иммунодепрессивной терапии). При близком контакте с лицами с иммунодефицитом (например, с лицами с злокачественными новообразованиями или с лицами, получающими иммунодепрессивную терапию;
  • При активных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая хроническую диарею (отсутствие клинических данных);
  • При задержке развития (отсутствие клинических данных);
  • При иммунокомпрометированном состоянии (например, в результате злокачественных новообразований или иммунодепрессивной терапии);
  • При близком контакте с лицами с иммунодефицитом (например, с лицами со злокачественными новообразованиями или с лицами, получающими иммунодепрессивную терапию);
  • При трансфузии крови или продуктов крови, включая иммуноглобулины, менее чем за 42 дня до намеченной вакцинации.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Вакцина РотаТек предназначена только для детей! Данных по применению вакцины при беременности и/или в период грудного вскармливания нет.

Применение для детей

Вакцина РотаТек обычно хорошо переносится и обладает высокой эффективностью по предотвращению ротавирусного гастроэнтерита при применении у детей в возрасте от б до 32 недель.

Эффективность и безопасность не были установлены у детей в возрасте младше 6 недель.