Причины и симптомы респираторного хламидиоза

В летний период становятся актуальны заболевания вызванные инфекционными агентами.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Описание

Респираторный хламидиоз сильно отличается от иных форм заболевания, потому что его возникновение провоцируют другие виды возбудителя. Чаще всего заболевание вызывают такие бактерии, как Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae и Chlamydia psittaci. Все это вызывает трудности в лечении, так как разные виды бактерий по-своему реагируют на антибактериальные препараты.

Описание

Эта патология чаще всего встречается у детей, родители всегда путают признаки ее проявления с симптоматикой ОРЗ или ОРВИ. Ребенок заражается или в утробе матери, когда проходит родовые пути, или при контакте с носителем инфекции в роддоме. Эта патология распространяется по всему организму человека, поражая разные органы и ткани.

Что такое хламидии и каков их жизненный цикл?

Хламидия – это небольшая бактерия, цикл развития которой проходит несколько преобразований в своей жизни. Она существует в виде элементарного тельца, затем ретикулярного. Элементарные тельца – это внеклеточная структура в 0,2-0,3 микрон, которая способна заражать здоровые клетки. Передается от уже зараженного человека здоровому человеку путем попадания в легкие. После того, как хламидия попала в легкие, эпителий захватывается эндосомом, этот процесс называется эндоцитозом. После чего элементарные тельца перерастают в ретикулярные.

Читайте также:  Высокая температура тела (лихорадка) — причины и лечение

Ретикулярные тельца хламидий распространяются в эндосомах, затем они используют клетки хозяина, чтобы завершить процесс роста. Ретикулярные тельца делятся и превращаются обратно в элементарные тельца, которые вновь заражают здоровые клетки. Элементарные тельца могут заражать клетки в том же организме, либо в новом.

Таким образом, жизненный цикл хламидий достаточно сложный, с преобразованиями в несколько форм, которые позволяют сначала размножаться, а затем заражать организм.

Заболевания, вызванные Chtamydia trachomatis , и их осложнения

Заболевания

Мужчины Женщины Дети
Уретрит Эндоцервицит Конъюнктивит новорожденных
Эпидидимит Эндометрит Бронхит новорожденных
Конъюнктивит Сальпингит, сальпингоофорит уретрит Пневмония новорожденных
Венерическая лимфогранулема Конъюнктивит
Венерическая лимфогранулема

Осложнения

Мужчины Женщины
Нарушение фертильности Бесплодие
Постинфекционный (реактивный) артрит- синдром рейтера Эктопическая беременность
Хронические абдоминальные боли
Постинфекционный (реактивный) артрит-синдром рейтера

Как лечить хламидиоз сегодня? Имеющиеся сведения об этом инфекционном процессе позволяют высказать ряд положений, которые следует учитывать при лечении хламидиоза. Chlamydia trachomatis высоко адаптирована к жизни внутри клеток, что обусловливает трудности ее элиминации в процессе фагоцитоза.

Данная информация не является руководством для диагностики и тем более лечения каких-либо заболеваний без участия врача!

Симптомы клебсиеллы в других органах и системах

Если клебсиеллы попадают в мочевыделительную систему, то они способны вызывать уретрит, пиелонефрит, со стойким рецидивирующим течением, плохо поддающимся терапии и часто измененной чувствительностью к антибиотикам. В редких случаях клебсиеллёза, возможно такое осложнение, как – озена – зловонный насморк, с поражением слизистой носа, образованием гнойных, болезненных, кровоточащих корок.

Симптомы и признаки инфекций мочевыводящих путей, желчного пузыря и в брюшной полости, вызываемых клебсиеллами, не отличаются от симптоматики, обусловленной кишечной палочкой. Развиваются они чаще у больных сахарным диабетом и у пациентов, получающих антимикробные препараты, к которым устойчив возбудитель заболевания. Клебсиелла является также важным этиологическим фактором септического шока.

Клебсиелла известна как фактор развития легочных заболеваний, однако, среди причин, вызывающих бактериальную пневмонию, имеет около 1% всех случаев. Встречается преимущественно у мужчин в возрасте старше 40 лет, с хроническими бронхолегочными заболеваниями, больных сахарным диабетом и лиц с алкоголизмом. У пожилых людей, грамотрицательные бактерии заселяют ротоглотку и могут распространиться по дыхательному тракту, вызывая пневмонию или гнойный бронхит.

Клинические симптомы клебсиеллёзной пневмонии сходны с проявлениями при пневмококковой пневмонии, но чаще характеризуются более тяжелым течением: внезапным началом, ознобов, стойким повышением температуры тела, продуктивным кашлем, иногда с прожилками крови и резким запахом, с сильными плевральными болями, появлением одышки. Больные часто находятся в прострации и бредовом состоянии, за счет интоксикации. Чаще всего очаг воспаления располагается в правой верхней доле легкого, но может быстро прогрессировать, если лечение не проводится и распространиться с одной доли на другую. Появляются цианоз и одышка, могут возникнуть желтуха, рвота, диарея. Выявляется, при обследовании, образование плеврального выпота, уплотнение легочной ткани, или некротизирующая пневмония, с быстрой кавернизацией. На фоне интоксикации определяется снижение количества лейкоцитов в периферической крови, а не повышение, как при воспалении. Гораздо чаще наблюдаются абсцессы и эмпиемы легких. Это объясняется способностью клебсиелл вызывать деструкцию ткани. Не всегда выявляются характерные признаки при рентгеновском обследовании: уменьшение объема легкого, его уплотнение, эмфизематозные изменения. При медленном прогрессировании инфекционного воспалительного процесса может развиться хронический некротизирующий пневмонит, напоминающий туберкулез, с продуктивным кашлем, слабостью, выраженной анемией.