Поражение глаз при токсоплазмозе (токсоплазмоз глаз)

, MD, University of Virginia School of Medicine

Общие сведения

Возбудителями заболевания являются токсоплазмы – паразитирующие микроорганизмы из группы простейших. Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Попадая в организм человека, токсоплазмы разносятся с кровью по различным органам. В зависимости от того, какие симптомы преобладают, токсоплазмоз подразделяется на следующие формы:

  • лимфомодулярную;
  • менингоэнцефалитическую;
  • глазную;
  • легочную;
  • кишечную;
  • миокардическую.

Врожденная форма заболевания особенно опасна. Она возникает при внутриутробном развитии плода, если женщина заразилась токсоплазмозом в период беременности или даже перенесла заболевание в последние 6 месяцев перед ее наступлением. Это необходимо учитывать при планировании беременности. Заражение плода на ранних сроках приводит к его гибели, самопроизвольному аборту. Если женщина заболела позднее, то ребенок рождается с тяжелыми патологиями, так как поражаются нервная система, головной мозг, глаза и другие органы. Чаще всего новорожденный умирает в первые часы после рождения. Поэтому в случае заболевания токсоплазмозом женщине рекомендуется прервать беременность искусственным путем.

Дополнение: После заболевания в организме вырабатывается стойкий иммунитет. Поэтому впоследствии женщина может повторить попытку забеременеть без страха потерять малыша.

Приобретенная форма возникает обычно у детей, организм которых ослаблен другими тяжелыми заболеваниями (ВИЧ, инфекционным мононуклеозом, цитомегаловирусной инфекцией, герпесом). Разрушение иммунной системы происходит также в результате проведения химиотерапии и радиооблучения. При нормальном иммунитете организм легко справляется с инфекцией. Поэтому у большинства людей заболевание не возникает или протекает в легкой форме. Приобретенный токсоплазмоз бывает острым и хроническим.

Чем отличаются антитела IgG и IgM?

Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, которое вызывают мельчайшие паразиты токсоплазмы гондии. К ним и вырабатываются антитела.

Антитела (иммуноглобулины) — это белковые соединения в плазме крови, которые вырабатываются при попадании в организм чужеродных веществ: бактерий, вирусов, чужих белков. Существует несколько классов антител, которые различаются строением и функциями. Для обнаружения токсоплазмоза или иммунитета к нему делают анализы на антитела IgG и IgM.

Иммуноглобулины класса G (IgG) отвечают за длительный иммунитет. Их уровень начинает расти через некоторое время после начала болезни и повышается медленно, а затем падает. После перенесенной болезни антитела IgG остаются на некотором низком уровне в течение нескольких лет, а иногда и всю жизнь.

Чем отличаются антитела IgG и IgM?

Иммуноглобулины класса М (IgM) начинают вырабатываться в начале болезни, их уровень достигает пика через 1-4 недели в зависимости от заболевания. После этого в течение нескольких месяцев их уровень постепенно уменьшается.

Анализа только на один вид антител недостаточно, чтобы определить, болен ли человек. Некоторые виды антител показывают, что когда-то человек перенес заболевание и теперь имеет к нему иммунитет.

Пути передачи токсоплазмы и особенности заражения

Существует несколько путей проникновения токсоплазмы в организм ребенка:

  • Через плаценту. Возбудитель передается от матери ребенку. Если инфицирование плода произошло в первом триместре беременности, то обычно происходит выкидыш. При заражении на 2-3 триместрах рождается ребенок, у которого уже присутствуют симптомы заболевания.
  • Алиментарный. Основной путь передачи возбудителя. Обусловлен употреблением плохо обработанного мяса животных (цисты токсоплазмы проникают в организм зверей вместе с травой и другим подножным кормом).

Совет: Учитывая тот факт, что риск заражения токсоплазмозом, особенно в детском возрасте, повышается в жарких климатических условиях, при посещении курортов или экзотических стран необходимо уделять повышенное внимание личной гигиене и уходу за ребенком.

Пути передачи токсоплазмы и особенности заражения
  • Контактный. Активизируется при непосредственном контакте ребенка с животным-носителем. Чаще всего проникновение происходит через царапины и ранки на коже у малыша.

Цикл циркуляции токсоплазм

При этом стоит учесть, что малыш, и вообще любой человек, страдающий токсоплазмозом, не представляет опасности для окружающих и не может быть источником заражения. Также было доказано, что токсоплазмоз у детей и взрослых не передается при переливании крови и контактах с жидкостями организма. Чем старше человек, тем ниже риск его заражения. Если женщина, которая заболела токсоплазмозом еще до беременности, прошла соответствующее лечение, то риск ее повторного заражения практически нулевой.

Читайте также:  Почему дергается глаз: причины, лечение, профилактика

Как проявляется болезнь?

Если симптомы все-таки появились, они могут быть такими:

  • жар;
  • увеличенные лимфоузлы, особенно шейные;
  • головная боль;
  • ломота в теле и мышечные боли;
  • больное горло.

Неприятные ощущения продолжаются около месяца и проходят сами по себе.

Если у человека до заражения были проблемы с иммунитетом, то последствия токсоплазма серьезнее:

  • Головные боли, судороги, помутнение сознания вплоть до комы. Это результат поражения мозга.
  • Кашель и одышка из-за инфицирования легких.
  • Проблемы со зрением и боль в глазах, особенно при ярком свете, – еще один вариант инфекции.

Если во время беременности заражается ребенок, болезнь может проявиться спустя месяцы и даже годы. Для врожденного токсоплазмоза характерно:

  • двустороннее поражение сетчатки;
  • кальцификаты головного мозга;
  • отставание в психомоторном развитии;
  • скопление лишней жидкости в желудочках мозга.

Опасность токсоплазмоза для матери и плода

Прогноз при лечении токсоплазмоза для беременной женщины чаще всего благоприятен. Наличие токсоплазмоза у будущего ребенка, также не означает однозначный печальный исход, каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, с учетом срока беременности и наблюдением за развитием плода с помощью ультразвукового исследования плода в динамике. В редких случаях, при наличии тяжелой аномалии у ребенка, врача рекомендуют медикаментозное прерывание беременности.

Клиническая картина

В зависимости от механизма инфицирования различают:

– врождённый токсоплазмоз;

– приобретенный токсоплазмоз.

Продолжительность инкубационного периода составляет около двух недель (от 3–21 дней), возможно удлинение до нескольких месяцев.

Первично-латентный токсоплазмоз в 95–99% случаев заболевания при первичном заражении протекает бессимптомно с развитием нестерильного иммунитета, и в последующем часто преобразовывается в острый или вторично-хронический токсоплазмоз.

Острый токсоплазмоз – после первичного заражения заболевание характеризуется яркими проявлениями по типу менингита (менингоэнцефалита, энцефалита) с опасностью развития неврита зрительных нервов, парезов, гемиплегий, спустя 4–5 недель возникает миокардит.

Тифоподобное течение острого токсоплазмоза характеризуется образованием типичной экзантемы на 4–7-й день заболевания (распространённой, макулёзной от розового до тёмно-красного цвета) без признаков поражения центральной нервной системы. Но всё-таки большее распространение имеет смешанная форма течения острого токсоплазмоза.

Реактивация скрытой инфекции характеризуется медленным началом острого токсоплазмоза с признаками поражения центральной нервной системы по типу менингоэнцефалита, который медленно прогрессирует с поражением черепных нервов (наиболее часто – зрительных), повышается внутричерепное давление.

Одновременно с признаками поражения центральной нервной системы развиваются полилимфаденит, миокардит, происходит увеличение печени и селезёнки, развиваются мышечные и суставные боли.

Острый токсоплазмоз может протекать в следующих, более легких формах (преимущественно у взрослых):

– инаппарантная форма – чаще всего имеет бессимптомное течение, но в последующем обнаруживаются очаги кальцификации, уплотнённые склерозированные лимфоузлы, остаточные явления перенесенного хориоретинита;

– лёгкая форма – характеризуется незначительным недомоганием, повышением температуры тела до 38–39ºC, болями в мышечных тканях, слабовыраженными диспепсическими проявлениями.

Первично-хронический токсоплазмоз протекает с множеством различных симптомов, не имея специфических. Заболевание протекает волнообразно, периоды обострения сменяются непродолжительными периодами ремиссии с уменьшением клинической симптоматики и улучшением общего самочувствия, но не настолько хорошего, как у здоровых.

Заболевание имеет постепенное развитие с общеинтоксикационными проявлениями, поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, увеличением лимфоузлов (85% случаев), печени и селезёнки, изменением функционирования вегетативной нервной системы, поражением опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

Постоянный и длительный субфебрилитет в 90% случаев является постоянным признаком, в исключительных случаях он имеет волнообразный характер, у женщин может иметь зависимость от менструального цикла.

Нередким является поражение органа зрения в виде одностороннего или двухстороннего хориоретинита.

Продолжительное течение хронического токсоплазмоза может спровоцировать вторичную гормональную несостоятельность с формированием привычного невынашивания беременности, вторичного бесплодия.

Острая форма врождённого токсоплазмоза выявляется преимущественно у недоношенных детей, имеет тяжелое течение с проявлениями поражения центральной нервной системы (энцефалит), септическим состоянием, заболеванием глаз.

Читайте также:  Не так страшен глист: не впадайте в паразитофобное безумие

Типичными проявлениями являются выраженный общеинтоксикационный синдром, экзантема, изменения внутренних органов и нервной системы.

Распространённая экзантема является признаком генерализованной инфекции. Элементы сыпи имеют вид небольших пятен, иногда выступающих над уровнем кожи, (розеолы, макуло-папулёзные элементы) розово-красной окраски.

Высыпания имеют наибольшую выраженность на конечностях, нижней части живота и могут не изменяться в течение двух недель.

Увеличение печени сопровождается иктеричностью кожных покровов, увеличиваются селезёнка и лимфоузлы.

Вторично-хроническая форма развивается после уменьшения активности острого процесса и характеризуется нерегулярными подъёмами температуры тела, несоответствием умственного развития, образованием парезов и параличей, эпилептиформными припадками и хориоретинитом.

Скрытая форма врождённого токсоплазмоза развивается с повторяющимися обострениями хориоретинита и, вероятно, с иными нарушениями.

Резидуальный токсоплазмоз формируется после регрессирования инфекционного процесса при врождённом токсоплазмозе и характеризуется развитием необратимых нарушений в виде микроцефалии, кальцинатов в различных органах и системах, отставанием интеллектуального развития.

Лечение токсоплазмоза

Стоит упомянуть, что универсальной схемы лечения данного заболевания не существует. Терапия, как правило, не влияет на длительность воспалительного процесса и частоту возникновений обострений, однако, она снижает риск появления новых очагов.

При возникновении осложнений, которые угрожают потерей зрения (тяжелый витеит), обычно назначают системные стероиды, исключение составляют ВИЧ-инфицированные, у которых применение стероидов недопустимо. Назначения при токсоплазмозе глаз обычно выглядит следующим образом:

  • Клиндамицин внутрь в дозировке 300 мг, каждые 3 часа, в течение трех недель. Препарат может вызывать развитие псевдомембранозного колита. Предотвратить его можно назначением сульфадиазолина, подавляющего чрезмерный рост клостридий.
  • Сульфадиазолин в поддерживающей дозе 2г после применения 4 г в день, разбитого на 4 приема. Длительностью до 4-х недель. Побочные эффекты: камни в почках, синдром Стивенса-Джонсона, аллергические реакции.
  • Пиреметамин (дараприм) — мощный препарат против токсоплазм, который способен вызывать тромбоцитопению и лейкопению. Назначается только при проведении контрольных подсчетов клеток крови. Применяют с фолиевой кислотой, запивая апельсиновым соком, который предотвращает побочные действия. Поддерживающая доза — 50 мг в течение 4-х недель. Не назначается пациентам со СПИД.
  • Ко-тримоксазол (септрин) в дозе 960 мг дважды в день, можно применять совместно с клиндамицином.
  • Атоваквон в дозе 750 мг трижды в день, который назначают, главным образом, при токсоплазмозе и пневмоцистозе у ВИЧ-инфицированных пациентов. Также, он эффективен у пациентам с нормальным иммунитетом при токсоплазмозном увеите. Препарат не имеет побочных действий.
  • Азитромицин в дозировке 500 мг в сутки. Назначается на 3 дня при непереносимости прочих средств.

Профилактические меры

Лишь проведение профилактических мероприятий поможет избежать появления токсоплазмоза у детей и взрослых. Особое внимание нужно уделять животным, в особенности, кошкам, так как они является потенциальным источником инфицирования. Наибольшая опасность от животных исходит в период вынашивания ребенка.

В том случае если женщина была заражена до беременности, то при проведении терапии антитела уже выработаны организмом, из этого следует, что риск повторного заражения отсутствует. Если обобщить все, то беременные и дети должны:

  1. Контролировать свой рацион и есть только продукты, которые прошли хорошую термическую обработку, в особенности мясо. Не стоит пробовать сырые продукты из мяса, к примеру, фарш, при определении количества соли.
  2. После контакта с сырыми продуктами, в особенности с мясом, нельзя притрагиваться к слизистым. Тщательно промываются руки, а лучше всего одевать перчатки.
  3. Исключить контакт с кошками и предметами, которые касаются их жизнедеятельности. При наличии домашнего питомца стоит регулярно сдавать анализы на наличие антител к токсоплазме. Посуду регулярно нужно кипятить в течение 5 минут.
  4. Следить за выполнением всех правил гигиены, в особенности после туалета и прогулки на улице.
  5. При работе в саду или в огороде нужно одевать перчатки.

Если соблюдать эти элементарные правила, то можно защитить себя и ребенка от заражения токсоплазмами.

Ведь далеко не всегда даже своевременное лечение может привести к положительному результату за короткое время.

Стоит помнить, что лечение токсоплазмоза не должно быть самостоятельным: это может плохо закончиться. В особенности, это касается детей, так как они больше взрослых подвержены тяжелой форме протекания заболевания. Стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Читайте также:  Причины и симптомы респираторного хламидиоза

Лечение токсоплазмоза

Важно!Лечение токсоплазмоза зависит от степени тяжести заболевания. Назначать медикаменты самостоятельно запрещено. Приём препаратов проводится под наблюдением лечащего врача и в условиях стационара.

Лекарства из аптеки

При острой форме для лечения используются следующие лекарства:

  1. Антибиотики: Ровамицин, Линкомицина гидрохлорид, Метациклина гидрохлорид.
  2. Химиотерапевтические медикаменты: Делагил, Фансидар.
Лечение токсоплазмоза

При хроническом токсоплазмозе дополнительно назначаются иммуномодуляторы:

  • Тактивин;
  • Неовир;
  • Тимоген;
  • Липокид.

Тактивин применяется при хроническом токсоплазмозе

Иногда к лечению добавляют глюкокортикоидный гормон. В качестве поддерживающей терапии применяют настойку женьшеня или эхинацеи, Хлорофиллипт.

Если токсоплазмоз проходит в простой форме без осложнений, то лечение не назначают и наблюдают за состоянием пациента.

Народные средства

В народной медицине паразитарное заболевание у взрослых лечится следующим образом:

Лечение токсоплазмоза
  1. На 1 ст. кипящей кремниевой воды взять 1 ст. л. перемолотой в порошок травы парнолистника. Держать смесь на водяной бане 15 минут. Затем настаивать под крышкой 45 минут. Настой процедить и принимать трижды в день по 1 ст. л. за 15 минут до еды. Лечебная трава содержит яд, поэтому принимать её следует осторожно.
  2. На 2 л холодной воды взять 100 г измельчённых веток черёмухи. Кастрюлю с лекарством поставить на средний огонь и довести до кипения. Кипятить состав 25 минут. Отвар снять с огня, укутать в тёплый плед и держать так 3 часа. Процеженное лекарство принимать за полчаса до еды 3 раза в сутки.
  3. Головку чеснока почистить, выдавить из неё сок и залить 220 мл молока. Смесь варить на медленном огне 25 мин. Лекарство пить весь день небольшими глотками. Лечение продолжать 10 дней.

Чеснок с молоком – действенное сочетание от токсоплазмоза

Чем лечить токсоплазмоз, должен решать врач. Народные рецепты, как и медицинские препараты, имеют противопоказания и могут нанести больше вреда, чем пользы.

Профилактика заболевания

К сожалению, прививок от этой заразы пока не существует. Но это вовсе не означает, что не нужно ничего предпринимать. Профилактическими мерами в этом случае могут стать следующие действия:

  1. Ежедневная уборка кошачьего лотка (1 раз в неделю — с помощью раствора аммиака 10%).
  2. Полное исключение из рациона животного сырого мяса (особенно свинины, оленины, ягнятины).
  3. Ограничение возможности кошки ловить мышей, крыс или птиц.
  4. Создание качественных условий жизни питомца (чистота в доме, качественное питание, регулярное посещение ветеринара и т. д.).

Теоретически почти каждая кошка может быть носителем токсоплазм, поэтому меры предосторожности нужно соблюдать и хозяину кошки.

Как обезопасить себя человеку

Главная мера профилактики заболевания у людей — внимательное отношение к пище и гигиене

Профилактика заболевания

Во избежание заражения токсоплазмозом паразитологи рекомендуют употреблять в пищу только хорошо проваренные и прожаренные виды мяса. Нужно тщательно мыть продукты (особенно фрукты и овощи, которые касались земли), например, с щёткой и мылом. Воду пить можно только фильтрованную или кипячёную. Кроме того, нужно после каждого посещения улицы или туалета мыть руки с мылом (а также перед приготовлением пищи). При работе с землёй или кошачьим лотком рекомендуется использовать перчатки и дезинфицирующие средства. При тесном общении с кошками, котами и котятами нужно мыть не только руки, но и лицо.

Паразит никогда не покинет организм кота, человека или другого животного, в который он забрался. Проявлять себя он не будет у 99,9% людей, и почти у 100% котов. Обострение с переходом в активную форму невозможно у котов в естественных условиях. Только иммуносупрессивные дозы (выше обычно используемых) глюкокортикоидов могут вызвать выделение ооцист. ВИК-инфекция в стадии СПИД у кошек приводит к активации тканевых форм токсоплазм, но не приводит к выделению котами ооцист которые бы могли заразить окружающих.

Parasitology, паразитолог

Видео: репортаж об источниках заражения токсоплазмозом

Токсоплазмоз — это очень распространённое заболевание, возбудителем которого является паразит из класса простейших. Чаще всего носителями токсоплазм являются кошки. Существует 3 формы болезни: латентная, хроническая и острая. При острой форме токсоплазмоза кошка может погибнуть. Опасно это заболевание и для людей, особенно для беременных женщин и детей. Прививки от этой заразы нет, поэтому в качестве профилактики применяются другие меры предосторожности.