Подробно о хламидии трахоматис: симптомы и принципы лечение патологии

Статья по теме Бронхит

Трахома

Трахома является хроническим инфекционным заболеванием, характеризующимся поражением конъюнктивы и роговицы, приводящее, как правило, к слепоте. При трахоме (от греч. trachys — шероховатый, неровный) поверхность роговицы выглядит неровной, бугристой в результате гранулематозного воспаления,

Возбудитель трахомы Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис) открыт в клетках роговицы в 1907 г. С. Провацеком и Л. Хальберштелтером, которые доказали контагиозностъ данного заболевания, заразив орангутангов материалом с соскобов конъюнктивы больного человека. Бактерия обнаруживается в цитоплазме клеток эпителия конъюнктивы в форме включений тельца Провачека-Хальберштелтера.

Эпидемиология трахомы

Трахома — антропоноз, передающийся контактно-бытовым путем (через руки, одежду, полотенца). Восприимчивость высокая, особенно в детском возрасте. Выявляются очаги заболевания. Трахома — заболевание эндемического характера. Заболевание встречается в странах Азии, Африки. Центральной и Южной Америки с низким уровнем жизни и санитарном культуры населения.

Патогенез и симптомы трахомы

Возбудитель в форме элементарных телец проникает через слизистые оболочки глаз и размножается внутриклеточно. Развивается фолликулярный керато-конъюнктивит, который прогрессирует на протяжении многих лет и оканчивается образованием рубцовой соединительной ткани, что приводит к слепоте. Зачастую при этом активизируется условно-патогенная флора, в результате чего воспалительный процесс приобретает смешанный характер.

Иммунитет после перенесенною заболевания не вырабатывается.

Микробиологическая диагностика трахомы

Для диагностики трахомы исследуют соскобы с конъюнктивы. Препараты окрашивают по Романовскому-Гимзе, при этом в мазках обнаруживаются цитоплазматические включения фиолетового цвета с красным центром, расположенные около ядра — тельца Провачека-Хальберштелтера.

Для обнаружения антигена проводят РИФ и ИФА.

Возможно выделение возбудителя в культуре клеток in vitro. Для пой цели используют культуры клеток McCoy, HeLa-229, Л-929 и др.

Лечение трахомы

Применяют антибиотики группы тетрациклина, индукторы интерферона и иммуномодуляторы.

Профилактика

Специфическая профилактика трахомы не разработана. Важны соблюдение мер личной гигиены и повышение санитарно-гигиенической культуры населения.

Проявления хламидийной инфекции

Ваш гинеколог может заподозрить у вас хламидийную инфекцию, если у вас есть жалобы на:

  • выделения из влагалища (слизистые или слизисто-гнойные);
  • слабые периодические боли в половых органах и внизу живота;
  • зуд, жжение в области гениталий;
  • боли внизу живота, болезненность при мочеиспускании и сексуальном контакте;
  • межменструальные кровотечения;
  • кровянистые выделения из влагалища после полового акта

И все это происходит на фоне общей слабости, вялости, быстрой усталости. Может незначительно повышаться температура тела.

Инкубационный период хламидиоза составляет от 7 до 14 дней. Первые симптомы можно заметить примерно после 2 недель.

Важно! Если вы обнаружили у себя приведенные выше симптомы, если у вас присутствует ощущение, что в области половых органов "что-то не так", обратитесь для консультации к гинекологу. Не стоит доверять экспресс-тестам на хламидии, которые продаются в аптеке и позволяют провести анализ в домашних условиях. Их достоверность крайне низка!

Распространенность

Хламидия трахоматис поражает всех без разбора: мужчин, женщин и даже новорожденных детей. В половине случаев негонококковый уретрит вызван хламидиями. Наряду с трихомониазом, хламидия на первом месте среди заболеваний, передающихся половым путем.

Хламидиоз в 50% случаев протекает бессимптомно. Чаще всего он существует в виде микст-инфекций (совместно с гонококковой, микоплазменной, трихомонадной инфекциями).

Частота инфицирования хламидией трахоматис — 50% всех случаев заражений

Распространенность

Наиболее подвержены заражению хламидиями:

  • молодые люди до 25 лет, имеющие беспорядочные половые связи;
  • лица, уже перенесшие или имеющие урогенитальные инфекции;
  • лица с ослабленным иммунитетом, имеющие сопутствующие хронические заболевания;
  • лица с низким социальным статусом, пренебрегающие гигиеной.

Диагностика хламидиоза — анализ крови на антитела IgG

Лабораторным подтверждением диагноза хламидиоз сегодня является обнаружение методом ИФА специфических антител в крови класса IgG, IgM и/или IgA к хламидиям, а также положительные результаты ПЦР исследования соскобов из уретры, цервикального канала, слизи из влагалища, мочи, эякулята, сока простаты (при половом хламидиозе), в мокроте, мазке из зева (при легочном хламидиозе), из слезы или в соскобе из конъюнктивы (при поражении глаз).

Результаты лабораторных исследований и клинические проявления полового хламидиоза не всегда носят завершенный и логический характер. В случаях парадоксального гуморального иммунного ответа возможно полное отсутствие выработки антител к хламидиям при подтвержденном методом ПЦР и клинически манифестном половом хламидиозе. Вместе с тем, установлена длительная (иногда пожизненная) персистенция антител класса IgG в низких титрах после перенесенного когда-то ранее заражения, о котором пациент даже не догадывался. Не редко можно отметить нестабильные результаты ПЦР исследования: в одном материале или в одном соскобе ДНК хламидий обнаружены, в другом – нет. Возможны варианты, когда положительный результат сегодня или в одной лаборатории через некоторое время (без лечения!) или в другой лаборатории может оказаться отрицательным. При эпидемиологически мотивированном половом хламидиозе, подтвержденном лабораторно, — возможно полное отсутствие клинических симптомов с последующим самопроизвольным выздоровлением (без лечения). «Цветущий» хламидиоз у одного из половых партнеров и полное отсутствие клинических и лабораторных признаков заражения у другого при регулярном незащищенном сексе. Интерпретация этих сложных случаев и решение вопроса о назначении лечения всегда носит индивидуальный характер и является прерогативой опытного лечащего врача. Использование таких ранее модных рутинных методик подтверждения диагноза хламидиоз, как «обнаружение ключевых клеток» или «характерных включений» морально устарело и не может сегодня служить поводом для установления диагноза и, тем более, — назначения лечения. Метод иммунофлюоресцентного обнаружения хламидий (ПИФ и др.) в мазках изначально дает до 50% ложноположительных результатов, а в «опытных» руках – и до 90%.

Симптомы и признаки хламидиоза

Наиболее частым проявлением полового хламидиоза являются воспалительные заболевания мочеполовой системы: кольпиты, цервициты, аднекситы, циститы; у мужчин – уретро-простатиты. Эти воспалительные процессы, протекая в хронической форме, нередко приводят к нарушению репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Половой хламидиоз относится к TORCH-инфекциям и может быть опасен для внутриутробного развития ребенка, вызывая у беременных выкидыши, замирание беременности, преждевременные роды. Инфицирование ребенка при прохождении через родовые пути может приводить к развитию хламидийного конъюнктивита. Поэтому лечению подлежит и острый, и хронический клинически манифестный хламидиоз, подтвержденный лабораторно, в том числе — и во время беременности.

Как вылечить хламидиоз

Лечение проводят как местное, так и общее. При выборе лекарства для беременных желательно назначить те антибиотики, побочное действие которых на ребенка выражено в меньшей степени. Однако неблагоприятное влияние антибиотиков на плод все равно возможно, поэтому проводят короткие курсы лечения. Можно назначать препараты самого широкого спектра действия и последнего поколения, если есть данные о безопасности их применения у беременных. Лечение, конечно же, проходят оба половых партнера, применяя защищенный секс, иначе возможно новое повторное заражение. Эффективность излечения острого полового хламидиоза после первого же курса терапии у беременных и вне беременности приближается к 100%. Разговоры о «пожизненном», «неизлечимом» и т.п. хламидиозе связаны с первично не адекватно назначенным антибактериальным лечением, не соблюдением необходимых во время лечения мер защиты от нового заражения. В некоторых случаях в связи с некорректным проведением лабораторной диагностики перед лечением и ложноположительными результатами контрольных исследований после лечения пациенты годами безуспешно пытаются избавиться от того, чего у них никогда и не было.

Патогенез (что происходит?) во время Хламидиоза (хламидийной инфекции):

Пути передачи хламидии. Заражение происходит половым путем. Внеполовая передача хламидийной инфекции (через загрязненные инфицированным отделяемым руки, белье и др.) существенного эпидемиологического значения не имеет, хотя его также необходимо учитывать. Четко установлена высокая частота инфицирования хламидиями (более 50 %) новорожденных при прохождении их через инфицированные родовые пути, а также внутриутробная передача инфекции. Попадая в благоприятную среду, Хламидия развивается и вызывает целый ряд заболеваний половых органов и придатков. — уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) — цистит (воспаление мочевого пузыря) — цистоуретрит — парауретрит (воспаление парауретральных желез или парауретральных ходов). Особенно заметим, что парауретральыне протоки — отличное убежище для донны Трахоматис. Раз попав туда, в «кризисных» ситуациях она там отлеживается, чтобы с окончанием лечения выйти и вернуть себе утраченное могущество. — эпидидимит (воспаление придатков яичка) — орхит (воспаление яичка) — орхиэпидидимит (воспаление яичка в совокупности с его придатками) — хронический простатит (воспаление предстательной железы) — фуникулит (воспаление семенного канатика) — везикулит (поражение семенных пузырьков) — куперит (воспаление бульбоуретральных желез) — вульвит (воспаление наружных половых органов у женщин), — цервицит, эндоцервицит (воспаление слизистой оболочки шейки матки) — бартолинит (воспаление больших желез преддверия влагалища) — кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища) — эрозию — спаечные процессы — сальпингит (воспаление маточных труб) — эндометрит (воспаление эндометрия) — сальпингоофорит (сочетание воспаления яичников и маточных труб) и другие.

Диагностика простатита

Диагностика является важным этапом успешного последующего лечения простатита у мужчин. Она включает в себя:

  • Сбор анамнеза. Врач выяснит продолжительность появления симптомов заболевания, регулярность половой жизни, перенесенные заболевания, наличие постоянного полового партнера, иные вопросы, связанные с причинами появления простатита;
  • Ректальный осмотр. Необходим для определения размеров простаты, наличия болевого синдрома, присутствия отечности и уплотнений;
  • Микроскопический анализ секрета простаты;
  • Клинический анализ мочи;
  • Мазок с уретры и бактериальный посев секрета простаты на наличие бактерий и инфекций, передаваемых половым путём.

При необходимости пациент может быть направлен на дополнительное обследование: спермограмму, КТ, анализ крови на ПСА и гормоны, трансректальное УЗИ.

Признаки заражения

Первые симптомы заражения возникают спустя 2-3 недели после инфицирования. К этому времени количества хламидий, в сравнении с первоначальным уровнем, увеличивается в 7-10 раз. Судить о наличии бактерии в организме можно по появлению следующих неприятных симптомов:

  • Боли при мочеиспускании;
  • Изменению цвета мочи;
  • Появлению в моче крови;
  • Зуду и жжению в области мочеполовых органов;
  • Отеку тканей.

В ряде случаев из мочеполового канала выделяется гной полупрозрачного цвета. Мочеиспускательное отверстие отекает, на нем появляется раздражение в виде красных пятен, выделяемая жидкость приобретает вязкость, что приводит к слипанию органа.

Признаки заражения

Спустя 1-2 недели после того, как появились указанные симптомы, болезнь отступает. Выделения приобретают обычный цвет, наблюдаются лишь в утренние часы перед первым мочеиспусканием, количество их сокращается. К сожалению, исчезнувшие симптомы болезни не поводом для радости. Скорее всего, заболевание приобрело хроническую форму, что позволит ему незаметно проникать и в другие органы, постепенно их инфицируя.

Так, результатом проникновения хламидий в область предстательной железы ставится появление боли в промежности, прямой кишке и пояснице. При поражении яичка повышается температура тела, отекает мошонка, придаток яичка краснеет, увеличивается в размерах. Достижение инфекцией пахового канала может спровоцировать бесплодие.

Обнаружить присутствие в организме хламидий трахоматис у мужчины удается в процессе лечения фарингита, проктита, артрита, бронхита, пневмонии и пиелонефрита. Опасные микроорганизмы провоцируют развитие, в том числе, и перечисленных выше заболеваний.

Проявления у женщин:

Как правило, наблюдается умеренная гиперемия слизистых оболочек наружных половых органов. Выделения умеренные, жидкие бели, продолжающиеся месяцами. Выделения мутно-слизистого и гнойно-слизистого характера появляются лишь при присоединении другой бактериальной или вирусной инфекции. Нередко отмечается болезненность преддверия влагалища, легкая ранимость слизистых оболочек. Длительно существующие вульвовагиниты приводят к формированию синехий («слипание, сращение») половых губ, образованию рубцовых изменений во влагалище. Могут появляться межменструальные кровотечения, боль во время сексуального контакта, возможно присоединение болей внизу живота. Поднимаясь по половым путям, хламидии поражают влагалище, шейку матки, саму матку, маточные трубы, околоматочные связки, яичники. Дальнейшее развитие болезни приводит к распространению хламидий по всему организму. Поражаются ткани суставов (артрит), глаз (конъюнктивит), внутренние органы.

Запись на приём Запишитесь на прием к урологу по телефону 8(812)952-99-95 или заполнив форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи Центр "Уроклиник" гарантирует полную конфиденциальность

Лечение Хламидиоза (хламидийной инфекции):

Лечение хламидиоза в настоящее время сводится к использованию комплексного сочетания антибактериальной терапии, с включением современных препаратов последних поколений, проникающих через клеточную мембрану. В лечении хламидиоза применяются иммуномодуляторы, так как хламидии воздействуют на иммунную систему и угнетают её. В каждом конкретном случае хламидиоза должна составляться индивидуальная схема лечения, которая будет учитывать характер хламидийной инфекции, чувствительность хламидий к антибиотикам (определяется на основании показателя посева на чувствительность к антибиотикам), наличие сопутствующих инфекций, тяжесть и длительность хламидиоза, его локализацию — какие органы поразила инфекция. В лечении хламидий необходимо использование ферментных препаратов, протеолитических средств, адаптогенов, витаминов, гепатопротекторов, препаратов — пробиотиков, защищающих желудочно — кишечный тракт от развития дисбактериоза. Не последнюю роль в лечении хламидиоза играет и местное лечение в виде инстилляций лекарственных средств в мочеиспускательный канал, ванночек, клизм, ректальных свечей, вагинальных тампонов и суппозиториев. Ферментные препараты назначаются с целью восстановления проницаемости мембран больных клеток, таким образом, в клетку поникает более высокие концентрации антибиотиков при меньших дозах их применения. В лечении хламидий в последнее время в подавляющем большинстве случаев используются многочисленные физиотерапевтические воздействия: квантовая терапия, ультразвуковое воздействие, магнитное поле, инфракрасное излучение, токи переменной частоты, электрофорез, ионофорез лекарственных веществ. Эфективность лечения хламидиоза зависит от пути введения лекарственных препаратов: внутривеннный и внутримышечные пути введения лекарств являются приоритетными, так как в этом случае повышается биодоступность препарата, и он максимально распределяется в клетках. Доза антибиотиков, использующихся для лечения хламидиоза, должна быть тщательно выверена, так как субтерапевтические дозы, а также некоторые группы лекарственных средств приводят к формированию форм хламидий, устойчивых к лечению и персистенции хламидий в организме. Лечение хламидиоза, ассоциированного с гонореей, препаратами группы пенициллина может стать причиной рецидива хламидиоза или его бессимптомного носительства. Хламидии часто сочетаются с другими ЗППП — сифилисом, гонореей, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом, молочницей. Сочетание хламидиоза с трихомониазом или гарднеллезом требует первоочередного лечения трихомониаза или гарднереллеза и только затем — хламидиоза. По окончании курса лечения хламидийчерез 20-25 дней проводятся контрольные анализы на хламидию. При повторном обнаружении хламидий требуется дополнительный курс лечения хламидиоза. При отрицительном анализе на хламидиоз, контроль в последующем проводится 1 раз в месяц в течение 2 месяцев, у женщин — перед или во время менструации. Хламидиоз считается излеченным при отсутствии клинических симптомов заболевания, морфологических изменений в области наружных и внутренних половых органов, стойкой нормализации лейкоцитарной реакции, наличию клинико-микробиологического излечения. Установление излеченности урогенитального хламидиоза следует проводить с учетом метода диагностики. Культуральное исследование, нельзя проводить ранее 14-20 дней после окончания антибиотикотерапии, чтобы не получить ложноотрицательный результат. Прямую иммунофлюоресценцию, ПЦР — (ДНК-анализ) нельзя выполнять ранее 3 — 4нед, чтобы не получить ложноположительных результатов из-за сохранения нежизнеспособных микроорганизмов или их остатков. Чтобы предотвратить распространение хламидий, всех женщин перед родами и абортами проверяют на хламидиоз. Пары, собирающиеся планировать семью, должны в обязательном порядке обследоваться на скрытые инфекции, в том числе хламидийную. При обнаружении хламидий, лечение хламидиоза проводится обоим партнерам. Если лечение хламидиоза начать сразу, в острой его форме, лечение обычно не бывает сложным и заканчивается, как правило, полным излечением. Если хламидиоз перешел в хроническую форму, либо постоянно рецидивирует, лечение этих форм достаточно сложное: хламидии успевают выработать «иммунитет» к стандартным методам лечения, и требуются дополнительные временные и материальные затраты на разработку успешной методики лечения этих форм хламидиозов.