Паразиты — Признаки наличия паразитов в организме человека, методы лечения

Педиатров, предлагающих пить препараты против глистов профилактически, следует заставить как следует учить паразитологию

Общее описание

Кишечные гельминтозы — это инфекционные и паразитарные заболевания, которые относятся к числу наиболее широко распространенных патологий человека и представляют собой одну из основных причин заболеваемости и смертности среди детей во всем мире. В России примерно пятая часть населения поражена паразитарными болезнями, более уязвимыми являются дети в возрасте от 5 до 14 лет.

С наибольшей частотой и высокой степенью интенсивности паразитарной инвазии подвержены дети:

  • из семей с низким социальным статусом;
  • длительно и часто болеющие;
  • с иммунодефицитными состояниями;
  • на искусственном вскармливании в анамнезе;
  • с задержкой физического и нервно-психического развития:
  • с аллергодерматозами;
  • с функциональными и органическими заболеваниями органов пищеварения;
  • с вредными привычками сосать пальцы и грызть ногти;
  • с несоблюдением гигиенических навыков или наличия геофагии.

На фоне паразитарных заболеваний дети в 4 раза чаще болеют острыми кишечными и респираторными инфекциями, значительно снижается эффективность профилактических прививок, наблюдается отставание в физическом и психическом развитии, а в последующие периоды жизни — снижение трудовой активности и инвалидизация.

В соответствии с особенностями биологии червей и распространением инвазии гельминтозы делят на 3 группы: биогельминтозы, геогельминтозы и контагиозные гельминтозы.

Биогельминтозы (описторхоз, трихинеллез, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз) — заболевания, возбудители которых развиваются с обязательной сменой хозяев и передаются человеку при употреблении в пищу рыбы и мяса животных, являющихся промежуточными или дополнительными хозяевами паразита.

Читайте также:  Смотри глубже. Как распознать по глазам болезни сердца и сосудов

Геогельминтозы (аскаридоз, токсокароз, трихоцефалез) — патология, возбудители которой развиваются без участия промежуточного хозяина, передаются человеку при заглатывании инвазионных яиц с загрязненными продуктами питания, водой, почвой или путем проникновения через кожу личинок, созревших в почве.

Контагиозные гельминтозы (энтеробиоз, гименолепидоз) — заболевания, которые передаются алиментарным путем в результате общения с больным или через окружающие его предметы.

Разные виды гельминтов в половозрелой и личиночной стадии могут паразитировать в любых органах и тканях, но излюбленная локализация большинства из них — кишечник. Кишечные гельминтозы наиболее многочисленны и значительно чаще встречаются в практике педиатра (энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез, дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениидозы). В организме ребенка могут паразитировать одновременно несколько видов гельминтов.

Паразиты: гнать или не гнать?

, кандидат наук, научный сотрудник Зоологического института РАН

Итак, декарис – препарат не безопасный. Что же предпочесть ему, ведь педиатры, действительно, часто предлагают давать ребенку противоглистное в профилактических целях раз или два в год.

Этот вопрос мы задали паразитологу Елене Евгеньевне Корнаковой, кандидату наук, научному сотруднику Зоологического института РАН (Санкт-Петербург).

– Ошибка содержится уже в самом вопросе, – говорит Елена Евгеньевна. – Я за профилактику, но не за медикаментозную. Педиатров, предлагающих пить препараты профилактически, следует заставить как следует учить паразитологию. Любое лечение нужно проводить, когда есть показания, а не «на всякий случай».

Что же делать, если в доме есть кошка или собака?

Паразиты: гнать или не гнать?

Роль домашних животных в заражении людей паразитами сильно преувеличена, – считает наш эксперт.

– У человека нет общих глистов с кошками. Собачьим паразитом, токсокарой, люди заражаются в основном через уличную грязь, содержащую экскременты собак.

Доказано, что вероятность заражения токсокарозом равна для владельцев животных и тех, кто их не держит. Кроме того, если у человека, действительно, есть токсокароз, то однократный прием лекарств не поможет, лечить его приходится длительно.

Читайте также:  Амёбиаз. Причины, симптомы, лечение амебиаза

Противогельминтные препараты отнюдь не безопасны. Довольно токсично лекарство от плоских червей, так что при некоторых заболеваниях пациентов лечат в стационаре. Препараты против нематод, к которым относится большинство наших паразитов, тоже не безвредны для организма. И гигиенические условия в России все же очень отличны от африканских, где поголовная дегельминтизация оправдана.

Всемирная организация здравоохранения определила круг стран, для которых есть рекомендация регулярно проводить всеобщую дегельминтизацию населения. Наша страна к ним не относится.

Анкилостома — вредный, опасный червь

Червь очень распространен в Восточной Азии, Африке, вызывает заболевание анкилостомоз. Живет паразит в двенадцатиперстной кишке человека, не вырастает больших размеров, максимум 14 мм. Заражение происходит через грязные руки, овощи, фрукты, даже через кожу во время работы с почвой, при хождении босиком по траве, личинки внедряются в кожу.

Анкилостома — большая опасность для организма

Попадая в организм, проникает в кровеносные сосуды, оттуда направляется в печень, сердце, легкие. Анкилостомоз приводит к серьезным осложнениям, в частности гепатиту, язве.

Операция на щитовидной железе — это опасно?

При наличии пограничных опухолей, опасных онкогенных узлов и токсических зобов, которые не поддаются консервативному лечению, операция по удалению щитовидной железы или ее части может быть единственным способом восстановить здоровье и даже сохранить жизнь.

Операции на щитовидной железе у многих до сих пор ассоциируются с рубцом на шее, который приходится скрывать, чтобы никого не пугать и не провоцировать лишние вопросы. Сегодня такие операции выполняются с применением эндовидеохирургической техники:

  • без рубцов на передней поверхности шеи;
  • с минимальной реабилитацией и госпитализацией
  • с высокой точностью, исключая риски традиционного хирургического вмешательства.

Гормонозаместительная терапия, и тем более пожизненная, назначается не всегда!