Парагонимоз человека

Заболевания, которые передаются с кровью, всегда волнуют людей. При этом не все всегда точно разбираются в том, как именно происходит заражение, что именно поражает саму кровь, а что с ней разносится по телу. Вопрос-ответ Излечим ли вирусный гепатит С?

Цикл развития

Печёночная двуустка

Жизненные циклы разных родов различаются. У видов рода Fasciola развитие происходит с одним промежуточным хозхяином (пресноводной улиткой), а заражение окончательного хозяина происходит при проглатывании с водой или поедании с прибрежными растениями покоящейся стадии — метацеркарии. У видов родов Opisthorchis и Clonorchis вторым промежуточным хозяином является пресноводная рыба, а заражение окончательного хозяина происходит при поедании сырой рыбы с инвазионными стадиями. У видов рода Dicrocoelium промежуточными хозяевами служат наземные легочные улитки и муравьи, а заражение окончательного хозяина (как правило, травоядного) происходит при поедании с травой зараженного муравья.

Жизненный цикл

Жизненный цикл червя достаточно сложный, в нем есть стадии, когда фасциола образует партеногенетическое и гермафродитное поколения:

  1. Взрослый червь должен отложить яйца в желчевыводящие протоки печени хозяина, из них они попадают в кишечник и выбрасываются с калом наружу.
  2. Дальше из яйца начинает развиваться личинка-мирацидий только если оно попадает в водную среду. Мирацидий, покрытый ресничками, активно плавает в воде со скоростью 2 мм/с. Питается он за счет питательных элементов, которые были накоплены в яйце. Его задача – найти следующую «жертву», в которой он будет продолжать свое дальнейшее развитие. Этим организмом должен стать прудовик – пресноводная улитка. Это – промежуточный хозяин фасциолы.
  3. Найдя прудовика по выделяемой им слизи, мирацидий прикрепляется к нему с помощью хоботка. Через такой свой орган паразиты выделяет специальный секрет, который, частично растворяя ткани улитки, позволяет личинке попасть внутрь организма промежуточного хозяина.
  4. Внутри улитки мирацидий превращается в спороцисту – мешок, заполненный способными развиваться без оплодотворения клетками.
  5. Спороциста какое-то время поглощает питательные вещества, а затем распадается на новые организмы – редии. Они активно мигрируют в печень улитки, пожирают ее ткань.
  6. Размножаясь без оплодотворения, редии дают начало новым редиям и личинкам взрослого червя – церкариям, которые отличаются от взрослой двуустки тем, что их пищеварительная, нервная и выделительная системы не функционируют.
  7. Церкарии выходят из разрушенного моллюска и попадают в воду. Питаются они запасами накопленных редией питательных веществ. Через время они выползают на сушу, отбрасывают хвост и обрастают оболочкой, в которой сохраняют жизнеспособность. Такая форма называется адолескарией.
  8. Цель адолескарии — попасть в организм окончательного хозяина:
  • скота рогатого – крупного и мелкого;
  • овец;
  • свиней;
  • лошадей;
  • редко – крыс.

В кишечнике этих животных она должна превратиться во взрослую особь, попасть в печень животного и отложить в желчных ходах яйца.

У животных при миграции фасциол в печень отмечается вялость, повышение температуры, понос сменяется запором, шерсть ломается. Если заболела беременная самка, то она рождает нежизнеспособное потомство. При хроническом течении инвазии у таких животных уменьшаются удои, они истощаются.

Пути заражения

Заразными для человека являются адолескарии. Люди – окончательные хозяева паразита. Заражение может произойти при:

  • употреблении сырой пресной воды, мытье в ней овощей, купании в ней, если возле такого водоема пасут скот;
  • употреблении в пищу растений, растущих диким образом, без соответствующей термической обработки: кресс-салата, дикого лука, щавеля;
  • употребление сырыми тех овощей и зелени, которые поливались из пресноводных источников, возле которых пасли скот.
Читайте также:  Цистит у кошки: симптомы и лечение, уход в домашних условиях

При поедании зараженной печени скота человек не заболевает, фасциола разрушается в его кишечнике.

Парентеральные вирусные инфекции: профилактика

Когда говорят про парентеральные вирусные инфекции, профилактика — один из основных пунктов, который беспокоит многих. В качестве мер профилактики выступает вакцинация, например от гепатита В. Также поможет защититься от таких патологий, которые передаются через кровь, использование одноразового инструмента при выполнении медицинских манипуляций, а также при различных косметологических процедурах, связанных с нарушением или травмированием кожного покрова. Обязательным условием является защищенность интимных контактов барьерными средствами. И особую осторожность следует проявлять зараженной матери при кормлении ребенка грудью — надо обязательно проконсультироваться с врачом о такой возможности, и при имеющихся на то противопоказаниях надо отказаться от такого способа вскармливания.

Проявления болезни

Когда происходит заражение печеночным сосальщиком, появляются характерные симптомы:

Проявления болезни
  • Повышается температура до 39-40°C.
  • Появляется недомогание и ломота в суставах.
  • Затрудняется дыхание.
  • Возникает диарея, которая может чередоваться с запором.
  • Появляется аллергическая сыпь на теле.
  • Увеличивается печень, вследствие чего возникают болезненные ощущения в правом подреберье.
Проявления болезни

При появлении перечисленной симптоматики необходимо немедленно обратиться к терапевту, который при необходимости выпишет направление к врачу-паразитологу и назначит сдачу анализов на паразитов.

Проявления болезни

Когда происходит заражение печеночным сосальщиком повышается температура до 39-40° заражении паразитом появляется недомогание и ломота в суставах.У зараженного печеночным сосальщиком затрудняется при заражении может появится аллергическая сыпь на теле.

Проявления болезни

Жизненный цикл печеночного сосальщика

Как отмечалось выше, чтобы поразить человека или млекопитающего, которые являются окончательными хозяевами, паразиту придется пройти сложный путь, который отнимет несколько месяцев.

  1. Выйдя наружу вместе с фекалиями, яйца сосальщика должны попасть в водоем, реку или хотя бы большую лужу. Здесь они на протяжении 2-3 недель при подходящей температуре преобразуются в мелких личинок, которые самостоятельно передвигаются в воде. Они довольно мелкие и на данный момент не представляют опасность для человека или млекопитающих, к тому же они не питаются ничем благодаря сохранившимся полезным веществам.
  2. Мелкие личинки заглатываются моллюсками, которые всегда обитают в пресноводной воде. Уже здесь личинка переходит в новую стадию, быстро поражая печень моллюска и образуя множество спор, которые впоследствии поедают моллюска изнутри и выходят наружу.
  3. Наружу выходят уже готовые личинки, они ничем не отличаются от взрослых особей печеночного сосальщика, имея точно такое же строение. Но они не могут развиваться далее без нового, окончательного хозяина, которым выступает человек или млекопитающее.
  4. С заглатыванием таких личинок окончательный хозяин заражается печеночным сосальщиком. Личинка проникает в желудок, освобождается от защитного слоя и продвигается к печени, где крепится к стенкам органа и начинает питаться. Уже в ближайшее время взрослая особь готова к размножению и выведению новых яиц.

Некоторые подвиды паразита могут находиться в рыбе или любых других морских продуктах. Личинка поражает рыбу, далее она попадает на стол, что также может привести к заражению.

Как происходит заражение печеночным сосальщиком

  1. Питье или заглатывание воды из водоема, где обитают инвазионные личинки. Поэтому заражение часто происходит на природе, когда люди купаются в водоемах, моют руки или фрукты перед их употреблением. Все это может привести к поражению человеческого организма и началу сложной и длительной болезни.
  2. Употребление рыбы, которая была плохо обработана термически перед подачей на стол. К сожалению, заразиться можно даже при разделке зараженной рыбы, когда люди могут случайно порезать уже грязным ножом другие продукты, либо не промыть разделочную доску или посуду, где лежала сырая рыба.
Читайте также:  Спецобработка. Как избавить питомца от паразитов

В принципе, заражение печеночным сосальщиком происходит всегда по вине самого человека и только в определенных условиях. Например, многие не любят рыбу, соответственно, и не покупают ее и не выезжают на рыбалку, а значит, сокращают риски заражения. В этом случае сложно даже представить, как попадет в организм печеночный сосальщик, можно заразиться им из неизвестного водоема, но для жителей городов это также не несет большого риска. Можно выделить целую категорию лиц, которые относятся к группе риска:

  • Жители сельской местности, особенно это касается населения, которое любит употреблять в пищу полусырую рыбу;
  • Люди, которые часто по профессии или исходя из своего хобби, оказываются на природе, контактируют с водой в водоемах, почвой. Обычно это ветеринары, охотники, рыбаки и сельские работники;
  • Продавцы рыбы и других мясных продуктов, а также люди, которые работают с этими продуктами, например при сортировке и разделке;
  • Дети, которые направляются в летние лагеря, поближе к дикой природе.

Патогенез

В патогенезе описторхоза, как и многих других гельминтозов, прослеживается 2 фазы: ранняя и поздняя. Ранняя фаза, или острый описторхоз, длится от нескольких дней до 4–8 и более недель и связана с проникновением эксцистированных метацеркариев паразита в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу. Поздняя фаза или хронический описторхоз продолжается многие годы.

Молодые описторхисы повреждают стенки желчных протоков своими шипиками, а половозрелые — присос­ками, отрывая эпителий желчных протоков, которым они питаются, чем определяется развитие множественных кровоточащих эрозий и бурной регенеративно-гиперпластической реакции эпителия. Это эволюционно сформировавшееся качество описторхисов, направленное на создание оптимальных условий для их жизнедеятельности и поддержание вида. В условиях этого процесса чрезвычайно велика возможность мутации, что в сочетании с иммуносупрессорным влиянием описторхисов значительно повышает риск канцерогенеза [4]. Скопление в желчных и панкреатических протоках гельминтов, их яиц, слизи, слущенного эпителия создает препятствие для оттока желчи и секрета, что способствует развитию пролиферативного холангита и каналикулита поджелудочной железы, сопровождающихся различной степенью фиброза этих органов.

Механическое раздражение стенок желчных протоков печени и панкреатических протоков приводит к развитию патологических висцеро-висцеральных рефлексов, ведущих к нарушению моторной и секреторной функции органов желудочно-кишечного тракта.

Альтеративные изменения в органах локализации и других органах обусловлены и влиянием продуктов метаболизма описторхисов, которые преодолевают эпителиальный барьер и поступают в кровеносное русло, оказывая токсическое воздействие на организм человека.

Пролиферативные процессы в желчных протоках, а также сами гельминты, слизь, слущенный эпителий, создают условия для развития желчной гипертензии, способствуют формированию дискинезии желчевыводящих путей, стазу желчи, созданию благоприятных условий для развития вторичной инфекции (кишечная палочка, стафилококки, дрожжеподобные грибки и различные микробные ассоциации).

Симптомы Парагонимоза человека:

Продолжительность инкубационного периода 2 — 3 недели, при массивной инвазии может сокращаться до нескольких дней. В период миграции личинок специфические проявления отсутствуют. Возможны энтерит, гепатит, доброкачественный асептический перитонит, симптомы аллергии, включая миокардит и кожный зуд. Уже в ранней стадии парагонимоза появляются симптомы поражения легких в виде летучих инфильтратов, воспаления легких, экссудативного плеврита. При остром плевролегочном парагонимозе возникают лихорадка с температурой 39 — 40 °С, боли в груди, одышка, кашель с гнойной мокротой, которая иногда содержит примесь крови. Через 2 — 3 месяца наступает хроническая стадия со сменой периодов обострений и облегчения, которая может длиться в течение 2 — 4 лет. В хронической фазе развивается очаговый фиброз легких; рентгенологически выявляют очаги затемнения с просветлениями в центре. Возможны диффузный пневмосклероз, легочное сердце, легочное кровотечение, рак легких. Занос паразитов в мозг приводит к энцефалиту и менингоэнцефалиту, объемному процессу, напоминающему опухоль. При диссеминации яиц возможен полисерозит. Поражение легких редко приводит к смерти, однако при внелегочной локализации гельминтов частота осложнений и летальность высоки. Согласно одному исследованию, внелегочные очаги поражения отмечались у 30,7% госпитализированных больных парагонимозом, поражение головного мозга — у 8,4%. Различают острое и хроническое поражение головного мозга. Для острого характерно внезапное развитие неврологической симптоматики, обычно на фоне легочной патологии. При хроническом нередки эпилептические припадки и стойкие неврологические нарушения; при рентгенографии черепа обнаруживают кальцификаты в виде «мыльных пузырей». При заражении личиночными формами парагонимусов (P. westermani ichunensis, P. miyazakii, P. huatungensis и др.) острая стадия болезни не отличается от обычного легочного парагонимоза. В хронической стадии болезнь также протекает с обострениями, сопровождающимися эозинофилией крови и ремиссиями. Рентгенологически обнаруживают мигрирующие пневмонические очаги, экссудативный плеврит на фоне усиления сосудистого рисунка. Выпот в полость плевры также может быть то право-, то левосторонним, возможен полисерозит. При длительном течении болезни могут развиться плевральные спайки с ограничением подвижности легкого и диафрагмы. Осложнениями личиночного парагонимоза являются пневмоторакс, легочное кровотечение, иногда нагноительный процесс с образованием абсцесса легочного или эмпиемы плевры. Заражение P. szechuanensis протекает с образованием плотных узлов в подкожной клетчатке (иногда нескольких, содержащих гельминтов и их яйца) шеи, грудной клетки, в области живота. Узлы плотные, разной величины, мало болезненные при пальпации. Кожа над узлами обычно не изменена. Инвазия сопровождается субфебрилитетом, умеренной эозинофилией крови, иногда кашлем, потерей аппетита. При поражении подкожной клетчатки грудной клетки описаны случаи гидропневмоторакса, гидроперикарда. Наиболее тяжелым осложнением легочного парагонимоза является гематогенный занос яиц гельминтов в головной мозг с последующим развитием энцефалита, менингоэнцефалита, синдрома поражения головного мозга (церебральный парагонимоз). Осложнениями легочной формы являются пневмоторакс, легочное кровотечение, иногда нагноительный процесс с образованием абсцесса легкого или эмпиемы плевры. При своевременном лечении и отсутствии осложнений прогноз личиночного парагонимоза относительно благоприятный; легочный без лечения приводит к истощению и легочной недостаточности, при поражении мозга – прогноз неблагоприятный.

Симптомы инфицирования

    Симптомы, сопутствующие инвазии, изначально имеют неспецифические черты. Признаки эти характерны для любой интоксикации и проявляются:

  • жаром и лихорадочным состоянием;
  • мигренью;
  • мышечными и суставными болями;
  • тошнотой и рвотой;
  • быстрой утомляемостью;
  • отсутствием аппетита;
  • нарушением пищеварения;
  • насморком, влажным кашлем, отечностью и болью в горле, удушьем.

    Но существуют и симптомы, указывающие на печеночные патологии. К ним относят:

  • желтизну кожи;
  • болезненность в области правого подреберья;
  • кожные высыпания;
  • зуд и расчесы кожи.

    Важно! Печеночный сосальщик зачастую проявляет себя неявно. Признаки заражения присущи многим заболеваниям.

Меры профилактики

Чтобы обезопасить себя от инфицирования печеночным сосальщиком необходимо строго придерживаться ряда рекомендаций. Нужно отказаться от употребления сырой воды, в том числе из водопровода. Зелень, овощи, фрукты и ягоды следует тщательно мыть под проточной водой, обдавать кипятком. Под запретом сырые, недостаточно термически обработанные морепродукты, мясо, рыба.

Мерой профилактики станет регулярное обследование домашних животных, приобретение рыбной и мясной продукции только в проверенных магазинах, в которых имеются соответствующие сертификаты качества. Нужно следить за гигиеной рук, мыть их теплой водой с мылом после туалета, посещения общественных мест.

Заразиться печеночным сосальщиком может абсолютно любой человек, независимо от возраста, социального статуса и пола. Поэтому для недопущения развития заболевания нужно время от времени посещать доктора для профилактического обследования.

Важно не забывать об очищении организма, стимуляции иммунной защиты. Для недопущения последующего распространения инфекции местные власти должны проводить дезинфекцию водоемов.