Остеопороз у детей: причины, симптомы и лечение

ОРВИ или простуда (Острая Респираторная Вирусная Инфекция, а…

Общие сведения

Возбудителями заболевания являются токсоплазмы – паразитирующие микроорганизмы из группы простейших. Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Попадая в организм человека, токсоплазмы разносятся с кровью по различным органам. В зависимости от того, какие симптомы преобладают, токсоплазмоз подразделяется на следующие формы:

  • лимфомодулярную;
  • менингоэнцефалитическую;
  • глазную;
  • легочную;
  • кишечную;
  • миокардическую.

Врожденная форма заболевания особенно опасна. Она возникает при внутриутробном развитии плода, если женщина заразилась токсоплазмозом в период беременности или даже перенесла заболевание в последние 6 месяцев перед ее наступлением. Это необходимо учитывать при планировании беременности. Заражение плода на ранних сроках приводит к его гибели, самопроизвольному аборту. Если женщина заболела позднее, то ребенок рождается с тяжелыми патологиями, так как поражаются нервная система, головной мозг, глаза и другие органы. Чаще всего новорожденный умирает в первые часы после рождения. Поэтому в случае заболевания токсоплазмозом женщине рекомендуется прервать беременность искусственным путем.

Дополнение: После заболевания в организме вырабатывается стойкий иммунитет. Поэтому впоследствии женщина может повторить попытку забеременеть без страха потерять малыша.

Приобретенная форма возникает обычно у детей, организм которых ослаблен другими тяжелыми заболеваниями (ВИЧ, инфекционным мононуклеозом, цитомегаловирусной инфекцией, герпесом). Разрушение иммунной системы происходит также в результате проведения химиотерапии и радиооблучения. При нормальном иммунитете организм легко справляется с инфекцией. Поэтому у большинства людей заболевание не возникает или протекает в легкой форме. Приобретенный токсоплазмоз бывает острым и хроническим.

Стреляющая боль в голове – симптом невралгии

Стреляющая боль в голове — частый симптом невралгий черепных нервов. Наиболее часто встречается невралгия тройничного нерва, который имеет три крупных ветви, идущие к верхней, средней и нижней частям лица. Соответственно поражению одной из ветвей будут различаться и симптомы:

  • Боль в области лба, глаза — при поражении первой ветви.
  • Боль в области щеки и виска — вторая ветвь.
  • Боль в нижней челюсти, ухе, виске — третья ветвь.

На практике симптомы могут сочетаться, поскольку зоны иннервации ветвей тройничного нерва немного пересекаются. Боль возникает всегда на одной стороне — слева или справа, никогда не переходя на противоположную сторону.

Причинами невралгии могут быть переохлаждение, травматизация нерва, пережатие его в местах выхода из черепной коробки. Часто невралгия сочетается с герпетическими высыпаниями на коже в области болей, что свидетельствует о проникновении вируса герпеса в нервный узел (ганглий) тройничного нерва.

Стреляет в голове при невралгиях внезапно, без каких-либо предвестников. Обычно ее провоцируют переохлаждение лица на морозе, холодный ветер, умывание холодной водой, бритьё, жевание. Совместно с болевыми ощущениями может уменьшаться чувствительность, появляется онемение, «ползание мурашек», что обычно указывает на вовлечение в процесс нервного узла.

Лечение

Предварительный диагноз выставляется на основании осмотра и сбора анамнеза. Подтверждение получают с помощью анализа соскоба с поврежденных участков кожи.

Лечение носит систематический комплексный характер, направленный на укрепление иммунитета и устранение симптомов болезни.

В педиатрии любое лекарственное средство используется только по назначению врача. Самостоятельный выбор лекарств может привести к ухудшению состояния ребенка и прогрессированию недуга.

Наружное

  1. Кератолитические препараты размягчают кератин эпидермиса и удаляют избыточные роговые массы/ 0,5-2% салициловая мазь, наносится на ночь и утром смывается. Нельзя наносить на большую поверхность тела из-за риска токсического действия, а также на область паховых складок, особенно под подгузник.
  2. Наружные кортикостероиды наносятся утром для снятия воспаления и зуда:
    • Гидрокортизон 0,5-1% мазь.
    • Преднизолон 0,5 % мазь.
    • Алклометазон 0,05% мазь или крем.
    • Бетаметазон 0,05% мазь и крем только по назначению врача.
  3. Разрешено использовать ихтиол и березовый деготь
  4. Для лечения проводится обработка волосистой части детской головы два раза в неделю используется шампунь с содержанием 0,05% клобетазола пропионата.
Лечение

Внутреннее

  1. Стероиды применяют при ухудшении состояния только по назначению врача для снятия воспаления, зуда и боли.
  2. Седативные препараты легкого действия для снятия напряжения и волнения: настойки трав.
  3. Антигистаминные препараты назначают с целью подавления аллергической реакции и снятия выраженного зуда.
  4. Десенсибилизирующие вещества для укрепления стенок сосудов и снятия зуда.
  5. Витаминные комплексы для улучшения состояния волос, ногтей, кожи.
  6. Пирогенные препараты при выраженной лихорадке, высокой температуре тела.
  7. Транквилизаторы для расслабления и замедления процессов обмена.
Читайте также:  Альбен для кур: инструкция по применению

Физиотерапевтические процедуры

  • Фототерапия, или лечение ультрафиолетовыми волнами, может применяться у детей при тяжелых формах поражения кожи, а также при отсутствии эффекта лечения другими средствами. Проводится исключительно под контролем и по назначению врача, противопоказана при эритродермической форме заболевания.
  • Ультразвуковое воздействие устраняет сильную боль и способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ вглубь кожи.
  • Магнитотерапия уменьшает зуд и воспаление, способствует регенерации тканей.

Виды иридоциклитов

По этиологическому критерию, т.е. в зависимости от причин иридоциклита, различают следующие его варианты:

  • инфекционные;
  • аллергические;
  • смешанные инфекционно-аллергические;
  • системно- или синдромально-обусловленные;
  • посттравматические (включая операционные травмы);
  • неясной этиологии;
  • другие (обусловленные различными патологическими состояниями).

Как и любой воспалительный процесс, иридоциклит может обретать различные типы течения, в т.ч. острый или подострый, хронический, рецидивирующий. В зависимости от характера симптоматики и особенностей развития клинической картины, выделяют серозный и экссудативный (гнойный, сопровождающийся слизисто-жидкостным отделяемым), геморрагический (кровоточивый), фибринозно-пластический (рубцующий) варианты.

Лечение псориаза у детей

Псориаз пока остается окончательно не излечимой патологией. Но правильно подобранная терапевтическая схема помогает избежать атак иммунной системы, достичь стойкой ремиссии. Лечение детей направлено на максимально быстрое устранение симптомов, предупреждение обострений.

При выборе препаратов у врачей возникают определенные сложности. Иммунная система ребенка находится на этапе формирования, его кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, а скорость метаболизма выше, чем у взрослых. Поэтому многие средства, особенно гормональные, находятся под категорическим запретом. Дерматологи отдают предпочтение качественным, эффективным препаратам с узкими перечнями противопоказаний:

  • Карталин. Негормональная мазь с натуральным солидолом, медом, экстрактами целебных растений. Хорошо купирует воспаление и успокаивает раздраженную кожу;

  • Преднизолон. Активный ингредиент мази — синтетический аналог гормонов, продуцируемых надпочечниками. Обладает мощными противовоспалительными,противоотечными и противозудными свойствами;

  • Цинковая мазь. Подсушивает кожу при ее мокнутии, замедляет патологическое деление клеток, препятствует проникновению инфекционных агентов;

  • Лоратадин, Супрастин, Тавегил. Антигистаминные средства, в кратчайшие сроки справляются с зудом и воспалительной отечностью;

  • Тенотен для детей, сироп Ново-Пассит, ромашковый чай. Успокаивает, снимает нервную возбудимость, повышает качество сна.

Если эти препараты не справляются с поставленной перед ними задачи, то врачи пускают в ход «тяжелую артиллерию» — цитостатики, преимущественно Метотрексат. Он предупреждает выработку Т-лимфоцитов, надежно купируя воспаление. Для укрепления защитных сил организма в лечебные схемы включаются сбалансированные комплексы витаминов и минералов для детей. Это Витамишки, Мультитабс, Пиковит, Супрадин, Витрум, Компливит, Центрум.

Клиническая картина

В зависимости от механизма инфицирования различают:

– врождённый токсоплазмоз;

– приобретенный токсоплазмоз.

Продолжительность инкубационного периода составляет около двух недель (от 3–21 дней), возможно удлинение до нескольких месяцев.

Первично-латентный токсоплазмоз в 95–99% случаев заболевания при первичном заражении протекает бессимптомно с развитием нестерильного иммунитета, и в последующем часто преобразовывается в острый или вторично-хронический токсоплазмоз.

Острый токсоплазмоз – после первичного заражения заболевание характеризуется яркими проявлениями по типу менингита (менингоэнцефалита, энцефалита) с опасностью развития неврита зрительных нервов, парезов, гемиплегий, спустя 4–5 недель возникает миокардит.

Читайте также:  Легионеллез, диагностика и его лечение у детей

Тифоподобное течение острого токсоплазмоза характеризуется образованием типичной экзантемы на 4–7-й день заболевания (распространённой, макулёзной от розового до тёмно-красного цвета) без признаков поражения центральной нервной системы. Но всё-таки большее распространение имеет смешанная форма течения острого токсоплазмоза.

Реактивация скрытой инфекции характеризуется медленным началом острого токсоплазмоза с признаками поражения центральной нервной системы по типу менингоэнцефалита, который медленно прогрессирует с поражением черепных нервов (наиболее часто – зрительных), повышается внутричерепное давление.

Одновременно с признаками поражения центральной нервной системы развиваются полилимфаденит, миокардит, происходит увеличение печени и селезёнки, развиваются мышечные и суставные боли.

Острый токсоплазмоз может протекать в следующих, более легких формах (преимущественно у взрослых):

– инаппарантная форма – чаще всего имеет бессимптомное течение, но в последующем обнаруживаются очаги кальцификации, уплотнённые склерозированные лимфоузлы, остаточные явления перенесенного хориоретинита;

– лёгкая форма – характеризуется незначительным недомоганием, повышением температуры тела до 38–39ºC, болями в мышечных тканях, слабовыраженными диспепсическими проявлениями.

Первично-хронический токсоплазмоз протекает с множеством различных симптомов, не имея специфических. Заболевание протекает волнообразно, периоды обострения сменяются непродолжительными периодами ремиссии с уменьшением клинической симптоматики и улучшением общего самочувствия, но не настолько хорошего, как у здоровых.

Заболевание имеет постепенное развитие с общеинтоксикационными проявлениями, поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, увеличением лимфоузлов (85% случаев), печени и селезёнки, изменением функционирования вегетативной нервной системы, поражением опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

Постоянный и длительный субфебрилитет в 90% случаев является постоянным признаком, в исключительных случаях он имеет волнообразный характер, у женщин может иметь зависимость от менструального цикла.

Нередким является поражение органа зрения в виде одностороннего или двухстороннего хориоретинита.

Продолжительное течение хронического токсоплазмоза может спровоцировать вторичную гормональную несостоятельность с формированием привычного невынашивания беременности, вторичного бесплодия.

Острая форма врождённого токсоплазмоза выявляется преимущественно у недоношенных детей, имеет тяжелое течение с проявлениями поражения центральной нервной системы (энцефалит), септическим состоянием, заболеванием глаз.

Типичными проявлениями являются выраженный общеинтоксикационный синдром, экзантема, изменения внутренних органов и нервной системы.

Распространённая экзантема является признаком генерализованной инфекции. Элементы сыпи имеют вид небольших пятен, иногда выступающих над уровнем кожи, (розеолы, макуло-папулёзные элементы) розово-красной окраски.

Высыпания имеют наибольшую выраженность на конечностях, нижней части живота и могут не изменяться в течение двух недель.

Увеличение печени сопровождается иктеричностью кожных покровов, увеличиваются селезёнка и лимфоузлы.

Вторично-хроническая форма развивается после уменьшения активности острого процесса и характеризуется нерегулярными подъёмами температуры тела, несоответствием умственного развития, образованием парезов и параличей, эпилептиформными припадками и хориоретинитом.

Скрытая форма врождённого токсоплазмоза развивается с повторяющимися обострениями хориоретинита и, вероятно, с иными нарушениями.

Резидуальный токсоплазмоз формируется после регрессирования инфекционного процесса при врождённом токсоплазмозе и характеризуется развитием необратимых нарушений в виде микроцефалии, кальцинатов в различных органах и системах, отставанием интеллектуального развития.

Диагностика

При подозрении на токсоплазмоз проводят комплексные диагностические мероприятия:

  1. Осмотр ребенка врачом-инфекционистом. Специалист должен поинтересоваться жалобами ребенка и опросить родителей, выяснить наличие домашних животных. Проводится оценка общего состояния, изучение кожных покровов, пальпация внутренних органов и лимфоузлов.
  2. Лабораторное исследование крови. При токсоплазмозе анализ покажет увеличенное количество лимфоцитов и эозинофилов, сниженное число лейкоцитов.
  3. Биохимический анализ крови. Проводится исследование функций печени и наличие либо отсутствие антител к токсоплазме.
  4. ПРЦ (полимеразная цепная реакция). Позволяет обнаружить возбудителя непосредственно в крови.
  5. Бактериологический посев. Позволяет количественно оценить концентрацию микроорганизма в кровяном русле и тканях.
  6. Реакция на токсоплазмин. Введение под кожу ребенка небольшого количества ослабленной токсоплазмы. Сильное покраснение и отек в области инъекции свидетельствуют о наличии возбудителя.
Диагностика

В некоторых случаях анализу подвергается амниотическая жидкость плода, проводятся пункции лимфоузлов и спинномозговой жидкости. Для диагностики токсоплазмоза у новорожденных используют метод иммунофлюоресценции и пробу Сэбина-Фельдмана.

Читайте также:  Глисты у кошки: как вывести, проверенные лекарства

Симптомы мононуклеоза и их частота

Симптомы и признаки

Частота, процент

Недомогание и усталость

От 90 до 100

Потливость

От 80 до 95

Боль в горле, нарушение глотания

От 80 до 85

Потеря аппетита

От 50 до 80

Тошнота

От 50 до 70

Головная боль

От 40 до 70

Озноб

От 40 до 60

Кашель

От 30 до 50

Миалгия

С 12 до 30

Боль в глазных мышцах

От 10 до 20

Боль в груди

От 5 до 20

Артралгия

От 5 до 10

Светобоязнь

От 5 до 10

Аденопатия

100

Высокая температура

От 80 до 95

Фарингит

65–85

Спленомегалия

От 50 до 60

Брадикардия

От 35 до 50

Периорбитальный отек

От 25 до 40

Небная энантема

От 25 до 35

Болезненность печени и селезенки

15–30

Гепатомегалия

От 15 до 25

Ринит

От 10 до 25

Желтуха

От 5 до 10

Кожная сыпь

От 3 до 6

Пневмонит

<3

Способы лечения остеопороза у детей

Заболевание у маленьких детей хорошо лечится. Необходимо вовремя обратиться к специалистам, которые выявят симптомы остеопороза у детей и назначат грамотное лечение.

Врач выписывает рекомендации по диете, включающей продукты с высоким содержанием фосфора, кальция, а также белка. В лечебный комплекс входят занятия физкультурой. Правильный подбор упражнений защищает организм от развития патологий костей. При наличии болевых ощущений назначают обезболивание препаратами. Также подбирают корсет для фиксации позвоночника.

Препараты

Для устранения главных симптомов остеопороза у детей и лечения назначают лекарства:

  • Кальцитонины – способствуют укреплению костей. Назначают непродолжительные курсы приема.
  • Медпрепараты для наращивания объема костной ткани – назначают витамин D, нормализующий обменные процессы в детском организме. При нарушении метаболизма велик риск размягчения костей.

При возможности стараются не принимать гормональные препараты – они могут привести к осложнениям в функционировании других органов.

Диета

Кальций – главный компонент для роста и развития костной ткани. Требуется обеспечить усвояемость, эту роль отводят витамину D. Также важен магний. Нужно соблюдать баланс присутствия кальция и магния в организме, который должен быть постоянно 2:1.

В случае, когда есть недостаток магния, почки начинают интенсивно избавляться от кальция. Также и в отношении кальция. Поэтому рекомендован витамин В6 и магний, которые задерживают магний и кальций в клетках.

Зелень, овощи, орехи богаты кальцием, он содержится в молочной продукции, в том числе в кисломолочной. Необходимо включить в питание творог, сметану, молоко, йогурты. Витамин D содержится в куриных яйцах, сельди, сардинах, морской капусте. Магния много в орехах, гречке и семечках. Если в меню включить блюда из печени, говядины, яиц и капусты, вы обеспечите ребенку получение витамина В6. Оба витамина присутствуют и в молоке.

Гимнастика

Для успешного лечения остеопороза у детей необходима физическая нагрузка. По завершению общей терапии медикаментами в течение 3-4 месяцев необходимо посещать занятия ЛФК. Сначала занятия проходят под наблюдением специалиста, затем упражнения можно выполнять дома.

Возможные осложнения

Заболевание не несет в себе серьезной опасности для здоровья и жизни, но существенно ухудшает общее состояние и может стать причиной осложнений при отсутствии своевременного подходящего лечения. К основным последствиям относят:

  • распространение гнойного процесса и формирование воспалительных заболеваний полости рта;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • паротит;
  • тромбофлебит;
  • медиастинит — воспаление средостения;
  • склеивание стенок слюнной железы, что приводит к полной неработоспособности и необходимости удаления;
  • сепсис с поражением слизистых оболочек жизненно важных органов и др.

Именно поэтому и взрослым, и детям важно своевременно обратиться к стоматологу и пройти курс лечения.