Основные симптомы бешенства у человека – информация для пациентов

Бешенство (гидрофобия) относится к абсолютно смертельным для человека заболеваниям. Лечить его до сих пор не научились. Инфекция передается при укусе домашних или диких животных, зараженных вирусом. Спасти жизнь может только немедленная вакцинация.

Рекомендации Роспотребнадзора

При получении повреждений от животных необходимо как можно раньше провести местную обработку ран и мест, с которыми соприкасалась слюна животного: нужно обильно промыть раны водой с мылом или другим моющим средством в течение нескольких минут. После этого края раны следует обработать этиловым спиртом или спиртовым раствором йода.

«Бешенство не имеет сезонности. В случае укуса, оцарапывания животным незамедлительно обращаться в медицинские организации. Антирабическое лечение — единственный способ предупредить бешенство. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов», — пояснили в ведомстве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тыс. человек. Четверо из каждых десяти человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, — это дети в возрасте до 15 лет. Свыше 10 млн человек получают специфическое антирабическое лечение. Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

Первые признаки бешенства после укуса – это должен знать каждый

Бешенство – инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы и очень часто заканчивающееся смертью больного. Первые признаки бешенства после укуса – неприятные ощущения и гиперемия в области раны.

Стадии заболевания:

  • стадия депрессии (период предвестников);
  • стадия психомоторного возбуждения (разгар заболевания);
  • стадия развития параличей (стадия «зловещего успокоения»).

Как развивается заболевание? Вирус через поврежденную кожу попадает в окончание нервов. По ним, размножаясь, неспешно двигается по направлению к головному мозгу. Проникнув в мозг, вирус поражает клетки коры больших полушарий, продолговатый мозг, мозжечок и ядра черепно-мозговых нервов. Одновременно с этим вирус опускается вниз. Так происходит поражение всего организма. Результатом накопления вируса в организме становятся специфические конгломераты – тельца Бабеши-Негри.

Заметьте, что симптомы бешенства у человека нарастают очень медленно.

Как передается бешенство? Заболевание передается через слюну больного животного. Чаще всего виновниками болезни выступают собаки. Кошки гораздо реже вызывают эту страшную патологию.

Владельцам собак важно помнить, что карантин после прививки от бешенства составляет 21 день.

Промедление смерти подобно

Если вы стали объектом нападения любого животного: кошки, собаки, лисы и т. п., необходимо принять срочные меры. Первым делом нужно немедленно промыть место укуса хозяйственным мылом. Процедура должна быть длительной, не менее 10 минут и по возможности интенсивной. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды с помощью шприца или катетера. Категорически не рекомендуется прижигание раны и ее ушивание. Наложение швов показано исключительно при обширных ранах, для остановки угрожающего кровотечения и по косметическим показаниям (наложение кожных швов на раны лица). Придется пройти между Сциллой и Харибдой – риском большой кровопотери и опасностью заражения. После промывания нужно обработать рану медицинским спиртом или йодом. И – немедленно в травмпункт.

В травмпункте потребуется описание животного, обстоятельств укуса, сведения о наличии ошейника, поэтому по возможности нужно внимательно рассмотреть покусавшее животное.

Если животное убито, его труп нужно доставить в вирусологическую лабораторию, где с помощью иммунофлюоресцентного метода быстро обнаружат присутствие вируса бешенства. Если животное отловлено, его следует наблюдать, не убивая. Считается, что в момент укуса животное не было бешеным, если через 10 дней оно не погибло.

Статья по теме 4 мифа про бешенство: животное может вести себя нормально – но быть заразны В случае падания слюны на неповрежденные и поврежденные кожные покровы, при одиночных поверхностных укусах или царапинах туловища, верхних и нижних конечностей (кроме кисти, пальцев и гениталий) лечение не назначается. Но только в том случае, если животное в момент укуса и в течение 10 суток наблюдения здорово. Если в течение 10 суток оно заболело, погибло или исчезло, то лечение нужно начать с появления первых признаков болезни или исчезновения животного: антирабическая вакцина по 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90-й день. Если животное подозревается на бешенство в момент укуса, было больно бешенством и убежало, убито или диагноз неизвестен, то лечение начинается немедленно: вакцина 1 мл по той же схеме. Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации.

Читайте также:  Анализы на половые инфекции: зачем, когда и как сдавать

При падании слюны на слизистые оболочки; любые укусы или повреждения головы, лица, шеи, кисти, пальцев, верхних и нижних конечностей, гениталий; при множественных укусах и обширных повреждениях любой локализации; одиночных глубоких укусах и царапинах схема вакцинации остается прежней. Но к лечению добавляется еще и антирабический иммуноглобулин, который вводится вокруг места укуса. Дозы и схемы иммунизации одинаковы для детей и взрослых. Если пациент принимает кортикостероиды и иммунодепрессанты, эффективность вакцинотерапии может понижаться. В этих случаях понадобится дополнительный курс лечения (после определения уровня антител в крови). С профилактической целью иммунизируют сотрудников лабораторий, работающих с вирусом бешенства, ветеринаров, охотников, лесников, собаколовов, работников бойни, таксидермистов.

Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от того, насколько быстро после укуса она была начата. Если в первые сутки, то можно надеяться на успех в большинстве случаев. По мнению главного научного сотрудника ГНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича Николая Медуницына, в отсутствие точных данных о механизме развития инфекции по-прежнему считается, что, до тех пор пока вирус не попал в клетки нервной системы, лечение будет успешным. Исследования более 3000 случаев не дало информации о продолжительности существования антител к вирусу бешенства в крови людей, поэтому, если повторный укус произошел более чем через год после прививки, лечение должно проводиться обычным образом.

Профилактика бешенства 

Главная цель профилактики – иммунизация, которая может быть профилактической или лечебно-профилактической:

Профилактическая  проводится людям с риском заражения: ветеринары, лесники, охотники, собаколовы, работники бойни, сотрудники лабораторий работающих с вирусом бешенства;

Лечебно-профилактическая иммунизация проводится при контакте и укусах людей бешенными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными. В этом случае противопоказаний для вакцинации нет, даже при беременности и кормлении её всё равно необходимо проводить – «потерявший головы о волосах не плачет».

Принципы профилактики: края раны не иссекают и не ушивают в первые 3 дня, исключения составляют только некоторые случаи – обширные раны, наложение швов на кровоточащие сосуды, наложение швов на раны лица. После первичной хирургической обработки применяют антирабическую культуральную концентрированную очищенную инактивированную сухую вакцину (КОКАВ) – её вводят по 1 мл в дельтовидную мышцу, а детям – в мышцу бедра. Курс введения приходится на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день итого, вместо пресловутых «40 уколов в живот» в прошлом времени, курс иммунизации составляет всего 6 инъекций.

Антиробический иммуноглобулин гетерологичный (лошадиный) или гомологичный (человеческий) нейтрализует вирус бешенства. Вводят его при тяжёлых множественных укусах и опасной локализации. Его вводят в первые часы после укуса, но не позднее 3 суток с целью создания пассивного иммунитета. Перед проведением иммунизации, с целью избежать анафилактической реакции, используют правила введения по Безредко, а также дозу вводимой вакцины определяют из расчёта 40МЕ/кг – при введении гетерологичного, и 20МЕ/кг – при введении гомологичного иммуноглобулина. Для введения необходимой дозы иммуноглобулина необходимо вес пострадавшего умножить на 40(20)МЕ и разделить полученное число на активность иммуноглобулинов указанную на этикетке. Рассчитанную дозу инфильтрируют вокруг ран и в глубину раны (если всю дозу ввести невозможно по анатомическим соображениям – область глаз, ушная раковина и т.д., оставшуюся дозу вводят внутримышечно в другие места). После применения вакцины иммуноглобулин не водят, совместное введение возможно в тяжёлых случаях (ослюнение и/или укус слизистых, области головы, рук, просто множественные укусы) и при том, иммуноглобулин вводят перед вакциной.

За укусившим животным наблюдают 10 суток и, при появлении первых признаков заболевания, его голову направляют в лабораторию на иммунофлюоресценцию биоптатов головного мозга, с целью обнаружения вируса бешенства. Если же в течении 10 дневного наблюдения, со стороны животного не обнаружилось никаких симптомов, то у человека прекращают начатую иммунизацию. Если же пострадавший ранее был иммунизирован и после его иммунизации прошло менее года, назначают всего 3 инъекции по 1 мл на 0, 3, 7 день.  Если прошло более года от иммунизации, то повторную иммунизацию проводят полную.

Вакцинированному следует знать: лечение глюкокортикоидами и иммунодепрессантами следует приостановить, иначе антирабическая иммунизация окажется неэффективной, запрещается применение спирта на всём протяжении иммунизации и на протяжении 6 месяцев после окончания. Исключить все стрессовые реакции.