Описторхоз. Причины, симптомы, лечение описторхоза

Пяточная шпора – это заболевание, при котором на подошвенной стороне пяточной кости появляется выступ – экзостоз. В результате опора на стопу становится болезненной. Заболевание встречается у каждого пятого человека старше 50 лет и значительно ухудшает качество жизни.

Почему пациенты выбирают наши клиники

Широкий спектр услуг. Медицинский центр работает в формате универсальной семейной клиники. В сферу нашей деятельности входят все виды медицинской помощи: диагностика, лечение, восстановление и профилактика.

Профессионализм и большой опыт работы. Прием пациентов ведут квалифицированные врачи, за плечами которых длительная практика и широкие знания в своей сфере. В штате медицинских центров работают врачи высшей категории, 40 кандидатов медицинских наук, 4 доктора медицинских наук и 2 профессора.

Современное оборудование. Благодаря хорошему оснащению клиники мы предлагаем пациентам разные виды исследований: КТ, МРТ, рентген, УЗИ, эндоскопия, функциональная диагностика, лабораторные анализы. В кабинетах специалистов есть необходимое оборудование, которое позволяет поставить диагноз уже во время приема.

Высокий уровень обслуживания. Мы стараемся сделать посещение медицинского центра комфортным для каждого пациента. Филиалы работают по удобному графику, у нас нет очередей. Персонал клиники — вежливые и деликатные сотрудники.

Фармакологические свойства

антигельминтное средство, обладающее активностью также в отношении патогенных простейших. Действует на кишечные и тканевые формы паразитов; активен в отношении яиц, личинок и взрослых гельминтов. Противоглистное действие альбендазола обусловлено угнетением полимеризации тубулина, приводящим к нарушению метаболизма и гибели гельминтов.

Альбендазол активен в отношении кишечных паразитов, включая нематоды — Ascaris lumbricoides, Тrichuris trichiura, Enterobius vermicularis, Ancylostoma duodenale, Necator americanus, Strongyloides stercoralis, Cutaneous Larva Migrans; цестоды — Hymenolepsis nаnа (карликовый цепень), Taenia solium (свиной цепень), Taenia saginata (бычий цепень); трематоды — Opisthorchis viverrini, Clonorchis sinensis; простейшие — Giardia lamblia.

Альбендазол активен в отношении тканевых паразитов, включая цистный эхинококкоз и альвеолярный эхинококкоз, вызываемые инвазией Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis соответственно. Эффективен при лечении нейроцистицеркоза, вызываемого инвазией личинок свиного цепня T. solium, капилляриоза, вызываемого Capillaria philippinensis, и гнатостомоза, вызываемого инвазией Gnathostoma spinigerum. Альбендазол уничтожает цисты или значительно уменьшает их размеры у пациентов с гранулярным эхинококкозом. После лечения альбендазолом количество нежизнеспособных цист увеличивается до 90% по сравнению с 10% у больных, не получавших лечения. После применения альбендазола при цистах, вызванных Echinococcus multilocularis, полное излечение отмечали у меньшей части пациентов, у большинства — улучшение или стабилизацию заболевания.

Читайте также:  Вши и краска для волос – интересные факты о педикулёзе

При пероральном введении альбендазол абсорбируется слабо (<5%). Одновременный прием жирной пищи примерно в 5 раз увеличивает абсорбцию препарата. Быстро метаболизируется в печени при первичном прохождении. Основной метаболит — сульфат альбендазола — сохраняет половину фармакологической активности исходного вещества. T½ альбендазола составляет 8,5 ч. Сульфат альбендазола и его метаболиты в основном выводятся с желчью и только небольшая их часть — с мочой. Установлено, что после продолжительного введения препарата в высоких дозах элиминация его из цист продолжается несколько недель.

Энтеробиоз, клиника, симптомы

Первые симптомы энтеробиоза появляются через две недели после заражения. За это время из попавших в кишечник глистных яиц «вылупляются» маленькие острицы и растут до половозрелой особи. А дальше у них начинается размножение. Тяжесть заболевания, кроме всего прочего, зависит еще от количества проглоченных паразитов. В случае развития очень большого количества паразитов в кишечнике заболевание может протекать в тяжелой форме. Такое же влияние оказывает продолжительность глистной инвазии. У большинства взрослых пациентов, владеющих с детства гигиеническими навыками, случайное заражение, как правило, через 2 – 3 месяца заканчивается самовыздоровлением. С детьми ситуация обстоит по-иному.

Наиболее частые жалобы при инвазии остриц – это жжение и зуд в области заднего прохода, которые больше всего беспокоят ночью, под утро, становятся нестерпимыми, распространяются на промежность, половые органы, бедра, живот. Дети, страдающие энтеробиозом, становятся нервные, у них значительно ухудшается аппетит, наблюдается потеря массы тела, ночью ребенок может непроизвольно вскрикивать.

У взрослых и детей при выраженной глистной инвазии может наблюдаться понос, иногда с примесью слизи и крови, тошнота, рвота, вздутие живота, а иногда наоборот – запор, вплоть до развития непроходимости кишечника, требующей оперативного лечения.

Симптомы

Проявление первых симптомов наблюдается тогда, когда иммунная функция у человека слабеет. Яйца паразитов могут прожить в теле довольно длительное время. Это говорит о том, что описторхоз может дать о себе знать в любой момент.

На начальных стадиях пациент жалуется на слабость, незначительное повышение температуры, усиленное потоотделение и общее недомогание.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция: симптомы, лечение, осложнения

В дальнейшем болезнь перетекает в острую форму. Этот процесс сопровождается:

  • болезненным чувством в правом боку;
  • бессонницей;
  • повышенной раздражительностью.

Отсутствие лечения приводит к тому, что описторхоз приобретает хроническую форму. Периодически пациента беспокоят:

  • развитие астматического бронхита;
  • чувство ломоты по всему телу;
  • повышение температурных значений;
  • признаки диспепсии в виде метеоризма, тошноты, рвотных позывов;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • разжижение стула.
Симптомы

При описторхозе наблюдается увеличение печени. Об этом можно узнать с помощью УЗИ.

Симптоматическая картина у женщин и мужчин немного отличается. У представительниц прекрасного пола появляются проблемы с месячным циклом. Перед менструацией и во время этого женщина испытывает сильные боли в нижней части живота.

Мужчины же жалуются на:

  • сбой пульса;
  • болезненное чувство в области сердца;
  • развитие тахикардии;
  • общую слабость;
  • неприятные ощущения в кишечном канале.

Нередко возникают симптомы панкреатита, цирроза печени или желчного перитонита.

Диагностика описторхоза

Диагноз устанавливают на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных: употребление термически не обработанной, слабосолёной рыбы в эндемичных регионах; лихорадка, токсико-аллергический синдром; лейкоцитоз и эозинофилия в крови; в хронической фазе — симптомы холецистопанкреатита, гастродуоденита.

Для клинической диагностики применяют ЭГДС, холецистографию, дуоденальное зондирование, УЗИ органов брюшной полости, определяют кислотность желудочного сока.

Специфическая лабораторная диагностика

Паразитологическая диагностика острого описторхоза невозможна, так как гельминты начинают выделять яйца только через 6 нед после начала инвазии. Для определения специфических антител используют ИФА. Применяют следующие тест-системы:

— для определения IgM — «Описторхис-IgM-стрип»;- для определения IgG — «Тиатоп-стрип»;- для определения специфических ЦИК — «Описторх-ЦИК-стрип».

Паразитологическое исследование жёлчи — наиболее достоверный метод диагностики описторхоза. Проводят микроскопическое исследование осадка трёх порций жёлчи. Дуоденальное зондирование — сложная и не всегда приемлемая процедура, малопригодная для массовых обследований. Именно поэтому наиболее распространена копроовоскопия, основанная на изучении морфологических особенностей яиц описторхов. При исследовании кала используют различные методы: качественный формалин-эфирный, химико-седиментационный Березанцева, количественный Столла и полуколичественный Като. Применяют также флотационные методы Фюллеборна и Горячева.

При незначительной инвазии яйца описторхов обнаруживают непостоянно, поэтому необходимо неоднократное паразитологическое обследование больных после процедур, стимулирующих желчеотток (тюбажи по Демьяновичу, приём холекинетиков).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика описторхоза затруднена, что связано с полиморфизмом и неспецифичностью клинических симптомов.

Острую фазу описторхоза необходимо дифференцировать от брюшного тифа, ОРЗ, воспалительных заболеваний органов брюшной полости (холецистит, холангит, панкреатит), глистных инвазий (трихинеллёз, фасциолёз, парагонимоз), заболеваний крови, пневмонии, острых кишечных инфекций, вирусных гепатитов. Острый описторхоз с признаками гепатита отличается от вирусных гепатитов лихорадкой на фоне желтухи, более выраженным болевым синдромом, высокой эозинофилией, увеличением активности ЩФ в сочетании с умеренно выраженными признаками цитолитического синдрома.

Читайте также:  Образец бланка соскоб на энтеробиоз

В отличие от ОРЗ острому описторхозу свойственны слабовыраженные катаральные симптомы, увеличение и болезненность печени, эозинофилия. Хроническую фазу описторхоза дифференцируют от фасциолёза, холецистита, панкреатита, гастродуоденита, хронического гепатита другой этиологии.

Показания к консультации других специалистов

При возникновении симптомов острого холецистита, панкреатита — консультация хирурга, при стойкой желтухе — гепатолога, онколога, хирурга, при выраженных изменениях со стороны ЦНС — консультация невролога.

Пример формулировки диагноза

В66.0. Хронический описторхоз. Хронический холецистопанкреатит (яйца Opisthorhis felineus в дуоденальном содержимом).

Гимнастика при пяточной шпоре

Упражнения лечебной физкультуры – это один из важных факторов лечения пяточной шпоры. Оно способствует улучшению кровообращения в пораженной области, а значит – стимулирует восстановление тканей при условии регулярных занятий. Минимальный комплекс включает следующие упражнения:

  • приседания: пациент сгибает одну ногу и ставит ее вперед, другую отводит назад, ступни находятся на одной линии, ладони опираются на стену; из этого положения выполняются приседания без отрыва пятки от пола;
  • катание предмета: в положении сидя пациент катает ногой небольшой мячик или бутылку с водой в течение 5 минут;
  • «ступенька»: ноги ставятся на порог, ступеньку или стопку книг так, чтобы пятки висели в воздухе, производятся наклоны вперед с опорой на стул для растяжения мышц голеностопного сустава; в положении максимального наклона нужно замереть на 5-20 секунд, а потом вернуться в исходное положение;
  • сбор предметов: с помощью пальцев ноги необходимо поднимать с пола мелкие предметы: горошины, бусины, фасоль и т.п.; в идеале упражнение выполняется стоя, но допускается и сидячее положение;
  • растяжка: пациент садится на стул, кладет ступню одной ноги на колено другой и руками тянет пальцы на себя, одновременно выворачивая стопу наружу; упражнение хорошо растягивает пяточную фасцию;
  • заминка: финальное упражнение выполняется с помощью скакалки, резинового эспандера, полотенца, пациент вытягивает ноги вперед в положении сидя, проводит ленту под стопами и тянет их на себя.

Идеальное время для занятий – утренние часы, когда стопы еще не перегружены.