Не так страшен глист: не впадайте в паразитофобное безумие

Что такое Covid-19? Это заболевание из группы ОРВИ, поэтому оно протекает с обычными для данного состояния симптомами и характеризуется лёгким течением у большинства пациентов. Опасность возникает при развитии осложнений. Они появляются при наличии хронических заболеваний, например, диабета, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Основные препараты при болезни Альцгеймера

На сегодняшний день лекарство от болезни Альцгеймера, которое действительно работает и способно полностью вылечить человека, еще не придумано. Все разработанные медикаменты способствуют только замедлению течения патологии, но не способны ее устранить.

Для лечения болезни Альцгеймера используют лекарства – ингибиторы холинэстеразы. Это фермент, необходимый для расщепления холина. Повышение уровня ацетилхолина замедляет развитие патологии и образование белка амилоида, который является одной из причин развития болезни. Представителем данного препарата от Альцгеймера является Экселон. Он выпускается в форме таблеток, раствора для внутреннего введения и пластыря с нанесенным действующим веществом. Последняя форма очень удобна, поскольку в этом случае человек получает необходимую дозу лекарства автоматически. В то время, как таблетки пациенты обычно забывают принимать.

Для лечения любых форм деменции при болезни Альцгеймера может применяться Арисепт на основе донепезила гидрохлорида. Он способствует устранению клинический проявлений патологии и замедляет дистрофические процессы. Выпускается в форме таблеток и растворов.

Также в лечении деменции используют блокаторы глутаматных NMDA. Представителем является препарат «Акатинол Мемантин». Он замедляет атрофию серого вещества головного мозга.

Последствия непроходимости кишечника

Развитие непроходимости запускает каскад патологических процессов, которые действуют на организм системно. При опухолевой обтурации начало, как правило, носит стертый характер из-за неполной окклюзии просвета кишки, но по мере роста опухоли, ситуация усугубляется. Острая непроходимость, как правило, развивается из-за полной обтурации плотными каловыми массами на суженном опухолью участке кишки.

Читайте также:  Герпес на губах: симптомы, лечение, профилактика

В первое время после развития непроходимости, отмечается усиление перистальтики кишки. Он как бы хочет преодолеть препятствие. По мере того, как скапливается кишечное содержимое, стенка кишки перерастягивается, возникают водно-электролитные и метаболические нарушения, моторная функция резко ослабевает, а затем и вовсе наступает паралич кишечника.

На втором этапе развиваются нарушения секреторно-резорбтивной деятельности кишечника и нарушения пристеночного пищеварения, блокируется ферментативная активность энтероцитов, поскольку они отторгаются, а регенеративная активность крипт сначала угнетается, а затем и вовсе прекращается.

В таких условиях активируется деятельность кишечных бактерий, и так называемого симбионтного пищеварения. Оно не физиологично и по эффективности уступает нормальному, пристеночному пищеварению. В результате происходит гниение и брожение, а также накопление большого количества продуктов неполного расщепления белков, часть из которых оказывает токсическое действие.

По мере прогрессирования процесса происходит нарушение иммунных механизмов защиты, что приводит к активному размножению анаэробных бактерий, выделяющих экзо- и эндотоксины. Они действуют на организм системно – нарушают микроциркуляцию тканей, приводят к расстройству ЦНС, нарушают клеточный метаболизм. Благодаря этим эффектам увеличивается проницаемость кишечной стенки для бактерий, и они могут распространяться в брюшную полость, кровоток и лимфоток, вызывая перитониты и даже сепсис.

Прогрессируют и водно-электролитные нарушения. За счет нарушения работы кишки происходит усиленная фильтрация жидкости, обратно она не всасывается и скапливается в приводящей петле кишечника. В нормальных условиях в сутки в просвет ЖКТ поступает около 10 л жидкости (с учетом пищи, питья, слюны и секретов пищеварительных желез). Около 8-9 литров должно всасываться обратно, но этого не происходит из-за нарушения реабсорбции. Жидкость скапливается в приводящем отделе кишки, вызывая его расширение. Это, в свою очередь, приводит к рефлекторной рвоте, что еще больше усугубляет обезвоживание. На этом фоне быстро развиваются электролитные нарушения, которые в конечном итоге приводят к почечной и сердечной недостаточности.

Читайте также:  Парагонимоз человека

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Какой же должна быть профилактика заражения гельминтами?

Изображение с сайта

– Профилактика – это образ жизни, а не прием медикаментов. Нематодные инвазии (аскаридоз, трихуриаз, энтеробиоз, токсокароз) и эхинококкоз – это болезни грязных рук, а значит в первую очередь, нужно соблюдать элементарные правила гигиены, то есть мыть руки.

Есть заболевания, передающиеся при поедании недостаточно термически обработанной пищи, содержащей личинок паразитов. Это мясо и рыба, особенно карповых пород. Опасна икра домашнего посола, особенно щучья – она может содержать личинок широкого лентеца. Есть любители сырого фарша или бифштексов с кровью, они рискуют заразиться бычьим или свиным цепнями.

Хороший способ обеззараживания рыбы и мяса (кроме достаточной термической обработки) – это промораживание. В бытовых холодильниках при температуре морозильной камеры -20 градусов достаточно выдержать в ней рыбу или мясо около двух суток. Следует учесть, что все мясо, продающееся в магазинах и на крупных городских рынках, проходит тщательную ветеринарную экспертизу. Поэтому опасно мясо, покупаемое на мелких провинциальных рынках или непосредственно у деревенских хозяев.

Яйца и цисты паразитов могут переноситься механическими векторами – мухами. Для предотвращения заражения через овощи и фрукты их нужно тщательно мыть проточной водой и окатывать кипяченой.

Очень важно тщательно мыть зелень, поскольку она выращивается часто с применением компоста, в который могут добавлять человеческие фекалии. К сожалению, такая практика бытует у нас в сельском хозяйстве.

Какой же должна быть профилактика заражения гельминтами?

Заражение детей токсокарозом часто происходит при игре в песочнице, поэтому в некоторых странах Европы песочницы на детских площадках запрещены.

Эхинококкозом заражаются при проглатывании яиц этого паразита собак, поэтому нельзя гладить бродячих и деревенских собак и играть с ними: они могут иметь доступ к внутренностям забиваемых домашних животных, являющихся промежуточным хозяином этих гельминтов.

Читайте также:  ГИД по пигментным пятнам: виды, причины, лечение

Важна также гигиена жилища – регулярная уборка, так как на полу могут оказаться принесенные на уличной обуви частицы земли и экскрементов, а кроме того нельзя полностью исключить случайных заражений воздушно-пылевым путем.

Но не впадайте в паразитофобное безумие, не так страшен глист, как его малюют!

Пылесос, вода и мыло – этого вполне достаточно. Нет необходимости создавать в квартире стерильность операционного блока.

Азитромицин

Антибиотик относится к числу сильнодействующих препаратов. Производится в ампулах и таблетках, может применяться как внутривенно, так и внутримышечно. Активно воздействует на бактериальные клетки за счет подавления синтеза белка, размножения, ферментов. Эффективно борется с отитом, синуситом, тонзиллитом, бронхитом.

Препарат показан при выявлении инфекционных патологий, вызванных воспалительным процессом дыхательных путей, поэтому может использоваться для лечения коронавируса. Побочных эффектов достаточно много, тем не менее их можно избежать, если придерживаться рекомендаций приема.