Можно ли заразиться трихомониазом?

, MD, MPH, University of California San Diego

Причины заболевания

Возбудитель трихомониаза – одноклеточный подвижный микроорганизм Trichomonas vaginalis (трихомонада урогенитальная). Он обитает в органах мочевыделительной и репродуктивной систем у мужчин и у женщин, паразитируя на поверхности клеток эпителия.

Путь передачи – половой (во время незащищенного полового контакта), источником инфекции может быть только человек. Благодаря своим жгутикам и подвижной мембране, трихомонада легко поднимается вверх по уретре, поражая простату, семенные пузырьки, яички, мочевой пузырь и даже мочеточники и почки.

Возбудитель крайне нестоек во внешней среде. Он погибает в течение нескольких секунд при нагревании свыше 40 градусов, обработке дезинфекторами и антисептиками.

Передача бытовым путем (через общие полотенца, белье, ванну), а также в бассейне, сауне, общественной бане маловероятна и возможна лишь в случаях непосредственного контакта половых органов с выделениями больного.

Антигены трихомонады схожи с человеческими, поэтому клетки иммунитета частично распознают их и не вырабатывают достаточного количества защитных антител.

Развивается слабая или умеренная воспалительная реакция, которая не способна эффективно остановить паразита и вывести его из организма. С этим механизмом связана частая хронизация болезни и отсутствие клинических признаков.

Нередко трихомонада паразитирует совместно с другими патогенными микроорганизмами: хламидиями, стрептококками и стафилококками. Подобная ассоциация микробов в короткие сроки поражает различные отделы мужской половой системы, вызывая хронические воспалительные процессы.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 67 больных УТ в возрасте от 18 до 57 лет (женщин — 33, мужчин — 34). Свежий УТ диагностирован у 21 (31,3 %), а хронический — у 46 (68,7 %) наблюдаемых пациентов. Диагноз УТ установлен на основании жалоб больных, анамнестических данных, клинических проявлений и обнаружения T. vaginalis в исследуемых биологических материалах. Для вы явления T. vaginalis использованы бактериоскопические, бактериологические, иммунологические и молекулярно-биологические методы исследования. Всем больным до и после лечения проводили общеклинические исследования.

Читайте также:  Вши у ребенка — самые эффективные средства лечения

Комплексноя терапия включала применение «Секнидокса» в качестве этиотропного препарата, а также гепатопротекторов, адаптогенов и местного лечения, адекватного топическому диагнозу. «Секнидокс» назначали больным со свежим УТ по 2,0 г однократно, а пациентам с хроническим УТ — по 2,0 г в первый, третий и пятый дни лечения.

Секнидазол — противомикробное и противопротозойное средство, является синтетическим производным 5-нитроимидазола. Препарат активен в отношении облигатных анаэробных бактерий (споро- и неспорообразующих), возбудителей некоторых протозойных инфекций: Trichomonas vaginalis, Giardia lamblia, Entamoeba histolytica. Секнидазол не является активным в отношении аэробных бактерий. Секнидазол обладает высокой степенью абсорбции и биодоступности. Биодоступность секнидазола составляет 80 %, метаболизируется в печени. Максимальная концентрация препарата достигается через 4 часа после однократного приема внутрь (2,0 г). Выводится секнидазол преимущественно почками. В течение 72 ч обнаруживается 16 % принятой дозы препарата. Также препарат выделяется с грудным молоком и проникает через плацентарный барьер, что необходимо учитывать при назначении препарата беременным и кормящим женщинам.

Показаниями к назначению «Секнидокса» являются: трихомонадные уретриты и вагиниты, бактериальный вагиноз, амебиаз кишечника, амебиаз печени, лямблиоз. «Секнидокс» принимают внутрь: для взрослых доза составляет 2 г, для детей — 30 мг/кг/ в один или несколько приемов. Курс лечения — от 1 до 5 дней.

Нежелательные побочные действия препарата проявляются в виде диспептических симптомов (тошнота, боль в эпигастральной области), металлического привкуса в полости рта, глоссита, стоматита, умеренной обратимой лейкопении, аллергических реакций. Очень редко могут возникнуть головокружение, нарушение координации, атаксия, парестезии, полиневропатия.

В экспериментальных исследованиях не выявлено тератогенного действия секнидазола.

В период применения секнидазола необходимо избегать употребления алкоголя. При одновременном приеме секнидазола с антикоагулянтами (производные кумарина или индандиона) действие последних может усиливаться, поэтому следует периодически контролировать протромбиновое время и в случае необходимости корректировать дозы антикоагулянтов. Одновременный прием секнидазола с дисульфирамом может сопровождаться развитием паранойяльных реакций и психоза; с этанолом — возможны эффекты, сходные с действием дисульфирама (спазмы в животе, тошнота, рвота, головная боль, внезапный прилив крови к лицу). Не рекомендуется сочетать с недеполяризующими миорелаксантами (векурония бромид). При одновременном приеме с препаратами лития секнидазол повышает его концентрацию в плазме.

Читайте также:  Клинистил от паразитов — отзывы, состав, инструкция

Противопоказаниями для применения секнидазола являются органические поражения ЦНС, патологические изменения картины периферической крови (в т. ч. в анамнезе), беременность, период лактации (грудного вскармливания), повышенная чувствительность к производным имидазола.

Эффективность лечения оценивали на основании положительной динамики течения патологического процесса, в дальнейшем — отсутствия клинических проявлений урогенитального трихомоноза, а также анализа результатов комплекса лабораторных методов исследования.

О переносимости препаратов судили по субъек тивным ощущениям больных и объективным данным во время врачебного осмотра. Частоту и степень выраженности нежелательных явлений оценивали в течение всего периода клинического наблюдения.

Статистическую обработку полученных данных проводили параметрическими методами с использованием компьютерных статистических программ [6].

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

ЭТИОЛОГИЯ

Гонококк — парный кокк (диплококк) бобовидной формы, грамотрицательный, расположен внутриклеточно (в цитоплазме лейкоцитов). Основной путь заражения — половой (от инфицированного партнёра). Контагиозность инфекции для женщин составляет 50-70%, для мужчин — 25-50%. Гораздо реже гонорея передаётся бытовым путём (через грязное бельё, полотенца, мочалки), в основном у девочек.

ПАТОГЕНЕЗ

Гонококки поражают преимущественно отделы мочеполовых путей, выстланные цилиндрическим эпителием, — слизистую оболочку цервикального канала, маточных труб, уретры, парауретральные и большие вестибулярные железы. При попадании возбудителя инфекции на слизистую оболочку глаз, в том числе и при прохождении плода через инфицированные родовые пути, появляются признаки гонорейного конъюнктивита.

Гонорейная инфекция в организме чаще всего распространяется по протяжению из нижних отделов в верхние.

Иногда гонококки попадают в кровяное русло (обычно они гибнут под действием бактерицидной активности сыворотки), приводя к генерализации инфекции и появлению экстрагенитальных очагов поражения, среди которых чаще всего встречают поражения суставов. Реже развивается гонорейный эндокардит и менингит. Человек может заражаться и болеть гонореей многократно.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Инкубационный период гонореи колеблется от 3 до 15 дней, реже до 1 мес.

Читайте также:  Клещ демодекс (demodex) на глазах (веках) и лице

Гонорея нижнего отдела мочеполовых путей часто протекает бессимптомно. При выраженных проявлениях болезни отмечают дизурические явления, зуд и жжение во влагалище, гноевидные сливкообразные выделения из цервикального канала.

Гонорея верхнего отдела (восходящая) обычно проявляется нарушением общего состояния, жалобами на боли внизу живота, повышением температуры тела до 39 °С, тошнотой, иногда рвотой, ознобом, жидким стулом, учащённым и болезненным мочеиспусканием, нарушением менструального цикла.

Характерные симптомы для восходящей гонореи:

  • наличие кровяных выделений из половых путей;
  • двустороннее поражение придатков матки;
  • связь заболевания с менструацией, родами, абортами, внутриматочными вмешательствами;
  • быстрый эффект от проводимой терапии.

В настоящее время гонорейный процесс не носит типичных клинических признаков, поскольку почти во всех наблюдениях обнаруживают микст инфекцию. Смешанная инфекция удлиняет инкубационный период, способствует более частому рецидивированию, затрудняет диагностику и лечение.

Хронизация воспалительного процесса приводит к нарушению менструального цикла, развитию спаечного процесса в малом тазу, что в последующем может явиться причиной бесплодия, внематочной беременности, не вынашивания беременности, синдрома хронических тазовых болей.

К клиническим проявлениям гонореи у беременных относят цервицит или вагинит, преждевременное вскрытие плодных оболочек, лихорадку во время или после родов, септический аборт.

ДИАГНОСТИКА

Основные методы лабораторной диагностики гонореи — бактериоскопический и бактериологический, направлены на обнаружение возбудителя.

ПРОГНОЗ

Прогноз при своевременно начатом и адекватном лечении благоприятный.

Почему важно предотвратить заражение?

Хотя врачебная тактика и лекарственные препараты постоянно улучшаются, лечить трихомониаз сложно. Жгутиковые паразиты обладают высокой степенью адаптации. Они способны менять форму и выдавать себя за тромбоциты и лимфоциты. Поэтому диагностика заболевания бывает затруднена.

Кроме того, трихомонады устойчивы к воздействию иммунных клеток, а небелковая оболочка патогенов резистентна к антибактериальным препаратам. Поэтому так важно знать, каким образом инфекция проникает в организм и как можно этого избежать.