Лямблии в печени: причины, симптомы и лечение у детей и взрослых

Печень – крупный орган человеческого организма, отвечающий за жизненно важные процессы. Сравнить ее можно с мощной лабораторией, вырабатывающей желчь для улучшения пищеварительной функции и расщепления жиров, нейтрализующей токсичные соединения, поступающие с пищей. Печеночные клетки участвуют в метаболизме витаминов, микроэлементов, способствуют укреплению иммунитета.

Причины возникновения гиардиоза

Передача лямблий происходит фекально-оральный путем (с водой, в том числе водопроводной, с пищей, а также при поедании фекалий). Цисты гиардий могут находиться во внешней среде несколько месяцев. Обезвредить их и предотвратить заражение поможет уборка, пылесос.

Инкубационный  период колеблется от 5 до 16 дней у кошек и от  5 до 12 дней у собак. Выделение цист гиардий в окружающую среду происходит обычно с 2 по 7 день.

Заболеванию часто способствует скученное содержание животных и ослабление иммунитета.

У большинства собак и кошек лямблиоз протекает бессимптомно. У клинически больных животных наблюдается бледный, мягкий со слизью стул, имеющий сильный неприятный запах. Животное может ощущать боли и дискомфорт в области живота. Другие заболевания, например сопутствующая бактериальная инфекция, могут усугубить течение болезни.

Общее понятие о тиках

Это – самая популярная патология детской нервной системы в раннем возрасте. Визуально не заметить проявление тика просто невозможно, хотя некоторые родители умудряются неделями и даже месяцами не видеть никаких странностей в поведении ребенка.

Тики – это непроизвольные, стереотипно повторяющиеся, внезапные или отрывистые движения, являющиеся результатом спонтанного сокращения отдельных мышц или их групп.

На начальном этапе развития расстройства приступы возникают довольно редко, повторяющиеся движения не вызывают особого беспокойства или проблем. Ребенок даже может их сдерживать или контролировать. Однако попытки сдерживания тика доставляют ему:

  • внутренний дискомфорт;
  • чувство тревожности;
  • психическое напряжение.

При ослаблении контроля над собой происходят тикозные проявления, и малыш сразу же  получает явное облегчение.

Нервные тики у детей обычно обнаруживаются в возрасте от двух до пятнадцати лет. В период 6–8 лет наиболее часто развивается тикозный гиперкинез, тогда как в 14–15 примерно в половине случаев он самопроизвольно исчезает.

Читайте также:  Глисты в глазах: классификация, симптомы их присутствия, лечение

Интересный факт: мальчики подвержены расстройству в пять раз чаще, чем девочки. С научной точки зрения это объясняется более устойчивой психикой представительниц женского пола.

Причины налета на языке

Главной причиной, конечно, является плохая гигиена полости рта. Ухаживать надо не только за зубами, но и за языком. По этим причинам выпущены специальный щетки, которые подходят для чистки зубов (щетинки) и для языка, обратная сторона такой зубной щетки имеет ребристую поверхность. Но не всем деткам в силу возраста можно пользоваться зубной щеткой, для таких целей отлично подойдет и зубные щетки — напальчники с ребристой рабочей поверхностью.

Но не только плохая гигиена провоцирует образование налета, различные проблемы в полости рта стоматологического характера могут провоцировать образование налета. При первых подозрениях и появлении налета на языке, необходимо изначально обратится к стоматологу для исключения стоматологической патологии. Нарушение работы желудка или всего желудочно-кишечного тракта в целом так же является провокатором в образовании налета. Скопление налета на языке у детей происходит по различным причинам. Самой распространенной причиной налета на языке у грудных детей является кандидоз полости рта. У детей пубертатного возраста налет может образовываться из-за гормонально скачка, и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, так называемого юношеского гингивита.

Клинические проявления и диагностика дуодено-гастрального рефлюкса

Для ДГР характерно преобладание диспептических проявлений, пациента беспокоит отрыжка кислым содержимым или воздухом, изжога, тошнота, возможна рвота желчью, также появляется горечь во рту, которая не исчезает и даже усиливается при приеме ингибиторов протонной помпы.

Периодические боли в животе чаще схваткообразного характера, они могут возникать вследствие стресса или физической нагрузки.

Чаще дуоденогастральный рефлюкс сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, в первую очередь с язвой желудка и ДПК, ГПОД, хроническим холециститом, панкреатитом и др. Соответственно, это отражается на симптоматике рефлюкса, существенно ее маскируя. В «чистом» виде ДГР появляется не так часто.

Дуодено-гастральный рефлюкс, в отличие от «классического» — желудочно-пищеводного рефлюкса кислой природы с изжогой, дисфагией и регургитацией — сопровождается не столь яркими клиническими проявлениями, но чаще проявляются признаки диспепсии. Кроме того, больных беспокоит боль в эпигастральной области, которая становится сильнее после приема пищи.

Читайте также:  Дракункулез – основные симптомы и лечение болезни

Диагностика основывается на результатах инструментальных методов обследования.

  • Суточная рН-метрия — с ее помощью можно определить профиль внутрижелудочной рН (при наличии желчного гастрита интрагастральная рН>7), а также высоту рефлюкса (тело желудка, антральный отдел, пищевод).
  • Билиметрия — дает возможность обнаружить желчные кислоты, сделав соскоб с языка, это будет служить подтверждением имеющейся патологии — дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.
  • Ультразвуковое исследование — эхография с водной нагрузкой — при ДГР, когда происходит заброс щелочного содержимого 12-перстной кишки в кислую желудочную среду, то на эхо-граммах периодически, в соответствии с забросом в желудок дуоденального содержимого, наблюдается ретроградное движение жидкости в направлении от привратника к телу желудка и пузырьков газа на эхогенных участках.
  • При фиброгастродуоденоскопии наблюдается очаговый отек и покраснение слизистой желудка, его содержимое — желтого цвета, при этом привратник, от куда забрасывается желчь к желудку, зияет.
  • На основании биопсии слизистой желудка можно определить гиперплазию ямочного эпителия, а также некроз и некробиоз эпителиальных клеток, выявляется полнокровие и отек собственной пластинки, но при отсутствующих симптомах воспаления. В некоторых случаях возникает атрофия слизистой желудка.
  • Для рентгеноскопического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки характерным подтверждением ДГР считается регургитация бария в направлении от ДПК к желудку.
  • Фиброоптическая спектрофотометрия (Bilitec, 2000) — один из самых точных и эффективных диагностических методов при билиарном рефлюксе, в основе которого лежит определение абсорбционного спектра билирубина.
  • Радионуклидная билиарная сцинтиграфия с использованием меченного 99mTc меброфенина — неинвазивная методика, способная заменить фиброоптическую спектрофотометрию.
  • Чтобы определить причину возникновения ХНДП (хронического нарушения дуоденальной проходимости), результатом которой будет ДГР, рекомендована зондовая дуоденография в условиях гипотонии. При этом по косвенным признакам определяется артериомезентериальная компрессия — АМК, также оценивается высокое стояние дуоденоеюнального угла — в этом случае может быть поражение связки Трейца. С целью определения артериомезентериальной компрессии двенадцатиперстной кишки может быть проведена МСКТ брюшной полости с сосудистой фазой с использованием контрастного вещества, что дает возможность определить угол между верхней брыжеечной артерией и аортой — артериомезентериальный угол. Однако существует более простой метод измерения угла — ультразвуковое исследование с доплеровским датчиком.

Печень и зубы: где связь?

Большинство людей даже не предполагают, что зубная боль может быть связана со сбоями в работе внутренних органов. Однако состояние зубов говорит о многом. Например, о здоровье печени судят по клыкам, расположенным на верхней и нижней челюсти.

Если боль в зубе беспокоит с некоторой периодичностью, это сигнализирует о болезненных процессах, происходящих в печени. Тогда следует обращаться за помощью не только в стоматологию, но и в терапевтическое отделение с целью обследования печени на наличие каких-либо заболеваний. Конечно, это всего лишь неподтвержденная гипотеза, но лишняя проверка не повредит.

Каковы симптомы лямблиоза у детей?

бессимптомной форме

Острый лямблиоз

Повышается температура тела до 37,5-38°СинфекцииНарушается работа желудочно-кишечного трактапенистый и водянистый жидкий стул кишечникаотека тошнота и/или рвота — боли в животе или любой дискомфорт — Вздутие животаРазвиваются аллергические реакции аллергииэозинофилыаллергенамСимптомы, характерные для острой фазы, обычно исчезают спустя 15-20 дней с начала заболевания.Исходы острого лямблиоза:

  • Наступает самоизлечение при инфицировании небольшой дозой у детей с хорошей иммунной системой.
  • Переходит в хроническую форму — наиболее частый вариант течения недуга.

Хронический лямблиоз

В результате происходят изменения в организме:

  • Лямблии неоднократно прикрепляются и открепляются от слизистой оболочки тонкого кишечника, механически повреждая ее. Поэтому слизистая оболочка не успевает обновляться, что ведет к появлению молодых и незрелых функциональных клеток в тонком кишечнике (энтероцитов), которые не способны вырабатывать некоторые ферменты. Такие изменения ведут к нарушению процессов пищеварения,  усвоения молочных продуктов, а также всасывания витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.
  • Усиливается проницаемость слизистой оболочки тонкого кишечника для крупных чужеродных частиц. Поэтому в кровь попадают пищевые аллергены, а также лямблиозные токсины: продукты жизнедеятельности живых лямблий и умерших особей. Пищевые токсины ведут к развитию аллергических реакций, лямблиозые угнетают центральную нервную систему и нарушают работу печени (органа, выводящего токсины из организма).
  • Изменяется состояние содержимого желудка и кишечника (химуса), что ведет к нарушению нормальной микрофлоры кишечника.
  • Раздражаются нервные окончания слизистой тонкого кишечника, поэтому формируется стойкий болевой синдром.
  • У лямблий имеется механизм, благодаря которому они подавляют работу иммунной системы.

Нарушается работа желудочно-кишечного тракта болинеустойчивый стул:поносзапорами вздутие живота, тошнота, нередко рвота, понижается либо отсутствует аппетит. скрипят зубами по ночамРазвиваются аллергические реакции блефаритаринитаДети отстают в физическом развитии и теряют в весеВозникают симптомы интоксикации головные болиболи в области сердцаНарушается работа иммунной системытонзиллитпиелонефрит