Лечение сальмонеллеза у детей: медикаменты, методы и формы

Сальмонеллез &mdash, заболевание желудка, причиной которого являются бактерии сальмонеллы. Поражение желудочно-кишечного тракта тяжело вылечить, а заразиться легко. Важно знать, как можно предотвратить болезнь, и как она проявляется.

Патогенез сальмонеллеза

Все энтеробактерии производят эндотоксины, и сальмонеллы не исключение. Одно из вредных проявлений сальмонелл — отравление кормов эндотоксинами. Но гибель птиц от эндотоксемии, связанной с загрязненными бактериями кормами, относительно редка. Чаще всего птицы погибают от проблем, вызванных развитием инфекции. Часто наблюдается одновременное присутствие патогенных и не патогенных штаммов сальмонелл в кишечнике больной птицы.

Вирулентные штаммы сальмонелл — это штаммы, способные проникать через неповрежденную слизистую оболочку кишечника. Не вирулентные штаммы для проникновения в кровь нуждаются в повреждении слизистой кишечника. И поэтому носительство сальмонелл при осложнении состояния птицы может переходить в инфекцию.

Не вирулентные штаммы часто колонизируют кишечник, не вызывая проявления клинических признаков заболевания, и таким образом распространяются на всех птиц хозяйства или вольеры. Если вирулентный или не вирулентный штамм проникает через слизистую кишечника — развивается септицемия, приводящая к иммунному ответу или колонизации органов и тканей, и, в конечном счете, к гибели птицы. В некоторых случаях сальмонеллы вызывают хроническую инфекцию, характеризующееся периодической септицемией и наличием слабо выраженных клинических признаков. При рецидивирующей инфекции часто поражаются нервная система и суставы.

Причины и возбудитель сальмонеллеза

В качестве провокатора развития какой-либо клинической формы сальмонеллеза выступает грамотрицательная подвижная палочка рода Salmonella, которая относится к семейству Enterobacteriaceae, насчитывающему более 2300 сероваров и 46 серогрупп. В отношении человека патогенностью обладает незначительное количество сероваров.

В зависимости от эпидемиологического значения, инфекционистами и микробиологами принято разделять сальмонеллы на подвиды. Так, в качестве резервуара для сальмонелл первого подвида выступают теплокровные животные, а другие подвиды возбудителя в этих целях используют холоднокровных животных и окружающую среду.

Рост бактерий отмечается на стандартных питательных средах, несмотря на сложность антигенной структуры, которая представлена термостабильным соматическим О-антигеном и жгутиковым термолабильным Н-антигеном. Многие представители сальмонелл также имеют поверхностный Vi-антиген. Отдельные серотипы возбудителя удается фаготипировать. Приоритетное большинство сальмонелл являются патогенными не только для человека, но и для животных, а также птиц.

Возбудители, провоцирующие те или иные клинические формы сальмонеллеза, отличаются повышенной устойчивостью к факторам внешней среды. Так, в водной среде бактерия сохраняет признаки жизнедеятельности до пяти месяцев, а в мясных продуктах до полугода. В молочных и кисломолочных продуктах питания сальмонелла сохраняется до одного месяца, в яичной скорлупе до 24 суток, а в пиве до двух месяцев. Продолжительность жизни сальмонелл в почве по некоторым данным может достигать полтора года.

Экспериментальными методами микробиологами был доказан факт, что длительное хранение куриного яйца в холодильнике способствует проникновению S. Enterica через скорлупу с дальнейшим размножением бактерий в желтке. Только экстремально высокие температуры способны в течение короткого периода времени ингибировать сальмонеллы, поэтому использование термической обработки продуктов питания является основополагающим звеном профилактики сальмонеллеза. Обратная ситуация наблюдается при использовании воздействия низких температур, так как замораживание мясных продуктов, например, напротив, способствует продлению продолжительности жизни сальмонеллы.

Читайте также:  Венерологические заболевания: какие анализы выявят инфекцию?

В качестве резервуара и источника инфекции при сальмонеллезе в большинстве случаев выступают различные виды сельскохозяйственных животных, а также птиц, у которых признаки заболевания могут иметь интенсивный характер, а могут вовсе отсутствовать. Среди животных чаще всего в качестве источника распространения сальмонеллеза выступает крупный рогатый скот или свиньи, среди которых средний показатель инфицированности достигает 50%. В ситуации, когда сальмонелла попадает в организм здорового животного, клиническая картина заболевания не развивается, однако при инфицировании ослабленного животного развивается острый сальмонеллез. Инкубационный период сальмонеллеза у животных практически не отличается от человека.

Человек может заразиться сальмонеллезом от животного при разделке зараженной особи, а также при употреблении инфицированных мясных продуктов и молока. Инфекционистами также не исключается возможность длительного носительства сальмонелл среди кошек или собак. Часть людей заражается от продуктов жизнедеятельности диких птиц, которые контаминируют предметы обихода, а также пищевые продукты зараженным пометом.

Взрослый человек или ребенок также может выступать в роли источника распространения некоторых разновидностей сальмонелл, что чаще наблюдается при внутрибольничной инфекции. Максимальный риск заражения от больного сальмонеллезом человека наблюдается у грудных детей, которые особо восприимчивы к сальмонеллам. После окончания периода реконвалесценции у человека может сформироваться длительное бактерионосительство, продолжительностью до года.

Симптомы заболевания в зависимости от вида сальмонеллеза

Симптомы болезни зависят от тяжести ее протекания и от того на какой стадии она находится.

Общие признаки заболевания:

  • изменение цвета фекалий на зеленый или желтый, а так же изменение их консистенции;
  • кал с примесями крови или слизи;
  • ложные позывы к дефекации;
  • сильное повышение температуры вплоть до 40 градусов;
  • потеря аппетита;
  • обезвоживание организма (в тяжелых случаях);
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • нарушение всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов;
  • ослабление иммунной защиты.

Желудочно-кишечный (гастроинтестинальный) сальмонеллез:

  • внезапное острое начало болезни;
  • метеоризм;
  • боли при пальпации;
  • слабость, головная боль, головокружение;
  • повышенная температура, озноб;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в желудке, животе, суставах, мышцах;
  • судороги;
  • сухость языка, налет;
  • нарушение метаболизма;
  • низкое давление, тахикардия;
  • обмороки.

Тофоподобный сальмонеллез:

  • продолжительная лихорадка;
  • увеличение печени и селезенки;
  • интоксикация;
  • изменение цвета языка (серо-коричневый);
  • замедленное сердцебиение;
  • сыпь герпетического характера на животе.

Септический сальмонеллез:

  • скачки температуры тела;
  • сильное потоотделение;
  • гнойные очаги в органах и тканях;
  • желтуха;
  • повышенный риск летального исхода.

Субклинический сальмонеллез характеризируется полным отсутствием симптоматической картины.

Бактерионосительство – особый вид сальмонеллеза, который так же характеризируется отсутствием симптомов. Особенностью данного вида болезни является то, что человек является переносчиком болезнетворных бактерий, даже если сам не переносил сальмонеллез (может иметь хронический характер).

Чем опасен сальмонеллез

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:

  • обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту);
  • кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
  • инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.

Осложнения

Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:

  • избыточном газообразовании,
  • отсутствии интереса к еде,
  • неприятном запахе изо рта.

Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:

  • ломкость ногтей,
  • шелушение кожи,
  • выпадение волос на затылке у грудничков.

Общие осложнения сальмонеллеза:

  • пневмония,
  • эмпиема,
  • перикардит,
  • цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
  • инфекционно-токсический шок.

К септическим осложнениям после заболевания относятся:

  • менингит,
  • гнойный артрит,
  • абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
  • перитонит,
  • аппендицит,
  • остиомиелит,
  • эндокардит.

Как передается инфекция

Преимущественный путь передачи возбудителя сальмонеллеза – это пищевой, а также контактный. Заражение сальмонеллезом может происходить в следующих ситуациях:

  • бытовые контакты с больным человеком (или носителем сальмонеллеза) в семье или на работе;
  • посещение предприятий общественного питания, где работает инфицированный сотрудник (раздатчица, посудомойка, кухонный работник);
  • употребление продуктов питания, не подвергавшихся термической обработке (молоко, творог, кефир, различные овощные и фруктовые салаты), или плохо обработанных (бифштекс с кровью);
  • контакт с инфицированным животным (сельскохозяйственным, домашним).
Как передается инфекция

В передаче сальмонеллезной инфекции значительная роль принадлежит здоровым носителям и животным. Носитель может долго выделять возбудитель в окружающую среду, но при этом не ощущать каких-либо признаков нездоровья. Такое состояние может длиться месяцами, выявляться случайно при проведении лабораторного обследования.

Обязательно почитайте:Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов

Животные переносят сальмонеллез не так, как люди, внешние признаки заболевания могут отсутствовать. Возможными источниками сальмонеллезной инфекции являются:

  • сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот);
  • домашние любимцы (кошки, хомяки, черепашки, ящерицы);
  • городские птицы (голуби, воробьи);
  • домашние и сельскохозяйственные птицы (особенно куры и утки).
Как передается инфекция

После перенесенного заболевания формируется типоспецифический иммунитет, то есть возможно развитие заболевания, вызванное другим видом сальмонеллы.

Отдельного внимания требует так называемый артифициальный или искусственный путь передачи, который реализуется в медицинских учреждениях. Источником инфекции в таком случае является медицинский персонал, а факторами передачи – медицинский инструментарий, белье, мебель и прочее. Передача сальмонеллезной инфекции осуществляется при уходе за больным или проведении медицинских манипуляций.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Надежный способ избежать заражения сальмонеллой – это следовать правилам гигиены и тщательно проводить термообработку продуктов животноводства, особенно птицы и яиц. Но если по собственной неосторожности или из-за безответственности поставщика продукции возбудитель болезни попал в организм, то ярко выраженные симптомы не заставят себя ждать. Чтобы не подвергать организм опасности, больного нужно положить в отделение, где ему проведут все необходимые процедуры.

Независимо от того, имеете ли вы постоянный доступ к врачебной помощи, необходимо знать, какие меры предпринимаются при лечении сальмонеллеза. Прежде всего, больному промывают желудок, чтобы облегчить симптомы болезни и снизить уровень бактерий и токсичных веществ в организме. После этого назначаются антибактериальные препараты и лекарства, помогающие быстрее выводить токсины.

Заражение организма сальмонеллой вызывает диарею, которая является причиной обезвоживания. Пациенту обязательно дают препараты, восстанавливающие электролитический баланс или, в крайнем случае, ставят капельницу, чтобы не допустить критической потери жидкости.

По окончании лечения сальмонеллеза необходимо пройти курс восстановления микрофлоры кишечника, чтобы избавиться от последствий заболевания и не допустить дисбактериоза.

Будьте здоровы!

Терапия сальмонеллеза

Госпитализация человека проводится только при сложных и тяжелых формах заболевания. Назначается постельный режим при наличии признаков дегидратации и токсикоза. Проводится промывание желудка, если состояние больного позволяет это выполнить.

Терапия сальмонеллеза

Этиотропная терапия – направлена на уничтожение паразита. Патогенетическая терапия проводится для восстановления водно-солевого обмена, ликвидацию обезвоживания, а также включает прием сорбентов, ферментосодержащих и противодиарейных препаратов, спазмолитиков, биологически активных средств, восполняющих потери микроэлементов, витаминов и минералов.

Терапия сальмонеллеза

Классификация

Сальмонеллез делится на два вида:

  1. гастроинтестинальный,
  2. генералированный (тифозный и септический).
  • Гастроинтестинальная форма

Инкубационный период болезни от одного до трех дней. После этого у больного повышается температура, начинает болеть живот, мучает тошнота. Чаще болит в области пупка. Эта форма не продлится больше недели, если вовремя начать лечение.

  • Тифозная форма

Симптомы, подобны гастроинтестинальному сальмонеллезу. Но по истечению семи дней на коже появляется сыпь. Печень может увеличиться. Из-за этого болезнь протекает тяжелее, длится больше месяца, вылечить ее сложнее.

  • Септическая форма

Чаще болеют люди с низким иммунитетом. Инфекция поражает легкие, печень, желудок, почки и мочевой пузырь. Признаками септической формы является:

  1. отек легких,
  2. почечная недостаточность,
  3. отек почек,
  4. сердечная недостаточность.

Важно вовремя провести обследование больного и начать лечение. Если затянуть &mdash, возможен летальный исход.

Последствия заражения

Заболевание при беременности представляет угрозу для матери и ребенка. Затяжная диарея и многократная рвота приводят к обезвоживанию организма, которое истощает запасы витаминов, минералов и питательных веществ. В первом триместре (до 12 недель) возрастает риск прерывания, а также регресса беременности.

Сальмонеллез во втором и третьем триместре приводит к развитию плацентарной недостаточности. Плацента перестает справляться с главной функцией, к ребенку не поступают кислород, питательные вещества в нужном объеме. Из-за нехватки полезных элементов происходит задержка роста и развития плода, возрастает риск выкидыша и преждевременных родов.

При наличии сальмонеллеза у матери существует риск внутриутробного проникновения инфекции и заражения младенца при родах. В таком случае у ребенка сразу после рождения повышается температура, возникает диарея, возможно развитие менингита, а после — наступление смерти.

Сальмонеллез провоцирует следующие осложнения:

Последствия заражения
  • внутренние кровотечения;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • цистит.

Бактерии сальмонеллы

Младенец заражается при непосредственном контакте с инфицированной матерью, если она не соблюдает гигиену груди и рук. Бактерии сальмонеллы развиваются и живут преимущественно в кишечнике человека, поэтому новорожденные не могут заразиться сальмонеллезом через грудное молоко.

Выводы

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит. По данным Роспотребнадзора в 2020 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза, причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства. Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.

Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский: