Криптоспоридиоз. Причины, симптомы и лечение криптоспоридиоза

В последние десятилетия в патологии человека появилось более 40 новых заболеваний инфекционной и паразитарной природы. Одним из таких заболеваний является криптоспоридиоз.

Подготовка к анализу

Накануне анализа нужно исключить прием слабительных средств и продуктов, вызывающих разжижение стула. Не следует в течение двух суток до анализа применять ректальные свечи, масла и лекарственные препараты для стимуляции перистальтики кишечника. Не принимать в пищу красящие продукты и лекарства.

Подготовка к анализу

Взятие биоматериала

Подготовка к анализу
  • дуоденальное зондирование. Использование специального зонда, который вводится через пищевод и достигает двенадцатиперстной кишки, желчных протоков. С целью забора материала желудочного сока и желчи;
  • анализ кала на определение цисты. Лабораторное исследование утренних выделений пациента на наличие цист, яиц и самих особей паразитов;
  • ректороманоскопия.
Подготовка к анализу

Часто проводят взятие биоматериала при подозрении на паразитов и при симптомах, которые они вызывают. Назначают при геморрое, выпадении прямой кишки. Если у пациента стул со слизью и кровяными выделениями. Процедура проводится с использованием специального прибора, состоящего из металлической трубки, аноскопа, осветительной лампочки и других вспомогательных элементов, которые вводятся в анальное отверстие для осмотра. И только после подтверждения класса и вида паразита врач назначит препараты, соответствующие стадии и продолжительности приобретенного на фоне гельминтов заболевания. Из-за подверженности вегетативных форм простейших вредным воздействиям, в т.ч. охлаждению, они обнаруживаются в кале только до его остывания (при охлаждении погибают), т.е. примерно 20 минут после сбора материала. Если исследование проводится в более поздние сроки, то анализ выявит только цисты простейших. Понятие «циста» обычно характерно для описания жизненного цикла некоторых видов бактерий, протистов, и многих одноклеточных. Применимо оно для самого микроорганизма в покоящейся форме и для защитной оболочки, которая образуется как в неблагоприятные моменты, так и в определенный период размножения.

Подготовка к анализу

Правила сбора каловых масс

Подготовка к анализу
  • Каловые массы должны быть выделены естественным образом, без использования каких-либо слабительных препаратов и клизм.
  • Свежесть собранного биологического материала напрямую влияет на точность результата. С момента сбора должно пройти не более 6 часов.
  • Огромное значение имеет диета, которую необходимо соблюдать в течение 3-5 дней до сбора биоматериала. Для этого нужно отказаться от жирной и тяжелой пищи, исключить употребление сладких, газированных и алкогольных напитков.
  • Отменить прием лекарственных препаратов и активированного угля.
  • Непосредственно перед сбором кала необходимо помочиться, принять гигиенические процедуры и тщательно удалить следы влаги.
  • Сдается утром.
  • Еще одно требование – не надо подмываться.
  • После акта дефекации проводится забор с помощью ложечки и специальной тары, которую можно приобрести в любой аптеке.
  • Собирается небольшое количество кала около двадцати грамм.
  • Материал для анализа нужно доставить как можно быстрее в герметично укупоренной таре. Затем кал исследуют в лаборатории поликлиники.
  • Следует отметить, что время после акта дефекации до того, как кал сдают в лабораторию, не должно превышать двух часов.
Подготовка к анализу
  • реснички (реснитчатые);
  • споровые;
  • корненожки;
  • инфузории;
  • жгутики (жгутиковые)
  • кишечные кокцидии (криптоспоридии).
Подготовка к анализу

Методы диагностики лямблиоза

Лямблиоз не имеет специфических симптомов, а проявления его разнообразны. Поэтому типична ситуация, когда человек лечится у разных специалистов по поводу разных симптомов, а лямблиоз при этом остаётся не выявленным.

Читайте также:  Воспалительные изменения в кишечнике на фоне коронавирусной инфекции

Обязательно следует сдать анализы на лямблии в следующих случаях:

  • при склонности к кишечным заболеваниям, а также при хроническом их течении;
  • при эозинофилии (присутствии в крови повышенного количества эозинофилов);
  • при аллергических проявлениях;
  • в случае кишечного расстройства, полученного при выезде за рубеж, особенно в южные и экзотические страны;
  • в случае невротических симптомов, особенно на фоне кишечных расстройств.

Лямблиоз устанавливается на основании лабораторных исследований. Для диагностики лямблиоза обычно используются:

Микроскопическое исследование

Исследуется кал – на наличие цист лямблий, и содержимое кишечника – на наличие вегетативных форм.

Серологический анализ крови

С помощью серологического анализа устанавливается присутствие в крови антител к лямблиям.

Подробнее о методе диагностики

Исследование кала  

Иммунологический анализ позволяет обнаружить в кале специфический антиген лямблий.

Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Лечение при криптоспоридиозе

Режим. Диета

Для излечения больных с лёгким или среднетяжёлым течением болезни при отсутствии нарушений в иммунной системе достаточно полноценной диеты (стол № 4) и приёма адекватного количества жидкости (солевые растворы для оральной регидратации). При тяжёлом течении целесообразно проводить внутривенную регидратацию в соответствии со степенью обезвоживания.

Медикаментозная терапия

Этиотропная терапия

Алгоритм лечения до конца не разработан. Эффективных средств этиотропной терапии нет.

В связи с длительным, хроническим и тяжёлым течением у больных СПИДом необходимо с первых дней болезни проводить комплексную терапию:

— современные противоретровирусные препараты (способствуют купированию диареи, постепенно улучшают показатели иммунитета); — пероральную или внутривенную регидратацию; — ферментные препараты; — симптоматические средства.

Антибактериальные препараты: азитромицин, паромомицин в максимальных дозах в течение 1,5 мес. Однако эффективность антибиотиков методами доказательной медицины не подтверждена.

Читайте также:  Требуется ли сейчас справка для посещения бассейна взрослым и детям?

Наиболее современные схемы лечения носителей ВИЧ-инфекции рекомендует Университет Джона Гопкинса:

— паромомицин внутрь 500 мг четыре раза в сутки в течение 2–4 нед, затем 1 г в сутки; — сочетание паромомицина (2 г в сутки) и азитромицина (0,6 г четыре раза в сутки) в течение 4 нед, затем только паромомицин 8 нед; — нитазоксадин (1 г в день); — октреотид (50–500 мг подкожно или внутривенно три раза в сутки); — азитромицин (внутрь 1,2 г два раза в 1-е сутки, потом 1,2 г в сутки в течение 27 дней, а затем 0,6 г ежедневно).

Во всех случаях лечение длительное (не менее 1–1,5 мес), иногда пожизненное (в зависимости от тяжести состояния больного СПИДом). При этом необходимы противоретровирусная терапия, борьба с обезвоживанием, калорийное питание (при необходимости парентеральное).

Прогноз у больных ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа неблагоприятный: болезнь развивается при очень низком иммунном статусе, эффективное этиотропное лечение отсутствует, даже при адекватной патогенетической и противоретровирусной терапии число СD4-лимфоцитов не успевает повыситься до защитного уровня. У пациентов с нормальным числом СD4-лимфоцитов или незначительным иммунодефицитом прогноз благоприятный.

Статистика

В России заболевание встречается редко, преимущественно в Краснодарском крае, Поволжье, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. При заражении эхинококкоз печени развивается в 75-80% случаев, примерно в 15% паразит поражает легкие, и лишь несколько процентов случаев приходится на остальные органы.

Диагностика и лечение эхинококкоза в Москве

АО «Медицина» предлагает жителям и гостям Москвы качественную, информативную диагностику эхинококкоза при помощи современного медицинского оборудования, с последующим квалифицированным лечением. В нашей клинике ведут прием опытные паразитологи и инфекционисты, которые смогут распознать инвазию, диагностировать заболевание и гарантированно вылечить эхинококкоз навсегда.

Читайте также:  Причины и основные симптомы стрептококковой ангины у детей