Кора граната. Лечебные свойства кожуры, польза, противопоказания

— Имеет антибактериальный эффект. — Снимает воспаление и боль. — Безопасен и не имеет ограничений по возрасту. — Не раздражает кожу. — Заживляет раны, ускоряет процесс эпителизации. — Препарат «Абисил» включен в методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции.

Особенности

Самое давнее упоминание граната относится к медицинским трактатам Гиппократа. В трудах древнегреческого «отца медицины» упоминается кожура как средство от желудочных болей и кишечных расстройств.

Кора граната лечебные свойства проявляет благодаря высокой концентрации дубильных веществ и массы полезных нутриентов. Внутренние перегородки и кожуру плодов до сих пор применяют как домашнее средство от диареи или несварения. До изобретения современных антигельминтных препаратов покровная оболочка граната была одним из самых действенных средств от ленточных паразитов.

Абисил

Показания к применению:

  • +

    При заболеваниях полости рта: В стоматологии: лечение стоматита, пародонтоза, гингивита, альвеолита, осложнений при протезировании зубов.

  • +

    В оториноларингологии: Лечение ринита, синусита, отита, евстахиита, ринофарингита, фарингита, тонзиллита, ларингита, состояния после тонзиллэктомии и других воспалительных заболеваний горла

  • +

    При воспалительных процессах в челюстно-лицевой области

    • +

      В общехирургической практике: лечение гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей (трофические язвы и длительно незаживающие гнойные послеоперационные и посттравматические раны, свищи, пролежни, ожоги и обморожения, абсцессы и флегмоны, в том числе челюстно-лицевой области)

    • +

      При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей.

    • +

      В дерматологии: рожистое воспаление, пиодермии.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость препарата. Не следует наносить препарат на влажную кожу и совместно с другими наружными средствами. Необходимо избегать попадания препарата на конъюнктиву глаза. В этом случае следует промыть глаз водой.

А в чем польза?

От настоящего граната и его сока в значительно большей мере будет пользы, чем вреда. Но нужно быть аккуратными с употреблением магазинного сока и пода, так как это не всегда натуральные продукты.

В остальном от граната можно получить только пользу, так как он улучшает общее состояние организма и приводит в норму нервную систему.  Также в гранате содержатся вещества, которые препятствуют депрессии.

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Корки граната за счет наличия дубильных веществ обладают вяжущим действием. Благодаря этому кожура нашла применение в народной медицине.

Лечебная польза гранатовой кожуры:

  1. 1. Наличие антиоксидантов уменьшает риск сердечных заболеваний. По количеству их во фрукте больше, чем в зеленом чае.
  2. 2. Антиоксиданты помогают избавиться организму от токсинов и шлаков.
  3. 3. Вещества в составе устраняют воспалительные заболевания, сопровождающиеся диареей и расстройством желудка. Вяжущее действие отвара применяется для лечения нарушений стула.
  4. 4. Компоненты помогают при стоматите, гингивите и пародонтите.
  5. 5. Дубильные вещества применяются для лечения ангины и фарингита. Благодаря им готовятся препараты для полоскания горла.
  6. 6. Витамин С используется при ожогах и порезах. Для этого сырье измельчается в порошок, которым обрабатывается рана.
  7. 7. Вещества помогают при остановке кровотечений.

Корки граната помогут преобразить внешность:

  • Порошок из кожуры, разведенный натуральными маслами, обладает антивозрастным действием для кожи лица: морщины разглаживаются, контур лица подтягивается, цвет кожи приобретает здоровый оттенок;
  • Применение отвара из корок возможно и в качестве тоника: он одновременно питает кожу витаминами, очищает, предотвращает появление и устраняет прыщи, сыпь, веснушки, пигментные пятна;
  • Маски на основе порошка восстанавливают водно-солевой баланс кожи;
  • Положительное влияние оказывает применение отвара на волосы: они становятся мягкими, послушными, гладкими, приобретают здоровый блеск. Применяется он для лечения перхоти.

Гранатовые корки успешно зарекомендовали себя в домашнем уходе. Существуют целые серии косметических средств для женщин на основе этого сырья.

Как хранить и заваривать гранатовые корки

Выбирайте плоды с ровной гладкой кожурой.

Гранатовую кожуру тщательно вымыть, срезать белую мякоть. Разложить корки на ровной поверхности для сушки, прикрыть сверху марлей для защиты от насекомых. Не забывайте ежедневно переворачивать корочки для равномерной сушки. Высушенные корки хранить в стеклянных ёмкостях, закрытых крышками или бумажных пакетах в сухом месте. Влага губительно действует на сохранность кожуры.

Срезанную белую мякоть можно также высушить и использовать для лечения простудных заболеваний, добавляя небольшое количество в чай.

Как хранить и заваривать гранатовые корки

Для приготовления отвара высушенные корки измельчают в кофемолке, блэндере или ступке.

Отвар готовится по рецепту: 1 ч. л. порошка корок на 200 г кипятка, выдерживают на водяной бане 15 мин., настаивают 1 час.

Отвар из гранатовых корочек нельзя принимать одновременно с лекарственными средствами, особенно с противопаразитарными средствами.

Способы использования гранатовых  корок

Грузинские учёные занимались экстрактом корок граната. Созданный ими препарат прошёл клинические испытания. Были получены положительные результаты при лечении энтерита (в т.ч. хронического). Экстракт помогал и при расстройствах ЖКТ у детей.

Корки граната полезны при болезнях дёсен. Проявляется противовоспалительный и дезинфицирующий эффект на всю ротовую полость. Кожуру применяют при кровоточащих дёснах, гингивите, стоматите.

В этом случае делают отвар для полосканий. Наверняка вы обращали внимание, что в состав некоторых зубных паст входят экстракты с гранатом. Гранатовая корка помогает и при рините, фарингите. Терапевтический эффект дают всё те же дубильные вещества.

Полезные свойства корки граната проявляют и при ожогах. Здесь важно устранить воспаление и ускорить заживление. Сначала ожог протирается разбавленным соком граната.

Потом присыпают порошком из кожуры граната. Под повязкой из марли образуется корка, и регенерация пойдёт быстрее. Также для ран и ожогов используют спиртовую настойку корок граната.

Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием гранатового сока, однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.

Вот рецепт чая от проблем ЖКТ. Он помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях моторики кишечника, чистит почки и печень, избавляет от паразитов. Ингредиенты: гранатовые корки; мята; имбирь; тмин; листья зеленого чая: 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

  • поместите все ингредиенты (кроме мёда) в кофемолку, измельчите их до порошкообразного состояния. На 1 ч. л. средства возьмите 1 стакан воды, доведите до кипения и подержите на огне еще минутку;
  • снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и добавьте мёд.

Как заготавливать гранатовые корки

Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.

Заготовка корок экзота включает несколько этапов:

  1. Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
  2. Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха. Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
  3. Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
  4. Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
  5. Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
  6. При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
  7. Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
  8. Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).

При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.

Читайте также:  Токсокароз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии