Кольчатые паразиты – общая характеристика червей

Кольчатые черви (аннелиды от лат. Annelida) – тип животных, который отличается наличием целома (особая полость между кишечник от тела).  Паразитических видов среди этой группы червей, которых можно считать гельминтами, не так и много, при этом они прикрепляются к хозяевам обычно снаружи. Большинство представителей – свободноживущие, а не паразиты.

Представители типа плоских червей

Молочная планария

Принадлежит к классу ресничных червей, типичный представитель свободноживущих плоских червей. У нее небольшое тельце длиной около 1,5 см, сплюснутое в спинно-брюшном направлении.

Обитает особь в пресных водоемах между водными растениями, камешками или корягами. Не любит дневной свет и питается разными мелкими существами (насекомыми, икрой рыб, ракообразными и т.п.).

Бычий цепень

Это вид паразитических ленточных червей преимущественно поражает крупный рогатый скот на личиночной стадии и человека — на ленточной.

Взрослая особь может достигать от 4 до 10 м в длину. Может жить в тонкой кишке человека около 18-20 лет, если не принимать никаких мер по его устранению.

Кошачья двуустка

Представитель класса паразитарных трематодов или сосальщиков. Промежуточными хозяевами являются пресноводные утки, после которых они «переезжают» в организмы различных рыб. Окончательным хозяином в этой цепочке становится млекопитающие, которые едят рыбу: кошки, собаки, лисы, крысы, свиньи, люди и т.д.

Размер у кошачьей двуустки совсем небольшой: 8-19 мм в длину и 1-3 мм в ширину. Форма тела листовидная, удлинённая.

Как устроены кольчатые?

Черви, как обычные, так и кольчатые являются старейшими обитателями планеты, за тысячи лет они практически не изменили свой внешний вид.

Отличительная особенность структуры их тела — это сегменты (или членики), из которых состоит весь организм. Минимальная длина червя равняется 0,25 мм, максимальная – 3 м.

Длина напрямую зависит от количества сегментов, их число может быть равно 2-400 шт. Каждый из сегментов образует законченную единицу и обладает строгим наборов одних и тех же элементов строения. Все тело заключено в кожно-мускульный мешок, покрывающий все тело червя.

Читайте также:  Поражение глаз при токсоплазмозе (токсоплазмоз глаз)

Общее строение кольчатых червей включает в себя:

Кожно-мускульный мешок как часть тела обладает несколькими сечениями. Кольчатые черви и их строение необычно постоянным наслаиванием фрагментов. Вообще в теле червя есть два мешка: внешний, обволакивающий весь организм, как кожа, и внутренний, выстилающий поверхность под органы.

Движение в теле производится благодаря сокращению кровеносных и нервных сосудов: так объясняется причина пульсирующего характера передвижений. В кишечнике червя есть особые мышцы, они ответственны за переваривание пищи и ее последующее отчуждение.

Как устроены кольчатые?

Более высокое развитие кровеносной системы говорит об эволюционном превосходстве кольчатых над своими историческими предками моллюсками и членостоногими (именно от этих существ кольчатые ведут свое происхождение).

Новшество состоит в том, что их кровеносная система замкнутая. Выше упомянутые кровеносные сосуды в брюшной и спинной полостях передают кровь из одного сегмента в другой.

Именно благодаря перетеканию крови производится движение. Так, от функционирования кровеносной системы полностью зависит активность организма и его возможность передвигаться и ориентироваться на местности.

Если говорить о внешних органах передвижения, то за них будут ответственны параподии. Под этим научным термином понимаются двустворчатые ласты, которые отрастают по внешним бокам червя.

При сцеплении с поверхностью (чаще всего почвой) параподии обеспечивают отталкивание кольчатых и продвижение вперед или в сторону. Способ передвижения не влияет на отличия червей, размножающихся половым или без половым путем.

Кольчатые черви-паразиты

В отличие от других типов червей среди кольчатых очень мало паразитов. Наиболее распространенными из них являются представители подкласса Hirudinea – пиявки, которые вызывают заболевание гирудиноз.

Большинство паразитарных пиявок прикрепляются к хозяину только на время кормления; за один прием пищи паразит может употребить такое количество крови, которое в  5 или 10 раз превышает его собственный вес, тем самым обеспечив себя пищей на несколько месяцев.

Для человека опасными являются около 17 видов пиявок.

Кольчатые черви-паразиты

Медицинский пиявок применяют для гирудотерапии, а из аптечных добывают ценное средство – гирудин

Пиявки могут прикрепляться к кожным покровам человека снаружи, или проникать во внутренние органы (например, органы дыхания или ЖКТ). В связи с этим различают два вида данного заболевания – внутренний и наружный гирудиноз. При наружном гирудинозе пиявки чаще всего прикрепляются на человеческую кожу в области подмышек, шеи, плеч, икр.

Читайте также:  Глисты у ребенка: как избежать заражения гельминтами и чем лечить

К признакам заболевания относятся: кровотечения разной интенсивности в местах крепления паразитов, приводящие в определенных случаях к анемии (кровотечение провоцирует антикоагулянт гирудин, вырабатываемый пиявками); слабость; мигрень; в случае крепления паразита в верхних дыхательных путях – удушье.

Лечение наружного гирудиноза довольно простое и сводится к отделению паразита от кожных покровов. Проводить эту процедуру в домашних условиях не рекомендуется во избежание разрыва тела паразита. В таком случае на коже человека остаются части пиявок, которые со временем вызывают процесс гниения. При внутреннем гирудинозе для избавления от паразитов потребуется хирургическое вмешательство.

Мизостомида на морской лилии

Кольчатые черви-паразиты

Кроме подкласса Пиявки паразитический образ жизни ведет еще такая группа представителей кольчецов, как класс Мизостомиды. Они имеют гладкую спинную поверхность, и пять пар параподий на нижней поверхности. На параподиях содержаться закрученные щетинки, с помощью которых червь придерживается своего хозяина. Паразитируют мизостомиды в телах иглокожих (чаще всего морских лилий, офиур, морских звёзд). Червь может, как закрепляться на поверхности хозяина с помощью крючковидных щетинок, так и проникать в полости тела, пищеварительный тракт, половые железы. При внешнем заражении морских лилий мизостомидами наблюдается разрастание тканей, называемое цистами.

Кровеносная система

Кровеносная система есть у всех вторичнополостных жи­вотных, начиная с кольчатых червей. Ее возникновение связано с подвижным образом жизни (по сравнению с плоскими и первичнополостными червями). Мышцы кольчатых червей рабо­тают более активно и поэтому требуют больше питательных веществ и кислорода, которые приносит им кровь.

У дождевого червя (рис. 52) имеется два главных кро­веносных сосуда: спинной, по которому кровь движется от заднего конца тела к переднему, и брюшной, по которому кровь течет в обратном направлении. Оба сосуда в каждом сегменте соединены кольцевыми сосудами.

Несколько толстых кольцевых сосудов мускульные, за счет их сокращения происходит движение крови. Мус­кульные сосуды («сердца»), расположенные в 7—11 сег­ментах, проталкивают кровь в брюшной сосуд. В «сердцах» и спинном сосуде клапаны препятствуют обратному току крови.

Кровеносная система

От главных сосудов отходят более тонкие, ветвя­щиеся затем на мельчайшие капилляры. В эти капилляры кислород поступает через поверхность тела, а питательные вещества из кишечника. Из капилляров, ветвящихся в мышцах, происходит отдача углекислого газа и продуктов распада.

Читайте также:  Как правильно сдать и расшифровать анализы крови и кала на лямблии?

Кровь движется все время по сосудам и с полост­ной жидкостью не смешивается. Такую кровеносную сис­тему называют замкнутой. Кровь содержит гемоглобин, который способен переносить больше кислорода; она крас­новатая.

Замкнутая кровеносная система позволяет значительно увеличить темп обмена веществ. У кольчатых червей он в два раза выше, чем у плоских червей, не имеющих системы пере­качивания крови.

Размножение плоских червей

Для разных классов плоских червей характерны свои особенности размножения. Деление может быть бесполое и половое.

Размножение класса Турбеллярии

Делятся как половым, так и бесполым путем. Бесполым путем планарии делятся на две части с помощью поперечного деления. Новообразованные особи регенерируют затем самостоятельно до полноценного организма. Половое размножение возможно благодаря наличию женских и мужских половых органов в одной особи (гермафродитизм).

Семенники продуцируют сперматозоиды, которые передвигаясь по семявыводящим каналам, собираются в семенных мешках. Яичники находятся латерально с обеих сторон. Сформированные яйцеклетки выходят из яичников и оказываются в семяприемнике, где идет соединение половых гамет.

Размножение класса Сосальщики

Представители класса созревают, используя нескольких хозяев, последними из которых становятся овцы, козы и человек. Взрослые особи оставляют за день в организме хозяина многотысячное потомство.

Чтобы продолжить формирование, яйцам необходимо попасть в водную среду. Из яиц развиваются мирацидии, которые благодаря биению ресничек легко передвигаются в воде. Затем личинка проникает в тело улитки, где преобразуется в спороцисту. Из спороцисты выходят редии, которые превращаются в церкарии.

Размножение плоских червей

Эта стадия развития опасная для человека, черви имеют сформированные две присоски, которыми крепятся к кишечной стенке, начинают расти и снова продуцировать яйца.

Половая система плоских червей

Размножение класса Ленточные черви

Развитие ленточных червей также связано с поочередной сменой хозяев. Животные являются промежуточной средой для их формирования, завершатся созревание в теле человека.

Человек выделяет с фекалиями зрелые членики, где находятся тысячи яиц. Попадая на почву, траву, яйца поедаются животными. В желудочно-кишечном тракте из яиц формируются шестикрючные личинки, которые проникают в мышечную ткань, и преобразуются в финны.

В человеческий организм финны попадают при поедании плохо термически обработанной пищи. В кишечную полость из финн выходят зрелые особи, которые крепятся к стенкам присосками и крючьями. От головки постепенно начинают нарастать членики.

Подробнее о классе Ленточные черви.