Кольчатые черви (аннелиды от лат. Annelida) – тип животных, который отличается наличием целома (особая полость между кишечник от тела). Паразитических видов среди этой группы червей, которых можно считать гельминтами, не так и много, при этом они прикрепляются к хозяевам обычно снаружи. Большинство представителей – свободноживущие, а не паразиты.
Представители типа плоских червей
Молочная планария
Принадлежит к классу ресничных червей, типичный представитель свободноживущих плоских червей. У нее небольшое тельце длиной около 1,5 см, сплюснутое в спинно-брюшном направлении.
Обитает особь в пресных водоемах между водными растениями, камешками или корягами. Не любит дневной свет и питается разными мелкими существами (насекомыми, икрой рыб, ракообразными и т.п.).
Бычий цепень
Это вид паразитических ленточных червей преимущественно поражает крупный рогатый скот на личиночной стадии и человека — на ленточной.
- Тип кольчатые черви 7 класс
- Лабораторная работа 3 внутреннее …
- Внешнее и внутреннее строение кольчатых …
- Тип Кольчатые черви — презентация онлайн
- Конспект «Тип Кольчатые черви» — УчительPRO
Взрослая особь может достигать от 4 до 10 м в длину. Может жить в тонкой кишке человека около 18-20 лет, если не принимать никаких мер по его устранению.
Кошачья двуустка
Представитель класса паразитарных трематодов или сосальщиков. Промежуточными хозяевами являются пресноводные утки, после которых они «переезжают» в организмы различных рыб. Окончательным хозяином в этой цепочке становится млекопитающие, которые едят рыбу: кошки, собаки, лисы, крысы, свиньи, люди и т.д.
Размер у кошачьей двуустки совсем небольшой: 8-19 мм в длину и 1-3 мм в ширину. Форма тела листовидная, удлинённая.
Как устроены кольчатые?
Черви, как обычные, так и кольчатые являются старейшими обитателями планеты, за тысячи лет они практически не изменили свой внешний вид.
Отличительная особенность структуры их тела — это сегменты (или членики), из которых состоит весь организм. Минимальная длина червя равняется 0,25 мм, максимальная – 3 м.
Длина напрямую зависит от количества сегментов, их число может быть равно 2-400 шт. Каждый из сегментов образует законченную единицу и обладает строгим наборов одних и тех же элементов строения. Все тело заключено в кожно-мускульный мешок, покрывающий все тело червя.
Общее строение кольчатых червей включает в себя:
Кожно-мускульный мешок как часть тела обладает несколькими сечениями. Кольчатые черви и их строение необычно постоянным наслаиванием фрагментов. Вообще в теле червя есть два мешка: внешний, обволакивающий весь организм, как кожа, и внутренний, выстилающий поверхность под органы.
Движение в теле производится благодаря сокращению кровеносных и нервных сосудов: так объясняется причина пульсирующего характера передвижений. В кишечнике червя есть особые мышцы, они ответственны за переваривание пищи и ее последующее отчуждение.

Более высокое развитие кровеносной системы говорит об эволюционном превосходстве кольчатых над своими историческими предками моллюсками и членостоногими (именно от этих существ кольчатые ведут свое происхождение).
Новшество состоит в том, что их кровеносная система замкнутая. Выше упомянутые кровеносные сосуды в брюшной и спинной полостях передают кровь из одного сегмента в другой.
Именно благодаря перетеканию крови производится движение. Так, от функционирования кровеносной системы полностью зависит активность организма и его возможность передвигаться и ориентироваться на местности.
Если говорить о внешних органах передвижения, то за них будут ответственны параподии. Под этим научным термином понимаются двустворчатые ласты, которые отрастают по внешним бокам червя.
При сцеплении с поверхностью (чаще всего почвой) параподии обеспечивают отталкивание кольчатых и продвижение вперед или в сторону. Способ передвижения не влияет на отличия червей, размножающихся половым или без половым путем.
Кольчатые черви-паразиты
В отличие от других типов червей среди кольчатых очень мало паразитов. Наиболее распространенными из них являются представители подкласса Hirudinea – пиявки, которые вызывают заболевание гирудиноз.
Большинство паразитарных пиявок прикрепляются к хозяину только на время кормления; за один прием пищи паразит может употребить такое количество крови, которое в 5 или 10 раз превышает его собственный вес, тем самым обеспечив себя пищей на несколько месяцев.
Для человека опасными являются около 17 видов пиявок.

Медицинский пиявок применяют для гирудотерапии, а из аптечных добывают ценное средство – гирудин
Пиявки могут прикрепляться к кожным покровам человека снаружи, или проникать во внутренние органы (например, органы дыхания или ЖКТ). В связи с этим различают два вида данного заболевания – внутренний и наружный гирудиноз. При наружном гирудинозе пиявки чаще всего прикрепляются на человеческую кожу в области подмышек, шеи, плеч, икр.
К признакам заболевания относятся: кровотечения разной интенсивности в местах крепления паразитов, приводящие в определенных случаях к анемии (кровотечение провоцирует антикоагулянт гирудин, вырабатываемый пиявками); слабость; мигрень; в случае крепления паразита в верхних дыхательных путях – удушье.
Лечение наружного гирудиноза довольно простое и сводится к отделению паразита от кожных покровов. Проводить эту процедуру в домашних условиях не рекомендуется во избежание разрыва тела паразита. В таком случае на коже человека остаются части пиявок, которые со временем вызывают процесс гниения. При внутреннем гирудинозе для избавления от паразитов потребуется хирургическое вмешательство.
Мизостомида на морской лилии

Кроме подкласса Пиявки паразитический образ жизни ведет еще такая группа представителей кольчецов, как класс Мизостомиды. Они имеют гладкую спинную поверхность, и пять пар параподий на нижней поверхности. На параподиях содержаться закрученные щетинки, с помощью которых червь придерживается своего хозяина. Паразитируют мизостомиды в телах иглокожих (чаще всего морских лилий, офиур, морских звёзд). Червь может, как закрепляться на поверхности хозяина с помощью крючковидных щетинок, так и проникать в полости тела, пищеварительный тракт, половые железы. При внешнем заражении морских лилий мизостомидами наблюдается разрастание тканей, называемое цистами.
Кровеносная система
Кровеносная система есть у всех вторичнополостных животных, начиная с кольчатых червей. Ее возникновение связано с подвижным образом жизни (по сравнению с плоскими и первичнополостными червями). Мышцы кольчатых червей работают более активно и поэтому требуют больше питательных веществ и кислорода, которые приносит им кровь.
У дождевого червя (рис. 52) имеется два главных кровеносных сосуда: спинной, по которому кровь движется от заднего конца тела к переднему, и брюшной, по которому кровь течет в обратном направлении. Оба сосуда в каждом сегменте соединены кольцевыми сосудами.
Несколько толстых кольцевых сосудов мускульные, за счет их сокращения происходит движение крови. Мускульные сосуды («сердца»), расположенные в 7—11 сегментах, проталкивают кровь в брюшной сосуд. В «сердцах» и спинном сосуде клапаны препятствуют обратному току крови.

От главных сосудов отходят более тонкие, ветвящиеся затем на мельчайшие капилляры. В эти капилляры кислород поступает через поверхность тела, а питательные вещества из кишечника. Из капилляров, ветвящихся в мышцах, происходит отдача углекислого газа и продуктов распада.
Кровь движется все время по сосудам и с полостной жидкостью не смешивается. Такую кровеносную систему называют замкнутой. Кровь содержит гемоглобин, который способен переносить больше кислорода; она красноватая.
Замкнутая кровеносная система позволяет значительно увеличить темп обмена веществ. У кольчатых червей он в два раза выше, чем у плоских червей, не имеющих системы перекачивания крови.
Размножение плоских червей
Для разных классов плоских червей характерны свои особенности размножения. Деление может быть бесполое и половое.
Размножение класса Турбеллярии
Делятся как половым, так и бесполым путем. Бесполым путем планарии делятся на две части с помощью поперечного деления. Новообразованные особи регенерируют затем самостоятельно до полноценного организма. Половое размножение возможно благодаря наличию женских и мужских половых органов в одной особи (гермафродитизм).
Семенники продуцируют сперматозоиды, которые передвигаясь по семявыводящим каналам, собираются в семенных мешках. Яичники находятся латерально с обеих сторон. Сформированные яйцеклетки выходят из яичников и оказываются в семяприемнике, где идет соединение половых гамет.
Размножение класса Сосальщики
Представители класса созревают, используя нескольких хозяев, последними из которых становятся овцы, козы и человек. Взрослые особи оставляют за день в организме хозяина многотысячное потомство.
Чтобы продолжить формирование, яйцам необходимо попасть в водную среду. Из яиц развиваются мирацидии, которые благодаря биению ресничек легко передвигаются в воде. Затем личинка проникает в тело улитки, где преобразуется в спороцисту. Из спороцисты выходят редии, которые превращаются в церкарии.

Эта стадия развития опасная для человека, черви имеют сформированные две присоски, которыми крепятся к кишечной стенке, начинают расти и снова продуцировать яйца.
Половая система плоских червей
Размножение класса Ленточные черви
Развитие ленточных червей также связано с поочередной сменой хозяев. Животные являются промежуточной средой для их формирования, завершатся созревание в теле человека.
Человек выделяет с фекалиями зрелые членики, где находятся тысячи яиц. Попадая на почву, траву, яйца поедаются животными. В желудочно-кишечном тракте из яиц формируются шестикрючные личинки, которые проникают в мышечную ткань, и преобразуются в финны.
В человеческий организм финны попадают при поедании плохо термически обработанной пищи. В кишечную полость из финн выходят зрелые особи, которые крепятся к стенкам присосками и крючьями. От головки постепенно начинают нарастать членики.
Подробнее о классе Ленточные черви.