Клонорхоз человека, симптомы, лечение и диагностика

Воспаление десен — общее понятие, которое подразумевает и поверхностные, и глубокие воспалительные процессы. С этой проблемой в той или иной мере сталкивается каждый, и при отсутствии должного внимания к состоянию полости рта воспаление может привести к серьезным последствиям вплоть до потери здоровых зубов. Важно вовремя распознать не только начавшееся воспаление, но и оценить глубину его распространения, получить квалифицированную помощь стоматолога и предупредить осложнения.

Основные проявления холедохолитиаза

  • Приступ желчной колики. Конкременты в гепатикохоледохе травмируют его стенку. Повреждение слизистой происходит особенно легко в наиболее узкой части — в области большого дуоденального сосочка. Поэтому главный и самый яркий симптом печеночной колики — это боль. Ощущение боли при холедохолитиазе практически не отличается от колики при холецистолитиазе. Характерна иррадиация её в спину или поясницу. Боль может приобретать опоясывающий характер в том случае, если перекрытие конкрементом произошло в области фатерова сосочка, расположенного в 12-перстой кишке. В таком случае происходит нарушение оттока и желчи, и панкреатического сока, в результате страдает поджелудочная железа.

  • Механическая (подпеченочная) желтуха. Когда камни обтурируют проток, то в желчевыводящих путях повышается давление, последние расширяются, но закупорка камнем мешает поступлению желчи в кишечную трубку, появляется так называемый ахоличный стул (осветление кала) и темная моча (цвета пива). Таким образом, развивается механическая желтуха. Затруднение оттока желчи по желчевыводящим путям приводит к тому, что в крови появляется билирубин — желчный пигмент, которым насыщаются ткани больного человека. Кожа человека, его склеры, слизистые оболочки приобретают желтую окраску.

  • Однако полная закупорка и постоянная желтуха при холедохолитиазе бывают не так часто. В то же время любое препятствие оттоку желчи создает благоприятные условия для развития инфекции и воспалительного процесса в протоках. Возникает холангит, который легко развивается на фоне повреждений слизистой оболочки. Вследствие многократной травмы и воспаления могут сформироваться сужения просвета протока на его протяжении и в области большого дуоденального сосочка — стенозирующие холангит и папиллит. Распространение воспалительного процесса вверх, в сторону печени, может привести к тяжелому осложнению: холангиогенному абсцессу печени. Следует также отметить, что диаметр общего желчного протока, конечно, отражает состояние гипертензии в нем, но так бывает далеко не всегда — при нешироких протоках также может образоваться холедохолитиаз. Воспалительный процесс проявляется повышением температуры тела, ознобами, кожным зудом. В типичных случаях холангит сопровождается септической лихорадкой. Менее типичны для холедохолитиаза малые температурные пики, сопровождающие приступы болей.

  • При латентном холедохолитиазе характерны жалоба на тупую боль под правой реберной дугой.

  • При диспептической форме холедохолитиаза больной жалуется на нехарактерную давящую боль под правой реберной дугой или в надчревной области, на диспепсию, тошноту, отрыжку, газы и непереносимость жирной пищи.

Читайте также:  Как бороться с "сосудиками" на лице?

Подробнее об осложнениях холедохолитиаза

  1. 1. Холангит. Как говорилось ранее, при наличии камней в желчных протоках инфекция имеет условия для своего развития, это приводит к воспалению — холангиту. При возникновении этого осложнения появляется высокая температура с ознобами и проливными потами, сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота. выраженная общая слабость. Опасность данного осложнения связана с тем, что на фоне развивающейся инфекции нарушается функция печени. Кроме того, если лечение не проводить своевременно, существует опасность формирования абсцесса печени, как говорилось выше, а в дальнейшем — развития общего сепсиса и печеночной недостаточности.

  2. 2. Желтуха. Всегда имеет застойный характер. Закупорка, как правило, бывает неполной и интенсивность повышения билирубина колеблется. Подозрительной в отношении холедохолитиаза должна быть не только любая желтуха на фоне печеночной колики, но и мимолетная субиктеричность, особенно, если она часто повторяется. Однако, даже тяжелый холедохолитиаз далеко не всегда проявляется желтухой. Еще Kehr отмечал, что иногда при нагромождении камней желчь, «словно горный ручей, свободно переливается через камни». Более чем у 1/3больных холедохолитиазом желтухи не бывает. Значительно реже случается проявление желтухи без сопутствующей ей желчной колики.

  3. 3. Острый панкреатит. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы у людей в 70% случаев сливаются в одно русло и вместе впадают в 12-перстную кишку. Когда этот общий канал перекрывается камнем (обычно это случается в месте выхода в 12-перстную кишку), то и желчь, и ферменты поджелудочной железы теряют возможность выделяться в кишечник. Происходит повышение давления в желчных и поджелудочных протоках, что приводит к тяжелому осложнению — острому панкреатиту. Острое воспаление поджелудочной железы — очень тяжелое заболевание, часто смертельное. Требуется немедленное хирургическое лечение для того, чтобы устранить это препятствие, а также проведение других лечебных мероприятий.

Читайте также:  Арт-терапия как способ лечения детских болезней

Причины и виды острой кишечной непроходимости

В зависимости от того, что послужило причиной ее развития, выделяют:

  1. Динамическую, или функциональную непроходимость. Она развивается из-за нарушения перистальтики кишечника – его спазма или паралича.
  2. Механическую непроходимость кишечника. Она развивается из-за закрытия просвета кишки и невозможности транзита его содержимого. Здесь различают:
    • Странгуляционную непроходимость кишечника, от латинского strangulatio – удушение. Она развивается из-за сдавления кишки или ее брыжейки, в результате которого нарушается кровоснабжение кишечника. Это очень опасное состояние, поскольку может привести к некрозу кишечной стенки.
    • Обтурационная непроходимость кишечника. Развивается из-за закупорки (обтурации) просвета кишки инородными телами (конкременты, паразиты), опухолью или рубцовой деформацией.

По месту развития выделяют толстокишечную и тонкокишечную непроходимость.

В онкологии непроходимость кишечника чаще всего носит обтурационный характер и развивается, как осложнение колоректального рака, когда опухоль перекрывает просвет толстой кишки, как правило, в его терминальных стадиях. Обтурация может развиться и в результате сдавления кишки опухолью другого органа, например, матки или предстательной железы.

Непроходимость тонкого кишечника возникает реже. Как правило, ее причиной является канцероматоз висцеральной брюшины. Первичные опухоли в этом отделе встречаются крайне редко.

Причины воспаления десен

Десна может воспалиться в силу разных причин. Самой распространенной из них является неправильная, нерегулярная гигиена полости рта. Скопление зубного налета и активное размножение патогенной флоры в результате этого приводит к воспалительным реакциям. Отказ от использования ополаскивателей и зубной нити, щетка с неподходящей щетиной — все это приводит к тому, что в межзубных промежутках остаются частицы еды, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

Скопление мягкого налета в дальнейшем приводит к формированию твердых зубных отложений — зубного камня. Он способствует размножению бактерий, а острые края образований травмируют мягкие ткани, провоцируя реактивное воспаление.

Усугубить ситуацию могут и другие факторы:

  • общее ослабление защитных сил организма: при системных заболеваниях, перенесенных операциях и инфекциях;
  • снижение местных защитных сил в результате травмы: повреждение может быть связано с применением щетки с жесткой щетиной, наличием ортопедических и ортодонтических конструкций, острых краев пломб и коронок зубов;
  • ослабление тканей в результате химического или термического ожога;
  • нехватка витаминов D и группы В, а также других микронутриентов: это может быть связано как со скудным рационом, так и с нарушениями процесса усвоения витаминов и микроэлементов из пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии: сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • прием некоторых препаратов: оральных контрацептивов, средств для нормализации артериального давления, антидепрессантов, антибиотиков и пр.
Читайте также:  Глисты в кале у человека — фото, симптомы и признаки заражения

Если воспалились десны, важно выяснить причины состояния. Обращаясь к стоматологу, расскажите ему об известных вам заболеваниях, перенесенных вмешательствах и полученных травмах. Устранение причины поможет предупредить рецидив заболевания в будущем.

Задать вопрос

Методы лечения

Вылечить эпидидимит и орхит можно двумя способами. На начальных стадиях заболевания врач-андролог в Краснодаре применяет консервативный метод:

  • Устраняет симптоматику. Чаще всего это сильные боли, которые блокируются анальгетиками.
  • Ликвидирует саму причину возникновения болезни. Для того чтобы препараты оказали максимальный эффект, рекомендуется провести микробиологическое исследование.
  • Создает условия, благоприятствующие терапии. Пациенту советуют соблюдать постельный режим. При этом движения в области мошонки должны быть максимально ограничены. Циркуляцию крови улучшают при помощи специальной повязки, а риск возникновения застойных явлений снижают ангиопротекторами.
  • Прописывает прием грязевых и минеральных ванн, занятия лечебной гимнастикой, физио- и рефлексотерапию.

Если заболевания перешли в тяжелую стадию, то нередко вылечить их можно только при помощи операции. Показаниями к ее назначению могут стать развитие абсцесса (гнойника), сильные отеки, возникающие из-за переполнения пораженных органов кровью, некроз тканей. После обследования, в зависимости от общей клинической картины, врач может назначить:

  • вскрытие абсцесса;
  • выполнение надсечек;
  • ампутация части яичка;
  • удаление яичка и его придатка.

Прогнозы

Прогнозы лечения гастрита у взрослых во многом зависят от самого пациента – его или её дисциплинированности. К сожалению, многие пренебрегают диетой, вызывая тем самым осложнения и обострения.

Вопрос полного выздоровления при гастрите зависит и от этиологических факторов. Как уже было сказано выше, бактериальные формы патологии поддаются лечению антибиотиками. Если же речь идет о гастрите аутоиммунного характера, то болезнь неизлечима, и в данном случае возможно лишь симптоматическое лечение.

Важно: острые и хронические гастриты. Острые формы гастритов намного легче поддаются лечению. Поэтому, при первых острых симптомах – сразу обращайтесь к врачу. Не допускайте перехода болезни в хроническую форму.