Клещ демодекс (demodex) на глазах (веках) и лице

Демодекоз — паразитарное заболевание, которое поражает кожу лица и слуховой проход. Возбудитель заболевания – условно-патогенный акариформный клещ железица угревая из рода Demodex.

Какими симптомами и признаками может проявляться чесотка?

Во многих медицинских и немедицинских источниках, посвященных проблеме чесотке, вы можете найти приблизительно следующее описание ее симптомов и признаков:

  • В определенных областях тела кожа начинает чесаться и на ней появляется сыпь в виде красноватых пятен, «точек», «линий», ранок, уплотнений или пузырьков.
  • Кожа, затронутая чесоткой, сильно чешется. Зуд может быть особенно сильным в ночное время.
  • У взрослых людей инфекция чаще всего захватывает кожу на руках между пальцами, тыльную часть кистей рук, запястья, область локтевой впадины, область подмышек, кожу на животе (в области пупка), кожу паха. У женщин чесотка нередко захватает кожу на груди.
  • У взрослых людей инфекция редко затрагивает лицо, голову и шею, однако у детей и пожилых людей она может распространиться и на эти области.

Чесотка действительно может проявляться такими симптомами и, с теоретической точки зрения, это правильное описание. Тем не менее, с практической точки зрения, оно бесполезно. Опираясь на него почти невозможно определить, действительно ли человек заражен или нет.

Даже если у человека есть «типичные» симптомы, описанные выше – причиной болезни может быть совершенно другое кожное заболевание.

В частности, точно такие же или похожие симптомы могут появиться у человека из-за аллергии на продукты питания, из-за аллергии на лекарства или на другие химические вещества, из-за укусов других насекомых (не чесоточных клещей), у людей, заболевших красным плоским лишаем, грибковой инфекцией, кольцевой гранулемой, экземой, псориазом, почесухой (пруриго), у людей с серьезными нарушениями работы печени и пр. (см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с псориазом).

Как будет показано ниже, даже опытные врачи дерматологи не всегда имеют возможность точно установить, действительно ли человек заражен чесоткой и, нередко, при постановке диагноза, учитывают не только то, как выглядит кожа человека, но и при каких обстоятельствах появилась проблема.

В частности, вероятность того, что человек действительно заражен чесоткой возрастает:

  • Если сыпь (независимо от того как она выглядит) и зуд кожи не проходят уже в течение нескольких дней, и раньше у вас никогда не было похожих проблем с кожей и нет никаких других проблем со здоровьем.
  • Если похожие симптомы (зуд и сыпь) одновременно появились у нескольких членов вашей семьи.
  • Если симптомы появились через несколько дней, недель или месяцев после того, как заболевший человек контактировал с другим человеком, у которого действительно была чесотка (например, если заболел ребенок у которого в школе была выявлена эта инфекция).
Читайте также:  Баугинит: симптомы и лечение, диета и медикаменты

Причины и пути заражения

Недомогание провоцирует чесоточный клещ Sacroptesscabiei, имеющий второе название зудень. Это микроскопическое насекомое, размер которого не превышает половины миллиметра.

Этот вид клеща обитает только в кожных покровах человека. Поэтому чесотка – это антропонозная патология, встречающаяся только у людей. Дети болеют чаще, что связано с низкой активностью иммунитета, а также тонкой кожей, облегчающей проникновение паразита внутрь.

Детская чесотка (скабиоз) – заболевание с высокой контагиозностью. Это значит, что оно заразно и легко передается от человека к человеку. Современные исследования не обнаружили четкой связи между плохим соблюдением правил личной гигиены и развитием скабиоза.

Главные факторы, способствующие заражению, заключаются в длительном контакте с носителем паразита или использовании общих бытовых предметов. Передача клеща происходит через постельное белье, полотенца, расчески, игрушки.

Также источником инфицирования являются домашние животные, которые играют роль переносчиков клеща от одного человека к другому. При этом сами животные могут не болеть.

Симптомы демодекоза лица и век

Патогенез демодекоза имеет неопределенную продолжительность. Вначале отмечается период сенсибилизации, с минимальным механическим повреждением тканей и токсическим воздействием паразита. Субклиническое течение заболевания нередко бывает довольно продолжительным, после чего, весьма бурно проявляются аллергические реакции, влекущие за собой поражение кожных покровов лица и блефарит.

Наиболее часто, демодекоз проявляется поражением лица (кожи в области носа, век, лба, подбородка, носогубных складок). Для клинических стигм заболевания, характерны эритематозные пятна, очаговая или диффузная инфильтрация, телеангиэктазии, шелушение, папулезные высыпания. При гистологическом исследовании поражения кожи, выявляются расширенные сосуды, инфильтрация лимфоплазматческими клетками и нейтрофилами, эозинофилами. Обнаруживается утолщение сосудистой стенки. Кроме того, нередка гиперплазия сальных желез.

Среди субъективных ощущений больных, стоит выделить зуд пораженной кожи, который сопровождается расчесами с присоединением вторичной пиококковой инфекции. Некоторые пациенты отмечают ощущение ползания под кожей паразита. Правда, подобное характерно для людей, уже знающих о наличии клещевой инвазии.

Эти ощущения больных демодекозом, связаны со следующими причинами:

  • Механическим повреждением паразитом эпителиального кожного покрова;
  • Ферментативным и антигенным воздействием его секрета;
  • Отравлением продуктами метаболизма клеща, выделяющимися при его гибели в толще кожи.

По преобладающему симптому, заболевание принято подразделять на несколько форм:

  1. Себорейную (эритемо-сквамозную).
  2. Пустулезную.
  3. Папулезную (папуло-везикулезную).
  4. Розеацеподобную.
  5. Малосимптомную.
  6. Комбинированную.

В офтальмологической практике, обычно встречаются все вышеперечисленные варианты течения заболевания, вследствие того, что поражение лица и кожи параорбитальной области, обычно, протекают параллельно. Изолированное поражение глаз, встречается очень редко. Симптоматика может изменяться в зависимости от присоединившейся вирусной или бактериальной инфекции.

Офтальмологические проявления в течении демодекоза, как правило бывают малосимптомными или бессимптомными. Среди заболеваний вызываемых демодексом, отмечаются:

  • Эписклерит.
  • Блефарит.
  • Краевой или поверхностный кератит.
  • Диффузно-стромальный иридоциклит.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные врачи, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Читайте также:  Аспергиллез: диагностика, причины и лечение

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Профилактика

Для лечения людей от чесотки и избавления от чесоточных клещей подходят средства, содержащие серу и бензилбензоат. Животных обрабатывают средствами, оказывающими акарицидное действие. Компания «МедиЛис» предлагает для профилактики и лечения чесотки у животных использовать:

  • Эктометрин;
  • Диазинон-рус.

Эти препараты разводятся водой, растворами обрабатывают кожу и шерсть. Обработку производят в течение 5 – 6 дней, нанося средство 2 – 4 раза в день. Можно приготовить эмульсию для избавления от ушной чесотки. Обработка производится в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждому препарату. Необходимо учитывать состояние здоровья животного, его вес, условия содержания и степень поражения клещами. При обработке необходимо соблюдать технику безопасности и не допускать попадания средств в глаза, нос, на слизистые.

Для эффективного лечения и профилактики повторного заражения необходимо обработать помещение, где содержатся животные. После выхода из-под кожи чесоточный клещ может жить до пяти дней, так что важно не допустить его распространения в этот период. Раствором Эктометрина обрабатывают поверхности, где могут находиться клещи, подстилки, лежанки. Его наносят при помощи распылителя или ветоши, дают высохнуть, после чего помещение проветривают, а погибших вредителей убирают.

У человека и животных чесотку вызывают разные виды клещей, но для обработки помещений, в которых проживает человек с чесоткой, также можно использовать эти средства.

Кроме лечения чесотки эти средства подходят для выведения блох и избавления от прочих эктопаразитов у животных и птицы. Также эти препараты используют для уничтожения клещей, блох, вшей, кожеедов, власоедов у крупного рогатого скота и домашней птицы.

Диагностирование

Обычно для диагностики достаточно внимательно осмотреть кожные покровы ребенка.

Клинические проявления чесотки:

  • присутствие чесоточных ходов,
  • высыпания на коже и зуд,
  • кровянистые корочки в местах расчесов.
Диагностирование

В случае затрудненной диагностики делают небольшой срез верхнего слоя эпидермиса. При его микроскопическом исследовании обнаруживают наличие паразита. Для грудничков предусмотрено щелочное препарирование или нанесение слоя йода на чесоточные ходы. Берется кровь на анализ, формула которого при наличии паразита будет изменена, поскольку наблюдается воспалительный процесс.

С какими болезнями следует дифференцировать заболевание?

Лечение дизентерии у взрослых начинается после того, как исключены другие заболевания: бактериальные и вирусные кишечные инфекции, амебиаз, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки.

При амебной дизентерии (амебиазе) испражнения имеют вид «малинового желе», заболевание протекает без выраженной интоксикации и значительной лихорадки.

При сальмонеллёзе испражнения не сопровождаются болезненными или ложными позывами, а кал похож на болотную тину.

Холера сопровождается обильным поносом и обезвоживанием, а кал при ней имеет вид рисового отвара. Не типичны боли в животе, лихорадка и ложные позывы.

При брюшном тифе увеличены печень и селезёнка, на коже имеются высыпания.

При неспецифическом язвенном колите и раке толстого кишечника имеются характерные изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Диагноз устанавливается после инструментального исследования.

Лечение кори у детей и взрослых

Для борьбы с парамиковирусом не существует специальной схемы лечения. Борьба с болезнью заключается в облегчении ярких симптомах, всяческой помощи ослабленному организму и предотвращении возможных осложнений.

Больному необходимо обеспечить спокойный (в идеале, постельный) режим на 7-10 дней с момента появления очевидных симптомов, придерживаться легкой диеты, исключая из рациона всю жирную, жареную, острую пищу, которая негативно повлияет на и без того раздраженный ЖКТ. Из-за повышенной температуры и учащенного стула, важно придерживаться усиленного питьевого режима больного. При назначении врачей в рацион стоит добавить витамины, особенно витамин А, при нехватке которого перенести корь гораздо сложнее.

В Украине большая часть больных корью предпочитает пережить процесс болезни в домашних условиях с приездами семейного врача и при надлежащем уходе такая практика имеет место быть. Если же парамиковирус оставил после себя осложнения в виде менингита, пневмонии или других, требующих профессионального наблюдения и лечения заболеваний, — больному необходима госпитализация.

Лечение кори медикаментами

Действие медикаментов в лечении кори направлено на облегчение симптомов, а лекарства ни в коем случае нельзя выбирать без консультации педиатра. Активно используют препараты для понижения температуры (особенно для детей), средства от кашля, ринита и ларингита. Если у больного корью ярко выраженная аллергическая реакция и отечность, можно принимать антигистаминные (противоаллергенные) препараты.

Профилактика кори

Корь — это малоприятное, но при идеальных обстоятельствах не опасное заболевание. Куда больше проблем возникает из-за осложнений после перенесения или неправильного лечения парамиковируса: энцефалит, обструктивный бронхит, пневмония, ларингостеноз, менингит и другие болезни. Опасность заключается в том, что подобные осложнения могут привести к непоправимым отклонениям в функционировании организма и даже летальному исходу.

Чтобы предотвратить заражение корью или обеспечить легкое течение заболевания, маленькие дети должны проходить вакцинацию. Впрочем, вакцина от кори действует не всю жизнь и при необходимости, в зрелом возрасте можно пройти ревакцинацию.

Согласно обновленному календарю прививок, вакцину от кори, паротита и краснухи все дети обязаны получить в возрасте 12 месяцев, а затем, повторно, в 6 лет. Не стоит спешить и делать прививку до года: на этом этапе жизни риски заразиться корью у малыша меньше, чем риски потерпеть от проведения вакцинации. Опасность потерпеть от кори у грудничка есть в том случае, если заболевание перенесла мама во время беременности или заболел кто-то из родных. К тому же, новорожденным предписаны вакцины от более опасных заболеваний (гепатит В, туберкулез, полиомиелит) и сбивать график прививок не нужно.

Используют вакцину и для профилактики в случаях контактов с больным корью человеком или нахождения в зараженном помещении. Для этих целей используют «живую» моновакцину от кори.