Кишечник больных COVID-19 может подвергаться аномальным изменениям

Кишечный миаз (Myasis intestinalis; Gastrointestinal myiasis) — энтомоз из группы миазов, характеризующийся энтеритом, диареей, болью в животе, рвотой.

Что такое грибковая инфекция

Известно, что иммунная система человека способна самостоятельно справляться с большей частью грибковых инфекций. В нашем организме постоянно присутствует небольшое их количество (например, в кишечнике, на слизистых и коже). В норме этот грибок неактивен. Его деятельность зависит от «микробного баланса» в организме. Если тот нарушен, начинается нежелательное воздействие на внутренние органы. Что является причиной активного роста и размножения грибка? Истощение организма, тяжелые заболевания, чрезмерное употребление антибиотиков или иных сильнодействующих средств.

Инфекциями грибкового происхождения легко заразиться. Они не только наносят вред организму, но и имеют неприятные внешние проявления. Из-за последнего факта человек чувствует эмоциональный упадок, недовольство своим видом. Ему тяжело ухаживать за кожей, что также провоцирует раздражение.

Не стоит откладывать лечение, так как могут начаться осложнения, среди которых генерализованное поражение всего организма. К нему приводят как отсутствие терапии, так и неправильная врачебная методика.

Кишечник больных COVID-может подвергаться аномальным изменениям

Американские исследователи обнаружили, что коронавирус может спровоцировать аномальные изменения внутри кишечника больного. Наиболее часто подобная аномалия наблюдается у лиц с тяжелой формой болезни.

Специалистами Массачусетской общей клиники Бостона было установлено, что кишечник людей, зараженных COVID-19, в некоторых случаях подвергался аномальным изменениям. Данные последствия инфекции выявили после анализа данных 414 пациентов, проходивших лечение в период с по Средний возраст пациентов равнялся 57 годам.

Учеными было установлено, что коронавирус способен провоцировать серьезные патологические процессы как в легких, так и в органах пищеварения. Почти у 31% обследованных лиц были обнаружены различные нарушения в плане функционирования кишечника. В определенных случаях наблюдался пневматоз – аномальные изменения, когда газы проникают в ткани кишечника, провоцируя появление воздушных кист.

Помимо этого, у больных COVID-19 выявлялись ишемия кишечника и холестаз (неправильное образование желчи). Ишемия – патологический процесс, который сопровождается нарушением проходимости артерий в кишечнике. Это может привести к появлению некротических участков.

Исследователи обнаружили у нескольких испытуемых человек инфаркт кишечника. Это опасное состояние для человека, вызванное некрозом кишечной стенки с прекращением правильного кровотока по сосудам. Данное состояние может быть спровоцировано тромбозом либо эмболией.

Раджеш Баян, являющийся доктором медицинских наук, заявил: «Нарушения в работе кишечника наблюдались у 31% больных. Чаще всего проблемы фиксировались у лиц, пребывающих в отделениях интенсивной терапии. Для понимания причины подобных изменений, стоит провести дополнительные исследования».

Читайте также:  Фибриноген выше или ниже нормы — что это значит и к чему приводит

Оставить комментарий

  • admin_dom

Как лечить шишки на ягодицах

В независимости от того, по какой причине у вас возникли болезненные уплотнения после уколов, лечить их все равно нужно. «Заниматься самолечением, особенно при „свежих“ инфильтратах, точно не стоит, так как любой инфильтрат может как рассосаться, так и нагноиться. Сразу объясню, что такое „свежий“ инфильтрат. Это уплотнение, которое вы обнаружили сразу после инъекции или он не старше 14 дней. Если инфильтрату 1-2 месяца и более, то вероятность его нагноения достаточно мала, но и вероятность его полного рассасывания также стремится к нулю», — замечает специалист.

Если дело не дошло до абсцесса, то можно обойтись довольно простыми средствами — использованием гелей, мазей и компрессов. «Какое конкретно лекарственное средство необходимо вам, кратность и длительность его применения, определяет врач на очном приеме после осмотра и проведения необходимых методов обследования (УЗИ мягких тканей)», — говорит доктор.

В домашних условиях гематомы и инфильтраты можно лечить безопасными средствами. «Допустимо умеренное массирование места инъекции, выполнение приседаний и применение холодных компрессов на место отека в первые 1-2 дня после его появления», — напоминает Булат Юнусов.

«Шишки после уколов можно лечить йодной сеточкой, но лучше пойти на прием к врачу-хирургу, чтобы он назначил физиотерапию», — рекомендует врач-терапевт.

Физиотерапию назначают как дополнение к основному лечению, что позволяет сократить его сроки. Среди наиболее эффективных методов отмечают:

  • Электрофорез — проникновение в кожу и мягкие ткани лечебных препаратов под воздействием электрического поля.
  • УВЧ. «Это лечение инфильтрата непрерывным либо импульсным ультравысокочастотным электрополем», — комментирует доктор одной московской клиники.
  • Фототерапия. Облучение проблемных зон ультрафиолетовым светом в узком или широком диапазоне.

Классификация миаза: как распознать болезнь

При обширном накожном миазе у больного появляется припухлость в месте локализации паразита, похожая на фурункул.

Внимание! Если вы обнаружили на коже подозрительные припухлости, сопровождающиеся зудом и покраснением, обязательно посетите терапевта!

Различают несколько видов и форм миаза. Диагностика осуществляется тщательным осмотром пациента с применением оптических приборов. В некоторых ситуациях проводят МРТ или КТ, когда диагностика затруднена.

Фурункулёзный

Чаще поражает руки, лицо, шею и ноги. Начинается болезнь с возникновения припухлости, напоминающей укус насекомого. Далее поражённый участок становится больше в размерах, начинает болеть и зудеть.

С ростом личинки наблюдается усиление воспалительного процесса и разрушение близлежащих тканей.

Классификация миаза: как распознать болезнь

В середине образования заметен вход – место внедрения паразита. Из поражённого участка выделяется гнойный экссудат. Иногда выделения могут быть тёмного цвета, с содержанием экскрементов личинки.

Читайте также:  Что показывает анализ крови на церулоплазмин

В некоторых случаях паразит самостоятельно выходит, иногда он проникает вглубь тканей, вызывая развитие воспалительного и гнойного процесса.

Раневой

Для раневого миаза характерно проникновение личинки в повреждённые слои эпидермиса. Заболеванию подвержены больные, с наличием трофических язв и пролежней.

На ранних этапах, образования напоминают фурункулы. Рост паразита провоцирует увеличение образования до 2 см и покраснение поражённого участка.

Раневое течение болезни сопровождается следующими симптомами:

  • Боль в очаге поражения;
  • Лихорадка;
  • Зуд и жжение образования.

Раневой вид болезни может сопровождаться поражением глубоких тканей и инфекционным процессом.

Линейный мигрирующий

Данной формой болезни заражаются при контакте с шерстью животных. Обычно инфицирование происходит при расчесывании и мытье лошадей. Жёсткая шерсть прокалывает кожу человека, и личинка цепляется за повреждённый участок.

Внимание! При уходе за сельскохозяйственными животными обязательно следует закрыть обнажённые участки тела и надеть перчатки!

Классификация миаза: как распознать болезнь

Проникая в слой эпидермиса, личинка начинает мигрировать, прокладывая длинные тоннели в толщи эпидермиса.

Линейному мигрирующему миазу присущи следующие симптомы:

  • Ощущение зуда и жжения при миграции паразита;
  • Появление отёка в очаге поражения;
  • Тошнота;
  • Лихорадочный синдром;
  • Судороги;
  • Нарушение работы ЦНС;
  • Возбуждение и раздражительность больного.

Миграция паразита в слоях эпидермиса, как правило, происходит, когда больной спит. Длинна ходов достигает 30 м. На поверхности кожи заметны линии бледно-розового цвета. Если произошло поражение несколькими личинками, линий на теле будет много.

Неорганические нарушения, провоцирующие метеоризм

Метеоризм может возникать и как функциональное переходящее расстройство без органического поражения ЖКТ (из-за случайного нарушения диетического питания или чрезмерного употребления в пищу продуктов, усиливающих газообразование).

К патологии могут привести болезни и состояния, которые не имеют непосредственного отношения к изменениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это:

  • беременность на поздних сроках, когда увеличенная матка с плодом давит на петли кишечника. Как лечить метеоризм при беременности у женщин – частая проблема;
  • невротические состояния, в результате которых нарушается нервная регуляция кишечника.

Виды рака кишечника

В онкологии различают несколько видов рака, при определении которых учитывается, как растет опухоль относительно кишечной стенки, а также из каких клеток она состоит. Рак кишечника может быть:

  • Экзофитным – при котором злокачественное образование выступает в просвет кишечника. Этот тип опухоли чаще образуется в правой части ободочной и слепой кишки.
  • Эндофитным – при котором опухоль прорастает сквозь всю кишечную стенку. Этот тип онкологии локализуется преимущественно в левой части толстой кишки.
  • Смешанным – при котором рост опухоли сочетает в себе признаки описанных ранее типов рака.
Читайте также:  Ощущения кома в горле: возможные причины и лечение симптома

В зависимости от строения клеток рак кишечника признаки и симптомы может иметь разные, что также может означать принадлежность опухоли к одному из следующих видов:

  • аденокарцинома;
  • плоскоклеточный рак;
  • перстневидно-клеточный рак;
  • коллоидный рак.

Также существует отдельная категория опухолей, которая не поддается дифференцированию и классификации.

Определить клеточное строения и тип онкологического образования помогают инструментальные и лабораторные исследования, а толчком к их началу служат первые признаки рака кишечника на ранней стадии. Полученная информация помогает грамотно спланировать терапию для более быстрого достижения результата – выздоровления или длительной ремиссии.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.