Кальмары: вкус и польза или риск заразиться паразитами?

Аскаридоз – глистная инвазия, нематодоз, вызванная аскаридой (Ascaris lumbricoides), круглым червем. Это наиболее распространенное глистное поражение, по данным ВОЗ страдает более 1 млрд человек на Земле. Аскарида крупная нематода достигающая 40 см в длину и 6 мм в толщину. Срок жизни от 10 до 24 месяцев.

В преддверии сезона любительского и спортивного рыболовства управление ветеринарии Алтайского края напоминает о возможных заражениях человека паразитарными болезнями. Они могут передаваться через рыбу и рыбную продукцию, содержащую личинки паразитов.

Наиболее распространенными являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Также существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России (на долю Уральского и Сибирского федеральных округов приходится до 97% случаев заражения человека).

Заражение человека, кошек, собак и некоторых других плотоядных животных описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых: язя, ельца, леща, сазана, воблы, чебака, карася, линя и других. Что делать, чтобы избежать заражения? Многие специалисты советуют прежде всего употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную рыбу: варить в течение 15-20 минут с момента закипания воды кусками не более 150 граммов, жарить небольшими кусками весом не более 100 граммов в течение 20-25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла.

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий — антагонист натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

1 место по наличию кобальта, в рекордсменах по наличию йода.

Жизненный цикл аскарид

Взрослые аскариды обитают в тонком кишечнике, чаще в тощей и подвздошной. Если в организме присутствуют аскариды обоего пола, то самка выделяет в сутки до 200 000 оплодотворенных яиц. Если присутствует только самка, то выделяются неоплодотворенные яйца. Соответственно в присутствии только самца они не выделяются совсем.  Гельминтозы и фитотерапия

Читайте также:  Острицы у грудничка: могут ли быть, симптомы, лечение

Риски и выгоды применения фитопрепаратов, народных и альте…

Яйца выделяются со стулом, и, в благоприятных условиях могут сохраняться до 10 лет. Они устойчивы к химическим методам очистки воды, но фильтруются и погибают при кипячении. Для того, чтобы яйцо стало инвазионным (заразным), в нем должна развиться личинка. Этот процесс требует присутствия кислорода, который отсутствует в кишечнике. Поэтому в организме больного выхода личинок из яиц и усиления заражения не происходит. Этим же объясняется и то, что от зараженного, плохо соблюдающего правила гигиены человека заразиться нельзя – в зависимости от условий развитие личинок занимает от нескольких дней до нескольких недель, за это время «контактный» многократно успеет смыть яйца с рук. Источником заражения обычно являются фрукты и овощи с грядки, плохо промытая зелень, поскольку в землю часто в качестве удобрения часто вносятся человеческие фекалии. Важным разносчиком яиц из уличных уборных являются мухи.

При попадании в организм из яиц в тонком кишечнике вылупляются личинки, которые проникают в стенку, и с током крови попадают в легкие. Эта часть развития занимает обычно 4 дня. В альвеолах легких личинки проводят около 10 дней, затем по бронхиальному дереву поднимаются наверх и попадают вновь в кишечник при сглатывании.

В кишечнике личинки дозревают до взрослых червей. Через два месяца особи становятся половозрелыми и откладывают яйца. Цикл завершается.

Как было указано выше, взрослые особи обитают в основном в тонком кишечнике, но их можно встретить в любом отделе. Аскариды не прикрепляются к стенке кишечника и могут в нем активно передвигаться.

В некоторых случаях аскариды мигрируют в нетипичные места. Причиной этого обычно может служить заболевание, сопровождающееся лихорадкой, применение противоглистных препаратов в недостаточных дозах или использование т.н. фитопрепаратов и народных методов лечения. Наиболее опасно проникновение аскарид в легкие, что может вызвать смерть от асфиксии.

Пути передачи

  • Загрязненные продукты питания
  • Использование воды из источников, контактирующих с фекальным загрязнением и не прошедшую очистку. Использование воды из подземных источников не гарантирует ее чистоту.
  • Дети заражаются во время игры на природе, т.к. яйца аскарид могут быть в почве
  • Описана передача аскарид через плаценту (единичные случаи).

Как выглядят паразиты в кальмарах

Паразиты в кальмарах были впервые открыты в 1955 г. в Нидерландах. Это глисты, относящиеся к роду Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Они являются причиной паразитарного заболевания анизакидоза. Опасные глисты – паразиты животных. Человек для них является промежуточным хозяином, при попадании внутрь паразит не завершает цикл развития и не размножается.

Как выглядят паразиты в кальмарах

Заражение происходит личинками таких видов, как:

Как выглядят паразиты в кальмарах
  • Аnisakis simplex (селедочный червь);
  • Pseudoterranova decipiens (тресковый червь).
Как выглядят паразиты в кальмарах

Эти гельминты относятся к нематодам (круглым червям).

Как выглядят паразиты в кальмарах

Заболевание чрезвычайно распространено в приморских регионах, где население самостоятельно готовит и употребляет блюда из моллюсков.

Как выглядят паразиты в кальмарах

Глисты в кальмарах

Как выглядят паразиты в кальмарах

Личинки паразита находятся в теле хозяина:

Как выглядят паразиты в кальмарах
  • в виде цист (полупрозрачные, округлой формы, окружены полупрозрачной плотной оболочкой), их размер не превышает 7 мм;
  • свободно располагаются в полости тела кальмара, имеют вид червячков размером до 60 мм.
Как выглядят паразиты в кальмарах

Особи гельминта раздельнополы. После оплодотворения яйца глиста попадают в морскую воду, где из них выходят личинки. Личинки глистов подхватывают планктонные креветки крили. Затем первого хозяина поедают кальмары, рыбы, более крупные ракообразные.

Как выглядят паразиты в кальмарах

В зависимости от вида прокормителя, личинки глиста располагаются:

Как выглядят паразиты в кальмарах
  • в мышечной ткани у рыб;
  • в кальмарах глисты живут в полости тела.
Как выглядят паразиты в кальмарах

Внутри этих промежуточных хозяевов личинки анизакид не растут и не линяют.

Читайте также:  Как провести дезинфекцию при грибковых заболеваниях

Окончательным хозяином паразита становятся крупные морские млекопитающие (киты, касатки) или хищные птицы. Внутри них глисты достигают зрелости, размножаются и приносят потомство.

На заметку

Паразиты вымораживаются полностью в речной рыбе:

  • при минус 40° С – 6 часов;
  • при минус 35° С – 12 часов;
  • при минус 25-28° С – 30 часов.

В морской рыбе:

  • при минус 18° С – 14 суток;
  • при минус 20° С – 4 суток;
  • при минус 30° С –15 минут.

В кальмарах личинки и черви погибают:

  • при минус 40° С – за 45 минут;
  • при минус 30° С – за 1,5 часа;
  • При минус 18° С – через двое суток.

Любая продукция компании «Спрут» проходит все необходимые этапы приготовления, согласно технологической карте. На всех этапах ведется жесткий контроль, от выбора и сортировки сырья, до финальной стадии фасовки. Покупая продукцию под троговой маркой Chipka вы можете быть абсолютно уверены в её высоком качестве и безопасности.

Профилактика

Учитывая, что возраст может быть основной причиной низкого диастолического артериального давления, человеку не всегда удается его предотвратить. Однако поддержание здорового веса, сбалансированное питание и регулярные физические упражнения могут поддерживать уровень артериального давления стабильным, а также поддерживать здоровье сердца.

Изменения образа жизни могут помочь людям с низким диастолическим кровяным давлением, а именно:

  • отказ от курения
  • снижение потребления алкоголя
  • употребление небольших порций пищи
  • потребление большего количества воды
  • отказ от сидения и стояния на месте в течение длительного времени
  • медленное вставание после сидения или лежания

Вывод

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Дифиллоботриоз

Это паразитарное заболевание вызывает гельминт широкий лентец или солитёр, длина которого достигают 25 метров. Инвазия человека глистом происходит при употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы, в том числе селёдки. Свежеприготовленная икра также может быть источником инвазии.

Возбудители широкого лентеца продолжают жить даже в крепкосолёной селёдке. Тем более велик риск инвазии от слабосоленой селёдки.

При употреблении заражённой рыбы зрелые яйца гельминта прикрепляются к стенке верхней части тонкого кишечника и всего за 2–4 недели превращаются во взрослую особь. Паразит при этом механически ранит стенку кишки. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают у человека аллергические реакции. При этом заражённый человек является источником инвазии, потому что широкий лентец в кишечнике человека вырабатывает в сутки 2 млн. яиц. Инкубационный период составляет 20–60 дней. Инфекция начинается остро или принимает скрытое течение.

Читайте также:  Прививка от клещевого энцефалита: частые вопросы и ответы

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylideaи насчитывают 12 видов лентецов

Дифиллоботриоз

Симптомы заболевания:

  • частый признак – тошнота, рвота появляется редко;
  • боли по всему животу или в эпигастральной области;
  • повышение температуры до 37.0–37.3 °C.

При длительном течении заболевания появляются признаки истощения:

  • раздражительность;
  • головокружения;
  • боль и красные пятна на языке с расстройством чувствительности;
  • нарастает B12-дефицитная анемия.

Признаком болезни бывает выделение с калом члеников глиста. Прогрессирование заболевания выражается в резких изменениях состава крови. Для инфекции характерен так называемый лакированный язык ярко-красного цвета и без сосочков.

Глисты, которых не нужно бояться человеку

Существуют рыбные гельминты, которые представляют опасность только для них самих. В организме человека они не находят благоприятных условий для развития и погибают.

Диплостомоз вызывается гельминтами класса трематод. Основным проявлением являются черные точки по всему телу пресноводных рыб. Локализуются либо в органах зрения, либо в головном мозге. Источником заражения становятся дикие птицы. Фекалии зараженных птиц попадают в воду, яйца проникают к моллюскам, и уже из них выходят личинки, способные через кожу проникнуть в тело рыбы.

Филометроидоз вызывают черви класса нематод. Личинки локализуются в печени, почках, плавательном пузыре, а взрослые особи перебираются в мышечные ткани. Съев зараженного рачка-циклопа, рыба сама заболевает. Происходит воспаление всех внутренних органов. Инфицированное мясо можно есть, предварительно нужно очистить брюхо, удалить печень и хорошо промыть водой. Обязательно придать термической обработке перед употреблением.

Глисты, которых не нужно бояться человеку

Такие гельминты, как шистоцефамосы достигают в длину не больше 2 см. Чаще всего можно встретить в кишечнике красной рыбы, например, в форели или лососе. Они не являются опасными для здоровья человека. Рыбу с глистами данного вида нужно просто выпотрошить, промыть проточной водой и хорошенько проварить или прожарить.

Триенофороз. Половозрелые гельминты чаще всего обнаруживаются в кишечнике щук, реже окуней или омуля. Личинки же поражают внутренние органы форели, окуня, налима, язя и других рыб. При разделке зараженных рыб во внутренних органах можно найти белые шарики. При разрыве оболочки выходит плоский гельминт. Подобные скопления следует удалить и продолжить обрабатывать мясо перед употреблением.

Жизненный цикл анизакид

Основной хозяин для анизакиды может быть китом, дельфином, моржом или тюленем, в то время как основными хозяевами выступают проходные и морские рыбы, а также каракатицы и кальмары. Еще не так давно анизакид считали абсолютно безвредным существом для человека, но за последние годы случаи заражения людей стали появляются все чаще. Чаще всего причиной этому становятся анизакиды в селедке, которую часто употребляют в сыром виде.

Жизненный цикл анизакиды предполагает такие этапы:

  1. На стадии взрослой особи паразит существует в органах пищеварения морских млекопитающих, из организма которых выходят вместе с фекалиями яйца с будущим потомством.
  2. После попадания потомства в воду, яйца трансформируются в личиночную форму второй стадии в процессе высвобождения из яиц и свободного плавания.
  3. Личинок тут же поглощают рачки, внутри их организма анизакиды переходят на третью стадию. После этого рачков поедают кальмары и рыбы, после чего становятся носителями паразита. Анизакиды передвигаются в брюшную полость и наращивают размеры до 3 см.
  4. Кальмаров и рыб поглощают другие виды морских млекопитающих, в их организме личинки анизакид переходят на четвертую стадию, становясь взрослыми особями.
  5. После этого самки анизакид дают новое потомство, яйца снова попадают в водоем вместе с фекалиями рыбы.

Человек заражается анизакидами в результате употребления в пищу сырой или слабосоленой морской рыбы.