Как вылечить молочницу у женщин, мужчин и детей?

Статистика утверждает, что молочницей хоть раз в жизни переболела каждая вторая женщина. Это неудивительно, поскольку возбудитель заболевания – грибок из рода Candida – всегда присутствует на слизистых оболочках вагинальной области. Заболевание (кандидоз) развивается, когда для жизнедеятельности грибка создаются оптимальные условия, и его популяция стремительно увеличивается.

Наши специалисты

Василенко Наталья Анатольевна Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Медицинский опыт – 21 год Первая квалификационная категория Количество отзывов: 13 Вахрушева Диана Андреевна Акушер-гинеколог Медицинский опыт – 9 лет Количество отзывов: 2 Кремлева Светлана Валерьевна Акушер-гинеколог Медицинский опыт – 13 лет Количество отзывов: 1 Головинов Андрей Иванович Дерматовенеролог, миколог Медицинский опыт – 17 лет Количество отзывов: 3 Писецкий Михаил Николаевич Андролог, уролог Медицинский опыт – 17 лет Количество отзывов: 4 Григорьев Владимир Сергеевич Дерматовенеролог, уролог Медицинский опыт – 10 лет Количество отзывов: 1

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Выделения в менструальном цикле

Каждому периоду менструального цикла соответствует определенное количество и структура выделений:

Для первой фазы характерны скудные прозрачные выделения из влагалища (до 2 мл в сутки). Иногда это могут быть белые выделения из влагалища, имеющие водянистую или слизистую структуру.

Во время овуляции (середина менструального цикла) выделения могут стать обильнее, до 4 мл в сутки. Они приобретают слизистую структуру, становятся тягучими, а цвет выделений из влагалища иногда становится бежевого оттенка.

Количество выделений уменьшается во второй половине цикла. Они становятся киселеподобными или кремообразными (не всегда). Их количество может снова увеличиться за пару дней до начала менструации.

История

Микроорганизмы данного рода были открыты в середине 20-го века при изучении бактерий, обитающих в мочеполовых путях. Тогда же было выдвинуто предположение о их возможном участии в развитии воспаления данной области в некоторых случаях. Затем в течении нескольких десятилетий о них ничего не было слышно. Это связано с тем, что в обладая маленькими размерами и неспособностью роста на питательных средах, отсутствовала возможность их диагностики в практической медицине. И лишь с приходом метода диагностики ПЦР (полимеразная цепная реакция) в 80-е годы за рубежом начали их выявлять и лечить. Это было удобно докторам, так как не понимая иной раз истинной причины воспаления в мочеполовых органах, уреаплазмы выявлялись практически всегда и были основанием для назначения антибактериальной терапии.

Однако со временем их частое выявление и повторное нахождение в контрольных анализах после лечения заставило задуматься ученых о истинной патогенности данных микроорагнизмов. Статьи того времени, говорящие о возможной причастности к бесплодию, невынашиванию беременности, патологии плода, , воспалению в половых органах не имели научной обоснованности и статистической доказанности. Примерно с 2000г в большинстве прогрессивных странах Европы и Северной Америки не проводят обследование и лечение уреаплазм, считая их нормальной эндогенной (внутренней) флорой, которая зачастую выявляется даже у детей.

Коричневые выделения при беременности

У ситуации, когда тест на беременность положительный и есть коричневые выделения, может быть две наиболее вероятных причины. Первая — оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки, что и вызывает скудную мазню. Обычно на этом этапе женщина не всегда знает о беременности, потому подобное состояние может быть неожиданным. Вторая причина — какая-либо патология беременности. В этом случае женщине нужно обратиться к врачу и пройти обследование, включающее анализы на ХГЧ, который при замершей беременности не растет или снижается и УЗИ органов малого таза.

Подобный симптом характерен и для внематочной беременности. Причины патологии различны, но всегда исход один — прерывание беременности. Заподозрить неладное можно по следующим симптомам:

  • тест на беременность положительный, но неяркий;
  • болезненность в нижней части живота, иногда отдает в область ануса;
  • токсикоз слабый или отсутствует.

Выделения при замершей беременности могут быть разного цвета, в том числе и коричневого. Шутить в этой ситуации не стоит — из-за грозящей отслойки плаценты, разрыва сосудов или маточных труб есть угроза сильного кровотечения, опасного для жизни. Поэтому сочетание коричневых выделений с положительным тестом на беременность является сигналом для посещения гинеколога.

Вторая неделя

В середине цикла яйцеклетка полностью созревает и покидает яичник. Она входит в брюшную полость. Данный процесс называется овуляцией. При регулярном цикле продолжительностью 30 дней овуляция наступает на пятнадцатый. Самостоятельно двигаться яйцеклетка не способна. Когда она покидает фолликул, бахромки маточной трубы обеспечивают ее проникновение внутрь. Маточные трубы характеризуются продольной складчатостью, они заполнены слизью. Мышечные движения труб имеют волнообразный характер, что при существенном множестве ресничек создает оптимальные условия для транспортировки яйцеклетки.

Посредством труб яйцеклетка попадает в наиболее широкую их часть, которая называется ампулярной. Именно в этом месте и происходит оплодотворение. Если встречи со сперматозоидом не произошло, яйцеклетка погибает, а женский организм получает соответствующий сигнал о необходимости запуска нового цикла. Происходит отторжение слизистой оболочки, которая была создана маткой. Проявлением такого отторжения являются кровянистые выделения, которые называются менструацией.

Срок ожидания оплодотворения яйцеклеткой короток. В среднем он занимает не более суток. Оплодотворение вероятно в день овуляции и максимум на следующий. У сперматозоидов более длительный срок жизни, в среднем он составляет три-пять дней, в некоторых случаях – семь. Соответственно, если сперматозоид до овуляции попал в женские половые пути, существует вероятность, что он сможет дождаться появления яйцеклетки.

Когда яйцеклетка находится в состоянии ожидания оплодотворения, происходит выделение определенных веществ, которые предназначены для ее обнаружения. Если сперматозоиды находят яйцеклетку, они начинают выделять специальные ферменты, способные разрыхлить ее оболочку. Как только один из сперматозоидов проникает внутрь яйцеклетки, другие этого уже сделать не могут вследствие восстановления плотности ее оболочки. Таким образом, одна яйцеклетка может быть оплодотворена только одним сперматозоидом.

Читайте также:  Виды глистов у кошек- название, фото и краткое описание

После оплодотворения происходит слияние хромосомных наборов родителей – по 23 хромосомы от каждого. В результате из двух различных клеток образуется одна, которая носит название зигота. Пол будущего ребенка зависит от того, какая из хромосом, Х или Y, была у сперматозоида. Яйцеклетки содержат только Х хромосомы. При сочетании ХХ на свет появляются девочки. Если же сперматозоид содержат Y хромосому, т. е. при сочетании ХY, рождаются мальчики. Как только в организме образовывается зигота, в нем происходит запуск механизма, направленного на сохранение беременности. Происходят изменения гормонального фона, биохимических реакций, иммунных механизмов, поступления нервных сигналов. Женский организм создает все необходимые условия для безопасного развития плода.

Микоплазменные уретриты.

Вызываются бактериями, имеющими пластичную оболочку и содержащими в своем составе ДНК и РНК. Способность микоплазм принимать любую форму позволяет им проникать через бактериальные фильтры.

Заражение микоплазменной инфекцией происходит преимущественно половым путем. Установлено внутриутробное инфицирование плода и при прохождении его через инфицированные родовые пути. Микоплазма прикрепляется к эпителию уретры, может переноситься сперматозоидами; кроме того, она колонизирует крайнюю плоть. Инкубационный период длится от 3 до 5 недель.

Каких-то специфических признаков при микоплазменном уретрите не существует. Как правило, уретрит микоплазменного происхождения протекает хронически. При этом нередко имеются поражения предстательной железы, семенного пузырька, придатка яичка, что приводит к бесплодию. Прикрепляясь к головке сперматозоида, микоплазма может снижать его оплодотворяющую способность. При определенных условиях микоплазменная инфекция способна вызывать воспалительные процессы мочеполовых органов (циститы, пиелонефриты). Урогенитальный микоплазмоз нередко сочетается с поражением кишечника (энтероколитом).

Как вылечить молочницу при беременности?

Статистика утверждает, что грибки Candida выявляются у 80% будущих мам. До родов с ними нужно обязательно распрощаться. Если это мероприятие отложить на потом, во время родов произойдет инфицирование малыша. Передача грибка возможна и после – во время кормления или гигиенических процедур. Это чревато молочницей во рту, у девочек – на половых органах, и чередой последующих проблем со здоровьем малыша.

Для лечения будущих мам гинекологи предпочитают использовать препараты местного действия – свечи, таблетки, кремы. Суппозитории Пимафуцин и Примафунгин можно использовать в любом триместре беременности, таблетки Тержинан – во втором. Препараты системного действия назначаются в случае, если местно вылечить заболевание не удалось. Назначает препараты и расписывает схему лечения только врач в зависимости от клинической картины, самодеятельность здесь недопустима.

Рисунок 8 — Самолечение кандидоза недопустимо

Диагностика трихомониаза

Детальное обследование очень важно, оно помогает определить тип заболевания и его давность.

Для точного диагностирования трихомониаза потребуется сдать анализы и пройти ряд обследований:

Диагностика женщин начинается с гинекологического осмотра зеркалом, который позволит рассмотреть стенки и влагалищную часть шейки матки, определить внешние признаки поражения инфекцией. Мужчины посещают с этой целью уролога.

Далее следует бактериологический мазок у женщин из влагалища, а у представителей сильного пола из уретры. Анализ выявляет наличие возбудителей трихомониаза в выделениях.

Если при подозрении на трихомониаз мазок не выявил наличия его возбудителей в выделениях, пациент направляется на ПЦР анализ — определение ДНК паразита.

Все эти методы позволят выявить и бессимптомно протекающее поражение организма, что позволит начать своевременную терапию.

Как и любая инфекция, передающаяся посредством полового акта, трихомониаз является болезнью пары. Следовательно, обследовать и лечить надо обоих половых партнёров.

Лечение недержания мочи у женщин сколько стоит, виды

Необходимость терапии инконтиненции доказана: если недержание урины не лечить, то под угрозу попадает здоровье больных, их социальная жизнь. Наиболее действенными методами терапии недуга считаются:

  • безоперационное вмешательство;
  • лечение медикаментами;
  • хирургические приемы;
  • лазерная терапия.

Методика лечения зависит от типа заболевания, его стадии, а также наличия осложнений. Требуется моральная подготовка к длительной терапии и тому, что стоимость процедур по недержанию мочи у женщин может быть достаточно высока. Если пациент затянул с обращением в больницу, то лечение обходится гораздо дороже.

Медикаментозная терапия

Лечение недержания мочи у женщин сколько стоит, виды

Лечение препаратами эффективно при ургентной инконтиненции. При этом недержании мочи у женщин доктор выписывает лекарства-спазмолитики, а также антидепрессанты. При надобности курс медикаментозной терапии дополняется психологической помощью. Заниматься самолечением строго запрещено, поскольку такие действия могут ухудшить ход болезни.

Оперативный метод

Хирургическая операция показана при разных формах заболевания, назначается чаще всего пожилым людям. Почти каждая клиника предлагает по поводу недержания мочи у женщин «накидывание петли» – вмешательство, не требующее долгой реабилитации. Популярной процедурой является операция TVT-O. На данный момент это действенный метод лечения инконтиненции с постоянным эффектом. Стоимость операции при недержании мочи у женщин определяется в индивидуальном порядке и может значительно варьироваться.

Народные средства

Часто не зная, какой врач лечит недержание мочи у женщин и тонкости терапии, больные прибегают к крайним методам. Народная медицина в лечении инконтиненции имеет крайне сомнительное обоснование, поэтому ее применение вызывает массу вопросов. Распространенными средствами для избавления от проблемы являются травяные сборы. Если пациент принимает решение лечиться в домашних условиях народными методами, то должен учитывать негативные последствия такой терапии.

Упражнения Кегеля

На вопрос, как лечить недержание мочи у женщин в пожилом возрасте, многие заведомо знают ответ. Как известно, любые упражнения помогают укрепить мускулатуру и вернуть мышцам здоровый тонус. Одним из таких видов тренировок является гимнастика Кегеля. При регулярном выполнении она предотвращает опущение внутренних органов и укрепляет сфинктеры.

Йога при незапланированном мочевыделении

Лечение недержания мочи у женщин сколько стоит, виды

Йога полезна для ускорения метаболизма, устранения болевых синдромов разной этиологии. Многочисленные исследования доказали успешное применение восточных методик в укреплении мышц таза. В качестве основной терапии йогу использовать нерационально, а вот в качестве дополнительного лечения она вполне подойдет.

Что делать, если ничего не помогает

Если перечисленные методики не помогают излечить недержание, то следует обратиться к инновационным методам. Одним из таких является лазерная терапия. Незамедлительный эффект, малая травматичность и полное восстановление тонуса мышц промежности гарантирует данное вмешательство. Однако может рекомендовать данную процедуру по устранению недержания мочи у женщин уролог.