Как выглядит эхинококкоз печени на УЗИ, как лечиться

Практически любые неполадки в организме человека сказываются на составе крови, поэтому ее биохимический анализ служит основой диагностики. Многих пациентов в результате интересуют показатели АлАТ и АсАТ. Печеночные пробы на ферменты — важнейший метод выявления тяжелых заболеваний печени.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Что такое аланинаминотрансфераза (АлАТ)

Функционирование человеческого организма обеспечивается множественными химическими процессами, которые одновременно цикличны и взаимосвязаны, непрерывны и последовательны. Ферменты играют одну из главных ролей в системах фильтрации крови и пищеварения. Аланинаминотрансфераза (АлАТ) — основной фермент печени, участвующий в обмене аминокислот. Большая часть фермента находится в печени, небольшое количество в почках, сердечной и скелетных мышцах.

Собственно аланин важен как источник быстрого получения глюкозы для питания мозга и ЦНС. Исследование уровня АлАТ и АсАТ в крови намного облегчает диагностику и прогноз тяжелых заболеваний и повреждений печени, сердца и поджелудочной железы.

Специфичность АлАТ позволяет дифференцировать заболевания по степени превышения нормативных значений, что очень важно при слабой симптоматике, схожести проявлений различных болезней. Используя показатели АлАТ в сочетании с другими тестами, врач может определить степень повреждения органов и составить прогноз течения болезни.

шагов к здоровой печени

  1. Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.
  2. Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.
  3. Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.
  4. Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона. Важно не количество, а качество пищи.
  5. «Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.
  6. Следите за пищеварением. Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.
  7. Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».
  8. Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.
  9. В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.
  10. Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа. Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
  11. Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.
  12. Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.
  13. Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку. Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.
  14. Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.
Читайте также:  Глистная инвазия у детей: признаки заражения ребенка и методы лечения

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Дворкина Наталья Викторовна врач-гастроэнтеролог

Эпидемиология

При эхинококкозах природный очаг Echinococcus granulosus – пастбища домашнего скота, Echinococcus multilocularis распространён в арктических и субарктических регионах, Echinococcus vogeli обнаруживается в Центральной и Южной Америке.

Дефинитивными хозяевами этих паразитов являются собаки и иные плотоядные животные. Взрослые гельминты имеют длину 3–8 мм и состоят всего из 3–5 проглоттид. Паразиты распространены во всём мире и встречаются там, где занимаются разведением овец. Несмотря на то, что основными промежуточными хозяевами эхинококка являются овцы, кисты могут созревать в организме коров, верблюдов, лошадей, оленей, коз.

Заражение собак происходит при скармливании отбросов, содержащих цисты гельминтов. Яйца, имеющиеся в фекалиях собак, попадают в организм человека чаще всего при контакте с этими животными.

Заражение становится возможным при употреблении в пищу сырых овощей, загрязнённых продуктов питания.

Что такое метастазы рака в печень?

Метастазы рака в печень — это вторичные очаги, развивающиеся из отсевов опухолевых клеток основной, «материнской» опухоли, которые с током крови или лимфы попали и размножились до минимально диагностируемого неинвазивными способами размера — 0,5 мм.

Вопрос о микрометастазах рака в печень практически не разбирается в научной литературе. Печень поражается метастазами практически с той же частотой, что и лимфатические узлы. Практически у каждого третьего пациента с раком, вне независимости от локализации первичной опухоли, при углубленной диагностике выявляются метастатические поражения печени.

Первичным очагом для метастазов рака в печень являются следующие раки в порядке убывания:

  • рак прямой, сигмовидной и толстой кишки (колоректальный рак), который метастазирует в зависимости от гистологического типа от 15 до 35% случаев;
  • рак желудка, который метастазирует с частотой от 17 % до 85 %;
  • рак поджелудочной железы — в среднем 40 %; рак легкого — 15–75 %;
  • рак молочной железы — 20–65 %.
Читайте также:  Чем опасен токсоплазмоз у человека: симптомы, лечение и профилактика

Существенно реже в печени обнаруживаются метастазы рака яичников, рака шейки матки, рака почки, меланомы и прочих.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

Цирроз приводит к большому перечню различных симптомов. Пациенты имеют следующие жалобы: повышенная слабость, утомляемость, снижение трудоспособности (астеничный синдром), носовые кровотечения, кровоточивость десен, черный стул, рвота кровью (геморрагичный синдром), снижение аппетита, тошнота, вздутие и увеличение живота, нарушение частоты и характера стула (диспептический синдром), тупая боль в правой половине живота (болевой синдром), желтушный оттенок кожи, кожный зуд (холестатический синдрома), лихорадка, похудение и т.д.

Характерны признаки печеночно-клеточной недостаточности, которые проявляются печеночной энцефалопатией (поражением головного мозга), кровотечениями, снижением массы тела, асцитом (накоплением жидкости в брюшной полости).

Цирроз вызывает синдром, который называется портальная гипертензия, – повышение давления в системе воротной вены, по которой кровь поступает в печень. Это происходит, потому что соединительная ткань в печени препятствует нормальному кровоснабжению органа.

Портальная гипертензия сопровождается спленомегалией (увеличением селезенки), гиперспленизмом (анемия, лейко-, тромбоцитопения), кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода, кардиального отдела желудка, мезентериальных и геморроидальных вен.

Пациенты имеют характерную склонность к генерализации инфекции (септицемия, спонтанный бактериальный перитонит, спонтанная эмпиема плевры, бактериальный эндокардит), развития гастродуоденальных эрозивно-язвенных повреждений с возможным развитием кровотечения.

Нередко в терминальной стадии болезни развивается гепатоцеллюлярная карцинома (цирроз-рак), тромбоз воротной вены, печеночная кома, гепаторенальный синдром (вторичное поражение функции почек) с соответствующей клинической симптоматикой.

Симптомы эхинококкоза, анализы для диагностики эхинококкоза

Симптомы эхинококкоза зависят от того, какой орган был поражен, например, желтуха указывает на поражение печени, боль в груди и кашель с кровью – на кисты в легких. Разрыв кисты в любом органе будет сопровождаться лихорадкой, крапивницей и анафилактическим шоком.

Ввиду крайне медленного развития паразита в организме человека, инфицирование, произошедшее в детстве, может быть не замечено ни родителями, ни ребенком. С течением лет заболевание медленно развивается и затем начинает прогрессировать. Клинические признаки заболевания после заражения могут проявиться спустя несколько лет, исключение составляют кисты, образовавшиеся в жизненно важных органах.

Общие симптомы характерны для всех состояний, при которых развиваются опухоли внутренних органов. Поскольку опухоль – инородное тело для организма, её появление будет сопровождаться болями и общей слабостью.

В число прочих симптомов входит также:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • ощущение инородного тела;
  • возможность прощупывания опухоли (особенно, если затронута печень);
  • разрыв кисты в желчном протоке, например, вызывает повышение температуры, интоксикацию, крапивницу.

Образование легочной кисты, сопровождающееся её последующим разрывом, вызывает кашель, боль в груди, а также отход мокроты с кровью.

Эхинококкоз характеризуется бессимптомным инкубационным периодом, который может длиться много лет, пока киста не вырастет до такой степени, чтобы вызывать клинические признаки заболевания. Важно расположение, размер и давление, оказываемое опухолью на окружающие ткани и органы. При эхинококкозе, особенно на личиночной стадии, становится ясно, где именно локализуются кисты. Самый первый симптом: боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, одышка и боль в груди.

Для альвеолярного эхинококкоза характерен бессимптомный инкубационный периода, который может длиться от 5 до 15 лет. Проявляется также медленное развитие первичной опухоли. Паразит может мигрировать в крови и лимфе.

Читайте также:  Брюшной тиф – анализ на возбудителя, симптомы, прививка и лечение

Еще несколько клинических признаков эхинококкоза: потеря веса, общая слабость, симптомы печеночной недостаточности, пожелтение кожи и белков глаз. Альвеолярный эхинококкоз без лечения быстро прогрессирует и провоцирует смерть больного.

Для диагностики эхинококкоза используют следующие виды анализов:

  • серологические исследования;
  • анализ содержимого кисты.

Легочные кисты обычно обнаруживаются при профилактическом рентгене грудной клетки, выглядят они как образования неправильной формы, ближе к округлой. Результаты КТ, МРЗ и ультразвукового исследования могут быть негативными. Так происходит потому, что кисты при эхинококкозе тяжело отличить от абсцессов, доброкачественных или злокачественных опухолей.

Серологические тесты (иммуноферментный, иммунофлуоресцентный анализ, косвенные гемагглютинации) являются переменно чувствительными, но полезны, если нет других способов диагностики эхинококкоза.

Лечение и профилактика

Не существует других методов полностью избавиться от эхинококка печени, кроме хирургического.

Исходя из размера обнаруженной капсулы, присутствующих осложнений, применяют следующие виды удаления эхинококковой кисты печени:

  1. эхинококкэктомия — операция без удаления фиброзной оболочки. При больших и гигантских размерах цист или расположении их в глубине паренхимы невозможно вырезать рубцовые ткани так, чтобы не лишить печень большей части ее функций. После операции небольшие полости ушивают полностью либо оставляют дренаж. Объемные пустоты заполняют фрагментом сальника. Изредка выполняют марсупиализацию — подшивание края фиброзной полости к операционной ране с вложением тампонов с мазями и дренажем;
  2. перицистэктомия — удаление паразита вместе со всеми оболочками, включая фиброзную. Применима при цистах небольшого размера, расположенных близко к краю печени;
  3. резекция части органа, содержащей цисту;
  4. чрескожное удаление эхинококка. Метод применяется лишь при неосложненном заболевании. Сквозь паренхиму вводится специальный катетер, через который отводят содержимое кисты. Затем по частям извлекают хитиновую оболочку. При трудностях с изъятием хитина и размере гидатидозы не более 5 см эту часть капсулы оставляют, для безопасности обработав разведенным глицерином или хлористым натрием. Впоследствии наступает ее полная кальцификация. Чрескожная операция противопоказана при наличии внутри цисты дочерних и внучатых пузырей.

При оперировании гидатидозных форм эхинококкоза печени прогноз зависит от осторожности и профессионализма хирурга — риск рецидива есть при обсеменении паразитом прилегающих тканей. Как лечить эхинококк печени при множественных капсулах, зависит от степени поражения печени, размера кист. Иногда требуется проведение серии операций, в некоторых случаях хирургическое вмешательство может быть неприменимо.

Альвеолярный эхинококкоз излечим лишь на стадии, предшествующей метастазированию, если отсутствует прорастание к другим органам. Операция выполняется методом резекции пораженных тканей вместе с узлом.

При запущенных стадиях применяют паллиативное лечение, направленное на облегчение симптоматики процесса и максимальное продление жизни.

Противопаразитарная терапия используется после операции и при невозможности ее проведения. Курсами вводятся препараты Мебендазол или Альбендазол. Ежедневная доза — 10 мг/кг массы тела.

Противорецидивное лечение предусматривает проведение 2–3 курсов по 28 дней. Неоперабельные случаи заболевания — 10 курсов.

Дополнительно назначаются антигистаминные средства, гепатопротекторы.

Уберечь от заражения эхинококком способны соблюдения требований личной гигиены: элементарное мытье рук, осмотрительность при выборе источников питьевой воды.

Необходимо своевременно проверять домашних собак на наличие глистных инвазий, препятствовать их контакту с бродячими животными.

Органы ветеринарного контроля, Роспотребнадзора обязаны следить за должной утилизацией трупов диких и домашних животных, отходов скотобоен, обследовать лиц, относящихся к группе риска заражения из-за особенностей профессии — охотников, пастухов, сельскохозяйственных рабочих.