Жизненный цикл печеночного сосальщика и методы лечения заражения

Занятия с репетитором    ОНЛАЙН от 200 руб / час

Виды симметрии животных

При переходе от одноклеточных к многоклеточным животным сначала появилась лучевая симметрия. По-другому её называют радиальной. Если у животного лучевая симметрия, то через его тело можно провести несколько осей симметрии так, что тело разделится на две равноценные части. К животным с радиальной симметрией относятся губки и кишечнополостные.

Далее у животных выработалась двусторонняя симметрия. По-другому её называют билатеральной. Если у животного двусторонняя симметрия, то сквозь его организм возможно построить лишь одну ось симметрии так, что организм разделится на две равноценные доли. К животным с билатеральной симметрией относятся все остальные животные. Плоские черви — животные, имеющие двустороннюю симметрию.

Также для животных с радиальной симметрией характерно наличие двух слоёв: наружного (эктодермы) и внутреннего (энтодермы). Для животных с билатеральной симметрией характерно наличие трёх слоёв: наружного (эктодермы), внутреннего (энтодермы) и среднего (мезодермы).

Жизненный цикл

Паразит начинает свое развитие в загрязненных водоемах. Цикл существования печеночного сосальщика делится на следующие стадии развития:

  1. Начиная с яйца, попавшего в воду, сосальщик развивается около 3 недель.
  2. По истечении времени из яиц появляется мирацидий – личинка сосальщика. В таком состоянии паразит не нуждается в питании. Во время существования в воде ведет свободноживущий образ жизни. В этот период тело достигает около 0,3 мм в размере и начинает передвигаться со скоростью 2 мм в секунду. Способность двигаться появляется благодаря ресничкам на теле. На данном этапе паразит преследует единственную цель – найти организм, в котором он будет продолжать свою жизнедеятельность.
  3. Начинается поиск промежуточного хозяина. Таковым для печеночного сосальщика является моллюск. Попадая в него, паразит продолжает цикл своего роста. В этот период мирацидий преобразуется в спороцисту. В таком виде продолжается его путь.
  4. Спороциста накапливает в себе зародышевые клетки и переходит на новый этап – редии.
  5. Редии попадают в печень моллюска и начинают размножаться. Для этого на данном этапе не требуется оплодотворения. Затем паразиты преобразуются в церкарии.
  6. Церкарии – взрослые особи. Они начинают свободно передвигаться, существуют за счет накопленных полезных веществ. Через определенный период церкарии мигрируют в почву и траву, прилегающую к водоему. В этот момент отбрасывают свой хвост.
  7. Новый этап паразита – адолескария. Для продолжения жизненного цикла паразит на данном этапе должен найти основного хозяина, который поражается через сырую воду или немытые продукты питания. В организме человека откладывает яйца, которые выходят с калом, и цикл начинается заново, когда происходит смена хозяев.
Жизненный цикл

Схема развития достаточно сложная. Но, тем не менее, человек от заболевания не застрахован, хотя оно характерно больше для рогатого скота.

Характеристика паразита

Сосальщики – паразитические организмы, относящиеся к классу плоских червей. Это билатерально симметричные животные, то есть органы тела расположены зеркально в отношении правой и/или левой части. Характерен сложный жизненный цикл печеночного сосальщика, схема которого подразумевает несколько основных этапов. Происходит типичное чередование поколений, а также способов развития червя со сменой хозяев.

Характеристика паразита

Марита (половозрелая особь) всегда живет в позвоночном организме, к которым относится и человек. Воспроизводство – яйцами. Для обеспечения продолжения развития необходима влажная среда. Личинки (мирацидии) способны сами искать хозяина, так как имеют светочувствительные глазки, реснички. Промежуточный носитель выбирается определенного вида. В процессе развития личинка претерпевает ряд глубоких метаморфоз, размножается только партеногенетическим способом из-за наличия единственно женских половых органов.

Читайте также:  Филяриоз: симптомы и лечение

Внутреннее строение печеночного сосальщика

Паразит имеет листовидное тело, размером 2-7 см и серовато-желтого окраса

Человека возбудителем  фасциолезаможет быть как фасциола обыкновенная, так и гигантская. Обе имеют специфическое и практически идентичное строение и функционирование, что обусловлено их паразитическим образом жизни. Рассмотрим внутреннее строение печеночного сосальщика.

Паразит имеет листовидное тело, размером 2-7 см и серовато-желтого окраса. Обитает в желчных протоках, печени и поджелудочной железе позвоночных. С помощью ротовой и брюшной присосок крепится и удержится на стенках двуустки характерно упрощение и специализация в строении некоторых органов. Это связано с ее паразитическим образом жизни.

В качестве специализации выступают присоски, шипы и другие образования на теле глиста, мощно развитые половые органы и несколько сложных жизненных циклов. Морфологическое упрощение выражено отсутствием органов чувств у половозрелых особей, которые выступают эндопаразитами

Основные системы жизнедеятельности червя:

  • пищеварительная – ротовое отверстие соединено с мускулистой глоткой (сосущий аппарат). За глоткой идет разветвленный пищевод и слепо заканчивающиеся кишки;
  • нервная – представляет собой окологлоточное нервное кольцо, от которого отходит три пары нервных стволов (боковые наиболее развиты). Нервные стволы соединены с помощью перемычек, что делает их похожими на решетку;
  • выделительная – развитые протонефридии в глубине паренхимы. Термальные клетки имеют каналы с ресничками, которые выбирают из паренхимы тканевую жидкость и продукты диссимиляции. Реснички продвигают жидкость по каналам и выделительным порам, удаляя из организма;
  • половая – гельминт является гермафродитом. Мужская половая система представлена парой семенников, двумя семяпроводами, которые сливаются в семяизвергательный канал и циррус. Женская половая система сложнее: яичник, желточники, семяприемник, оотип (в нем происходит оплодотворение и формирование яиц), матка и половое отверстие. У некоторых видов оплодотворение происходит в семяприемнике. В большинстве случае осеменение перекрестное, но бывают случаи и самоосеменения.

Лечение народными средствами

Не менее высокого результата можно достигнуть посредством лечения глистного заражения народными средствами. Сразу стоит отметить, что подобная терапия должна проводиться исключительно отдельно от медикаментозной. Причина в том, что массовая гибель паразитов в состоянии вызвать очень серьезную интоксикацию организма и ухудшить состояние больного.

Одним из самых эффективных методов борьбы с гельминтами является использование березового дегтя. Его можно без особых проблем приобрести в обычной аптеке. Для приготовления лечебного настоя потребуется взять несколько капель жидкого раствора и разбавить их в четверть стакана молока. Готовый состав требуется выпивать за час до принятия пищи, но не более одного раза в день.

Лечение народными средствами

Терапия березовым дегтем длится строго 9 дней. После этого делается перерыв примерно на три недели и описанная схема лечения повторяется снова. Затем полный курс с перерывом снова повторяется.

Особого внимания заслуживает количество капель используемого дегтя. В первый день в молоко добавляется 2 капли, потом до пятого дня суточная доза увеличивается еще на две капли каждый день. За счет этого на пятый день в молоко добавляется 10 капель. Начиная с шестого дня, наоборот, нужно отнимать по две капли. К концу каждого девятидневного курса остается две капли, то есть точно, как в первый день приема.

Читайте также:  Антигельминтные лекарственные препараты (от глистов)

Не менее высокого результата можно достигнуть лечением корой осины. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 20 грамм сырья и залить их 500 мл кипятка. Все это оставляется на ночь для настаивания. Лечебные свойства у коры сохранятся и после кипячения состава, которое длится примерно 25 минут.

Лечение народными средствами

Готовый и тщательно процеженный настой из коры употребляется перед каждым приемом пищи примерно за 30 минут до принятия пищи. Общее время лечения в этом случае составляет 2-3 недели.

Наряду с этим можно использовать такие варианты лечения народными средствами, как настои, отвары и клизмы. Вот несколько самых основных рецептов:

  1. Чесночная клизма. Потребуется раздавить зубчик чеснока и залить его 200 мл воды. После того, как отвар настоится, его нужно процедить и сделать клизму.
  2. Клизма на ночь с льняным маслом. Основной компонент вливается в столовую ложку и затем выливается в стакан воды. С полученным раствором делается клизма. Здесь желательно постараться удержать раствор внутри до утра.
  3. Клизма с применением масла чайного дерева. В половину стакана воды добавляется 8 капель масла и с полученным составом делается клизма.
  4. Применение лимонного отвара. Сок лимона разводится со стаканом воды. Все это нужно прокипятить и выпить натощак.
  5. Лечение гранатовым отваром. Чайная ложка полностью измельченной кожуры граната должна быть прокипячена в одном стакане воды. Все настаивается и процеживается, а потом можно пить состав по одной столовой ложке и желательно натощак.
    Лечение народными средствами

    Несмотря на то, что речь идет о народных средствах лечения, принимать их бесконтрольно не рекомендуется. Здесь есть очень много рисков, так как большое количество погибших гельминтов, которые не вышли из организма, способны принести не меньший вред.

    Лечение гельминтов народными средствами лечения обязательно нужно проводить под врачебным наблюдением.

При хронической стадии

Развитие хронической формы наступает через полгода или год с момента инвазии возбудителя в организм. Для неё наиболее характерна симптоматика, свойственная поражению гепатобилиарной системы. Среди основных проявлений выделяют:

При хронической стадии
  1. Развитие болевого синдрома, локализующегося в правом подреберье. Боль имеет тупой и постоянный характер.
  2. Желтуху, формирующуюся на фоне обострения.
  3. Увеличение размеров печени, больной при этом ощущает выраженный дискомфорт.
  4. Анемию, а также признаки белковой недостаточности и интоксикации, вызванной недостаточной функциональной активностью печеночных клеток.
  5. Клинику инфекционного поражения, при присоединении вторичной инфекции и формировании абсцесса или холангита.
  6. При нетипичной локализации возбудителя могут появляться патологические симптомы, свойственные нарушению функционирования данных органов.

Методы лечения

Для лечения печеночного сосальщика применяется комплексная терапия. Прежде всего необходимо проконсультироваться у врача и пройти все необходимые обследования. Перед началом активного уничтожения паразита важно разблокировать желчные протоки. Для этого назначаются специальные средства и корректируется питание.

Для снижения нагрузки на пораженные органы назначается лечебная диета № 5

В состав медикаментозной терапии входят такие средства:

  • антигистаминные препараты;
  • желчегонные лекарства;
  • гепатопротекторы;
  • противогельминтные препараты;
  • витаминные добавки;
  • кортикостероиды;
  • ферментные средства;
  • сорбенты.

В зависимости от степени запущенности болезни, а также произошедших в органах изменений, пациенту может понадобиться хирургическое лечение.

Рецепты народной медицины

Некоторые народные рецепты также могут помочь избавиться от печеночной двуустки. Для лечения используются такие средства:

  • настой пижмы и тысячелистника;
  • березовый деготь (разводится в молоке);
  • настой фенхеля, мяты и ромашки (помогает снять неприятные симптомы);
  • отвар полыни горькой;
  • настой гранатовой кожуры.

Употреблять отвары можно только после согласования этого вопроса с врачом

При обширной инвазии и наличии осложнений, использовать народные средства не рекомендуется. В любом случае требуется предварительная консультация квалифицированного специалиста.

Мирацидий печеночного сосальщика

в жизненном цикле фасциолы инвазионной (т. е. способной заразить) для промежуточного хозяина стадией служит мирацидий

Яйцо фасциолы начинает развиваться, только попав в воду, где из него, при благоприятных условиях через 25-30 дней, выходит личинка – мирацидий. Мирацидий имеет нервный ганглий, светочувствительный орган “глазок”, органы выделения. В задней части его находятся зародышевые клетки.

Передний конец тела снабжен железой, вырабатывающей фермент, способный растворять живые ткани при проникновении в промежуточного хозяина. Мирацидий покрыт ресничками, благодаря которым активно плавает в воде. Он не питается, а существует за счет питательных веществ, накопленных еще в яйце.

Внутри тела мирацидия содержатся особые зародышевые клетки, способные к партеногенетическому развитию. Мирацидий активно внедряется в тело промежуточного хозяина прудовника малого. В теле молюска мирацидий сбрасывает ресничный покров и проникает в печень хозяина.

Далее паразит превращается в следующую личиночную стадию – спороцисту. Спороцисты напоминают бесформенный мешок, лишенный каких-либо органов, в том числе нервной и выделительной систем. Эта личиночная стадия способна к размножению.

В спороцисте из зародышевых клеток партеногенетически (т. е. без оплодотворения) развивается новое личиночное поколение – редии. Спороциста лопается, а редии выходят из нее, но продолжают паразитировать в том же хозяине.

У редий уже формируется ряд органов: рот, глотка, пищеварительная трубка и отверстие для выхода особей нового поколения. Внутри редий также из зародышевых клеток партеногенетически образуется следующее личиночное поколение – имеет реснички благодаря которым свободно плавает в воде

В теле церкария развиты многие органы, характерные для мариты. Он имеет присоски, кишечник, нервную и выделительную системы, но в отличие от взрослой формы снабжен длинным мускулистым хвостом, который обеспечивает поступательное движение. Церкарий покидает моллюска и активно передвигается в воде.

Далее свободноплавающие церкарии прикрепляются к какому-либо предмету, например стеблям растений, и покрываются оболочкой. В этой личиночной стадии, называемой адолескарией, фасциола имеет шарообразную форму. Если адолексария будет заглочена животным из числа тех, которые являются окончательными хозяевами фасциолы, то в кишечнике хозяина оболочка растворяется и паразит проникает в печень, где достигает половозрелого состояния.

Таким образом, в жизненном цикле фасциолы инвазионной (т. е. способной заразить) для промежуточного хозяина стадией служит мирацидий. Для окончательного хозяина такой стадией является адолескария.

Скот чаще всего инвазируется, поедая траву на заливных лугах и при питье воды из водоемов, где могут находиться адолескарии. Люди обычно заражаются через овощи (чаще всего салат), которые поливают водой из водоемов, содержащих адолескарии.

Интересно отметить, что в жизненном цикле фасциолы имеется свободноживущая стадия – мирацидий, по морфологии близкая к ресничным червям, что служит одним из доказательств происхождения сосальщиков от ресничных червей.