Желчекаменная болезнь: диагностика и лечение

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, – ​это переносимое иксодовыми клещами мультисистемное инфекционное заболевание с самыми разными проявлениями: кожными, суставными, неврологическими, кардиологическими и т. д. Первые симптомы возникают в течение нескольких дней или недель после укуса клеща, а поздние могут проявиться через месяцы и годы после заражения. При этом как симптомы, так и само течение болезни у разных людей могут значительно варьировать.

Описание

Гельминтозы – группа болезней инфекционного характера, вызванных заражением органов человека и животных паразитирующими червями (гельминтами). Заболеваемость гельминтозами была известна ещё в древности. На сегодняшний день официально зарегистрировано более 400 видов паразитов, вызывающих патологию. Медицинские исследования показали, что заражение гельминтозами – самое распространённое в организме человека заболевание. В странах третьего мира массово встречается полиинвазия, что обуславливает развитие тропических и смешанных гельминтов (когда в организме одного пациента находятся два и более вида паразитов). 

Варианты лечения желчных камней

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия). Врач может порекомендовать операцию по удалению желчного пузыря. После удаления желчного пузыря желчь течет прямо из печени в тонкий кишечник, а не концентрироваться в желчном пузыре.

Вам не нужен желчный пузырь для жизни, а его удаление не влияет на вашу способность переваривать пищу, но может вызвать диарею и диспепсические расстройства, которые обычно носят временный характер.

Лекарства могут не работать. Лекарства от камней в желчном пузыре обычно не используются в виду малой эффективности.

Болезнь или синдром?

О проблеме клещевого боррелиоза спорят не только доктора – ​нет единства и среди ученых.

Согласно одной из точек зрения, с помощью стандартной антибиотикотерапии не удается уничтожить всех возбудителей болезни в организме пациентов со слабой иммунной системой. Это мнение подтверждается экспериментами на лабораторных животных: живые боррелии обнаруживались после лечения антибиотиками в организме инфицированных лабораторных мышей и обезьян. Результаты некоторых исследований говорят о том, что колонии боррелий, возможно, продолжают жить в органах и тканях в составе так называемых биопленок – ​сообществ микроорганизмов, заключенных в продуцируемый ими полимерный матрикс. В таком виде боррелии становятся практически недоступными для лекарств и клеток иммунной системы.

На ранней стадии заболевания клещевым боррелиозом люди могут испытывать самые разнообразные простудоподобные симптомы: лихорадку, усталость, нарушения сна, увеличение лимфатических узлов. В дальнейшем, при отсутствии лечения, могут отекать и болеть суставы, особенно коленные. Возникают неврологические проблемы (энцефалит, менингит, временный паралич лицевых мышц), а также нарушения функций мускулатуры, миозиты. На поздних стадиях заболевания симптомы сильно варьируют. У некоторых больных появляются нарушения сердечного ритма, наблюдаются воспаления глаз, печени, появляется сильная слабость. Среди неврологических осложнений – ​тяжелая депрессия, нарушения памяти, бессонница, частая головная боль, непереносимость света или звуков, галлюцинации, энцефаломиелит и т. п.

Согласно другой точке зрения, после курса антибиотикотерапии в организме не остается живых боррелий. Однако за время болезни бактерии успевают вызвать нарушения в работе иммунной системы, которые проявляются еще долгое время в виде аутоиммунных поражений. Сильными иммуногенами являются, к примеру, пептидогликаны клеточной стенки бактерий, которые могут долго сохраняться в организме. Долгосрочные токсические эффекты могут вызывать и остатки биопленок с погибшими боррелиями. Все эти бактериальные компоненты провоцируют воспалительные процессы, затрагивающие различные органы и ткани, что приводит, например, к артриту. Подобное болезненное состояние назвали пост-Лайм синдромом (Blaut-Jurkowska, Jurkowski, 2016).

Кстати сказать, ряд специалистов считает, что хроническая болезнь Лайма развивается в случае, когда пациент поражается одновременно боррелиями и другими патогенами, переносимыми клещами (например, риккетсиями). Клещи очень часто переносят одновременно возбудителей разных инфекций, и некоторые из них вызывают симптомы, клинически трудно различимые.

Диагностика

Основной метод выявления анемии – общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов, который показывает количество и соотношение различных клеток в кровяном русле, подсчет ретикулоцитов, а также проведение биохимического анализа крови.

Читайте также:  Антитела к Toxoplasma gondii, IgG (количественно)

Другие показатели дефицита железа:

  • Железо
  • Ферритин – отражает запасы железа в организме
  • Трансферрин — белок-переносчик железа. При железодефицитной анемии трансферрин повышается, при анемии гемолитической снижается.
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки – повышается при железодефицитных анемиях, снижается при гемолитических и апластических анемиях.
  • Витамин В9 и Витамин В12 — дефицит этих витаминов приводит к развитию мегалобластных анемий — связанных с нарушением синтеза ДНК и РНК, сопровождаются наличием в костном мозге патологических клеток эритроцитарного ряда – мегалобластов (предшественников эритроцитов огромного размера).

Помимо сбора анализов, врач осматривает пациента, в частности замечаются изменения покрова кожи, с помощью пальпации можно заметить увеличение селезенки.

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4 раза.

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Как правильно выбрать капли для глаз от конъюнктивита

Советы врачей по выбору глазных капель от конъюнктивита для детей и взрослых:

  1. Внимательно смотрите на срок годности. Не покупайте просроченные капли, выбрасывайте флакон после окончания курса лечения, если лекарство нельзя долго хранить.
  2. Если капли кристаллизовались, образовался осадок, которого быть не должно, не приобретайте медикамент.
  3. Не подбирайте более дешевый аналог самостоятельно, он может не подойти для лечения по ряду причин. Заменить медикамент может только офтальмолог.

Если глаза часто воспаляются, болят, а капли от конъюнктивита не всегда помогают, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезных заболеваний! Звоните или записывайтесь через форму на сайте в клинику «Элит Плюс»‎ для прохождения комплексной диагностики.

Диагностика и лечение неглериоза

Трудность клинической диагностики заболевания, вызванного неглерия Фоулера, обусловлена тем, что его симптомы очень похожи на менингит и менингоэнцефалит, имеющие бактериальную или вирусную этиологию.

Читайте также:  Особенности применения дегтярного мыла от вшей и гнид

Именно поэтому при сборе анамнеза необходимо установить, не имело ли место купание в теплых илистых водоемах или не имел ли больной контакта со сточными водами.

Для установления окончательного диагноза необходимо провести анализ с помощью микроскопа осадка спинно-мозговой жидкости либо биоптатов мозга с целью обнаружения в них неглерии Фоулера, которая ведет себя более подвижно, чем окружающие клетки.

Можно также использовать культуральный метод. Если добавить жидкость, то неглерия образует жгутиковые формы – это надежный способ отличить ее от акантамеб.

Что касается лечения неглериоза, то до сих пор не была разработана схема лечения, хотя используется целый ряд лекарственных препаратов, в том числе в качестве симптоматических противосудорожные, глюкокортикоиды и др.

Статья по теме:  «Жизненный цикл дизентерийной амебы»

Основным же средством лечения, часто в сочетании с другими препаратами, является амфотерицин В.

По крайней только, только получавшие его пациенты выжили после неглериозного менингита. Если же поражена центральная нервная система, то прогноз неблагоприятный.

Несмотря на то, что неглерия Фоулера вызывает достаточно редкое заболевание, лучший способ профилактики – избегать мест возможного заражения, то есть открытых (и не всегда чистых) водоемов и бассейнов с очень теплой водой (35 °С и выше), а также тщательное соблюдение правил личной гигиены.

Интересно знать:Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.Поиск лекрств от паразитовАнкилостомаАскаридаБычий цепеньКарликовый цепеньЛанцетовидная двуусткаЛегочный сосальщикЛямблияОгуречный цепеньОстрицыПеченочная двуусткаРиштаСвиной цепеньТоксокараТрихинеллаТрихомонадаУгрица кишечнаяШирокий лентецШистосомыЭхинококк

Этот сервис — небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.

  • NoParasites.ru Когда здоровье – высшая ценность

    Информационно-медицинский портал «». Адрес: г. Минск, пр-т. Победителей 100, Минск 220072.

    © Copyright 2016-2020, Об авторе, контакты

    Распространение и (или) воспроизведение (целиком или частями) материалов сайта в любой форме ЗАПРЕЩЕНО и может производиться только с разрешения правообладателя.

    Внимание: является информационным и образовательным порталом о паразитах и методах лечения паразитарных заболеваний, и его не следует использовать в качестве замены для медицинской диагностики или лечения без предварительной консультации с медицинским работником.

    Последнее обновление сайта:

    E-mail: [email protected], Телефон: +7 (495) 152-58-95.

    Дополнительная информация

    • Условия использования
    • Творческий процесс
    • Контакты
    • Наша команда
    • Миссия и ценности
    • Политика конфиденциальности
  • Клиническая картина (симптомы) эшерихиоза

    Клинические проявления эшерихиозов зависят от типа возбудителя, возраста больного, иммунного статуса.

    Клиническая классификация эшерихиозов (Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я., 1999)

    По этиологическим признакам: — энтеротоксигенные; — энтероинвазивные; — энтеропатогенные; — энтерогеморрагические; — энтероадгезивные.

    По форме заболевания: — гастроэнтеритическая; _ — энтероколитическая; — гастроэнтероколитическая; — генерализованная (коли-сепсис, менингит, пиелонефрит, холецистит).

    По тяжести течения: лёгкое; средней тяжести; тяжёлое.

    При эшерихиозе, вызванном энтеротоксигенными штаммами, инкубационный период — 16–72 ч, для него характерно холероподобное течение болезни, протекающее с поражением тонкой кишки без выраженного синдрома интоксикации («диарея путешественников»).

    Заболевание начинается остро, больных беспокоят слабость, головокружение.

    Температура тела нормальная или субфебрильная. Появляются тошнота, повторная рвота, разлитые схваткообразные боли в животе. Стул частый (до 10–15 раз в сутки), жидкий, обильный, водянистый, нередко напоминающий рисовый отвар.

    Живот вздут, при пальпации определяют урчание, небольшую разлитую болезненность. Тяжесть течения определяется степенью дегидратации. Возможна молниеносная форма заболевания с быстрым развитием эксикоза. Длительность болезни 5–10 дней.

    Энтероинвазивные эшерихии вызывают дизентериеподобное заболевание, которое протекает с симптомами общей интоксикации и преимущественным поражением толстой кишки. Инкубационный период — 6–48 ч. Начало острое, с повышения температуры тела до 38–39 °С, озноба, слабости, головной боли, боли в мышцах, ухудшение аппетита. У части больных температура тела нормальная или субфебрильная. Через несколько часов присоединяются схваткообразные  боли, преимущественно в нижней части живота, ложные позывы на дефекацию, тенезмы, жидкий стул, обычно калового характера, до 10 и более раз в сутки с примесью слизи и крови. При более тяжёлом течении заболевания стул в виде «ректального плевка». Сигма спазмированна, уплотнена и болезненна. При ректороманоскопии — катаральный, реже — катарально-геморрагический или катарально-эрозивный проктосигмоидит. Течение болезни доброкачественное.

    Читайте также:  Дифиллоботриоз – лечение, Дифиллоботриоз – симптомы

    Лихорадка длится 1–2, реже 3–4 дня, болезнь — 5–7 дней. Через 1–2 дня стул нормализуется. Спазм и болезненность толстой кишки сохраняются 5–7 дней.

    Восстановление слизистой оболочки толстой кишки наступает к 7–10-му дню болезни.

    У детей энтеропатогенный эшерихиоз, вызываемый Е. cоli 1-го класса, протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов, а у новорождённых и недоношенных детей — в септической форме. Для кишечной формы, наблюдаемой у детей, характерны острое начало болезни, температура тела 38–39 °С, слабость, рвота, водянистая диарея, стул жёлтого или оранжевого цвета. Быстро развивается токсикоз и эксикоз, масса тела снижается. Септическая форма заболевания протекает с выраженными симптомами интоксикации (повышение температуры тела, анорексия, срыгивание, рвота). Возникают множественные гнойные очаги.

    Энтеропатогенный эшерихиоз, вызываемый Е. cоli 2-го класса, регистрируют у взрослых и детей. Инкубационный период — 1–5 дней. Характерны острое начало заболевания (температура тела 38–38,5 °С, озноб, нечастая рвота, боли в животе, стул без патологических примесей, жидкий, до 5–8 раз в сутки), течение доброкачественное. У некоторых больных отмечают гипотонию, тахикардию.

    При эшерихиозе, вызванном энтерогеморрагическими штаммами, заболевание проявляется синдромом общей интоксикации и поражением проксимального отдела толстой кишки. Инкубационный период 1–7 дней. Заболевание начинается остро: с болей в животе, тошноты, рвоты. Температура тела субфебрильная или нормальная, стул жидкий, до 4–5 раз в день, без примеси крови. Состояние больных ухудшается на 2–4-й день болезни, когда стул учащается, появляются примесь крови, тенезмы. При эндоскопическом исследовании выявляют катарально-геморрагический или фибринозно-язвенный колит. Более выраженные патоморфологические изменения обнаруживают в слепой кишке. Наиболее тяжело протекает заболевание, вызванное штаммом 0157:Н7. У 3–5% больных через 6–8 дней от начала заболевания развивается гемолитико-уремический синдром (синдром Гассера), который проявляется гемолитической анемией, тромбоцитопенией, прогрессирующей ОПН и токсической энцефалопатией (судороги, парезы, сопор, кома). Летальность в этих случаях может составлять 3–7%.

    Синдром Гассера чаще регистрируют у детей до 5 лет.

    Особенности эшерихиоза, вызванного энтероадгезивными штаммами, изучены мало. Заболевание регистрируют у пациентов с ослабленной иммунной системой.

    Чаще выявляют внекишечные формы — поражение мочевыводящих (пиелонефрит, цистит) и желчевыводящих (холецистит, холангит) путей. Возможны септические формы (коли-сепсис, менингит).

    Лечение невроза

    В основе лечения любого типа невроза лежит избавление пациента от негативного влияния психотравмирующего фактора. Для этого необходимо или убрать негативную ситуацию (что иногда сделать невозможно), или изменить отношение человека к ней таким образом, чтобы он перестал воспринимать ее как травмирующую. Именно поэтому главная роль в лечении неврозов отводится психотерапии. Но для достижения положительного эффекта лечение должно быть комплексным, т.е. включать в себя и сеансы психотерапии, и прием необходимых препаратов.

    Для лечения неврозов применяю различные методы психотерапии. Это может быть психокоррекция, арт-терапия, когнитивный тренинг или когнитивно-поведенческая терапия. Положительное влияние на пациента оказывает релаксация. В отдельных случаях к больному может быть применен гипноз.

    Нейротрансмиттерная природа возникновения невроза является основополагающим фактором для медикаментозного лечения. Обычно у него вспомогательные функции, которые помогают пациенту лучше себя контролировать и закрепляют эффект психотерапии. Если у больного наблюдаются такие состояния, как депрессивное, тревожное, фобия, астеническое, то то ему обычно назначают уже известные антидепрессанты, например, Анафранил, Имипрамин, Деприм, и препараты нового поколения — Флуоксетин, Циталопрам, Сертралин. В легких случаях невроза назначают седативные препараты на основе лекарственных растений и мягкие транквилизаторы. При более тяжелых расстройствах — бензодиазепиновые транквилизаторы, такие как клоназепам или алпразолам.