Иммунологическое обследование. Диагностика аутоиммунных заболеваний

Итак, сначала дадим вводную. Большинство гельминтов, распространенных в наших краях, заселяют кишечник. Однако некоторые виды паразитов могут селиться и в тканях организма – мышечных, легочных, мозговых, тканях глазного яблока и т. д.

Особенности современной диагностики

В настоящее время большинство медицинских клиник оснащено современным дорогостоящим оборудованием, имеющим большую информационную возможность.

Платные анализы делаются в короткие сроки, сокращается время обследования. Однако поставить верный диагноз и выбрать правильное и наиболее рациональное лечение способен только опытный специалист, с которым необходимо советоваться для того, чтобы определить необходимую программу обследования. Мнение, что обследование и лечение пациент может выбрать самостоятельно, сдать анализ крови и сделать УЗИ, ошибочно. Обследование должно быть правильным, информативным для той или иной патологии и, самое главное, необходимым. Определить виды обследования должен профессиональный врач с богатым практическим опытом.

Эктопаразиты

Эктопаразиты – все паразиты, живущие на поверхности тела животного, к ним относятся — иксодовые клещи, блохи, вши, власоеды, комары.

Иксодовые клещи – кровососущие паразиты, являющиеся переносчиками возбудителей кровопаразитарных заболеваний (в том числе болезнь Лайма и пироплазмоз у собак). Для борьбы с клещами имеется большое количество антипаразитарных препаратов в виде капель, спреев, ошейников и других средств наружного применения (Фронтлайн, Адвантикс, Стронхолд и др.).

Профилактика – обработка животных противопаразитарными препаратами, указанными выше. Дополнительно в качестве профилактики необходимо использовать средства защиты в виде комбинезонов, полностью защищающих животное. При дворовом содержании животных, можно обрабатывать садовый участок или двор инсектицидами — средствами от насекомых и вредителей (Интавир, Арриво, Цимбуш, Микрон и др.). Вши и власоеды – кровососущие эктопаразиты переносят возбудителей заразных болезней, вызывающих дерматиты и зуд у животных.

Профилактикой является применение антипаразитарных препаратов, перечисленных выше, обработка животного растворами бутокса или энтомазана. При массовых поражениях в питомниках и хозяйствах возможно обтирание животных препаратами бутокс, ивамек, обработка помещений дезинсектицидами, проглаживание подстилок утюгом и т.д.

Блохи — долгосрочные кровососущие эктопаразиты, являются переносчиками различных заболеваний животных и человека. Они являются промежуточными хозяевами огуречного цепня (гельминта очень распространенного среди кошек). Вызывают атопический дерматит, зуд, сыпь, перхоть, выпадение шерсти у животных.

Профилактика — обработка животного инсектицидами (Фронтлайн, Адвантикс, Стронхолд и др.) в виде капель, спреев, ошейников.

На фотографии представлена собака дворового содержания, с внешним видом характерным для поражения эктопаразитами и глистной инвазией.

Ревмопробы и диагностика аутоиммунных заболеваний

Ревмопробы – это исследование крови, показывающее степень активности и распространенности воспалительного процесса, поражающего суставы, органы и ткани организма.  Ревмопробы – первичные лабораторные тесты на аутоиммунные заболевания (ревматизм, артроз, ревматоидный артрит и т.д.). Для того что бы подтвердить или, наоборот, опровергнуть эти заболвания, врач назначает анализ на ревмопробы. С помощью анализа на ревмопробы врач видит динамику воспалительного процесса (если он есть) и корректирует, при необходимости, назначенное лечение.

Читайте также:  Бронхиолит у взрослых - симптомы и лечение

Что входит в анализ на ревмопробы. Кровь для ревмопробы сдается один раз и делиться на несколько частей, что бы определить все необходимые параметры:

  • Ревматоидный фактор
  • Антитела к стрептококку (АСЛО, антистрептолизин -О)
  • С-реактивный белок
  • Определение уровня белка плазмы
  • В некоторых случаях бывает нужен анализ на содержание в крови мочевой кислоты, мочевины, креатинина, белковых фракций

Ревматоидный фактор – это белок, на который действуют вирусы и бактерии. Иммунная система воспринимает ревматоидный фактор как чужеродную частицу и начинает вырабатывать антитела. Анализ на ревматоидный фактор – это и есть определение этих антител. Как правило, обнаружение ревматоидного фактора говорит о ревматоидном артрите. Норма ревматоидного фактора <14 МЕ\мл.

Антитела к стрептококку (Антистрептолизин-О, АСЛО) – обнаружение антител к стрептококку говорит о том, что есть определенный риск развития таких болезней как ревматизм, гломерулонефрит и т.д. Основной маркер наличия стрептококковой инфекции – антистрептолизин-О (АСЛО). Анализ на антистрептолизин-О помогает отличить ревматизм от ревматоидного артрита, т.к. концентрация антистрептолизина-О (АСЛО) в крови при этих болезнях различаются. Норма антистрептолизина-О (АСЛО) в крови от 0 до 200 ед\мл.

С-реактивный белок – белок, который выводит из организма продукты распада клеток и стимулирует захват микробов клетками иммунной системы. Повышение уровня С-реактивного белка говорит о наличии какого-то заболевания. Особенно возрастает уровень С-реактивного белка при остром воспалительном процессе, в т.ч. и при ревматических заболеваниях. Норма С-реактивного белка 0-5 мг\л. По изменению количества С-реактивного белка можно судить о нарастании или снижении активности ревматического заболевания.

Уровень белка в плазме – когда в организме человека начинают развиваться болезни, иммунная система вырабатывает к ним антитела и белок в плазме крови увеличивается. Таким образом, высокий уровень белка плазмы крови говорит о наличии воспалительного процесса. Важно учитывать, что уровень белка в плазме также может меняться и при полном здоровье. Белок плазмы может снизиться у кормящей грудью матери, у людей, которые курят, а при обезвоживании, наоборот, уровень белка плазмы повышен. По содержанию разных фракций белка можно косвенно судить о причинах воспалительного процесса.

Анализ мочевой кислоты, креатина, мочевины, креатинина необходим для оценки функции почек и для того, чтобы понять, вовлечены почки в воспалительный процесс или : норма, таблица:

Ревматоидный фактор <14 ME\мл
Антистрептолизин-О (АСЛО) 0-200 ед\мл
С-реактивный белок 0-5 мг\л
Читайте также:  Противопаразитарное очищение организма травами и маслами

Сдать анализ на ревмопробы. В нашей клинике Вы можете сдать анализ на ревмопробы 7 дней в неделю. Мы рекомендуем за пару дней до исследования ограничить физические нагрузки и не употреблять лекарственные препараты и алкоголь. Кровь на ревмопробы нужно сдавать натощак.Основные показания к анализу на ревмопробы:

  • Боль в одном или нескольких суставах
  • Боль в спине
  • Тугоподвижность суставов и их отечность
  • Головная боль, при которой не помогают обезболивающие
  • Повышение температуры тела без видимой причины
  • Контроль динамики течения заболевания и его лечения

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Лечение собак

Случается, что хозяин, видя недомогание питомца, не обращается в клинику, считая это состояние временным. В итоге, собаку доставляют в стационар уже в тяжелом состоянии. Для каждого отдельного заболевания ветеринар разрабатывает индивидуальную схему лечения. Собаке необходимы анти-паразитарные средства и водно-содовые растворы. Однократного приема лекарства будет недостаточно. Нужна симптоматическая терапия, которую может назначить только специалист. Врач распишет точную дозировку приема лекарств и общую схему лечения. Дальше последует долгий восстановительный период.

Читайте также:  Исследование слизи из носа и зева (мазки)

Примерная картина домашнего лечения при легкой форме заболевания выглядит следующим образом:

  • Применение средств, направленных на уничтожение возбудителя болезни препаратами Пиростоп, Беринил, Имидокарб, Имизол;
  • Стимулирование работы почек, защелачивание мочи введением бикорбаната натрия и отпаивание собаки содовым раствором;
  • Прием витамин, глюкозы и мочегонных препаратов;
  • При тяжелом течении заболевания требуется переливание крови;
  • Животное необходимо перевести на специальное питание: каши, овощи, кефир, специальные корма, мясные продукты.

Во многом, дальнейшее лечение зависит от самочувствия собаки. Уже через неделю после начала приема препаратов необходимо сдать повторные анализы. На основе результатов корректируется последующая программа лечения. Контроль ветеринара необходим при средней или тяжелей форме заболевания.

Иммунитета после перенесенного заболевания хватает максимум на полгода. Потом животное может вновь заразиться пироплазмозом после укуса инфицированного клеща.

Коварство опасной болезни заключается в том, что никто не знает, как его перенесет несчастное животное. В большинстве случаев это зависит от сроков начала лечения и иммунитета собаки.

На фоне пироплазмоза у собак развиваются многочисленные осложнения работы внутренних органов:

  • Почечная и сердечная недостаточность;
  • Поражения центральной нервной системы и работы головного мозга;
  • Воспаление печени;
  • Малокровие и аритмия;
  • Панкреатит;
  • Аллергические реакции на различные препараты.

У беременных собак болезнь протекает гораздо легче. Дело в том, что внутриутробный плод берет весь удар на себя. Известны случаи, когда у беременных собак, заболевших пироплазмозом, случались выкидыши. Даже родившись, кутята имели массу отклонений в развитии, а впоследствии все равно гибли.

Чем раньше начнется лечение, тем ниже риск распространения паразитов в крови собаки!

Профилактические мероприятия

К сожалению, эффективной вакцины от пироплазмоза пока не существует. Есть вакцины, но из-за дороговизны и отсутствия массового применения, их эффективность полностью не изучена, например «Пиродог» или «Нобивак-Пиро».

Ваша защита потребуется питомцу в теплое время года. Пик нападения клещей приходится на весну и осень. Именно в это время иксодовый клещ особенно активен. Насекомые сидят в траве и кустах, поджидая жертву.

Помогут следующие меры профилактики:

  • Периодическое использование средств от клещей в виде спреев, капель или ошейников;
  • Проверка тела пса и своей одежды после каждой уличной прогулки на наличие клещей;
  • В первую очередь следует проверять за ушами, на морде и в паху собаки.

При обнаружении кровососущего насекомого необходимо аккуратно удалить его пинцетом и сжечь. Не все клещи несут в себе опасную болезнь-пироплазмоз. Однако, если самочувствие собаки ухудшилось в течение месяца, то нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Безотлагательное обращение к врачу — спасет жизнь вашему питомцу!