Иерсиниоз — профилактика, причины, симптомы, диагностика, лечение

Иерси́нии[1] (лат. Yersinia ) — род бактерий из семейства Yersiniaceae порядка Enterobacterales[2], грамотрицательные палочки несколько микрометров длиной и доли микрометра в диаметре, факультативные анаэробы[3].

Симптомы кишечного иерсиниоза у ребенка

  • У детей первого года жизни заболевание встречается редко, что обуславливается грудным вскармливанием. У пациентов данной категории очень быстро развивается обезвоживание, нарушается водно-солевой баланс, развиваются судороги и потеря сознания.
  • У маленьких детей дошкольного возраста на момент начала заболевания ярко выражена катаральная симптоматика (першение и боли в горле, насморк). В разгар заболевания  появляется обильная рвота и диарея до 15-20 раз в сутки, у детей более старшего возраста – пенистый стул зеленого оттенка до 2- 5 раз в сутки. Чаще развивается абдоминальная форма с поражением суставов, сильными приступообразными болями в животе. Поражение печени чаще сопровождается явлениями желтухи (желтушности кожных покровов, белков глаз).

Иерсиниоз – что это такое?

Иерсиниоз является острым инфекционным заболеванием, приводящим к поражению желудочно-кишечного тракта и негативному воздействию на другие органы и системы человека.

Тип инфекции и пути заражения

Возбудителем заболевания являются кишечные бактерии Enterobacteriaceae из рода Yersinia. Они представляют собой грамотрицательные палочки размером до 0,9 мкм, растущие на обычных и обедненных питательных средах. Наиболее благоприятна для них температура в диапазоне от +4 до +8 градусов, при которой они способны длительное время сохраняться и активно размножаться на различных пищевых продуктах. Механизм передачи инфекции иерсиониза близок к псевдотуберкулезу.

Некоторые штаммы бактерий обладают устойчивостью к пастеризации, но при кипячении гибель любых из них происходит в течение нескольких секунд. Они чувствительны также к воздействию дезинфицирующих средств. Пик заболеваемости наблюдается обычно в ноябре и весенний период. Заболеванию подвержены люди любого возраста, нередко встречается иерсиниоз у детей. Женщины более устойчивы к возбудителям, чем мужчины.

В человеческий организм возбудители болезни попадают фекально-оральным или алиментарным путем, при переливании зараженной крови или непосредственно под кожу – при повреждениях или инъекции. Передача инфекции кишечного иерсиниоза может происходить через зараженные продукты, не прошедшие термическую обработку – мясо, овощи и молоко, а также воду из открытых источников.

Лабораторная диагностика иерсиниоза ()

КДЦ МНИИЭМ » Инфекционные заболевания » Лабораторная диагностика иерсиниоза ()

Исследование Цена(первый/повторный) Как сдавать
Определение антител к Yersinia enterocolitica IgA,IgG (ИФА) 1575-00 Как сдавать

Anti-Yersinia-enterocolitica ELISA (IgA), EURO I MM UN AG

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В семейство энтеробактерий Enterobacteriaceae входят 3 вида Yersinia: Y pestis, Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica. Известно 60 различных сероваров Y. enterocolitica. Патогенные серовары несут вирулентную плазмиду, содержащую приблизительно 70 пар оснований. Основными инфекционными агентами Y. enterocolitica являются серовары 0:3, 0: и 0:8 (распространенные в основном в США). Приблизительно в 75 % случаев штамм 0:3 (биовар 4) и в 20 % случаев штамм 0:9 (биовар 2) ответственны за инфекции Y. enterocolitica в Европе. Клинические симптомы инфекции могут быть разделены на кишечную и экстрамезентериальную формы.

В детском и юношеском возрасте инфекция Y enterocolitica чаще всего характеризуется энтеритом в сочетании с мезентериальным аденитом, болями в животе, повышенной температурой и диареей, а также псевдоаппендицитом. У взрослых могут дополнительно наблюдаться сильное поражение подвздошной кишки (илеит) и толстой кишки (колит). Приблизительно у 20 — 25 % взрослых пациентов экстрамезентериальные инфекции протекают с предшествующим энтеритом или без него. Основной характеристикой этих инфекций является септическая форма, отличающаяся перитонитом, множественными абсцессами в органах, васкулитом, лихорадкой, гепатитом и лимфоаденопатией с лихорадкой, спленомегалией и потерей веса.

Читайте также:  Диета после приступа желчнокаменной болезни

Инфекция, вызванная Y. enterocolitica, сопровождается иммунопатологическими симптомами, среди которых наиболее часто встречаются реактивный артрит и узловатая эритема. В случае реактивного артрита, как правило, поражаются нижние конечности. Иногда артрит излечивается за 3 -12 месяцев, но также может наблюдаться развитие хронического и рецидивирующего артрита. При этом Y. enterocolitica может годами существовать в слизистой кишечника и в лимфатических тканях. С таким постоянным присутствием инфекционного агента может быть связано наличие в сыворотке специфических антител, принадлежащих к иммуноглобулинам класса A (IgA). У 60 — 80 % пациентов с реактивным артритом можно обнаружить антиген гистосовместимости HLA-B27. Реактивный артрит часто ассоциирован с узловатой эритемой, особенно если пациент женщина. Кожные симптомы возникают через 4-6 недель после инфицирования Y enterocolitica.

АНТИТЕЛА К ФАКТОРАМ ВИРУЛЕНТНОСТИ YERSINIA ENTEROCOLITICA

Штаммы Yersinia enterocolitica, патогенные для человека, содержат плазмиду с приблизительным размером 70 тысяч пар оснований. В этой плазмиде содержится закодированная информация о важных факторах вирулентности и патогенности. В условиях дефицита кальция некоторые из этих факторов вирулентности секретируются в питательную среду. Эти факторы описаны как белки наружной мембраны Yersinia (Yop) или как секретируемые белки (RP). Характерной особенностью этих факторов вирулентности является то, что они специфичны для Yersinia и не обнаружены ни у каких других бактерий. Напротив, штаммы Yersinia enterocolitica, патогенные для человека (0:3, 0:8, 0:9, 0: и т.д.) всегда несут плазмиду вирулентности. Факторы вирулентности, закодированные в этой плазмиде, имеют незначительные отличия в молекулярном весе в зависимости от штамма. Характерным является высокая степень перекрестной реактивности факторов вирулентности внутри группы штаммов, патогенных для человека. Поэтому при использовании факторов вирулентности одного патогенного штамма специфичность и чувствительность при тестировании антителами против факторов вирулентности другого патогенного штамма обеспечена. На ранней фазе после контакта с факторами вирулентности Yersinia enterocolitica в крови можно обнаружить специфические IgA IgG и IgM антитела. Причем титры IgA и IgM антител через несколько месяцев снижаются. Антитела класса IgG, как правило, присутствуют более длительное время и могут быть обнаружены в сыворотке в течение 12 месяцев и больше после первоначального контакта.

Причины появления массовых инфекций в детских садах

На вероятность возникновения и распространения инфекционных болезней в дошкольных заведениях влияют следующие факторы:

  • дети более восприимчивы к заражению инфекциями, чем взрослые в силу несовершенства иммунной системы;
  • малыши находятся большую часть дня в ограниченном пространстве в тесном контакте друг с другом и окружающими предметами (игрушки, посуда, общий туалет и т. д.);
  • правила личной гигиены не всегда правильно соблюдаются, а маленькие дети ещё не умеют этого делать;
  • пищу в дду готовят на одном пищеблоке, нарушения обработки продуктов и санитарных правил могут способствовать массовым отравлениям и заражениям;
  • при несвоевременном обследовании работников детского сада они могут стать источником инфекции.

Инфекционные заболевания с поражением ЖКТ вызывают:

  • бактерии (золотистый стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, некоторые виды кишечной палочки и др.);
  • вирусы (энтеровирусы, ротавирусы и др.);
  • простейшие (амёба, балантидии, лямблии и др.).

Особенно часто дети заболевают ротавирусной инфекцией, дизентерией, пищевой токсикоинфекцией стафилококковой природы, сальмонеллёзом.

Читайте также:  Причины и патогенез чумы

Пути заражения: фекально-оральный (через грязные руки, воду и пищу); контактно-бытовой (через общие предметы); воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, характерен для вирусных инфекций).

Проявления: синдром общей интоксикации (слабость, повышение температуры, ломота в теле, отсутствие аппетита и т. п.), симптомы гастроэнтероколита (тошнота и рвота, диарея, боли в животе). Могут быть катаральные явления (насморк, кашель, першение в горле).

Опасны осложнения, такие как обезвоживание, вплоть до комы и летального исхода, пневмонии, инфекционно-токсический шок, острая почечная и сердечная недостаточность.

Ротавирусная инфекция в детском саду

Этот вид кишечной инфекции встречается наиболее часто.

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период продолжается от 3 до 5 дней.

Болезнь начинается остро, как правило, с высокой температуры и симптомов интоксикации, тошноты и многократной рвоты, поноса (стул обильный пенистый жёлтого цвета без примесей), болей в животе. Сопровождается катаральными явлениями (ринит, фарингит, тонзиллит). Острая фаза длится от 3 дней до недели. Ребёнок здоров через 4 дня после исчезновения симптомов при отрицательных лабораторных пробах.

Тяжёлые формы, особенно у маленьких детей, могут быстро приводить к дегидратации организма. Поэтому малышам часто требуется госпитализация.

При лечении применяются регидратационные (регидрон, трисоль, ацесоль) противовирусные препараты (арбидол), адсорбенты (смекта, энтерасгель, активированный уголь), пробиотики, ферменты, жаропонижающие лекарства, щадящая диета и питьевой режим.

При выявлении хотя бы одного заболевшего в детском учреждении вводится недельный карантин.

Карантин по кишечной инфекции в детском саду

Карантин — проведение противоэпидемических мероприятий для исключения контакта инфицированных и здоровых лиц, изоляции очага инфекции.

СП определяют порядок карантинных и санитарных мер при ОКИ. Они включают:

  • назначение ответственных (заведующий д/с, воспитатели карантинной группы, главный работник пищеблока);
  • ограничение приёма детей (новенькие, вышедшие с больничного) в группу на время карантина;
  • изоляция группы с карантином от других групп, исключение совместных занятий;
  • информирование родителей и проведение бесед;
  • дезинфекция группы, пищеблока, санузлов с профессиональными дезсредствами (например, линейки «Септолит»), кварцевание и сквозное проветривание каждые 2 часа;
  • взятие проб пищи и смывов с поверхностей работниками СЭС, а также выявление инфекции у персонала;
  • ежедневный контроль за состоянием детей в группе (термометрия, опрос родителей, осмотр медработником);
  • соблюдение личной и профессиональной гигиены на рабочем месте.

Профилактика инфекций в детском саду

Для предотвращения массовых инфекций в дошкольном учреждении нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Своевременное выявление и изоляция заболевших, введение карантина.
  2. Регулярное обследование сотрудников на носительство инфекций.
  3. Строгий отбор продуктов и соблюдение технологии приготовления пищи на пищеблоке, взятие проб.
  4. Ежедневная уборка и обеззараживание поверхностей с моющими и дезинфицирующими средствами («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Тетра»).
  5. Мытьё рук детей после туалета и перед едой, а также обработка рук персонала дезинфектантами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).
  6. Обучение родителей и детей санитарным правилам.
  7. Специфическая профилактика (вакцинирование).

Детские сады должны своевременно снабжаться достаточным количеством разрешённых Роспотребнадзором и безопасных дезсредств. Моющие препараты и дезинфектанты, эффективно уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний, можно купить на нашем сайте.

Вернуться к списку публикаций

Профилактика и лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Лечение дизентерии у взрослых включает в себя антибактериальную терапию; дезинтоксикационную терапию; спазмолитики; иммуномодуляторы; ферментные препараты (мезим, фестал); энтеросорбенты. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Читайте также:  Противоопухолевое лечение и кожная токсичность

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраняться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит). Больных дизентерией выписывают из стационара спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения).

В качестве профилактики разработана вакцина от дизентерии Зонне у детей с 3-х летнего возраста и взрослых. Вакцинация показана работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; людям, работающим в сфере общественного питания; детям, посещающим детские учреждения и отъезжающим в оздоровительные лагеря; людям, уезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация проводится через год.

Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать довольно простые правила гигиены и поддерживать чистоту в местах, где вы принимаете пищу: мыть руки с мылом; употреблять кипяченую или питьевую бутилированную воду; соблюдать сроки и условия хранения продуктов и правила термической обработки пищи; тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой; промывать водой овощи и корнеплоды перед тем, как положить их в холодильник. Не допускайте, чтобы сырая и готовая пища соприкасались ит используйте разные разделочные доски; содержите в чистоте помещение кухни; всегда следите за тем, чтобы на кухне не заводились насекомые и грызуны.

Диагностика болезни Бехтерева

При подозрении на спондилоартрит врач-ревматолог направляет больного на рентгеновское исследование костей таза, позволяющее визуализировать состояние крестцово-подвздошных суставов. В начале заболевания изменения могут быть незначительны, однако повторный снимок через 1-2 года дает возможность сравнительного анализа происходящих изменений при прогрессировании заболевания. Более информативным методом диагностики болезни Бехтерева является МРТ, позволяющая увидеть изменения в суставах еще раньше и лучше.

Выявление антигена тканевой совместимости HLAB27 является важным аргументом в пользу диагноза «спондилоартрит».

Среди лабораторных исследований обязательным считается определение СОЭ и C-реактивного белка (СРБ) (см. ревматологическое обследование). Данные показатели позволяют оценить интенсивность воспалительного процесса.

Для выявления внесуставных проявлений болезни назначаются биохимический анализ крови, ЭКГ, ЭхоКГ и флюорографию.

Наибольшую трудность представляет выявление болезни Бехтерева на ранних стадиях. Для этого важны не только оценка структурных изменений скелета, данные лабораторных анализов, но и изучение семейного анамнеза, а также клинических особенностей течения суставного синдрома, что требует известного профессионализма со стороны врача.

1

Флюорография

2

Общий анализ крови

3

Иммунологический анализ крови

Лечение иерсиниоза

Симптомы и лечение у детей очень важно. Если у ребенка вдруг возникли симптомы недуга, не стоит бить тревогу, а нужно действовать. Сыпь при иерсиниозе требует применения особых лечебных мер. Терапевтическая тактика назначается строго индивидуально, потому не стоит практиковать самодеятельность.

Как правило, характер лечебной стратегии амбулаторный, но в тяжелых случаях больного оформляют в больницу. И детям, и взрослым необходим полный покой в постели.

Помещение, в котором проживает пациент, должно иметь здоровый микроклимат: свежий воздух, излучать чистоту. Показано питье больших объемов воды.

Лечение иерсиниоза

Не принимайте никаких симптоматических препаратов. Так вы запутаете доктора, и он не сможет правильно поставить диагноз.

Фармакологическое лечение назначается курсом на неделю. Лекарства не могут помочь при тяжелой форме недуга. При ярко выраженной клинике пьют мощные препараты. Не обойтись и без антибиотиков и средств от отравления.

Курс длится до того момента, пока самочувствие не улучшится. После этого специалист вносит поправки в план.