Хламидиоз (хламидийная инфекция)

Урогенитальный хламидиоз вызывается Chlamidia trachomatis и является в настоящее время самым частым заболеванием, передающимся половым путем. Хламидийная инфекция встречается в несколько раз чаще чем гонорея, значительное труднее поддается лечению, бывает ассоциирована с другими заболеваниями, передающимися половым путем (гонококки, трихомонады, вирус простого герпеса и др.).

Симптомы и причины возникновения конъюнктивита

При попадании в глаза частичек аллергенов, вирусов, бактерий возникает воспаление, которое характеризуется следующими симптомами:

  • жжение, зуд, раздражение, болевые ощущения;
  • покраснение белков глаз;
  • слезотечение;
  • слизистые или гнойные выделения из органов зрения;
  • сухость век.

Конъюнктивит бывает:

  1. Вирусный. Для этого вида характерно сильное покраснение склеры, зуд. Глаза становятся водянистыми, отечными.
  2. Бактериальный. При бактериальном происхождении белки глаз краснеют, наблюдается гнойное отделяемое. После ночного сна часто слипаются веки.
  3. Аллергический. При аллергическом происхождении гной не выделяется, наблюдается покраснение, зуд. К этим симптомам добавляется заложенность носа, чихание, светочувствительность, отечность. Аллергический конъюнктивит всегда поражает оба глаза, в то время как остальные виды могут поражать только один.

Определять, какое происхождение имеет заболевание, и назначать лечение должен только офтальмолог. Иначе лекарства не помогут, и могут начаться осложнения.

Теперь о содержимом рта

То, что на руках, то нередко и во рту.

Теперь о содержимом рта
Теперь о содержимом рта
Теперь о содержимом рта

Будете неприятно удивлены! Изо рта высевается бактерий больше в разы (!!!). И много более разнообразных, в том числе и патогенных.

Теперь о содержимом рта
Теперь о содержимом рта
Теперь о содержимом рта

Предвижу вопрос: «Слюна содержит бактерицидный фермент лизоцим, который все обезвредит?».

Теперь о содержимом рта
Теперь о содержимом рта
Теперь о содержимом рта

Да, лизоцим есть. Но его активности не хватает для умерщвления большого количества бактерий во рту, в том числе патогенных.  Полезная флора (т.н. сапорофиты*), которая постоянно проживает во рту, адаптирована к лизоциму.

Теперь о содержимом рта
Теперь о содержимом рта
Теперь о содержимом рта

*сапорофиты – живущие в симбиозе с организмом человека

Теперь о содержимом рта
Теперь о содержимом рта
Теперь о содержимом рта

Активности лизоцима не хватит на обезвреживание всех поступающих в рот извне бактерий.

Теперь о содержимом рта
Теперь о содержимом рта
Теперь о содержимом рта

Ниже – бакпосев из зева.

Теперь о содержимом рта
Теперь о содержимом рта
Теперь о содержимом рта

Диагностика

Если вы подозреваете у себя хламидиоз или любую другую инфекцию, передающуюся половым путем, следует как можно оперативнее обратиться к врачу (хламидиоз у мужчин лечат урологи, у женщин – гинекологи).

Диагностика хламидиоза сложна, поскольку Chlamydia trachomatis — внутриклеточный паразит. Для проведения анализов в зависимости от метода исследования может стать соскоб со слизистых, кровь, моча и сперма у мужчин. В настоящее время имеется возможность выявить самого возбудителя или антитела к нему в крови. Врач посоветует вам наиболее подходящий метод исследования.

Что можете сделать Вы

Если у вас выявлена хламидийная инфекция, следует настоятельно рекомендовать вашему половому партнеру пройти обследование. Объясните ей/ему, что инфекция может протекать бессимптомно и не давать никаких клинических проявлений. К сожалению, сохранение постоянного контакта с инфекцией может приводить к повторному инфицированию и неэффективности лечения. В период лечения от половых контактов следует воздержаться или использовать презерватив.

Формы хламидиоза

По этиологии данное заболевание подразделяется на:

  • Антропонозное
  • Антропозоонозное

В зависимости от типа течения и времени появления:

Формы хламидиоза

По топографическому распространению:

  • Локальный хламидиоз, характеризуется уретритом, цервицитом, кольпотомия, бартолинитом и т.д.
  • Восходящий. Распространение хламидий за пределы нижних отделов мочеполового тракта, это клиника эндометрита, сальпингита, аднексита, пельвиоперитонита, перитонита.
  • Экстрагенитальный хламидиоз. Выражается симптомами фарингита, конъюнктивита, парапроктита, артритов и т.д.
Читайте также:  Фото: как выглядит укус клопа на теле человека, симптомы

Какое лечение назначит врач

Хламидийная инфекция диагностируется после лабораторного исследования мазка-соскоба. У женщин мазки берут из уретры, с шейки матки и из влагалища, у мужчин — из уретры.

Для уничтожения патогенной бактерии назначают антибиотики. В настоящее время предпочтение отдается макролидам, но могут быть использованы тетрациклины или фторхинолоны.

Терапевтическая схема назначается каждому пациенту сугубо индивидуально, с учетом сопутствующих инфекций.

Какое лечение назначит врач

Прозрачные выделения после лечения хламидиоза исчезают в течение недели, но это не значит, что от приема антибиотиков можно отказаться. Курс лечения необходимо довести до конца.

Если ограничиться только терапией антибактериальными препаратами, то не стоит удивляться тому, что остались выделения с неприятным запахом. Необходимо восстановить баланс микрофлоры в наружных половых органах.

Дополнительно назначаются:

  • препараты для повышения иммунного статуса — иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, витамины;
  • препараты для восстановления влагалищной флоры — противогрибковые и пробиотики, для местного применения, в форме мазей и суппозиториев;
  • пробиотики для перорального применения для восстановления флоры кишечника;
  • ферменты.

Женщинам дополнительно рекомендуют спринцевания.

Лечение необходимо обоим партнерам. Продолжительность терапевтического курса — не менее 3 недель. Все это время необходимо соблюдать половой покой.

Какое лечение назначит врач

Контрольный тест на выявление хламидий проводят через 1,5 месяца после окончания курса лечения. Женщинам могут порекомендовать еще раз сдать мазок — после очередной менструации. Неосложненный хламидиоз полностью излечим.

Запущенные хламидийные инфекции в 50–65% случаев приводят к необратимому бесплодию.

Генетические заболевания и ЭКО

Важным аспектом, влияющим на проведение экстракорпорального оплодотворения, является наличие у одного или обоих родителей наследственных заболеваний. Само ЭКО при этом возможно, но велик риск передачи дефектных генов ребенку, из-за которых у него могут развиться врожденные патологии. В таком случае возможно два варианта действий:

  • Провести экстракорпоральное оплодотворение с учетом всех рисков для ребенка и самой матери. При этом генетиче6ский материал и оплодотворенные эмбрионы подвергаются предварительному генетическому скринингу, который позволяет выявить дефектные гены и определить примерные шансы на проявление у ребенка врожденных патологий. Однако результаты таких исследований не точны на 100%, поэтому всегда есть риск, что патология не будет замечена и разовьется в плоде.
  • Отказаться от проведения ЭКО и использовать донорский генетический материал. При этом один или сразу оба пациента не будут биологическими родителями будущему ребенку, из-за чего на такой шаг решается не каждая семейная пара.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

В любом случае, при наличии генетических заболеваний родителям придется сделать нелегкий выбор. Большое значение имеет профессионализм и тактичность врача – зачастую именно он будет выбирать, какой способ преодоления бесплодия выбрать, исходя из рисков и возможностей конкретной ситуации.

Методы диагностики

При появлении явных симптомов заражения требуется своевременная постановка диагноза для подбора радикальной терапевтической программы. Первоначально берется мазок цервикального канала. Этот способ помогает определить ДНК бактерии и поставить более точный диагноз.

Читайте также:  Почему становится трудно дышать? 16 причин

Кроме того, назначается исследование соскоба со слизистой оболочки. Этот способ помогает не только обнаружить наличие хламидий, но и определить их чувствительность к определенному препарату.

Независимо от выбранного метода диагностики, проводить его придется два раза. Первый — когда произошло заражение, а второй — сразу после прохождения курса терапии. Каждый из методов обладает рядом достоинств. Первый помогает определить наличие инфекции, даже если бактерии были обнаружены в небольшом количестве, а последний — установить наличие воспалительных процессов в других органах.

Но следует помнить, что диагностика может быть недостоверной. На ее качество влияет множество факторов:

  • соблюдение правил забора материала;
  • правильность подготовки к исследованию;
  • качество реагентов, которые используются при исследовании;
  • применение каких-либо противомикробных препаратов перед забором анализов;
  • правильность транспортировки и хранения материалов для анализа.

Малейшая ошибка может привести к недостоверности результатов. Ведь бактерии находятся в организме при таких условиях, которые сложно повторить в лаборатории. А неправильное хранение забранного материала приводит к гибели бактерий и получению ложноположительного результата.

Трудности в определении наличия заболевания могут быть в том случае, когда хламидиоз перешел в хроническую форму. В этом случае перед забором анализов врач искусственно обостряет течение болезни.

Диагностика Хламидиоза (хламидийной инфекции):

Анализы на хламидиоз (диагностика хламидиоза) должны проводиться по нескольким направлениям в связи с уникальным биологическим циклом микроба и его ассоциациями с другими патогенными и условно-патогенными бактериями. Урологи и венерологи чаcто наблюдают хронические заболевания мочеполовой системы (цервициты, эрозии, уретриты, вульвовагиниты, эндометриты, циститы, простатиты и др.) и, при отсутсутствии возможности комплексных лабораторных анализов , относят их к болезням с невыясненной причиной или банальным инфекциям. В этом случае лечение оказывается неэффективным и даже может привести к ухудшению патологического процесса, развитию осложнений (импотенция, бесплодие, внутриутробная инфекция и т.д.) и появлений стойких к лечению форм хламидиоза. По результатам исследований, до 20% девочек-подростков переносят скрытую хламидийную инфекцию в течение 3-5 лет после первичного заражения. У 70% женщин симптомы хламидийной инфекции могут отсутствовать полностью. У мужчин в 40% случаев при негонококковых уретритах выявляются хламидии, причиной эндоцервицита у женщин в 37%, эрозии шейки матки — в 49% является наличие хламидийной инфекции. В диагностике хламидиоза применяются следующие анализы: окраска по Романовскому-Гимзе — обнаружение цитоплазматических включений хламидий в эпителиальных клетках. Данный метод диагностики хламидиоза имеет низкую чувствительность — 10-15% и практически утратил свое значение в современной лабораторной практике. В анализах на хламидиоз имеет место метод прямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител против основного белка наружной мембраны хламидий. Этот метод диагностики хламидиоза прост, специфичен, высокочувствителен. Недостатком метода является то, что обнаружение наружной мембраны хламидий не является доказательством наличия жизнеспособного организма. Кроме того, этот анализ на хламидиоз недостаточно чувствителен при бессимптомной и малосимптомной инфекции. Культуральный анализ на хламидиоз — является высокоспецифичным и чувствительным методом диагностики хламидиоза. Посев на среду Mc-coy является юридическим стандартом в диагностике хламидиоза. Использование этого метода диагностики хламидиоза ограничено высокой трудоемкостью, дороговизной, оснащением лабораторий и длительностью приготовления. Иммуноферментный анализ на хламидиоз — относится к спектрофотометрическим методам диагностики хламидиоза. Этот метод прост и недорог, однако не лишен недостатков — возможность ложноположительных результатов, сложность контроля за качеством исследований, невысокая чувствительность и специфичность. Анализ на хламидиоз методом полимеразной цепной реакции — по нескольким молекулам ДНК. Основные достоинства этого метода: высокая чувствительность и специфичность, простые требования к транспортировке, возможность выявить бессимптомную и малосимптомную инфекцию, быстрое получение результатов. На сегодняшний день этот метод наиболее чувствителен среди анализов на хламидиоз. Транскрипционная амплификация — новый метод молекулярной амплификации хламидии трахоматис путем определения рибосомной РНК хламидии в эндоцервикальных образцах, уретральных образцах. Чувствительность этого метода диагностики хламидиозабудет чрезвычайно высокой — 99%, однако все исследования по широкому внедрению этого метода ещё не закончены. К самым чувствительным анализам на хламидиоз относятся ПЦР (ДНК — диагностика) и культуральный анализ на хламидиоз на среду Mc-coy — это на сегодняшний день «золотой стандарт» диагностики хламидиоза. При обнаружении хламидиоза у одного из партнеров (риск заражения партнера -75-80%) необходимо сдать анализы на хламидиоз другим партнерам, даже в том случае, если у них нет никаких жалоб и симптомов, ведь бессимптомное течение хламидиоза не снижает риска его осложнений.

Кто лечит?

С любым из перечисленных выше симптомов нужно обратиться к урологу. В список обязательных исследований для установления вида возбудителя инфекции входят анализы на скрытые инфекции. Чем быстрее будет установлен диагноз и начата терапия, тем выше вероятность скорого и лёгкого излечения.

Врачи Все врачи

Рыльчиков Иван Владимирович

КМН, врач уролог-андролог, специалист УЗД, зав. отделением урологии

Коновалов Дмитрий Владимирович

Врач уролог-андролог, специалист УЗД

Лебедев Александр Андреевич

Врач уролог-андролог, специалист УЗД

Погунов Антон Сергеевич

Врач уролог-андролог, специалист УЗД

Серёженков Александр Владимирович

КМН, врач уролог-андролог, специалист УЗД

Рабинюк Сергей Анатольевич

Врач уролог-андролог, специалист УЗД

Хламидиоз у детей

Хламидиоз у детей 13-14 лет и подростков может быть результатом полового инфицирования и клинически не отличается от хламидиоза у мужчин и женщин. При персистировании хламидий с периода новорожденности обострение или появление выраженных симптомов может быть обусловлено переохлаждением, инфекциями и другими стрессовыми ситуациями. У детей младшего возраста хламидийная инфекция чаще является развитием инфекции новорожденных, но иногда это результат бытового заражения от родителей, больных хламидиозом и не соблюдающих правил личной гигиены. Клиническими проявлениями в этом возрасте могут быть вульвовагиниты, цервициты; уретриты, у мальчиков – уретропростатиты. Нередко диагностируют хронические и рецидивирующие конъюнктивиты и увеиты. У некоторых детей возникают реактивные артриты, которые в сочетании с урогенитальным хламидиозом являются неполной формой болезни Рейтера.

Инфицирование хламидиями новорожденных может развиваться во внутриутробном периоде, но чаще это происходит при прохождении родовых путей больной матери (в 50-70% случаев, если у матери имелся урогенитальный хламидиоз). При этом хламидии попадают в ротоглотку, дыхательные пути, глаза, влагалище (у девочек), вызывая развитие воспалительных процессов слизистых оболочек различной степени активности.