Глоссит: виды, формы и особенности лечения

Науке известно более 250 видов червей, паразитирующих в теле человека. Самыми крупными считаются солитёры.

Гастрит и хеликобактер пилори бактерия, Helicobacter pylori, HP

Helicobacter pylori (HP) является причиной развития хеликобактерного хронического гастрита, важнейшим фактором патогенеза язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка, лимфомы желудка низкой степени злокачественности (мальт-лимфомы, от MALT – mucosal-associated lymphoid tissue), а также рака желудка. В 1994 году эксперты Международного Агентства по исследованию рака (IARC) при ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) причислили Helicobacter pylori к канцерогенам 1 класса, что означает безусловную связь HP-инфекции с возникновением рака желудка. В 1983 году Барри Маршал (Barry J. Marshall) и Робин Уоррен (Robin Warren) установили наличие в желудке у больных язвенной болезнью микроорганизма, который первоначально называли Campylobacter pylori, а с 1989 года его называют Helicobacter pylori (HP), так как он относится к отдельному роду.

Как происходит заражение?

Основной патогенный фактор – прямое взаимодействие с возбудителем. Солитеры у человека появляются вследствие:

  1. Недостаточно обработанных термически мяса и рыбы,
  2. Непромытых овощей, фруктов,
  3. Питья зараженной воды,
  4. Отсутствия гигиены рук перед едой, после прогулок.
Как происходит заражение?

Очень часто выявляется солитер у человека, имеющего собственный земельный надел или ферму. С удобрениями животного типа личинки глистов попадают на кожу, в помещение – малейшего шанса достаточно, чтобы этот паразит перебрался в желудок, кишечник носителя.

Важно! Глисты нередко выбирают своим хозяином домашних животных. Промывая стойла, убирая отхожие места за домашними любимцами, необходимо проводить тщательную обработку как предметов пользования, так и рук, тела после проведения процедур.

Кашель, зуд, бородавки: что из этого может указывать на наличие паразитов, а что нет

— У меня частые позывы на тошноту, постоянно заложен нос, в верхних дыхательных путях слышны хрипы, бывает кашель. Могут ли причиной этих симптомов быть паразиты?

— Хрипы, кашель могут быть симптомом при аскаридозе. Это возможно, когда личинки аскарид из крови проходят через альвеолы в дыхательные пути. При этом отмечается повышение эозинофилов в крови. Но это, как правило, длится не больше недели.

— Могут ли папилломы быть признаком наличия паразитов? Если да, то как вылечиться?

— Гельминты не могут вызывать папилломы. Это используется в качестве недобросовестной рекламы псевдометода лечения гельминтов. Папилломы вызываются вирусами папилломы. Считается, что это онкогенные вирусы.

— Могут ли бородавки сигнализировать о глистной инвазии? И если бородавки исчезают, значит ли, что паразиты погибли?

— Бородавки — это чаще всего папилломавирусные разрастания. Здесь нужно обращаться к онкологам для лечения. Бородавки не являются симптомом глистной инвазии.

Читайте также:  ЗППП – заболевания, передающиеся половым путём

— У ребенка ночью появился сухой кашель, иногда со свистом в виде одышки. Могут ли это быть паразиты? Какие анализы сдать?

— Иногда это может быть началом аскаридоза. Следует обратиться к врачу, можно также сдать общий анализ крови, а затем анализ кала на яйца глистов.

— У меня аллергические высыпания, зуд, чесотка, высокое давление. Это может быть вызвано паразитами?

— Давление никак не связано с заражением гельминтами. А вот аллергия, зуд, чесотка может быть симптомом гельминтозов или заболеваний, вызванных простейшими (лямблиоз, балантидиаз, бластоцистоз).

Кашель, зуд, бородавки: что из этого может указывать на наличие паразитов, а что нет

— Могут ли паразиты вызвать лейкемию? Исчезают ли они после химиотерапии?

— Гельминты помимо аллергического, токсического и истощающего действия обладают и онкогенным. Но, как правило, этот эффект очень отсроченный. Паразиты вызывают мутации в хромосомах, в том числе онкологические. Это может приводить в отдаленном периоде к появлению новообразований, в том числе лейкозу. К моменту химиотерапии их уже может не быть. Так как эти паразиты живут недолго.

— У меня в животе постоянное урчание, ощущение инородного тела, даже иногда толкание, неуемный аппетит, запоры. Как определить: есть ли у меня паразиты?

— В данном случае следует сдать анализ кала на яйца глистов. Такие симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями.

— На протяжении долгого времени имеется зуд в прямой кишке, не получается набрать вес, иногда в кишечнике появляется боль (скручивает). Анализы на определение паразитов сдавала несколько раз, ничего не находили. Сдавала кровь для исключения сахарного диабета — все хорошо. Что в данной ситуации можно сделать?

— Это может быть симптом энтеробиоза. Эти паразиты, как правило, находятся в дистальном отделе. Можно сдать соскобы с перианальной складки или пройти обследование методом липкой ленты. Если острицы не будут обнаружены, тогда рекомендую пройти обследование у проктолога.

— Может ли себорейный дерматит (диагноз выставлен дерматологом на осмотре) быть следствием какого-либо паразитарного заболевания? Общий анализ крови, биохимия, показатели печени в норме. Можно ли пропить какой-то профилактический препарат от паразитов и стоит ли делать это хотя бы раз в год?

— Если дерматит — себорейный, то маловероятно, что это глистная инвазия. Можно сдать анализ кала на яйца глистов. Но до получения результатов принимать препарат не следует. Также можно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, так как дерматиты могут быть одним из ее проявлений.

— Как врачи-инфекционисты понимают, что это «их» пациент, а не симптоматика какого-то другого заболевания?

— В этом нам помогает клинический опыт. Это сложный диагностический процесс. Большое количество лабораторных исследований, особенно на антитела, вызывают у пациентов лишние хлопоты, если они не объяснены врачом. Поэтому интерпретировать их должен врач. И назначать тоже.

Как избавиться от солитера

Перед тем как вывести солитера из организма человека, составляют схему комплексной терапии. Лечение должно быть направлено на ликвидацию не только паразитов, но и последствий их жизнедеятельности.

Читайте также:  Аутоиммунные и системные заболевания в Москве

Лекарства

Основу медикаментозной терапии составляют средства от паразитов, активные в отношении ленточных червей:

  • Мебендазол,
  • Альбендазол,
  • Празиквантел,
  • Вермокс,
  • Ангельмекс,
  • Фармокс,
  • Азинокс,
  • Немозол.

Чтобы предупредить отравление продуктами распада солитера, используют:

  • ферменты (Энзистал, Фестал) – стимулируют переваривание пищи в тонком кишечнике,
  • пробиотики (А-бактерин, Бионорм) – восстанавливают микрофлору кишечника, повышая сопротивляемость инфекциям,
  • энтеросорбенты (Силикс, Максисорб) – удаляют из кишечника и крови токсические вещества.

При выраженном гиповитаминозе назначаются витаминные препараты – Витрум, Юнивит, Дуовит, Доппельгерц, Супервит.

Хирургический метод

Когда необходимо лечить гельминтозы оперативным путем:

Как избавиться от солитера
  • массивные глистные инвазии,
  • закупорка останками солитера желчных протоков,
  • непроходимость кишечника,
  • угроза проникновения паразитов в головной мозг.

Иногда солитеры проникают в желчный пузырь или слепую кишку, вызывая механическую желтуху или аппендицит. В таких случаях выполняется операция по удалению паразитов. В период реабилитации назначают антигельминтики, которые уничтожают яйца и личинки солитера.

Народные средства

Средства альтернативной медицины целесообразно использовать в качестве дополнения к фармакотерапии. Для лечения гельминтозов применяют отвары, настои и порошки на основе тыквенных семечек, льняного масла, пижмы, полыни и других трав.

Перед началом лечебного курса советуются с врачом. Нежелательно использовать травы с эфирными маслами при дуодените, гастрите и синдроме раздраженного кишечника.

Рекомендуется выводить солитера в домашних условиях такими средствами:

  • Семена льна. 3 ст. л. семян измельчают в кофемолке. Проваривают в ½ л воды 10-15 минут. В остывший раствор добавляют 10 мл сока алоэ. Принимают по 30 мл за 25-30 минут до еды трижды в сутки.
  • Лук. Небольшую луковицу измельчают на терке, вливают 200 мл теплой кипяченой воды. Спустя полсуток настой процеживают и принимают по 2 ст. л. трижды в сутки.
  • Грибы-лисички. Грибы просушивают в разогретой духовке, после чего измельчают в блендере до порошкового состояния. В 300 мл водки добавляют 2 ч. л. порошка. Настаивают средство 2 недели в прохладном месте. Выпивают по 1 ст. л. перед сном не менее 8 недель подряд.

Прогноз

Зависит от стадии заболевания, в которой начата специфическая терапия. Заниматься лечением тромбангиита должны медицинские учреждения, в которых накоплен опыт консервативной терапии и хирургических вмешательств. Если лечение начать на ранних стадиях, то удаётся остановить воспалительный процесс, взять его под контроль и добиться стойкой ремиссии.

Прогноз можно сформулировать следующим образом: если пациент остался со своими ногами до 50 лет, то в дальнейшем риск потерять их остаётся минимальным. Все современные методы консервативного и хирургического лечения настроены именно на эту цель. В нашем центре сохраняют ноги 90% пациентов с гангреной курильщика.

Диагностика

Чтобы выявить солитера в организме человека  нужно пройти ряд диагностических процедур. Чаще всего гастроэнтеролог назначает пациенту:

  • Анализ кала. Необходим для выявления яиц гельминтов. Однако их выброс случается не всегда, поэтому подобный анализ целесообразно сдавать неоднократно.
  • Общий анализ крови. Предназначен для обнаружения антител, которые вступают в борьбу с личинками. Если в организме паразитирует солитер, в крови будет повышен уровень эозонофилов. На основе этих данных можно поставить достоверный диагноз.
Диагностика

Диагностика солитера

Читайте также:  Гнездовая алопеция у женщин: причины, лечение и профилактика

В медицине выделят следующие наиболее часто встречающиеся виды глосситов:

  1. Катаральный.

  2. Язвенный.

  3. Гнойный.

Катаральная разновидность болезни обычно сопровождается покраснением языка, образованием налета на нем, а также общим отеком данного органа. В таком состоянии воспаление будет локализоваться только на поверхности языка и не распространяться дальше в более глубокие ткани.

В большинстве случаев провоцирует катаральный тип болезни кандидоз ротовой полости либо термический ожог языка. Реже причиной такой болезни становиться запущенный стоматит, вирусное поражение организма, а также нарушение обмена веществ (в том числе авитаминоз).

Язвенная форма болезни сопровождается образованием на поверхности языка болезненных язв, которые могут быть единичными или множественными (это зависит от запущенности болезни). Характерными признаками данного состояния является отек языка, сильная боль и кровоточивость. Провоцируют язвенный тип воспаления патологии внутренних органов, болезни десен и ротовой полости.

Гнойный глоссит (симптомы и лечение у взрослых его зависят от степени запущенности), считается одной из самых тяжелых форм воспалений языка. В таком состоянии у человека распространяется выраженный воспалительный процесс, который затрагивает глубокие слои тканей. Все это сопровождается высокой температурой, болями, гнойными выделениями из ранок на языке, а также общей интоксикацией организма.

Многие пациенты задаются вопросом о том, как лечить глоссит в гнойной форме. В таком состоянии наиболее эффективно применять сильнодействующие антибиотики.

Заражение тениозом и тениаринхозом

Тениоз – инвазия солитёром вида свиной цепень. Это плоский ленточный паразит, длина которого варьируется от 1,5 до 4 м. Заражение происходит при попадании в ЖКТ человека кусков свинины или мяса дикого кабана, содержащих личинки и членики цепня. Плохо прожаренное мясо – прямой путь к тениозу. Чаще всего глист обнаруживается у охотников, любителей стейков с кровью, а также туристов, рискнувших полакомиться полусырым шашлычком.

Тениаринхоз – заболевание, провоцируемое ленточным червём вида бычий цепень. Длина взрослого гельминта может достигать 10 м. Паразит попадает в кишечник человека с инвазированной говядиной, закрепляется за слизистую с помощью присосок и крючков. Высасывая витамины и другие полезные соединения из продуктов пищеварения жертвы, бычий цепень продолжает активно расти и развиваться. Как уже говорилось, солитёры – гермафродиты, для роста популяции нужен только один паразит.  Половозрелая особь выделяет яйца, которые выводятся во внешнюю среду с калом хозяина.

Заражение тениозом и тениаринхозом

Признаки появления солитёра у человека в обоих случаях схожи:

Ещё один распространённый симптом – обострение аллергии, появление зудящей сыпи на любых участках тела.

Лечение назначается паразитологом на основании анализов кала и крови пациента.

Нужно помнить, что для развития полноценного солитёра достаточно одной личинки или маленького членика, поэтому лечению нужно уделять максимум внимания. Тщательное соблюдение стратегии терапии, а также повторная сдача материалов для исследований через месяц после выздоровления, помогут предотвратить реинвазию и защитить здоровье от множества серьёзных проблем.

Заражение тениозом и тениаринхозом

(Пока оценок нет)