Глазной клещ – частая причина блефарита

Энцефалит является опасным инфекционным заболеванием, при котором поражается центральная и периферическая нервная система. Основными его переносчиками становятся клещи. Ежегодно врачами фиксируется более 10 000 случаев заражения. Именно поэтому актуальной является вакцинация от энцефалита. Она позволяет существенно снизить количество заболевших и предотвращает серьезные осложнения патологического состояния.

Профилактика укусов клещей

Клещи – изысканные гурманы. Теоретически они могут присосаться в любом месте тела человека, но предпочитают не афишировать свое питание за счет человеческой крови, а прикрепляться в теплых, мягких, укромных местах. Особенно в чести у них подмышечные впадины, паховая область, зона ануса, ягодицы, участки кожи за ушными раковинами. В этих местах кровеносных сосудов много, пролегают они близко к коже, что и делает эти области местом «кормления» клещей в большинстве случаев.

Лечение укуса клеща предполагает проведение ряда профилактических мероприятий. Разумеется, нужно перед прогулкой постараться обезопасить себя от возможного укуса – для этого существует немалое количество репеллентов, выпускаемых в форме кремов, спреев, мазей и аэрозолей. Но порой и обработка кожи, одежды не защищает от посягательств насекомого – в случае укуса нужно как можно скорее извлечь присосавшегося клеща и отнести его в лабораторию, иначе последствия укуса могут быть плачевными.

Как выглядит укус клеща

Часто человек просто не замечает укусов клеща. Связано это с тем, что клещ при укусе выделяет обезболивающие вещества, чтобы жертва не смогла заметить паразита. Когда вы приходите после прогулки домой с собакой, то обычно осматриваете его на предмет наличия клеща. То же самое нужно делать и со своим телом после поездки в лес или в походе. Внимательно осмотрите себя перед зеркалом. Укус клеща выглядит по-разному, в зависимости от вида клеща, возраста человека и длительности пребывания клеща в теле.

Чаще всего укусы клеща проявляются в виде небольшого покраснения округлой формы до 1 сантиметра в диаметре. В зависимости от выраженности местной аллергической реакции место укуса клеща может иметь разные оттенки – от светло-розового и до темно-красного. У людей место укуса клеща имеет небольшую припухлость, в центре которой темная точка. В некоторых случаях укус клеща удается заметить, когда паразит еще на теле. Его головка оказывается под кожей, а поверх покраснения торчит остальная часть клеща.

Укус клеща может сопровождаться жжением и зудом, которые проходят в течение нескольких дней. У пожилых людей, детей, а также лиц с хроническими заболеваниями, аллергией и иммунодефицитом укус клеща может сопровождаться выраженной реакцией (большой след от укуса, выраженное покраснение, отек и другие симптомы).

Вышеописанные признаки относятся к тем случаям, когда при укусе не произошло инфицирования. Если клещ инфицирует человека боррелиями (возбудители болезни Лайма), вирусом клещевого энцефалита и другими патогенами, то клиническая картина выглядит иначе. Например, при боррелиозе (болезнь Лайма) одним из первых симптомов является эритема (покраснение кожи), диаметр которой может достигать 60 сантиметров [1].

Причины появления демодекса

Размножение клеща не имеет связи с какой-либо конкретной климатической зоной, но связано с сезонными пиками, что обусловлено биологическими особенностями возбудителя. При этом, появление клинических симптомов демодекоза зачастую приводит к нарушениям в центральной нервной системе с возникновением невротических расстройств.

Читайте также:  Прививка от клещевого энцефалита: частые вопросы и ответы

Клещ, возбудитель заболевания, является акариформным паразитом, обитающим в протоках сальных желез, а также волосяных мешочках. Преимущественно он поражает человека, но иногда выявляется и у животных, как правило, живущих дома. При закупорке железы или фолликула, для внутрикожного размножения паразита создаются наиболее благоприятные условия. В местах его большого скопления образуется воспалительный процесс, заканчивающийся образованием угрей и мелких абсцессов.

На коже человека, способны паразитировать два типа клещей: короткий и фолликулярный. Стоит знать, что иногда, у одного человека могут выявлять сразу оба этих типа. Подобная ситуация наблюдается приблизительно в 10-27% случаев. В 20-80% случаев, качестве самостоятельного паразита обнаруживается фолликулярный клещ, а короткий значительно реже – в 7-13%. Оба типа клещей имеют излюбленные места для проживания. В начале своего развития, они оба могут выявляться в коже лица (лоб, подбородок, веки и носогубные складки). Крайне редко, они выявляются в толще кожи живота, спины, груди, лобка и ушных раковин.

И фолликулярный, и короткий типы клещей имеют различные области обитания, поэтому не конкурируют. Областью поражения фолликулярным демодексом, преимущественно являются волосяные фолликулы, при этом, размножение его происходит в полости мешочка. Именно там обнаруживаются наибольшие по численности его группы. Короткий демодекс, обычно выявляется в протоках сальных желез и самих железах либо в железах хрящевой пластинки век. В процессе спаривания и размножения колонии клещей могут мигрировать.

При возникновении клинических симптомов, в волосяных фолликулах выявляются особые структуры – гнезда паразитов. По форме они отдаленно напоминают кокон, который крепится к волосу. В этих структурах определяются яйца клеща и незначительное количество тканей самого паразита, которые остаются при смене их поверхностных покровов.

В зависимости от типа, также различается и питание клещей. Так фолликулярный демодекс, питается клетками эпителиального слоя либо содержимым фолликулов. Короткий клещ, предпочитает потреблять продукты выделения сальных и хрящевых желез, содержимое питания паразита, тоже представляет определенный интерес. Так сначала клещ проникает в ткани, используя колющесосущий аппарат. После этого, он впрыскивает специфический секрет слюнных желе, под воздействием которого происходит разложение продуктов. Помимо ферментов, эта субстанция содержит антигены, вызывающие аллергические реакции на теле носителя.

Сезонная активность клещей, объясняется биологическим циклом паразитов. Зачастую они выявляются в летний период. В это время, их количество на поверхности кожи почти в 10 раз выше их численности зимой. Причем летом, на коже, как правило, паразитирует большое количество юных особей обоих полов, в то время, как зимой преимущественно обнаруживаются только самцы.

Особенно подвержены поражению клещом люди в возрастной группе 30-50 лет. У лиц до 20 лет, случаи инфицирования демодексом достаточно редки. Случаи инфицирования младенцев не описаны. Поражаемость паразитом женского населения почти вдвое выше, что связано с особенностями возрастных физиологических и биохимических процессов, которые происходят в организме.

Широкое распространение получила теория о связи риска заражения демодексом с гормональным фоном. Так при изучении уровня эстрогенов и тестостерона женщин с демодекозом, установлено, что концентрация гормона тестостерона влияет на тяжесть клинической симптоматики. В случае дерматологических проявлений, клещи чаще всего обнаруживаются у лиц с угревыми высыпаниями — розовыми угрями. У пациентов, с себорейной экземой, нейродермитом или экземой, клещи обычно не выявляются либо определяются в очень незначительном количестве.

Читайте также:  8 лучших средств от глистов – таблетки и народные средства

В случае заболеваний глаз, демодекс выявляется примерно в 62-70%. Как правило, это эписклерит, блефароконъюнктивит, кератит, иридоциклит, периорбикулярный дерматит. Демодекозом чаще поражены пациенты с гастроэнтерологическими проблемами (язвами желудка или 12-перстной кишки, энтеритом, гастритом, холециститом), а также с сахарным диабетом, заболеваниями желез внутренней секреции, тонзиллитом, очаговой инфекцией, ревматизмом.

Стоит упомянуть, что и при обследовании абсолютно здоровых людей, наличие клеща обнаруживается практически в 100% случаев. В этой связи, некоторые специалисты склонны полагать, что демодекоз, это оппортунистическая инвазия. Кроме того, имеются данные исследований, указывающие на роль клеща демодекс в удалении излишков биоматериала из протоков сальных желез человека.

Классификация клещевого энцефалита

Классификация клещевого энцефалита строится в зависимости от наиболее выраженного признака заболевания. Так, к примеру, выделяют три формы клещевого энцефалита:

  1. Лихорадочная: в случае преобладания лихорадки, присуща примерно 50-55% всем больных.
  2. Менингеальная: в случае повреждения оболочек спинного или головного мозга, характерна для 30-32% больных клещевым энцефалитом.
  3. Очаговая: возникает, когда в воспалительный процесс вовлекается еще и вещество мозга, после чего развивается ярко выраженная очаговая симптоматика неврологического характера. Данная форма присуща 20% больным.

Причины вирусного энцефалита, виды вирусов

Арбовирусы или вирусы, переносимые насекомыми, являются одними из самых распространенных причин вирусного энцефалита. Некоторые из арбовирусов, переносимых комарами:

  • Восточный конский энцефалит. Встречается очень редко, ежегодно этой формой вирусного энцефалита заражается несколько человек. Однако половина из них, к сожалению, умирают или получают необратимые повреждения головного мозга;
  • Ла-Кросс энцефалит. Чаще всего им болеют дети до 16 лет, проживающие в западной части США. Редко заканчивается смертельным исходом;
  • Сент-Луис энцефалит. Характерен для юга и среднего запада США, преимущественно болеет население сельской местности. Симптомы могут быть очень серьезными, особенно у пожилых людей старше 60 лет. Около 30% людей преклонного возраста умирают от этой формы вирусного энцефалита;
  • Энцефалит западного Нила. В первую очередь заболевание поражает население Африки и Ближнего Востока, однако незначительные вспышки были зарегистрированы и в США. Болезнь крайне опасна для стариков и детей, летальность заболевания очень высокая;
  • Западный конский энцефалит. Население западной части Соединенных Штатов и Канады подвергается наибольшему риску этого вируса. Течение болезни, как правило, проявляется лишь в форме легкой вирусной инфекции, за исключением детей в возрасте до 1 года, для которых болезнь опасна необратимыми повреждениями головного мозга, и, как следствие, слабоумием и когнитивными проблемами.

Другие формы вирусов, попадающие в категорию «вирусный энцефалит»:

  • вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1);
  • HSV-2, или генитальный герпес;
  • вирус ветряной оспы, вызывающий непосредственно оспу и опоясывающий лишай;
  • вирус Эпштейна-Барра (мононуклеоз).

Детские вирусы, которые могут вызвать энцефалит:

  • корь;
  • краснуха;
  • паротит (свинка).

Не все случаи энцефалита вызваны вирусами. Некоторыми другими причинами энцефалита могут являться бактерии, грибки, паразиты.

Неинфекционные причины – это аллергические реакции и воздействие на организм тяжелых токсинов.

Виды клещей

В настоящее время ученым известно более 50 тысяч разновидностей. Их разнообразие настолько велико, что они освоили все материки и климатические зоны. Но все же основные места среды обитания — леса и луга. Разные виды ведут отличный друг от друга образ жизни. Среди них есть хищники, сапрофиты, паразиты, вредители для растений, животных и людей. Но далеко не все представители являются опасными для человека, большинство из них питаются разлагающимися организмами.

Чаще всего размер кровососа начинается от 1 мм и не превышает 3 мм, но бывают исключения. В книге рекордов Гиннеса как раз зафиксированы такие случаи:

  • Самые крупные могут достигать длины 30 мм — иксодовые (lxodidae).  
  • Самые мелкие не превышает 0,08 мм — акариформные (Acarina).

Клещевые паразиты являются действенными разносчиками возбудителей инфекционных болезней, спектр заболеваний которых зависит от местности и видового происхождения вредителя. Разные особи имеют свои особенности: одни — никогда не нападают на человека, вторые — только в редких и исключительных случаях, а для третьих — человек является привычной жертвой. На людей и животных в основном нападают семейства: 

  • Иксодовые (Ixodidae),
  • Гамазовые (Gamasoidea),
  • Краснотелки (Trombidiidae),
  • Аргасовые (Argasidae).
Виды клещей

Для человека и животных не опасны: 

  • Амбарные (Acarina),
  • Водяные (Hydracarina),
  • Панцирные (Oribatida),
  • Паутинные (Tetranychidae).

Вредители, способные в течение долгого времени паразитировать внутри тела человека:

  • Подкожные,
  • Ресничные,
  • Ушные,
  • Чесоточные.

Осложнения

Демодекоз может сопровождаться следующими осложнениями:

  • Присоединение вторичной бактериальной инфекции из-за расчесов зудящей кожи, распространяющейся на другие участки тела.
  • Развитие других дерматологических патологий: дерматитов, розацеа, конъюктивитов, блефаритов.
  • Абсцесс кожи, подкожно-жировой клетчатки.
  • Образование рубцов.

Наиболее распространенным осложнением заболевания все же является психологический дискомфорт, способный спровоцировать развитие психозов, психоневрозов. Пораженное лицо выглядит неэстетично, пациент начинает стесняться общаться с другими людьми, замыкается в себе, становится нервным и раздражительным. Качество жизни значительно снижается.

Лабораторная диагностика

Если в анамнезе постоянные ячмени, выпадение ресниц, хроническая угревая сыпь и розацеа, то с большой долей вероятности можно предполагать демодекоз. Однако, для точной постановки диагноза необходимо лабораторное исследование.

Подготовка к диагностике

  1. За двое суток до процедуры запрещается наносить на лицо декоративную и лечебную косметику.

  2. За сутки не закапывать глазные капли.

  3. В течение 24 часов не умываться и не мочить лицо.

Методика проведения

Процедура проводится в вечернее время, когда клещи выползают на поверхность кожи и их легче обнаружить. С каждого глаза берут восемь ресничек – четыре с верхнего века и четыре с нижнего, помещают их на предметное стекло в раствор щёлочи и рассматривают под микроскопом при малом увеличении.

Интерпретация результата

  1. Отсутствие клещей, яиц, личинок – результат отрицательный.

  2. Наличие пустых оболочек от яиц – результат положительный, но требует повторения анализа.

  3. Наличие хотя бы одного клеща – диагностируется демодекоз.

  4. Обнаружение более десяти клещей – выраженная обсеменённость.

Внимание! Отрицательный результат не всегда гарантирует отсутствие паразитов.

Реакция и возможные осложнения

Все современные препараты (при условии правильного хранения и высокого качества) хорошо переносятся.

Возможные реакции на вакцины делятся на:

  • Местные: небольшое покраснение кожи и локальное повышение температуры
  • Общие: незначительное повышение температуры тела, слабость, небольшое недомогание, головная боль, ломота в суставах

Все реакции напоминают начинающуюся простуду. Они неопасны и не требуют консультации врача.

Как правило, такие реакции обусловлены индивидуальным «ответом» организма либо введением препарата с истекшим сроком годности или нарушенными условиями хранения.