Герпес на губах: симптомы, лечение, профилактика

, MD, University of Virginia School of Medicine

Вторичное поражение

Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета описали в своей статье поражения слизистой полости рта у пациента с коронавирусной инфекцией. У пожилого мужчины, поступившего в больницу с COVID-19, помимо потери вкуса на 24-й день госпитализации развились желтые язвы во рту, схожие с герпетическими, а также глубокие трещины и специфическая белая бляшка на спинке языка. Для оценки этих повреждений к мужчине вызвали стоматологов. Медики пришли к выводу, что это вторичные поражения, возникшие в результате системного ухудшения здоровья из-за COVID-19.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Ученые также сообщили, что среди оральных признаков и симптомов коронавируса могут встречаться дисгевзия (расстройство вкуса. — «Известия»), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков), кандидоз, травматические язвы и другие разнообразные поражения языка и слизистых. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

«Следует подчеркнуть актуальность стоматолога как части междисциплинарной команды по поддержке критически важных пациентов в отделениях интенсивной терапии», — говорится в статье. Кроме того, необходимо обеспечить стоматологическое наблюдение после выписки пациента из больницы.

Что может спровоцировать появление герпеса

Герпес недаром называют в народе «простудой на губах», ведь чаще всего он появляется именно в осенне-зимний период – самый пик респираторных заболеваний. Однако это скорее следствие, а не причина. Вирус пробуждается, когда иммунная система организма дает сбой. Снизить иммунитет, а значит и спровоцировать герпес, могут следующие факторы:

· инфекционные болезни, хронические заболевания на этапе обострения;

· частые стрессы и волнения;

· переохлаждение организма;

· несбалансированное питание, монодиеты;

· авитаминоз;

· резкая смена климатических условий;

· переутомление, высокие физические нагрузки;

· сильная интоксикация организма.

Впрочем, вполне возможно заразиться вирусом герпеса через поцелуй, использование необработанных столовых приборов. Женщины могут заработать герпес на губах и через чужую губную помаду.

Симптомы хронической трещины губы

Основной симптом — наличие болезненной трещины на губе, затрудняющей разговор, улыбку.

При осмотре губ выявляют болезненный линейный дефект с нарушением целостности на дне трещины протяженностью около сантиметра, располагающийся поперечно на губах. Трещины иногда продолжаются с каймы губ на слизистую оболочку, но не распространяются на кожу. Возможно появление коричневой корки. При длительном наличии трещины края уплотнены, приобретают серовато-белую окраску.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Читайте также:  Брюшной тиф – анализ на возбудителя, симптомы, прививка и лечение

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

Читайте также:  Таблетки от поноса акрихин инструкция по применению

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Дешевое и эффективное лечение

Быстро искоренить неприятное проявление дома помогают и известные средства народной медицины. Они использовались огромное количество лет, доказали хороший результат от использования. К ним относятся:

  1. Черный чай. Создаются компрессы, которые представляются в виде ватного диска, смачиваемого в крепком черном чае. Его необходимо прикладывать несколько раз в течение дня на губу.
  2. Использование пихтового масла. Оно наносится на поврежденный участок кожи каждые 2 часа. Пощипывание в данном случае является нормальным и оно быстро пройдет.
  3. Хорошим средством будет и прополис, ведь издавна известны его целебные свойства. Чаще всего его применяют в виде настойки – надо смазывать губы каждые полчаса. Хорошим вариантом является крем, создаваемый на основе такого лекарственного растения. Он поможет избежать шелушения и растрескивания губ.
  4. Стоит использовать и мумие, которое растворяется в воде и наносится на поврежденное место на коже.
  5. Неплохим вариантом будет использование календулы или отвара ромашки.
Дешевое и эффективное лечение

Рекомендуем почитать: Пирсинг в брови