Гельминты в рыбе: опасные и безопасные для человека

Болезни, которые имеются у рыб, могут возникать по разным причинам, в свою очередь причины подразделяются на две группы:

Риск заражения

Практически в любой взрослой рыбе есть паразиты. Они населяют мышечные ткани, органы пищеварительной системы, глаза, встречаются на кожных покровах, в мозговых структурах и т.д. Это могут быть половозрелые особи или яйца.

Паразитологов интересуют все паразиты в равной степени, но важно знать, что для здоровья человека опасны далеко не все виды гельминтов, живущих в красной рыбе. С этой точки зрения можно выделить два основных типа паразитов, населяющих организм осетровых и лососевых:

Риск заражения
  • Паразиты, для которых человек является промежуточным или окончательным хозяином. Именно они после попадания в организм поселяются в нём и продолжают функционировать, развиваться и размножаться.
  • Паразиты, живущие в красной рыбе, но не паразитирующие в организме человека. Даже при поедании форели, сёмги, кеты, горбуши и других видов красной рыбы такие организмы не останутся во внутренних органах. После переваривания пищевых масс они выведутся из кишечника вместе с фекалиями.

Глисты у детей

Дети заражаются глистами чаще, чем взрослые. Маленьким детям свойственно всё тянуть в рот. Гуляя, дети играют на земле и в песочнице. Они могут обнимать и целовать чужих и бродячих животных. Их не заботят грязные руки.

Поэтому так важно стараться как можно раньше привить детям навыки гигиены. За маленькими детьми необходимо следить во время прогулок, всегда имея наготове воду и дезинфицирующие средства, чтобы вовремя помыть им руки и протереть лицо. А при первых признаках глистной инвазии следует обратиться к врачу.

В Москве наиболее часто выявляются такие гельминтозы, как энтеробиоз и аскаридоз.

…и те, кого надо опасаться

Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого — дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима — и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.

В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.

Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.

В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума — дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.

В Ленинградской области оба вида дифиллоботриид часто встречаются у рыб в озерах Отрадное и Ладожское, Финском заливе, реке Вуокса. Источником дифиллоботриоза являются люди — носители или больные им и дикие хищные животные: медведи, волки, лисы, ондатры и кабаны. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 — 8 дней — при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.

Читайте также:  Кто такой солитер и чем он опасен для человека

В пределах Ленинградской области пока не обнаружено особо опасное для человека заболевание — описторхоз, но, возможно, что оно может встречаться у карповых рыб юга Ленинградской области. Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.

Признаки

Первые признаки заражения обычно стартуют в течение 2-3 дней, иногда достигают нескольких лет (в особых случаях). Средний показатель – несколько недель.

Начальная стадия описторхоза:

  • Высыпания на коже;
  • повышение плотности лимфатических узлов;
  • заметное увеличение их размеров;
  • увеличение селезенки и печени;
  • болевые ощущения в мышцах.

Специфические признаки:

Признаки
  • Желтуха;
  • лихорадочные состояния;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • отеки лица и век.

Если имеет место быть трихоцефалез, могут происходить изменения, связанные с излиянием крови. Если присутствует анкилостомидоз, у больного проявляется анемия, связанная с дефицитом железа. Если преобладает аскаридоз, может наблюдаться непроходимость кишечника.

Все эти явления возникают при поедании зараженного мяса рыбы. Для предотвращения этих явлений рассмотрим, в какой рыбе не бывает паразитов, и какие морепродукты можно смело употреблять в пищу, не опасаясь заражения.

Какую опасность представляют паразиты в рыбе

Глистная инвазия представляет немалую опасность для здоровья человека, к таким гельминтам относятся и те, которые живут в рыбе как морских так и речных видов.

Для людей опасны следующие гельминты:

  • солитер или лентец;
  • сибирская двуустка – вызывает описторхоз;
  • трематоды;
  • анизакиды.
Какую опасность представляют паразиты в рыбе

Эти глисты могут вызывать тяжелую интоксикацию и болезни внутренних органов:

  • описторхоз;
  • анизакидоз;
  • клонорхоз;
  • гетерофиоз;
  • дифиллоботриоз;
  • метагонимоз.

При заражении гельминтами всегда возникают яркие симптомы, которые невозможно не заметить:

  • тошнота и рвота в течение длительного периода;
  • слабость и усталость;
  • незначительное повышение температуры;
  • расстройство кишечника с нарушением стула;
  • метеоризм;
  • болевой синдром в области желудка;
  • аллергия на токсины, выделяемые гельминтами в виде отека Квинке и крапивницы.

Поражать глисты могут разные внутренние органы и вызывать те или иные заболевания:

  • Анизакидоз возникает временно, анизакиды, попадая в организм человека, достаточно быстро выходят наружу, оставляя серьезные патологии. Кроме желудочных и кишечных расстройств, могут возникать воспаления желчного пузыря и протоков, а также поражения печени, которые способствуют расположенности к гепатиту и другим серьезным болезням. Если поражается пищевод, может возникать кашель и боль.
  • Дифиллоботриоз часто протекает латентно, но иногда можно увидеть в кале куски самого червя. Паразит долгое время живет в организме человека и вызывает серьезные патологии в виде расстройств пищеварительной, нервной и эндокринной систем. Может развиться анемия на фоне недостатка витамина В12, что влечет потерю веса, снижение аппетита и аллергию. Кроме этого, это заболевание вызывает атрофию желудочных желез, лейкопению и тромбоцитопению.
  • Клонорхоз по своим признакам похож на описторхоз, локализуется в печени и желудке, может вызывать увеличение лимфоузлов, хроническую усталость и повышение температуры. Печень и селезенка обычно увеличивается и в течение месяца состояние больного не меняется, ровно столько длится жизненный цикл паразита. Яйца возбудителя (китайской двуустки) можно обнаружить в кале зараженного человека. Если заболевание запустить, у человека могут развиться осложнения в виде гепатита, дискинезии желчных протоков, панкреатита и цирроза печени. Инвазия этим паразитом имеет хроническое течение с фазами обострения.
  • Описторхоз поражает в основном печень и желчный пузырь, если глистов стало много, может произойти закупорка желчевыводящих путей и привести к смерти больного. Симптоматика при описторхозе яркая, только проявляется она спустя 4-6 месяцев после заражения, когда органы уже подверглись значительным изменениям. Как следствие без лечения развивается гепатит и цирроз печени. Бывают случаи поражения поджелудочной железы, а также желудка и кишечника.
  • Гетерофиоз поражает кишечник, но яйца этого паразита могут проникнуть даже в мозг человека. Заболевание вызывает серьезные расстройства – понос, аллергическую сыпь, тошноту со рвотой, головные боли. Если болезнь переходит в хроническую стадию, у больного возникает слюнотечение, боли в животе, устойчивая диарея и развивается энтерит.
  • Метагонимоз всегда начинается остро с повышением температуры и кожными высыпаниями, далее может развиваться энтерит с характерными болями, тошнотой, рвотой и поносом.
Какую опасность представляют паразиты в рыбе

Рыба необходима в рационе человека и если ее правильно готовить, продукт не представляет опасности. Солить любую рыбу следует в течение 3-5 суток, жарить нужно не меньше 10 минут при закрытой крышке. Проваривают рыбу на протяжении 10-15 минут.

Читайте также:  Трофическая язва: осложнения и лечение заболевания

А вот свежемороженую рыбу в виде строганины употреблять не рекомендуется, в этом случае заражения гельминтами не избежать. При малейшем подозрении на инвазию необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Глисты в морской рыбе

Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.

Ленточные черви в минтае и морском окуне

Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.

Как выглядят глисты в минтае

Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:

  • Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
  • Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
  • Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
  • Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.

Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.

Дифиллоботриоз

Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость. Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.

Глисты в морской рыбе

Круглые черви в селедке, треске и горбуше

Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.

Как выглядят глисты в селедке

Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:

  • Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
  • Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
  • Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.

Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.

Анизакидоз

Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:

  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения стула.
  • Метеоризм.
  • Боль в подвздошной области.
  • Аллергические высыпания.

В некоторых случаях анизакидоз сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.

Симптомы заражения глистами

Боли в животе и расстройство ЖКТ – основные симптомы заражения.

Глистная инвазия не имеет специфических паразитов в организме провоцируют процессы, очень схожие со множеством болезней. Это затрудняет постановку диагноза, особенно в случаях, когда внешние проявления возникли через долгое время после употребления пищи, ставшей причиной заражения. Чаще всего о заражении свидетельствуют:

  • высокая температура;
  • расстройства ЖКТ (понос, тошнота, рвота, боли в животе и правом подреберье);
  • кожные высыпания;
  • головная боль, усталость, апатия, снижение аппетита.

Некоторые паразиты могут никак себя не проявлять. Поэтому беспричинная анемия (когда человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни и не изнурен тяжелой физической работой) — первый сигнал для визита к инфекционисту. Несвоевременное выявленные паразиты могут стать причиной летального исхода.

Самые опасные

  1. Язь. Именно в его мясе чаще всего обнаруживается такой характерный для речных рыб паразит, как сибирская двуустка – главный переносчик описторхоза. Попадание таких гельминтов в организм человека ведет к поражению печени, поджелудочной железы и нервной системы.
  2. Омуль. Нередко в этой вкусной деликатесной рыбе имеются целые капсулы с зародышами паразитов, поэтому готовить ее необходимо очень тщательно.
  3. Плотва. Очень часто оказывается пораженной личинками ленточного глиста, вызывающего у человека лигулез.
  4. Сазан. Как и многие речные обитатели, часто бывает заражен сибирскими двуустками.
  5. Елец. Нередко оказывается заражен различными видами гельминтов, как безопасными для человека, так и вредными для него.
  6. Окунь. Вздутое брюшко рыбы – признак того, что она поражена гельминтами – переносчиками лигулеза или дифиллоботриоза. Нередко в жабрах рыбы может поселиться опасный вредитель, дифиллоботриум латум, который, попадая в человеческий организм, вырастает до 30 (!) метров.
  7. Камбала. Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять сырой, иначе заражение личинками червей неизбежно. Рекомендуется либо проморозить тушку не менее недели, либо сварить.
  8. Линь. Очень часто эта вкусная рыба оказывается заражена кошачьей двуусткой, особенно если проживает в реках России и Украины. Попадание паразита в человеческий организм приводит к описторхозу.
  9. Карась. В этих рыбах нередко селятся клонорхи, разновидности трематод. Наиболее часты случаи заболевания в реке Амур и ее бассейне. Это популярные паразиты речных рыб, при попадании в организм человека они вызывают клонорхоз.
  10. Хек. При употреблении этой рыбы в сыром или слабосоленом виде велик риск подхватить глистов. Заразившись этими паразитами от речной рыбы, человек заболевает анизакидозом. Встречаются эти гельминты также и у морских обитателей. Они опасны, поскольку устойчивы к теплообработке – способны прожить около 15 минут при температуре +60 °С.

Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде, а при готовке следует отваривать или жарить не менее 30-40 минут. Отметим, что наиболее опасными являются обитатели прудов – риск обнаружить в этих особях гельминта практически стопроцентный. Однако это не говорит о том, что от этого продукта необходимо отказываться, достаточно тщательно промыть, заморозить, а потом правильно приготовить такую рыбу. Кстати! Заразиться можно даже через кухонную утварь, поэтому ножи, разделочные доски и посуду, в которой находилась такая рыба, следует тщательно вымыть, а еще лучше – прокипятить.

Хроническая фаза заболевания

Опасность этой фазы заключается в продолжительности интоксикации, оказывающей резко разрушающее действие на органы и ткани. Дополнительно организм отравляется отслоившимся эпителием и собственными отмершими тканями.

По этим причинам человек начинает часто болеть и сталкиваться с серьезными недугами:

  • Проблемы с протоками и желчным пузырем, связанные с деформированием тканей и размножением бактерий в них. Происходит нагноение слизи, в ходе чего для спасения больного человека требуется проведение операции.
  • Трудности с функционированием поджелудочной железы. Этот орган уже не может выделять достаточного количества ферментов, в ходе чего затрудняется отток секрета, и наблюдается механическое повреждение.
  • Начинают появляться проблемы с печенью, поскольку паразиты обеспечивают ее травмы посредством своих шипов, присосок. Возникают постоянные боли и тяжесть с правой стороны, где расположен орган.
  • Значительно страдают органы центральной нервной системы – с этой стороны также проявляют себя негативные последствия. Человек все чаще страдает от депрессии, головной боли, головокружения.
  • Подвергается риску иммунная система человека: чужеродные организмы своей жизнедеятельностью провоцируют бурную реакцию, что влечет общее ослабление организма.

Рассматривая вопрос о том, карась – описторхозный или нет, ответ положительный, поскольку эта рыба может принести в организм серьезное поражение, что повлечет не только поверхностные общие симптомы, но и более глубинные трудности.