Газовая гангрена

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы…

Клиническая картина

Облитерирующий тромбангит можно охарактеризовать как болезнь молодых (до 40 лет) мужчин. Гораздо реже им болеют мужчины старшего возраста, женщины и подростки.

Характерно, что конечности при облитерирующем тромбангите поражаются попарно.

Из-за задержек и уменьшения кровоснабжения пальцы рук и ног больного становятся чувствительнее к холоду и теплу, часто бледнеют и немеют, у больного появляется синдром болей при движениях, кожа и подкожная клетчатка становятся более подверженными инфекциям. В венах могут образовываться формируемые в ходе процессов облитерации и тромбоза узелки.

В период от нескольких месяцев до нескольких лет от начала развития облитерирующего тромбангита у больного начинают появляться язвочки на пораженных конечностях, затем может начаться некроз – гангрена.

Если развитие вызванной облитерирующим тромбангитом гангрены вовремя не предотвратить, может возникнуть необходимость ампутации. Поэтому рекомендуем при первых же симптомах обращаться к врачу!

Рекомендации специалиста

Чтобы не спровоцировать трофическую язву на фоне заболевания вен, придерживайтесь следующих рекомендаций специалиста:

  1. Исключите длительные статические нагрузки: долго не стойте и не сидите. Икроножная мышца — второе (венозное) сердце. Движение и работа мышц голени усиливает отток крови и устраняет венозный застой в ногах. Для лежачих пациентов рекомендуется специальная пневмокомпрессия.
  2. Исключите термические нагрузки — посещение бани, сауны, солярия и т. п.
  3. Обязательное применяйте специальный компрессионный трикотаж.

А самое главное — не занимайтесь самолечением и не затягивайте с визитом к врачу. Только врач может определить тактику лечения, при котором можно добиться полной ликвидации трофической язвы и таким образом вернуть в норму качество жизни пациента.

Читайте также:  Аутоиммунные и системные заболевания в Москве

Симптомы начала возникновения язвенной болезни

Чтобы вовремя распознать опасное состояние и обратиться к специалисту, важно знать, как зарождаются трофические язвы.

Изначально возникает очаг усиленной пигментации, ткани темнеют из-за накопления гемосидерина – продукта распада гемоглобина. Спустя некоторое время по центру темного участка образуется уплотнение кожи и подлежащих тканей, кожа бледнеет и лоснится (белая кожная атрофия или предъязвенная стадия).

Постепенно кожа атрофируется, клетки гибнут, через стенки сосудов просачивается плазма, которая пропитывает ткани, образуя отек. Появляется жжение и зуд, ткани воспаляются.

При почесывании поврежденной кожи образуются царапины, а затем язва, края которой постепенно расширяются, а дно углубляется.

Размер трофической язвы – от 1-2 рублевой монеты до 10-20 см в диаметре, с неровными краями. На поверхности раны проступает сукровица или кровь. Если в рану попадает микробная инфекция, то появляется гной, грязно-серые или зеленоватые налеты, рана начинает источать неприятный запах. Края раны воспалены, ткани вокруг – припухшие. Любое прикосновение вызывает боль.

При заживлении в центре раны образуются ярко-красные бугорки, нервности – грануляционная ткань. Края язвы стягиваются, размер уменьшается. Болезненность снижается, поверхность раны подсыхает. При правильном лечении язва полностью затягивается, но в последующем, если не восстановлено кровообращение, она может появиться вновь на этом же месте или в другой области.

При отсутствии лечения площадь и глубина язвы увеличиваются, присоединяется перифокальная воспалительная реакция мягких тканей — острый индуративный целлюлит, а также происходит вторичное инфицирование с развитием локальных и распространенных гнойно-воспалительных осложнений i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

Диагностика тромбоза глубоких вен

После визуального осмотра и сбора анамнеза врач назначает общий анализ крови и коагулограмму для определения состояния пациента и показателей свёртываемости крови. Далее назначается ультразвуковое дуплексное сканирование вен для оценки показателей гемодинамики и выявления структурных изменений в стенках венозных сосудов. Наряду с УЗИ, врач может провести плетизмографию и контрастную венографию.

Читайте также:  Патогенез хронических вирусных гепатитов

При отсутствии возможности проведения УЗИ, альтернативными способами диагностики являются:

  • МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография);
  • МРА (магнитно-резонансная ангиография).

Перечисленных средств диагностирования достаточно для постановки диагноза и выбора эффективного способа лечения.

Виды гангрены

  • Сухая гангрена

Сухая гангрена пальцев стопы — проявляется как некроз чёрного или очень тёмного цвета, развивающийся в тканях, получающих недостаточное кровоснабжение или подвергшихся действию разрушающих факторов. Мёртвая ткань при сухой гангрене остаётся без кровоснабжения и, если не присоединяется инфекция, иногда происходит самоампутация. Это наиболее благоприятный, но очень редкий исход. Пациент при сухой гангрене пальцев стопы на фоне атеросклероза может жить достаточно долго, если она не перейдёт во влажную. Начало гангрены обычно связано с минимальной травмой кожи при стрижке ногтей или проколе стопы при ходьбе босиком. Признаки сухой гангрены на ноге возникают обычно в дистальных отделах — на кончиках пальцев и в межпальцевых промежутках. Любой хирург должен знать, как определить гангрену, потому что тактика и исход зависят от этого первичного диагноза. Симптомы сухой гангрены всегда видны невооружённым глазом.

  • Влажная гангрена при сахарном диабете

Гнилостная гангрена развивается при присоединении инфекции к ишемическим некрозам. Цвет кожных покровов становится грязно серым, из-за развития гангрены и патологических процессов в подкожной клетчатке. Небольшой уровень кровоснабжения при влажной форме остаётся и продукты распада жировой клетчатки начинают поступать в организм, вызывая интоксикацию. По мере того как гангрена распространяется на здоровые ткани ухудшается общее состояние, повышается температура тела. В этом случае мокрая гангрена угрожает жизни пациента и может привести к гибели из-за отказа почек. В этом случае необходима экстренная ампутация по границе омертвения тканей, так как человек может погибнуть от заражения крови (сепсиса). Такой вариант заболевания нередко отмечается при сахарном диабете.

  • Газовая гангрена

Разновидность мокрой гангрены, которая имеет совершенно другую причину, нежели ишемическая. Она проявляется при попадании анаэробных бактерий клостридий в глубокую рану с безвоздушной средой. Бурное развитие этих микробов приводит к образованию газовых пузырей и интоксикации. Основные признаки и симптомы газовой гангрены ноги это резкий гнилостный запах, вздутие мягких тканей, цианотичный, "неживой" вид тканей. В нашей практике встречается у тяжёлых больных с сахарным диабетом. Такое состояние обусловлено опасной инфекцией и требует безотлагательной ампутации ради спасения жизни.

В заключение можно сказать, что гангрена не лечится народными средствами, солью, хлебным мякишем. Препараты и снадобья, применяемые для "очистки" сосудов, совершенно не помогают при критической ишемии. Такая медицина создаёт ложную иллюзию лечения и приводит к запущенным, неоперабельным процессам.