Гарднерелла (Gardnerella vaginalis), качественное определение ДНК

Комментарий врача: Практически каждая женщина в своей жизни слышала о таком заболевании, как эрозия шейки матки, многим был выставлен такой диагноз, проведено лечение, но, к сожалению, не всем пациенткам удалось решить данную проблему. Возникает вопрос: “Почему?..”

Причинами развития бактериального вагиноза могут быть:

  • прием контрацептивов местного действия,
  • длительный прием контрацептивов общего действия,
  • лечение антибактериальными препаратами (антибиотиками), которые помимо патогенных микроорганизмов подавляют и «полезные» бактерии в составе микрофлоры,
  • частые спринцевания,
  • стресс,
  • интенсивные и длительные эмоциональные и физические нагрузки,
  • нарушения и изменения гормонального фона,
  • снижение иммунитета,
  • длительные диеты.

Запись на приём Запишитесь на прием к урологу по телефону 8(812)952-99-95 или заполнив форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи Центр "Уроклиник" гарантирует полную конфиденциальность

Симптомы гарднереллеза у женщин

У некоторых пациенток наблюдается маловыраженный гарднереллез. Симптомы у женщин проявляются наличием особенных для данной болезни выделений из влагалища. Они обладают беловато-серым или зеленоватым оттенком, достаточно обильны. Выделения имеют очень неприятный «рыбный» запах.

При попадании на неповрежденную кожу промежности они вызывают сильный зуд, жжение и бурное воспаление. Симптомы гарднереллеза усиливаются после каждого полового акта. А в запущенных формах инфекционный процесс может приводить к развитию осложненных форм цистита или пиелонефрита. Это может быть: Вагинит Гонорея Микоплазмоз (уреаплазмоз) Молочница (кандидоз) Трихомониаз Хламидиоз Не знаете болезнь? Воспользуйтесь симптомчекером

Анализ на бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз — инфекционный невоспалительный синдром полимикробной этиологии, обусловленный изменением биоценоза влагалища: значительным снижением количества или полным отсутствием лактобактерий (Lactobacillus spp.) при увеличении количества условно-патогенных, преимущественно анаэробных микроорганизмов: Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae и др.

Бактериальный вагиноз не является инфекцией, передаваемой половым путём (ИППП). Им нельзя «заразиться» и его клинические проявления не зависят от сексуальной активности. Первопричинами нарушения баланса влагалищной микрофлоры и развития бактериального вагиноза могут быть нарушения гормонального фона, различные иммунодефицитные состояния, дисбактериоз кишечника; антибактериальная, гормональная терапия, прием оральных контрацептивов, воспалительные заболевания половых органов, длительное использование спермицидов, наличие внутриматочной спирали, спринцевание и др.

Анализ на бактериальный вагиноз не может сводиться только к качественному выявлению ДНК гарднереллы. Для диагностики бактериального вагиноза необходимо использовать более широкий спектр исследований с обязательным определением количественного соотношения микрофлоры влагалища.

Хламидийные уретриты.

Вызываются облигатными внутриклеточными бактериями, которые являются наиболее частой причиной возникновения уретритов у мужчин. По мнению различных исследователей, в России ежегодно урогенитальным хламидиозом заболевают 1,5 млн человек.

Хламидии проходят внеклеточный и внутриклеточный этапы развития. Зрелой внеклеточной инфекционной формой является элементарное тельце, способное проникать внутриклеточно. Внутриклеточно элементарные тельца превращаются в ретикулярные тельца, способные к росту и делению. Элементарные тельца устойчивы, а ретикулярные тельца восприимчивы к антибиотикотерапии.

Читайте также:  8 рецептов жареных тыквенных семечек, которые украсят эту осень

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 3-4 недели. Источником инфекции является больной с малосимптомной формой острого или хронического заболевания.

Передача происходит контактным (половым) путем при генитально-генитальных, генитально-анальных и орально-генитальных контактах, а также неполовым — через плаценту, при родах, бытовым путем, вследствие контаминации (из половых органов в глаза руками, при нарушении гигиенических правил).

У мужчин хламидийный уретрит в 70 % случаев протекает как малосимптомное или асимптомное воспаление (со скудными слизистогнойны ми выделениями), которое может продолжаться несколько месяцев. Гораздо реже (в 5 %) уретрит может протекать остро, при этом воспаление мало чем отличается от гонококкового поражения. В 25 % наблюдений хламидийный уретрит может иметь подострое течение, мало чём отличающееся от хронического, разве что более обильными выделениями из мочеиспускательного канала, особенно по утрам. В начальных стадиях заболевания поражается передняя уретра, при хроническом течении воспаление переходит на задний отдел мочеиспускательного канала и становится тотальным. В 30-40 % наблюдений присоединяются симптомы простатита, везикулита, эпидидимита, фуникулита.

Хламидийная инфекция не вызывает стойкого иммунитета, поэтому возможно реинфицирование за счет обмена инфекцией с партнерами. В 2-4% наблюдений на фоне хламидийного уретрита развивается болезнь Рейтера.

Болезнь Рейтера. Характеризуется системным поражением мочеполовых органов, глаз, суставов (по типу асимметричного реактивного артрита), а также поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Развивается как осложнение нелеченного хламидиоза.

Гарднереллез как наиболее распространённая разновидность бактериального вагиноза

Узкопрофильные специалисты медцентра «ОН Клиник» как никто другой понимают, что такое бактериальный вагиноз, и насколько серьёзны его осложнения в отношении репродуктивного здоровья пациенток.

Бак. вагиноз или гарднереллез, как самый распространённый его вид, обязан своим развитием ряду этиологических факторов:

  • снижение общей и локальной иммунной реактивности;
  • изменения гормонального фона (начало интимной жизни, беременность, лактация, приём гормональных препаратов);
  • сопутствующий дисбактериоз желудочно-кишечного тракта;
  • наличие менструальных расстройств, воспалительных заболеваний урогенитального тракта (особенно шейки матки) в настоящее время или в анамнезе;
  • длительный приём антибиотиков широкого спектра действия, цитостатиков, иммунодепрессантов;
  • беспорядочные половые связи;
  • использование средств внутриматочной контрацепции (спиралей), комбинированных оральных контрацептивов.

Гарднерелла как возбудитель относится к патогенной микрофлоре. А значит, по логике вещей должна являться инфекцией, передающейся половым путём. Однако мнения специалистов касательно значимости полового пути передачи бактериального вагиноза в настоящее время неоднозначны.

Типичные симптомы бактериального вагиноза, свойственные большинству инфекционных поражений вульвы и влагалища – это зуд и жжение интимной зоны во время мочеиспускания и интимного контакта. Но их присутствие достаточно редко. Наиболее характерный признак конкретно гарднереллеза – появление обильных прозрачных или серо-белых влагалищных выделений однородной консистенции, с запахом тухлой рыбы. Воспалительная реакция слизистой оболочки влагалища не свойственна этому заболеванию – но примерно у третьей части пациенток она имеет место.

В ряде случаев клинические проявления имеют стёртый характер, или практически отсутствуют. Такой вариант этого заболевания называется бессимптомным.

Лечение бактериального вагиноза проводится комплексно и поэтапно:

  • Во-первых, применяется антибактериальная терапия, результатом которой должно стать сокращение численности бактерий-возбудителей.
  • Во-вторых, пациенту назначается курс пробиотиков: биологически активных препаратов, содержащих определённое количество жизнеспособных полезных бактерий. Это необходимо для максимального восстановления биологического равновесия во влагалище.
Читайте также:  Лечение уреаплазмы препаратами и народными средствами

Антибактериальное лечение гарднереллеза, как и в случае с другим конкретным возбудителем, подбирается после установления чувствительности гарднереллы к ряду противомикробных препаратов (в частности, антибиотиков).

И антибиотики, и пробиотики имеют как системные (капсулы, таблетки), так и местные лекарственные формы (свечи, мази).

Располагая знаниями и оборудованием для проведения точной микробиологической диагностики, зная, как и чем лечить бактериальный вагиноз, гинекологи медицинского центра «ОН Клиник» всегда готовы протянуть руку помощи хрупкому женскому здоровью.

Симптомы

Первые проявления инфекции, как правило, появляются через неделю после заражения. Гарднереллез у мужчин протекает, как слабый воспалительный процесс на головке члена. Сам больной может этого даже не замечать, но если на данном этапе не начать лечение, то могут возникнуть незначительные выделения, которые будут иметь неприятный «рыбный» запах. Дополнительно присоединится болезненность и ощущение жжения. Из-за того, что точно так же себя проявляет уреаплазма, заболевания часто путают.

Признаки гарднереллеза у мужчины такие:

Симптомы
  1. Нехарактерные выделения из уретры с неприятным запахом.
  2. Сыпь на половом члене.
  3. Потемнение головки полового органа.

Через некоторое время, даже без лечения, эти симптомы могут исчезнуть, хотя в некоторых случаях, бактерия гарднерелла способна вызвать эпидидимит, пиелонефрит или цистит. Также существует мнение, что она может стать одним из факторов развития простатита. Поэтому важно начинать лечение как только мужчина заметит у себя ее признаки. Как лечить гарднереллез может сказать только врач, который по результатам анализов назначит подходящие лекарства. Обычно, схема лечения гарднереллеза у мужчин проходит в несколько этапов.

Симптомы

Эрозия шейки матки в большинстве случаев протекает практически незаметно и обнаруживается только во время профилактического гинекологического осмотра. Только в отдельных случаях женщины могут замечать возникновение:

  • более обильных влагалищных выделений;
  • незначительной болезненности в нижней части живота;
  • дискомфорта и кровянистых выделений во время или после сексуального контакта;
  • нарушений менструального цикла;
  • выделений из влагалища с неприятным запахом и необычным цветом, к примеру, желтоватых, зеленоватых, пенистых и т. д. (при присоединении инфекций, передающихся половым путем).
Симптомы

В особенно запущенных случаях болезнь может сопровождаться постоянным выделением густых, тягучих выделений, в которых могут присутствовать следы гноя и крови.

Диагностика

Бактериальный вагиноз, ассоциированный с гарднереллой вагиналис, диагностируется по характерным признакам:

  1. Специфический «рыбный» запах выделений,
  2. Щелочная рН влагалищной среды,
  3. Налипание гарднерелл на эпителий влагалища.

Диагностикой и лечением гарднеллереза у женщин занимается врач-гинеколог, а у мужчин — уролог или венеролог. После осмотра больного и выслушивания жалоб специалисты берут мазок из влагалища, цервикального канала, уретры. Его направляют в микробиологическую лабораторию для проведения бактериологического исследования.

  • Микроскопия гинекологического мазка с целью выявления «ключевых клеток» – наиболее информативный метод. Под микроскопом определяют наличие Gardnerella vaginalis и ее количество, отсутствие в мазке молочно-кислых бактерий, преобладание анаэробов над аэробами.
  • Культуральное исследование отделяемого влагалища — посев биоматериала на питательные среды с последующей идентификацией выделенного микроба, определения его количества и чувствительности к антибиотикам.
  • ПЦР — диагностика позволяет провести более глубокое обследование больных. Материалом для исследования является соскоб из влагалища у женщин и утренняя порция мочи у мужчин. Цель полимеразной цепной реакции – определение количества ДНК gardnerella vaginalis в исследуемом образце. Этот метод позволяет точно определить этиологическую роль обнаруженного микроорганизма. Результат считается положительным, если в образце gardnerella vaginalis (полукол.) ДНК обнаружено, выявлены специфические фрагменты ДНК в концентрации более 10^4 копий в пробе.
Читайте также:  Перметриновая мазь при демодекозе: как применять?

Обследованию на гарднереллу подлежат лица, имеющие ЗППП; часто сменяющие половых партнеров; практикующие незащищенный секс; имеющие симптомы бактериального вагиноза; контактирующие с больными или носителями инфекции; длительно принимающие гормоны; дети, рожденные больными матерями. Лечение

Лечение инфекции, вызванной gardnerella vaginalis этиотропное, заключающееся в назначении противомикробных препаратов. Поскольку микробы устойчивы к ряду антибиотиков для их устранения используют метронидазол – «Трихопол» внутрь или вагинально – «Флагил», «Метрогил». «Клиндамицин» и «Ампициллин» – антибактериальные препараты, подавляющие активность бактерий. Принимать их следует в течение 10 дней.

Восстановление нормальной флоры во влагалище – второй этап лечения гарднереллеза. Микрофлору необходимо «заселить» полезными бактериями — лактобациллами. Обычно используют «Ацилакт», «Лактонорм», «Лактобактерин». Во время лечения пациенты должны следить за своим питанием: отказаться от сладких, мучных, жареных блюд, а также спиртных напитков. Для восстановления микрофлоры в различных локусах организма необходимо принимать пробиотики – «Линекс», «Хилак Форте», «Аципол».

Коррекция иммунной защиты – «Полиоксидоний», «Пирогенал», «Иммунал», «Иммуномакс», «Циклоферон», суппозитории «Виферон», «Генферон».

При планировании беременности лечиться следует обоим половым партнерам. Лечение беременных женщин проводится под строгим контролем акушера-гинеколога.

Средства народной медицины:

  • Сидячие ванночки с отваром лекарственных трав: календулы, чабреца, ромашки или коры дуба для уничтожения бактерий,
  • Тампоны, смоченные в свежем кефире для нормализации микрофлору влагалища,
  • Тампоны, пропитанные морковным или яблочным соком,
  • Чай для приема внутрь из полыни, тысячелистника, чистотела, эвкалипта, листьев березы и мяты,
  • Спринцевания со слабым раствором марганцовки,
  • Настой шалфея для профилактики вагиноза.

Во время лечения гарднереллеза следует воздержаться от половой жизни без презерватива. При появлении первых симптомов патологии необходимо отказаться от ежедневного использования прокладок, которые маскируют клинику патологии и препятствуют доступу кислорода. После проведения терапевтических мероприятий следует сдать повторный анализ на микрофлору из влагалища и соблюдать в дальнейшей профилактические меры во избежание рецидива: правильно питаться, вести здоровых образ жизни, практиковать защищенный секс.

Взаимодействие

Метронидазол усиливает действие непрямых антикоагулянтов. Это диагностируется путем выявления повышения времени образования протромбина.

Совместное применение Метронидазола с этанолом способствует появлению побочных эффектов. Поэтому на время лечения необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.

Метронидазол способствует появлению различных неврологических симптомов при его назначении совместно с Дисульфирамом.

Метаболизм Метронидазол замедляется при его взаимодействии с Циметидином. В связи с повышением уровня противомикробного препарата в организме могут появиться побочные эффекты.

Не рекомендуется одновременное назначение Метронидазола с недеполяризующими миорелаксантами.

Сульфаниламиды повышают противомикробную активность Метронидазол.

Комбинация Метронидазола с Амоксициллином не рекомендована для назначения в педиатрической практике.