Фиброз легких: симптомы, лечение и профилактика

Фиброз легких — это процесс образования в легких фиброзной (рубцовой) ткани, что приводит к нарушениям дыхательной функции. 

Акции

Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 марта 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 марта 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 марта 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 марта 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 марта 2020

Что такое cальмонеллез

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бактерий рода Salmonella, насчитывающий более 2200 серотипов. Как правило, cальмонеллез сопровождается поражением органов желудочно-кишечного тракта. Источниками заражения являются домашние птицы и животные, а также больной cальмонеллезом человек. Инфицирование при сальмонеллезе обусловлено употреблением в пищу продуктов, содержащих большое число сальмонелл, что происходит при их недостаточной кулинарной обработке. Инкубационный период при пищевом пути инфицирования составляет 6-72 ч. При контактно-бытовой передаче инфекции, инкубационный период увеличивается до 3-8 дней.

Что из себя представляет сальмонеллез и чем он опасен для ребенка?

Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание. В основном заболевание поражает тонкий кишечник. Зачастую вспышка заболеваемости происходит в весенне-летний период из-за нарушения санитарных и гигиенических норм.

Заболевание вызывается бактериями, носящими название «сальмонелла». Эти микроорганизмы сначала попадают в ротовую полость, затем в желудок и тонкий кишечник, где прикрепляется к эритроцитам крови. Клетки взаимодействуют с патогенными организмами, что приводит к их повреждению и воспалительной реакции.

Часть бактерий разрушается под воздействием иммунитета, вырабатывая вещество, которое приводит к интоксикации организма. В результате этого возникает рвота, тошнота, обезвоживание и другие симптомы. Из-за потери воды страдает практически каждая система органов – от сердечно-сосудистой до мочевыделительной.

Без качественного и своевременного лечения сальмонеллез у детей может иметь следующие последствия:

  • отек головного мозга, легких;
  • почечная недостаточность;
  • судорожный синдром (расстройство нервной системы, приводящее к неконтролируемому сокращению мышц);
  • отложения гноя;
  • реактивный артрит (подробнее в статье: симптомы реактивного артрита у детей);
  • летальный исход.

Лечение сальмонеллеза

Режим. Диета

Постельный режим назначают при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный — при среднетяжёлом и лёгком течении. Диета — стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.

Медикаментозная терапия сальмонеллеза

Этиотропная терапия

Среднетяжёлая и тяжёлая локализованная форма заболевания — энтерикс♠ по две капсулы три раза в день 5–6 дней; хлорхинальдол 0,2 г 3 раза в день 3–5 дней. Генерализованная форма — ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день; цефтриаксон 2 г один раз в день внутримышечно или внутривенно 7–14 дней. При всех формах бактерионосительства и декретированной категории лиц — бактериофаг сальмонеллёзный по две таблетки три раза в сутки или по 50 мл два раза в сутки за 30 мин до еды в течение 5–7 дней; сангвиритрин♠ по две таблетки 3–4 раза в день 7–14 дней.

Читайте также:  Эффективные народные средства от вшей и гнид у детей

Патогенетические средства

Регидратационная терапия. Пероральная (при дегидратации I–II степени и отсутствии рвоты): глюкосолан♠, цитроглюкосолан, регидрон♠. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 2 ч, 2-го — до 3 сут. Объём 30–70 мл/кг, скорость 0,5–1,5 л/ч, температура 37–40 °С. Парентеральная: хлосоль♠, трисоль♠. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 3 ч, 2-го — по показаниям (возможен переход на пероральное введение жидкости). Объём 55–120 мл/кг, средняя скорость 60–120 мл/мин.

Дезинтоксикационная терапия. Только при лечении обезвоживания. Глюкоза♠, реополиглюкин♠ 200–400 мл внутривенно капельно.

Эубиотики и биопрепараты: бактисубтил♠ по одной капсуле 3–6 раз в день за 1 ч до еды, линекс♠ по две капсулы три раза в день 2 нед; лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные (аципол♠) по одной таблетке три раза в день; бифидобактерии бифидум (бифидумбактерин♠) по пять доз три раза в день 1–2 мес. Хилак форте♠ по 40–60 капель три раза в день 2–4 нед.

Сорбенты: лигнин гидролизный (полифепан♠) по одной столовой ложке 3–4 раза в день 5–7 дней; активированный уголь (карболонг♠) по 5–10 г три раза в день 3–15 дней; смектит диоктаэдрический (неосмектин♠) по одному порошку три раза в день на протяжении 5–7 дней.

Ферментотерапия: панкреатин по одному порошку три раза в день 2–3 мес; мезим форте♠ по одному драже три раза в день 1 мес; ораза♠ по одной чайной ложке три раза в день 2–4 нед во время еды.

Антидиарейные препараты: глюконат кальция по 1–3 г 2–3 раза в день, индометацин по 50 мг три раза в день через 3 ч в течение 1–2 дней, порошки Кассирского по одному порошку три раза в день.

Спазмолитики: дротаверин (но-шпа♠) по 0,04 г три раза в день, папаверин по 0,04 г три раза в день.

Дополнительные методы лечения (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)

Необходимо промывание желудка беззондовым методом, если позволяет состояние больного.

Примерные сроки нетрудоспособности при сальмонеллезе

Длительность пребывания в стационаре при локализованной форме составляет до 14 дней, при генерализованной — 28–30 дней. Выписку осуществляют после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического исследования кала, которое проводят через 2 дня после окончания лечения.

Больных декретированной группы выписывают после двух контрольных исследований кала (первое — не ранее 3-го дня после окончания лечения, второе — через 1–2 дня). Пациентов, не выделяющих возбудителя, допускают к работе.

Диспансеризация

Работники пищевой промышленности и предприятий общественного питания подлежат диспансеризации в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Лиц, выделяющих сальмонеллы, не допускают к основной работе в течение 15 дней и устраивают на другую работу. В этот период им проводят 5-кратное исследование кала и однократное — жёлчи. Если бактериовыделение продолжается более 3 мес, их переводят на другую работу на срок не менее 1 года и обследуют один раз в 6 мес. По истечении этого срока проводят 5-кратное исследование кала и однократное жёлчи с интервалом 1–2 дня. При отрицательных результатах таких больных снимают с учёта и допускают к основной работе; при положительных — отстраняют от работы.

Памятка для пациента с сальмонеллезом

Соблюдение режима питания на протяжении 2–3 мес с исключением острой пищи, алкоголя, тугоплавких животных жиров, молока. После генерализованных форм необходимо ограничение физической нагрузки на 6 мес.

Причины возникновения аппендицита

Точные причины развития заболевания не установлены до сих пор. Существует несколько гипотез, наиболее распространенными из которых являются:

  • Инфекционная теория. Эта гипотеза связывает развитие острого аппендицита с нарушением баланса микрофлоры внутри червеобразного отростка, вследствие чего бактерии, являющиеся безопасными при нормальных условиях, по непонятным причинам становятся вирулентными (ядовитыми), вторгаются в слизистую оболочку аппендикса и вызывают воспаление. Теория была предложена в 1908 году немецким патологоанатомом Ашоффом, ее придерживаются и некоторые современные ученые.
  • Ангионевротическая теория. Ее сторонники считают, что вследствие психогенных нарушений (нервно-психических расстройств, например, неврозов) в аппендиксе происходит спазм сосудов, за счет чего сильно ухудшается питание тканей. Некоторые участки тканей отмирают, а затем становятся очагами инфекции. В итоге развивается воспаление.
  • Теория застоя. Приверженцы этой гипотезы считают, что аппендицит возникает из-за застоя в кишечнике каловых масс, в результате которого каловые камни (отвердевшая каловая масса) попадают внутрь червеобразного отростка.
Читайте также:  Антитела к Toxoplasma gondii, IgG (количественно)

Современные медики приходят к выводу, что единственной причины развития аппендицита, актуальной для всех случаев заболевания, не существует. В каждой конкретной ситуации могут быть свои причины. К факторам риска относят:

  • Закупоривание просвета червеобразного отростка инородным телом, гельминтами, опухолями (как доброкачественными, так и злокачественными).
  • Инфекции. Возбудители брюшного тифа, туберкулеза и прочих заболеваний способны вызывать воспаление аппендикса.
  • Травмы живота, из-за которых может произойти перемещение аппендикса или его перегиб и дальнейшая закупорка.
  • Системные васкулиты (воспаления стенок сосудов);
  • Переедание;
  • Частые запоры;
  • Недостаток растительной пищи в рационе.

Стенки аппендикса становятся более уязвимыми перед негативными факторами при сбоях работы иммунной системы.

Формы дизентерии

  • бактерионосительство (может выявляться случайно);
  • острая дизентерия длится до трёх месяцев;
  • хроническая дизентерия длится больше трёх месяцев.

Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни. У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.

Острая дизентерия

Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.

Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

После инкубационного начинается период разгара болезни — появляются первые симптомы. У взрослых отмечается лихорадка, появляются озноб, головная боль, слабость и сонливость. Каждому испражнению предшествуют приступообразные боли в животе. Больной отмечает болезненность при дефекации и после неё. Кал жидкий, с примесями слизи и крови. За сутки может быть до 100 позывов оправиться, хотя количество испражнений небольшое. Беспокоят сердцебиение, снижение давления, плохой аппетит.

При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.

В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.

Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.

Родителям нужно понимать, что коварная инфекция может нанести серьёзный вред здоровью ребёнка. Поэтому при появлении первых проявлений кишечной инфекции, необходимо срочно вызывать «Скорую Помощь» или обратиться к педиатру. До приезда медиков надо отпаивать малыша и уменьшить интоксикацию, дав ему сорбент Энтеросгель.

В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия. Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме. Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.

Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.

Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.

Болеют ли дизентерией новорождённые?

К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:

  • недоношенные дети;
  • малыши с малым весом;
  • с анемией;
  • рахитом;
  • диатезом;
  • дети, находящиеся на искусственном вскармливании.
Читайте также:  Как понять результаты общего анализа крови?

Лечение

Лечение сальмонеллеза требует стационарных условий. Даже для легкой степени заболевания необходимо постоянное медицинское наблюдение, поскольку инфекция может усугубляться на фоне временного благополучия и облегчения симптомов.

Поскольку сальмонеллез практически всегда сопровождается сильной лихорадкой, то, в первую очередь, стремятся восстановить водно-электролитный баланс с помощью инфузионной терапии.

В начале заболевания оправдано применение сорбентов, которые как бы «впитывают» в себя бактерии, выводя их из кишечника. Если от момента употребления в пищу зараженных продуктов прошло не более пары часов, показано промывание желудка.

Нарушение функции пищеварения на фоне сальмонеллеза компенсируется приёмом ферментов пищеварительной железы, пробиотических препаратов, соблюдением щадящей диеты (отварные овощи и диетическое мясо, нежирные бульоны, каши) и восстановлением потерь жидкости.

При сальмонеллезе не используют противодиарейные препараты, поскольку они задерживают вывод бактерий и их токсинов из кишечника, что может привести к ухудшению состояния.

Обязательным является назначение антибактериальных препаратов. Из-за высокой антибиотикоустойчивости сальмонелл, часто прибегают к комбинации 2-3 лекарственных препаратов. Предпочтение отдается препаратам, обладающим бактериостатическими свойствами. Такие лекарства замедляют или вовсе останавливают размножение бактерий, препятствуя, таким образом, развитию инфекции. Это позволяет избежать усиления симптомов интоксикации, поскольку из бактерий не выходят токсины, которые образуются при их гибели.

Методы лечения

В зависимости от тяжести и формы инфекции, сальмонеллез лечится двумя способами – в домашних условиях или стационарно. Для исключения различных осложнений детей в возрасте до года обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Схема лечения включает следующие обязательные этапы:

  1. соблюдение диеты;
  2. дезинтоксикация и снятие симптомов отравления;
  3. регидратация организма.

Как лечить с помощью питания?

Что представляет собой диета, обязательная при ОКЗ, и как долго ее нужно соблюдать? Принципы лечебного питания, которые направлены на восстановление функций ЖКТ, подробно описаны в «Медицинском столе №4»:

  1. В течение нескольких часов после первого приступа рвоты пациенту нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Допускается пить воду или другие рекомендованные врачами жидкости.
  2. Прием пищи разрешен через 6 часов после улучшения самочувствия.
  3. Меню ребенка должно состоять из каш на воде (рисовой и овсяной), приготовленных на пару мясных и рыбных блюд, нежирных молочных продуктов и фруктовых киселей.
  4. Жирная и жареная пища, молоко и грубоволокнистые овощи должны быть полностью исключены из рациона как минимум на месяц.

Как вывести токсины из организма?

Как правило, принятие каких-то специальных мер для дезинтоксикации организма при сальмонеллезе не требуется. Нужный эффект можно получить с помощью четкого соблюдения диеты. В редких случаях (при сильных симптомах отравления) медики могут промыть желудок и назначить адсорбирующие средства.

Как устранить симптомы обезвоживания?

Устранить последствия вызванного сальмонеллой обезвоживания можно пероральными препаратами или внутривенными инъекциями. В обоих случаях для регидратации используют специальные растворы, но в первом случае ребенка отпаивают, а во втором – ставят капельницы. Внутривенный способ медики используют только при отсутствии альтернатив (например, если пациент находится в бессознательном состоянии).

Медикаментозный подход

Какими медицинскими препаратами лечат сальмонеллез? Все зависит от того, какая цель стоит перед медиками. Так, для дезинтоксикации организма широко используются адсорбирующие лекарства Реополиглюкин, Полиглюкин и Сорбилакт. Для устранения признаков обезвоживания применяют Оралит, Регидрон и физраствор с глюкозой.

Антибиотики при лечении сальмонеллеза используются достаточно редко. В основном при генерализованной форме заболевания. Прием антибиотиков подразумевает назначение целого списка сопутствующих препаратов, которые поддерживают микрофлору кишечника.

Эффективные народные средства

Несмотря на инфекционное происхождение сальмонеллеза, можно получить отличные результаты для лечения заболевания с помощью народных средств:

  • настойка на основе грецкого ореха;
  • эфирное масло мяты;
  • настои ромашки, подорожника и земляничных листьев.

Сколько раз в день и как долго следует принимать каждое из этих средств? По этому вопросу родителям лучше проконсультироваться с лечащим педиатром ребенка. Консультация обязательна еще и потому, что некоторые из предложенных средств являются сильными аллергенами и перед их использованием необходимо исключить риск возникновения осложнений.