Энтеровирусные инфекции — Диагностика

В зависимости от возбудителя, тяжести течения и возможных осложнений, энтеровирусные инфекции можно условно разделить на две группы:

Какие осложнения и последствия может вызвать энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

У подавляющего большинства взрослых и детей, которые заражаются энтеровирусной инфекцией, эта болезнь развивается совершенно не опасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней.

Тем не менее, у некоторых людей эта инфекция может спровоцировать серьезные осложнения со стороны сердца, нервной системы, легких и других внутренних органов и может привести к гибели.

Опасное развитие энтеровирусной инфекции более вероятно у детей раннего возраста (в том числе у грудничков) и у людей с ослабленной иммунной системой.

Этиология, эпидемиология, патогенез энтеровирусной инфекции

Повышение температуры воздуха за окном и наступление сезоны отпусков влечёт за собой обострение кишечных инфекций. Весенне-летний период является пиковым по заболеваемости энтеровирусными инфекционными патологиями. Особую актуальность данная проблема представляет для детей различного возраста, так как несформировавшаяся иммунная система не в состоянии обезвредить попавших в организм возбудителей кишечных заболеваний.

Энтеровирусная инфекция сопровождается репродукцией вирусов в желудочно-кишечном тракте, однако при этом симптомы энтерита развиваются редко. Современной медицине известно 12 видов (9 энтеро(A-J)- и 3 Rhinovirus (A-C)), относящихся к роду Enterovirus, семейства Picornaviridae. К наиболее распространёнными возбудителям данной патологии относятся вирус полиомиелита и Коксаки. Указанные вирусы являются особо опасными для организма человека по причине высокой устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Возбудители энтеровирусной инфекции способны длительное время сохранять жизнеспособность в воде и влажной почве. Заражение человека происходит в результате употребления проточной воды из крана, которая не прошла предварительное кипячение, а также через продукты питания, не прошедшие механическую и термическую обработку.

Ключевым моментом успешного лечения энтеровирусной инфекции является своевременная диагностика, позволяющая выявить и дифференцировать типа возбудителя заболевания.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек и бактерионоситель. Механизмы передачи инфекции фекально-оральный, воздушно-капельный. Возможна передача вируса от больной матери – плоду (трансплацентарный путь).

Во входных воротах инфекции, которыми являются слизистая респираторного и пищеварительного тракта, нередко развиваются воспалительные изменения. После репродукции и накопления в месте внедрения, вирус продолжает репликацию в регионарных лимфоузлах, после чего гемато- и лимфогенным путем разносится по всему организму (вирусемия), поражая различные органы и ткани.

Распространение вируса

Заражение детей энтеровирусом происходит только от других людей, которые болеют или переносят вирус. Выделение вируса происходит с калом, слизью из гортани, глотки и бронхов.

Читайте также:  Эхинококкоз печени

Распространение вируса

Самое большое количество энтеровируса у детей выделяется в первые 3-4 дня болезни. Без лечения вирус может выделяться 2-3 недели, не вызывая никаких симптомов. Путь заражения , с фекалиями (немытые руки ребенка после туалета), в редких случаях происходит заражение воздушно-капельным путём. Описаны случаи заражения при попадании энтеровируса от беременных женщин к детям через плаценту.

После перенесения энтеровирусной инфекции у ребёнка формируется стойкий иммунитет к контактному возбудителю. В 45% случаев иммунитет может быть перекрёстным, и влиять на остальные энтеровирусы с похожей структурой.

Пути заражения

Основными путями переноса энтеровирусной инфекции являются:

  • воздушно-капельный путь передачи (от инфицированного человека к здоровому, при их нахождении в единой воздушной среде);

  • фекально-оральный путь передачи (нарушение основных правил гигиены);

  • водный путь передачи (попадание возбудителя организм человека при купании в загрязненных водах);

  • контактно-бытовой путь передачи (через окружающие бытовые предметы).

Соответственно, заразиться энтеровирусной инфекцией, с большей долей вероятности, можно в местах большого скопления людей (школа, детский сад, спортивные секции и площадки, массовые мероприятия, курортные места летнего отдыха и т.д.), в период массового созревания овощей и фруктов, а также при игнорировании элементарных правил личной гигиены.

Особенности лечения ротавируса и энтеровируса: в чем разница

В лечении ротавируса особенное значение имеет симптоматическая терапия. Схема лечения включает следующие препараты:

  • средства для предупреждения интоксикации (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Флорафильтр);
  • препараты для устранения симптомов обезвоживания (Регидрон);
  • жаропонижающие средства на основе ибупрофена, парацетамола;
  • спазмолитики для устранения спастических болей (Но-шпа).

Дети грудного и раннего дошкольного возраста, а также лица с тяжелым течением инфекции нуждаются в срочной госпитализации в инфекционные отделения.

Читайте также:  Как выглядит эхинококкоз печени на УЗИ, как лечиться

Лечение энтеровируса направлено на устранение возбудителя и симптоматическую терапию:

Особенности лечения ротавируса и энтеровируса: в чем разница
  • иммуноглобулины при тяжелом течении;
  • препарата на основе интерферона для стимуляции иммунитета и угнетения вирусной активности;
  • препараты против рвоты, поноса;
  • абсорбенты.

Присоединение осложнений со стороны внутренних органов и систем назначается фоновая специфическая терапия, нередко антигистаминные и гормональные препараты.

Обратите внимание! В обоих случаях показан постельный охранительный режим, обильное питье (несладкие морсы, компоты, чистая вода, зеленый чай, отвар из ягод шиповника без сахара). Из рациона обязательно исключают кисломолочные продукты, цельное молоко, жирную пищу, алкоголь. Важно не переедать.

Профилактика

Специфической профилактики от неполиомиелитных энтеровирусов на сегодняшний день не разработано.

Поэтому все профилактические мероприятия являются неспецифическими. Они сводятся к следующему:

  • употребление качественной воды (при невозможности – кипячение);
  • употребление безопасных продуктов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • избегание контакта с людьми, у которых лихорадка с сыпью (не допускать к работе в детских учреждениях);
  • раннее выявление и изоляция больных и носителей;
  • дезинфекция в очаге инфекции, соблюдение правил обеззараживания и удаления нечистот;
  • ограничение посещения гражданами территорий или стран, где наблюдаются вспышки ЭВИ;
  • медицинский контроль за приехавшими из регионов с ЭВИ.

Много возбудителей – много проявлений

Формы энтеровирусных инфекций в соответствии с современной классификацией:

  • Кишечная, или гастроэнтеритическая. Заболевание длится от одной до двух недель. Клинические проявления: ринит, отек слизистых ротоглотки, кашель, метеоризм, диарея и рвота.
  • Энтеровирусная лихорадка. Симптомы: повышение температуры до 40 °С, слабость, мышечные боли, покраснение склер глазного яблока, тошнота и рвота, в редких случаях – диарея. Заболевание длится 3-7 дней. Возбудители – энтеровирусы всех подтипов.
  • Катаральная, или респираторная (герпангина). Заболевание длится до недели и протекает по типу острого респираторного. Вызывается вирусами Коксаки А и В. Симптомы: краткосрочная лихорадка с незначительным повышением температуры, боль в горле, язвы на стенках глотки и миндалинах, снижение аппетита.
  • Кишечная инфекция. Длительность болезни у детей младшего возраста до 2 недель, у старших и взрослых – 1-3 суток. Поражению подвергаются только слизистые кишечника. Клиника: боль в животе, частый и жидкий стул, диарея, возможно незначительное повышение температуры тела.
  • Миокардит. Нарушения работы сердца в связи с поражением разных его слоев. Симптоматика связана с учащенным ритмом, утомляемостью, слабостью, снижением давления и болью в груди. Возбудители – Коксаки В5 и ЕСНО.
  • Экзантема. В течении 3-5 суток появляется сыпь по типу краснухи на лице и теле.
  • Конъюнктивит. Симптомы: боль в глазу, нечеткость зрения, слезотечение и кровоизлияния, может наблюдаться увеличение лимфоузлов. Болезнь длится до двух недель. Возбудители: энтеровирус серотипа 70, Коксаки 24.
  • Менингит и энцефалит. Самая тяжелая форма энтеровирусной инфекции. Клинические проявления: сильные боли, высокая температура, рвота, бредовые состояния, судороги. Течение болезни проходит периодическими вспышками, которые могут длиться до 2 месяцев. Возбудителями этой формы являются вирусы Коксаки В и ЕСНО.
  • Паралитическая форма. Сопровождается односторонними или двухсторонними параличами конечностей, снижением мышечного тонуса. Симптомы могут сохраняться до 8 недель, при тяжелом развитии возможен летальный исход в связи с нарушениями дыхательного центра.
  • Эпидемическая миалгия. Довольно редкое заболевание, проявляющееся в приступообразных болях в мышцах, в груди и животе. Сопровождается лихорадкой и усиленным потоотделением. Длительность течения до 10 суток. Возбудители – Коксаки В3 и В5.
  • Энцефаломиокардит новорожденных – в 60-80 % приводит к смерти. Возбудители – вирусы Коксаки группы В. Симптомы: вялость, судороги, сердечная недостаточность, отказ от груди.

Инкубационный период во всех случаях длится от 2 до 15 суток. Начало заболевания всегда острое. Могут быть смешанные формы инфицирования.