Эхинококкоз печени

Желчный пузырь и печень участвуют в процессах кровообращения, обмена веществ, пищеварения. Патологии этих органов могут существенно нарушить работу организма и привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.

Показания к применению

Назначают антигельминтные средства с лечебной (когда точно известен инвазирующий агент) и с профилактической целью, для профилактики гельминтозов.

При аскаридозе и энтеробиозе назначают пиперазин, пирантел или левамизол. Следует учитывать тот факт, что глистную инвазию не всегда удается выявить. Поэтому с профилактической целью или при смешанной глистной инвазии назначают антигельминтные средства с широким спектром действия, которые хорошо распределяются в тканях и действуют как можно на большее количество гельминтов. К таким средствам относят альбендазол и мебендазол.

Причины ЖКБ

Непонятно, что вызывает образование камней в желчном пузыре. Врачи считают, что камни в желчном пузыре могут возникнуть в следующих случаях:

Ваша желчь содержит слишком много холестерина. Обычно ваша желчь содержит достаточно химических веществ, чтобы растворить холестерин, выделяемый вашей печенью. Но если ваша печень выделяет больше холестерина, чем может растворить желчь, избыток холестерина может превратиться в кристаллы и, в конечном итоге, в камни.

Ваша желчь содержит слишком много билирубина. Билирубин — это химическое вещество, которое вырабатывается при расщеплении эритроцитов в организме. При определенных состояниях печень вырабатывает слишком много билирубина, включая цирроз печени, инфекции желчных путей и некоторые заболевания крови. Избыток билирубина способствует образованию камней в желчном пузыре.

Ваш желчный пузырь опорожняется неправильно. Если желчный пузырь не опорожняется полностью или достаточно часто, желчь может стать очень концентрированной, что способствует образованию желчных камней.

Жизненный цикл аскарид

Взрослые аскариды обитают в тонком кишечнике, чаще в тощей и подвздошной. Если в организме присутствуют аскариды обоего пола, то самка выделяет в сутки до 200 000 оплодотворенных яиц. Если присутствует только самка, то выделяются неоплодотворенные яйца. Соответственно в присутствии только самца они не выделяются совсем.  Гельминтозы и фитотерапия

Риски и выгоды применения фитопрепаратов, народных и альте…

Яйца выделяются со стулом, и, в благоприятных условиях могут сохраняться до 10 лет. Они устойчивы к химическим методам очистки воды, но фильтруются и погибают при кипячении. Для того, чтобы яйцо стало инвазионным (заразным), в нем должна развиться личинка. Этот процесс требует присутствия кислорода, который отсутствует в кишечнике. Поэтому в организме больного выхода личинок из яиц и усиления заражения не происходит. Этим же объясняется и то, что от зараженного, плохо соблюдающего правила гигиены человека заразиться нельзя – в зависимости от условий развитие личинок занимает от нескольких дней до нескольких недель, за это время «контактный» многократно успеет смыть яйца с рук. Источником заражения обычно являются фрукты и овощи с грядки, плохо промытая зелень, поскольку в землю часто в качестве удобрения часто вносятся человеческие фекалии. Важным разносчиком яиц из уличных уборных являются мухи.

При попадании в организм из яиц в тонком кишечнике вылупляются личинки, которые проникают в стенку, и с током крови попадают в легкие. Эта часть развития занимает обычно 4 дня. В альвеолах легких личинки проводят около 10 дней, затем по бронхиальному дереву поднимаются наверх и попадают вновь в кишечник при сглатывании.

В кишечнике личинки дозревают до взрослых червей. Через два месяца особи становятся половозрелыми и откладывают яйца. Цикл завершается.

Как было указано выше, взрослые особи обитают в основном в тонком кишечнике, но их можно встретить в любом отделе. Аскариды не прикрепляются к стенке кишечника и могут в нем активно передвигаться.

В некоторых случаях аскариды мигрируют в нетипичные места. Причиной этого обычно может служить заболевание, сопровождающееся лихорадкой, применение противоглистных препаратов в недостаточных дозах или использование т.н. фитопрепаратов и народных методов лечения. Наиболее опасно проникновение аскарид в легкие, что может вызвать смерть от асфиксии.

Пути передачи

  • Загрязненные продукты питания
  • Использование воды из источников, контактирующих с фекальным загрязнением и не прошедшую очистку. Использование воды из подземных источников не гарантирует ее чистоту.
  • Дети заражаются во время игры на природе, т.к. яйца аскарид могут быть в почве
  • Описана передача аскарид через плаценту (единичные случаи).

Виды паразитов, пути заражения

Вопрос о том, какие паразиты живут в печени человека, интересует многих. Как утверждают медики, существует огромное количество микроорганизмов, которые заселяют орган. Но наиболее часто в печёночных тканях встречаются следующие виды простейших.

Виды паразитов, пути заражения

Амеба – это одноклеточный микроорганизм, который провоцирует амебиаз. Инфекция передаётся через грязные руки, воду и продукты, заселённые паразитами. Чаще всего заболевание регистрируют у детей, однако у взрослых оно тоже нередко встречается. Паразиты проникают в орган из кишечника через портальную вену. Амебы поражают печёночные клетки, нарушают их питание, способствуют формированию тромбов. Амебиаз грозит абсцессом печени или гепатитом.

Амеба провоцирует амебиаз

Виды паразитов, пути заражения

Лямблия – это микроскопическое простейшее, которое может обитать в органах ЖКТ, лёгких, головном мозге. Как гласит медицинская статистика, у каждого 5-го человека в мире выявляют лямблий. Одноклеточные паразиты передаются от заражённого человека, через бытовые вещи, воду, продукты, которые не прошли термическую обработку. Выходят они вместе с каловыми массами в форме цист, которые способны жить несколько лет. Заселившись в организм нового хозяина, они освобождаются от оболочки и активно развиваются. При лямблиозе повышается вероятность гепатита или холецистита (воспаление желчного пузыря).

Лямблии выявляют у каждого 5-го человека в мире

Виды паразитов, пути заражения

Аскариды – это круглые червяки, которые провоцируют аскаридоз. Они проникают в железу через большой дуоденальный сосочек, портальную вену, желчные протоки. Как правило, они встречаются в общем желчном протоке (холедох), немного реже – в печёночных протоках. Черви в печени человека вызывают микроскопические абсцессы, гепатит, воспаление желчного и его протоков.

Аскариды – это круглые черви

Виды паразитов, пути заражения

Эхинококки передаются через шерсть домашних животных, землю и грязные продукты

Альвеококки тоже являются представителями ленточных. Инфекция передаётся через шерсть животных, мясо, грибы, ягоды, воду, траву, обсеменённые глистами. Яйца проникают в печеночную ткань через портальную вену, где они избавляются от оболочки и растут на протяжении нескольких лет. Паразит провоцирует расстройства кровообращения железы, механическую желтуху, гепатит, отмирание тканей органа.

Виды паразитов, пути заражения

Альвеококки являются представителями ленточных червей

Сибирская двуустка (сосальщик) – это плоский червь из класса трематод, который провоцирует описторхоз. Инфицирование происходит через заражённую рыбу, моллюски, а также после контакта с больным. Под воздействием паразита ткани железы уплотняются, развивается абсцесс. Эти глисты в печени могут спровоцировать цирроз, гнойное воспаление желчного, воспалительное поражение брюшины.

Виды паразитов, пути заражения

Сибирска двуустка – это плоский червь из класса трематод

Шистосомы – это плоские паразиты из рода трематод. Передаются простейшие от заражённых пациентов через обсеменённую воду. Шистосомоз грозит кровоизлияниями, дисфункцией железы и даже смертью.

Виды паразитов, пути заражения

Шистосомы передаются от заражённых людей и через грязную воду

Лейшмании – это паразитические протисты, которые вызывают лейшманиозы (группа инфекций). Протозойное заболевание развивается после укуса москита, затем простейшие распространяются по всему организму вместе с кровью. Они проникают внутрь гепатоцитов, где и размножаются. Как правило, патология не проявляется специфическими симптомами. Под их влиянием печёночные клетки замещаются фиброзной тканью. Лейшмании провоцируют гепатит, отмирание тканей железы.

Виды паразитов, пути заражения

Лейшмании – это паразитические протисты

Чаще всего паразитарные заболевания возникают вследствие несоблюдения правил гигиены.

Каковы пути заражения?

Любители сырого мяса в группе риска.

Каковы пути заражения?

Паразитарные заболевания печени развиваются вследствие попадания личинок червей в пищеварительную систему. Для всех печеночных паразитов крупные млекопитающие и человек являются окончательным хозяином, поэтому нередко заражение происходит гельминтами, живущими в говяжьей печени. Глистная инфекция у детей и взрослых возникает по таким причинам, как:

Каковы пути заражения?
  • употребление немытых зелени, фруктов и овощей, а также воды из зараженных источников;
  • несоблюдение правил приготовления мясных блюд;
  • поедание плохо проваренного или непрожаренного мяса или печенки;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • контакт с зараженными животными;
  • приобретение мясной продукции без соответствующих документов;
  • профессиональная деятельность, связанная с разделкой туш.
Каковы пути заражения?

Инкубационный период гельминтозов может составлять несколько лет, поэтому человек может забыть, когда произошло заражение.

Каковы пути заражения?

Симптомы Эхинококкоза печени:

Выделяют две формы эхинококкоза: кистозную (гидатидозную) и альвеолярную. Гидатидозная форма эхинококкоза определяет собой заболевание, обусловленное кистозной или личиночной стадией развития эхинококкозного ленточного глиста Echinococcus granulosus. Длительное время (иногда в течение многих лет), начиная с момента заражения, нет никаких клинических признаков заболевания, и человек чувствует себя практически здоровым. Клиническая манифестация болезни начинается лишь при достижении гидатиды довольно больших размеров. Возникают тупые, ноющие, постоянные боли в правом подреберье и эпигастральной области, нижних отделах правой половины грудной клетки. При осмотре в случае больших размеров кисты можно обнаружить выбухание передней брюшной стенки в области правого подреберья. Перкуторно отмечается расширение границ печени вверх. При пальпации печени можно определить округлое, эластической консистенции опухолевидное образование (при локализации больших эхинококковых кист в передненижних отделах печени). При локализации кист глубоко в паренхиме печени наблюдается гепатомегалия. По локализации различают три типа эхинококка печени: передний, нисходящий (абдоминальный) и восходящий (грудной). При большом объеме передних кист область печени сильно расширяется. Верхние кисты, симулирующие выпотной плеврит, определяются рентгеноскопически по высокому стоянию диафрагмы справа с куполообразным выпячиванием местоположения кисты. При нижних кистах опухоль может прощупываться в брюшной полости, она движется при дыхании с печенью, имеет эластичную консистенцию. Кисты, локализующиеся в левой доле печени, становятся доступными пальпации в более поздние периоды болезни. Ухудшение состояния связано с аллергической реакцией организма на присутствие живого паразита, что проявляется в виде крапивницы, диареи и др. Симптоматика заболевания изменяется при сдавлении крупными кистами соседних органов. Наиболее частые осложнения гидатидозной формы эхинококкоза: желтуха, разрыв гидатидозной кисты, нагноение гидатидозной кисты. Желтуха (механическая) связана или со сдавлением кистой магистральных желчных путей, прорывом кисты в желчные пути (у 5–10% больных). Асцит возникает редко (5-7%) при сдавлении воротной вены. Разрыв гидатидозной кисты может происходить с излиянием содержимого в своеобразную брюшную полость, в просвет желудочно-кишечного тракта, в желчные протоки, в плевральную полость или в бронх. Наиболее серьезное осложнение – перфорация кисты в свободную брюшную полость. Возникают симптомы анафилактического шока и распространенного перитонита. Перфорация кисты в свободную брюшную полость существенно ухудшает прогноз заболевания в связи с диссеминацией процесса. Нагноение эхинококковой кисты связано с образованием трещины в капсуле гидатиды, особенно при наличии сообщения с желчными путями. Находящиеся в желчи бактерии служат источником инфицирования. При нагноении эхинококковой кисты возникают сильные боли в области печени, гепатомегалия, гипертермия и другие симптомы тяжелой гнойной интоксикации. Альвеолярный эхинококкоз во всех случаях сопровождается поражением печени. Длительное время инвазия протекает бессимптомно. Ведущий симптом — гепатомегалия за счет развития опухолеподобного узла исключительной, «деревянной», плотности. Подвижность печени ограничена вследствие развития перигепатита. Селезенка увеличена в у трети или половины больных. Частый и стойкий симптом — желтуха. При далеко зашедшем процессе резко нарушаются функциональные пробы печени.

Лучшие таблетки от глистов для человека

Вермокс и Декарис по отзывам паразитологов относятся к наиболее распространенным средствам профилактики глистов у человека . Но животным они не подходят. Лекарства применяют 1 раз в 6 месяцев. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют определенные противопоказания.

Если вы подозреваете, что заражение вашего организма уже произошло, то рекомендовано сдать анализ кала на яйца глист для точного установления вида паразитов и назначения препарата узкого спектра действия. Назначение противогельминтных средств должно осуществляться только врачом согласно полученному результату.

Виды глистов паразитирующих в печени и методы лечения

Описторхи

Описторхоз вызывается описторхами, крайне опасным видом гельминтов. Глисты такого типа, в медицине, часто носят название двуустки. Для их развития больше всего подходит печень, хотя паразит может развиваться и в поджелудочной железе, либо в протоках желчи.

Инфицирование чаще всего происходит при приеме в пищу мяса зараженной рыбы, поэтому описторхоз встречается в основном в странах, где предпочитают есть полусырую или сырую пресноводную рыбу. Это очень опасные глисты печени человека, симптомы заражения которыми практически незаметны. При этом сами паразиты развиваются крайне быстро и поражают наиболее жизненно важные органы.

Чтобы обнаружить описторхоз в печени, необходимо пройти обследование на УЗИ, а также сделать рентген или МРТ. Дополнительно, на начальной стадии заболевания, когда печень еще не сильно подвержена заражению, рекомендуется сдать анализы крови и кала. Для лечения описторхоза, как правило, применяют Празиквантел.

Дизентерийная амеба

Амебиаз вызывается дизентерийной амебой, которая попадают в печень через кишечник. Паразит поражают слизистую кишечника и уже оттуда мигрирует по лимфатическим узлам и крови в другие органы, чаще всего они поражают печень человека. Со временем, амебы образуют тромбы и отравляют ткани вокруг себя.

Читайте также:  Перметриновая мазь при демодекозе: как применять?

Проверить наличие подобного паразита можно при обследовании кала и при сдачи крови. Врач назначает курс лечения с помощью Метронидазола, Клефамида, Паромомицина и ряда других препаратов.

Аскарида

Аскаридоз, вызываемый аскаридами также может поражать печень. Гельминты, попадая через кровь в орган, начинают вызывать некроз тканей, после чего происходит нагноение с неприятными последствиями для печени.

Выявить аскарид в организме человека можно только при помощи современных лабораторных анализов крови и кала. Для уничтожения аскариды в печени, рекомендуется принимать Пирантел, Карбендацим, а также Альбендазол.

Виды глистов паразитирующих в печени и методы лечения

Шистосома

Шистосомоз может быть разного типа, но вызывается он шистосомами, предпочитающими жить в кровеносных сосудах, которые могут мигрировать и в печень. Со временем, при отсутствии лечения, они вызывают цирроз или гепатит.

Выявить таких паразитов можно только в условиях современной лаборатории при изучении кала и крови больного. Обычно для лечения шистосомоза больному человеку назначают прием Празиквантела.

Эхинококки

Эхинококкоз вызывается личинками эхинококка, эти паразиты часто поражают клетки печени, после того как захватят другие жизненно важные органы.

Чтобы выявить паразита, врач-паразитолог должен обратить внимание сначала на симптоматику заболевания, а затем направить пациента на специальные анализы крови. Дополнительно проводится изучение самой печени больного при помощи рентгенологического оборудования, УЗИ и МРТ.

К сожалению, лечение эхинококков в печени возможно только путем хирургического вмешательства.

Лямблии

Лямблиоз вызывается в печени из-за лямблий, они увеличивают размеры органа из-за воспалительных процессов. Выявить подобные глисты в печени можно только при помощи бактериологических анализов кала и крови в лабораторных условиях.

В некоторых случаях, когда гельминтозное заболевание сильно распространено в организме, обычный прием лекарств не приносит желаемого результата и вызывает сильную интоксикацию организма, врач может назначить хирургическое вмешательство для удаления паразитов из организма пациента.

Антигельминтики

Современных действенных антигельминтных препаратов немало. Различаются они спектром действия: некоторые препараты убивают только один вид паразитов, большинство же действуют комплексно.

По форме употребления препараты от глистов делятся на несколько групп, и тут уж опытным путем придется выяснять, какой вариант больше подойдет вашему домашнему любимцу.

Чаще всего в зоомагазинах можно купить таблетки, такие как:

  • Дронтал, цестал – действует на круглых и ленточных червей, одна таблетка дается из расчета на 4 кг веса животного;
  • Мильбемакс /Милпразон– препарат комплексного действия, губителен и для взрослых червей, и для их личинок; эффективен не только против глистов, поселившихся в кишечнике, но и в кровеносных сосудах и сердце;
  • Дирофен – обладает выраженным комплексным действием, но особенно эффективен против нематод и ленточных червей; выпускается также в форме суспензии и пасты.

Давая лекарство, ни в коем случае нельзя пугать животное, сжимать его, удерживать насильно. Ласковые поглаживания по холке и шейке успокоят питомца, и тогда можно аккуратно разжать ему пасть и быстро поместить заранее приготовленную таблетку на корень языка. После этого рот надо закрыть и, стараясь держать ее голову вверх, легонько погладить по горлышку, побуждая сделать глотательное движение.

Если питомец упорно выплевывает таблетку, можно измельчить препарат и или смешать с любимым кошачьим лакомством, или развести водой и аккуратно впрыснуть в пасть из шприца (без иглы!).

Суспензии

Суспензии более удобны для применения. В комплекте с лекарством идет атравматичный шприц, с помощью которого не только легко отмерить нужное количество препарата, но и быстро дать кошке лекарство. Главное, также стараться попасть на корень языка, чтобы питомец проглотил суспензию.

Самыми распространенными суспензиями являются Празител, Празицид и Дирофен. Празител обладает комплексным действием, убивая паразитов на любой стадии развития. Также плюсом этой суспензии является отсутствие какого-либо вкуса.

Капли на холку

Еще один вид противоглистных препаратов – капли на холку: Строгхолд. Лекарство согласно дозировке наносится на холку животного, через несколько дней процедуру повторяют.