Для чего нужно лечить зубы во время беременности?

Глисты (гельминты) — паразитические черви, живущие внутри организма человека и вызывающие его заболевания (глистную инвазию, гельминтоз). Считается, что глисты — это болезнь грязных рук, так как чаще всего гельминтозом страдают дети, не соблюдающие правила гигиены.

Всегда ли инфекция при беременности опасна для будущего ребенка?

Из нескольких десятков возбудителей, опасных в отношении внутриутробного инфицирования, далеко не все фатальны, не существует корреляции между тяжестью протекания заболевания у беременной и возможными осложнениями в развитии. Легко протекающее у женщины заболевание или совсем не проявляющееся симптомами может стать причиной тяжелых аномалий и смерти плода, тогда как тяжелая заразная болезнь может пройти для будущего ребенка совершенно незаметно.

Мифы о токсоплазмозе: как возможно заражение?

«Не так страшна кошка, как ее малюют».

«Можно ли заразится токсоплазмозом от кошки?» – это вопрос, волнующий всех женщин детородного возраста, его почти ежедневно слышат врачи на приеме. Не счесть кошек, безжалостно выброшенных на улицу или усыпленных, после того, как женщина узнает о своей беременности и начитается страшных историй на форумах от малограмотных людей в интернете. Мы ни в коем случае не умаляем опасность токсоплазмоза, но хотим развенчать миф о повальной зараженности кошек, их заразности и опасности для людей.

Можно ли лечить зубы при беременности?

Этот нонсенс, но на наших просторах до сих пор культивируется мнение, что с лечением зубов при беременности лучше подождать: перетерпеть, обезболить, закрыть глаза и идти к стоматологу уже после рождения ребенка. Это грубейшая ошибка, и вот почему:

  • Даже «обычный» кариес напрямую влияет на плод. По результатам исследования, которое проводили стоматологи из США, кариесогенные бактерии способны привести к преждевременным родам или к рождению ребенка с недостаточной массой тела. По одному из мнений, эти микроорганизмы провоцируют развитие в организме будущей мамы цитокинов, а они влияют на рост сокращений матки. Если это происходит долго и активно — плодные оболочки могут разорваться, и начнутся преждевременные роды.

  • Инфекция, локализированная в ротовой полости, может распространиться на весь организм. Поэтому крайне важно проводить лечение пульпита во время беременности – не говоря уже о периодонтите.

  • Можно лечить зуб беременной хотя бы ради снижения белового синдрома. Длительная боль приводит к выбросу гормонов. Основным среди них будет адреналин, напрямую влияющий на плод.

  • «Вылечу зубы после родов» — в большинстве случаев лишь ошибочное самоуспокоение для женщины. Практика показывает, что в первое время после появления ребенка на свет времени на посещение всех курсов лечения у мамы не будет.

Итак, ответ на вопрос, можно ли лечить зубы при беременности, один – обязательно можно и очень нужно, ведь от этого зависит нормальное протекание естественных процессов и здоровье ребенка.

Назначают ли КТ при беременности

При беременности процедура томографии может назначаться только в крайних случаях. Это обосновано тем, что КТ при беременности может возыметь отрицательные последствия и отразиться на развитии ребенка. Также нельзя с абсолютной точностью сказать, как отреагирует организм женщины на процедуру, поскольку в нем в процессе беременности происходит масса изменений, затрагивающих гормональный фон, пищеварительную и кровеносную системы, обмен веществ, а также психологическое состояние. На сегодняшний день четкого ответа на вопрос «Можно ли делать КТ при беременности?» — нет, предугадать влияние рентгеновского излучения невозможно. Точно ясно лишь одно – рентгеновские лучи скорее всего скажутся на здоровье беременной и самого плода не лучшим образом.

Показания

Как правило, при беременности КТ назначается лишь в самых крайних случаях, когда речь буквально о жизни и смерти женщины. Это может случиться при:

  • получении травм;
  • обнаружении опухолевых процессов;
  • выявлении опасных инфекционных болезней и т.д.

Самый опасный срок для процедуры КТ беременной – 9-15 недель. После 15 недель влияние процедуры на здоровье пациентки и малыша будет не таким сильным. Решение о необходимости томографии принимает лечащий врач, если есть угроза жизни пациентки, ее здоровье является приоритетным.

Противопоказания

Сама по себе беременность не допускает проведение томографии. Если есть возможность остановиться на другом методе исследования, врачи отдадут предпочтение другим, более безопасным, способам диагностики. Поэтому ответ на вопрос «КТ при беременности – можно ли делать?» является однозначным – только в крайних случаях.

Какие есть альтернативы КТ

Самыми распространенными способами оценки состояния здоровья во время беременности являются УЗИ и МРТ. В редких случаях может использоваться обычная рентгенография, но она нежелательна, точно так же, как и противопоказана при беременности компьютерная томография.

Рентген

Это исследование является также нежелательным. Естественно, доза облучения будет гораздо меньше, нежели во время беременности будет проведена КТ. Но назначаться такое исследование будет только в крайнем случае, если без него никак не обойтись.

МРТ

Процедура является абсолютно безопасной для беременной и плода, она не имеет никаких последствий и не скажется на развитии ребенка. Однако процедура МРТ направлена больше не исследование мягких тканей, поэтому при ее помощи детально рассмотреть костные структуры не получится. Именно поэтому в некоторых случаях придется думать о том, можно ли делать беременной КТ.

Можно ли делать КТ на ранних сроках

Иногда случается так, что процедуру делают женщине, которая еще не подозревает о беременности, поскольку срок составляет 4 недели или даже меньше. Но чтобы перестраховаться, лучше всего перед КТ посетить гинеколога, чтобы после процедуры не пришлось думать о последствиях КТ на ранних сроках беременности. Стоит также отметить, что эмбрион на таких стадиях еще не так чувствителен к излучению, как на сроке от 9 до 15 недель, когда происходит формирование всех жизненно важных органов. Поэтому есть все шансы того, что в таком случае последствия КТ при беременности на ранних сроках будут либо минимальными, либо отсутствовать вовсе. Для выявления отклонений в развитии плода можно пройти УЗИ, и по его итогам задумываться о дальнейших действиях.

Беременность после КТ

Беременность после процедуры КТ часто бывает успешной, поскольку процедура может делаться на ранних сроках, когда женщина еще не знает о своем «особом» положении. Но в том случае, если плод после процедуры будет развиваться не так, как положено, организм его отвергнет. Если не случился выкидыш, то есть все шансы на то, что при беременности на ранних сроках КТ не будет иметь пагубных последствий. Точно так же беременность, скорее всего, будет успешной, если томография проводилась после 15 недель, когда плод уже не так восприимчив к лучам. В том случае, если беременность еще только планируется, то можно не беспокоиться, после КТ нет никаких противопоказаний к зачатию, поскольку рентгеновские лучи не накапливаются в тканях и к моменту наступления беременности в организме не останется никаких следов от томографии.

Влияние кариеса на беременность

Еще одна распространенная причина развития кариеса у беременных в том, что женщины боятся лечить зубы в период вынашивания ребенка. Существует популярный миф, что нельзя лечить кариес ни на каком сроке, якобы это может навредить плоду. В результате женщина может девять месяцев ходить с кариесом, который за это время может перейти из начальной стадии пятна в осложненную форму или пульпит.

Американские ученые провели исследование и установили, что существует прямая связь между количеством кариесогенных бактерий в полости рта и преждевременными родами или появлением на свет ребенка с низкой массой тела. Есть гипотеза, что те же бактерии способствуют выработке в организме беременной женщины цитокинов — особых веществ, вызывающих расширение канала шейки матки и сокращение самой матки. Чем сильнее расширение канала, тем больше вероятность преждевременных родов.

На плод могут повлиять и осложнения кариеса, в частности пульпит и периодонтит. При воспалении зубной пульпы патологический процесс часто распространяется за пределы зуба. Токсины попадают в кровь и ее током разносятся по другим органам, в частности попадают к плоду и могут негативно отразиться на его развитии.

Таким образом, кариозное поражение зубов может быть опасно для ребенка, поэтому больные зубы обязательно следует лечить. Тем более, что у беременных разрушение зубных тканей происходит очень быстро. От стадии пятна до глубокого кариеса может пройти всего несколько недель или месяцев.

На вопрос, можно ли лечить зубы беременным, стоматологи в один голос утверждают: лечение кариеса при беременности допустимо и даже необходимо. Просто врач будет подбирать методы и препараты, разрешенные к применению у беременных.

В чем опасность?

Заражение паразитами во время беременности может быть опасно и для мамы и для малыша. При наличии гельминтов токсикоз может усиливаться. В итоге организм женщины утратит возможность усваивать необходимое количество витаминов и полезных веществ, а значит, начнет ослабевать.

Заражение глистами опасно и для мамы, и для малыша

При энтеробиозе острицы могут пробираться из кишечника в половые пути. Там они оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку и приводят к бактериальной инфекции. Зуд в области влагалища и анального отверстия может настолько досаждать беременной, что ее начнет беспокоить бессонница и повышенная раздражительность.

Беременная женщина также может столкнуться гельминтозом в виде некатороза и анкилостомоза. Эти болезни вызваны червями из класса ленточных, которые питаются человеческой кровью и выбирают для паразитирования двенадцатиперстную кишку. Паразиты могут повредить ее и спровоцировать несильное кровотечение, что чревато нехваткой железа в организме.

В чем опасность?

Самые серьезные последствия для плода могут дать о себе знать, если женщина заразится аскаридозом или токсоплазмозом. Личинки первых способны преодолевать плацентарный барьер и наносить вред будущему малышу. Если они проберутся в его мозг, это может вызвать проблемы в развитии. Гельминты, паразитирующие в легких, становятся причиной частых бронхитов и пневмоний и грудничка.

Наибольшую опасность для плода несет токсоплазмоз. Гельминтоз может повлечь за собой его гибель в утробе матери либо вскоре после появления на свет. Если малыш выживет, он может сильно отставать в развитии.

Медицинские испытания подтвердили тот факт, что у беременной, перенесшей токсоплазмоз, может родиться ребенок с шизофренией. Чтобы не подвергать плод опасности, важно вовремя распознать симптомы паразитов и произвести лечение глистов у беременных.

Показания к применению

Регидрон показан для перорального применения для восстановления водно-солевого баланса при дегидратации легкой и умеренной степени, для коррекции кислотно-щелочного баланса при профузной диарее или рвоте, при тепловых поражениях (тепловой удар, солнечный удар), которые сопровождаются нарушением минерального баланса. Показанием к применению также являются физические нагрузки, что сопровождаются обильным потоотделением, состояния эндогенной и экзогенной интоксикации, для профилактики дегидратации.

Для приготовления раствора Регидрона следует содержимое одного пакетика развести 1 л кипяченной воды комнатной температуры. Не рекомендуется добавлять в раствор другие компоненты, так как это может нарушить действие препарата.

При похмелье Регидрон обеспечит действие сорбента и восстановит минеральный обмен, для этого следует пить по 500 мл готового раствора дважды в сутки, до исчезновения симптомов. Прием большого количества жидкости стимулирует диурез, что способствует быстрому выведению токсических метаболитов алкоголя из организма.

При рвоте и отравлении стоит принимать Регидрон с осторожностью — обильная рвота может лишь усиливаться приемом большого количества жидкости, нужно сначала остановить рвотные позывы и только тогда проводить регидратацию. Рвота может приводить к обезвоживаю тяжелой степени, тогда показано парентеральное введение солевых растворов для возобновления водно-солевого баланса и коррекции pH, лишь после купирования острого состояния пациенту рекомендовано перейти на пероральный раствор Регидрон. Отравление сопровождается диареей, поэтому показано применение раствора в дозе 30-60 мл/кг массы тела, которую нужно поддерживать на протяжении 6-10 часов.

При поносе (диарее) следует развести препарат вышеописанным способом и принимать сразу от начала диареи, регулярно на протяжении 6-10 часов, рассчитывая дозу из соотношения: количество употребленного раствора Регидрона должно превышать количество утерянной жидкости в два раза — при потерях 300 мл необходимо восстановить 600 мл соответственно.

При ротавирусе у детей наблюдаются симптомы профузной диареи, и Регидрон может применяться для симптоматической терапии и для подержания гидратации организма в период обильной потери жидкости. Раствором следует восполнять утерянную жидкость в двукратном размере. При алкогольной интоксикации на протяжении 6-10 часов можно употреблять Регидрон вместе с чистой жидкостью, рассчитывая дозу как 30-60 мл/кг массы тела.

При ОРВИ, что сопровождается температурной реакцией, Регидрон может быть использован для снятия симптомов эндогенной интоксикации и с целью увеличения диуреза. Как у ребенка, так и у взрослого пациента курс приема Регидрона составляет 3-4 дня, до снижения или исчезновения симптомов вирусного заболевания.

Лечение во время беременности

Терапия ГСД – задача сложная и комплексная. Препараты подбираются так, чтобы не нанести вред плоду. А лечение при необходимости может продолжаться и после родов.

Диета

Соблюдение особого режима питания — это первая ступенька на пути к избавлению от диабета беременных. Медикаментозное лечение ГСД не будет эффективным без соблюдения диеты. На что нужно обратить внимание:

  1. Необходимо исключить быстрые углеводы (сладости, выпечку, белый хлеб, пирожные, фрукты), а также ограничить жиры,
  2. Приемов пищи должно быть несколько, питаться следует каждые 2-3 часа,
  3. Следует потреблять достаточно белка и сократить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, хлеб, макаронные изделия, картофель, кукуруза),
  4. Полезным будет увеличение потребления овощей и зелени, растительных масел и других продуктов, богатых ненасыщенными жирами,
  5. Важно соблюдать баланс белков, углеводов и жиров, а также следить за калорийностью своего рациона.

Важно! Нельзя самостоятельно назначать себе диету! Она должна быть составлена специалистом с учетом потребностей будущей мамы и малыша.

Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность. Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание.

Отслеживание содержания сахара в крови

Второй шаг в борьбе с ГСД — это ежесуточный контроль сахара в крови. Он нужен, чтобы понять, помогает ли диета.

Чтобы определять у себя глюкозу, не нужно ходить к врачу, для это существует специальный прибор — глюкометр (рис.3). 

С его помощью больные с ГСД проверяют свои показатели глюкозы натощак и через 1-2 часа после еды каждый день в течение недели, занося полученные данные в журнал. Исходя из полученных результатов врач-эндокринолог решает, потребуется ли медикаментозное лечение, или ГСД уже взят под контроль с помощью ограничений в питании. Лекарства назначают, если одна треть или более результатов говорят о содержании глюкозы:

  • натощак — более 5,3 ммоль/л,
  • через час после еды — более 7,2-7,8 ммоль/л,
  • через 2 часа после еды — более 6,5 ммоль/л.

Иногда врач также просит вести дневник артериального давления, массы тела и питания. Контролировать сахар также можно в моче, используя тест-полоски.

Важно! Уже появились приборы без иголки – ее заменяет датчик в виде пластыря, который наклеивают на кожу. Глюкометр считывает его показания в непрерывном режиме. Можно настроить прибор так, чтобы данные шли на мобильный телефон или сразу отправлялись врачу.

Медикаментозное лечение: инсулин

Для контроля уровня гликемии назначают сахароснижающие препараты:

  • При неконтролируемой гликемии и наличии фетопатии в первую очередь применяют инсулин. Он безопасен для плода, дозу и режим введения устанавливает эндокринолог в индивидуальном порядке.
  • В некоторых случаях для лучшего контроля гликемии устанавливают инсулиновую помпу.
  • Применяют таблетированные сахароснижающие препараты строго по показаниям.

Во время лечения контроль сахара в крови не прерывают, все данные о дозах препаратов и содержании глюкозы в крови записывают, чтобы врач мог корректировать схему их приема.

Важно! Инсулин считают лучшим средством лечения ГСД. На сегодняшний день нет достаточно данных, чтобы судить об отложенных эффектах других сахароснижающих препаратов.

Читайте также:  Глистная инвазия - симптомы у взрослых и виды глистов у человека